Главная --> Справочник терминов


Источника свободных При гальваническом методе нанесения металлических покрытий покрываемые изделия помещают в электролит, содержащий ионы осаждающегося металла, и соединяют с отрицательным полюсом источника постоянного тока. Покрываемое изделие, таким образом, является катодом. Анодом же служит пластина из того металла, которым покрывают (рис. 50).

Этим методом можно предупредить коррозионное повреждение труднодоступных участков и элементов, в том числе находящихся в воде. Сущность этого метода защиты состоит в их катодной поляризации. Катодная поляризация осуществляется ори помощи внешнего источника постоянного тока [11].

Образующаяся сажегазовая смесь при проходе через трубопровод-активатор дополнительно выдерживается при высокой температуре в течение некоторого времени, достаточного для разложения углеводородов, которые не успели разложиться в печи. Общее время пребывания сажегазовой смеси при высокой температуре составляет 2—4 сек. В испарительном холодильнике сажегазовая смесь охлаждается за счет испарения воды, подаваемой форсунками внутрь холодильника, до 250—350 °С и затем поступает в электрофильтр. В электрофильтре под действием электрического поля высокого напряжения (60—70 гее) происходит ионизация частиц сажи, вследствие чего заряженные частицы сажи при движении сажегазовой смеси через электрофильтр начинают перемещаться по направлению к электродам электрофильтра и оседают на них. Осадительные электроды, состоящие из набора отдельных стальных прутков, присоединяются к положительному полюсу источника постоянного тока. Периодически электроды с помощью специального механизма встряхивают, при этом сажа падает в бункер электрофильтра, из которого удаляется шнеком. Далее сажа подается в сепаратор для отвеивания. Отвеянная сажа поступает в гранулятор, представляющий собой вращающийся барабан. Гранулированная сажа просеивается для отбора гранул нужной величины — 0,5—1,5 мм, остальная сажа подается на грануляцию.

Пробу грунта помещают в ячейку, состоящую из стального стакана диаметром 80 мм и высотой 110 мм и стальной трубки диаметром 19 мм и длиной 100 мм, причем трубка должна быть изолирована от сосуда. На трубку накладывается положительный потенциал, а на сосуд—отрицательный подключением источника постоянного тока напряжением 6 в. Установка дол-

Катодная защита. Схема действия катодной защиты показана на рис. 47. На газопровод 2 накладывается отрицательный потенциал от специального источника постоянного тока 5 и тем самым защищаемый участок газопровода превращается в катодную зону. Путем помещения в грунт старых труб или рельсов и подключением их к положительному источнику постоянного тока через провода 4 поблизости от газопровода создается анодная

Электролизер подключается в сеть постоянного тока (120 В) в .последовательной цепи с амперметром постоянного тока на 5— 10 А (рабочая сила тока 2—4 А) и двумя реостатами. Клемма (—) источника постоянного тока подсоединяется к электроду, находящемуся во внутреннем сосуде 3, Необходимо предварительно проверить знаки полюсов источника постоянного тока. Для этого на маленький кусок фильтровальной бумаги наносят водный раствор хлористого натрия и спиртовый раствор фенолфталеина. К клеммам источника постоянного тока присоединяют два провода, включают ток и одновременно касаются свободными концами проводов фильтровальной бумаги на расстоянии 1—2 см друг от друга. В точке касания провода, соединенного с отрицательным полюсом, на фильтровальной бумаге появится красная окраска.

Методы ионного отложения и коигулячтнъга макания основаны па пзаимодействии латекса с электролитом {СаСЬ, Ca(NO.ib и др.), наносимым на форму,, В перпом случае подный растпор электролита загущают введением каолина или белой сажи, и после макания формы в раствор на ней удерживается достаточное количестпо электролита. Этот способ - один из самых распространенных, он позволяет получать изделия с толщиной стенок до 2 мм (радиозондопые оболочки и метеорологические тары, диэлектрические, хозяйственные перчатки и т.п.). Разпопидпостью ионного отложения является электроионное, когда смоченная раствором электролита форма подключается к аноду источника постоянного тока. За счет движения отрицательно заряженных частиц латексной смеси к положительно заряженной форме процесс отложения заметно ускоряется {рис. 118), и гель получается более плотным. При покрытии отдельных участков формы диэлектриком отложение на них идет медленнее, что позволяет получать разнотшпцинные изделия.

Су i ц ноет! i этого метода состоит в том, что колодки с обувью соединяют с положительным, а распылители лака с отрицательным полюсами источника постоянного токя с напряжением 140 кВ. В результате частицы лака после распыления имеют отрицятель-ный заряд и, перемещаясь в электрическом поле, оседают на положительно наряженной поверхности лакируемой обуви. Толщина лаковой пленки регулируется временем пребывания изделий н зоне электрического папя.

торая работала от специального источника постоянного тока

Электролизер подключается в сеть постоянного тока (120 В) в .последовательной цепи с амперметром постоянного тока на 5— 10 А (рабочая сила тока 2—4 А) и двумя реостатами. Клемма (—) источника постоянного тока подсоединяется к электроду, находящемуся во внутреннем сосуде 3, Необходимо предварительно проверить знаки полюсов источника постоянного тока. Для этого на маленький кусок фильтровальной бумаги наносят водный раствор хлористого натрия и спиртовый раствор фенолфталеина. К клеммам источника постоянного тока присоединяют два провода, включают ток и одновременно касаются свободными концами проводов фильтровальной бумаги на расстоянии 1—2 см друг от друга. В точке касания провода, соединенного с отрицательным полюсом, на фильтровальной бумаге появится красная окраска.

вперед и назад, поворачиваться с минимальными радиуса-ми поворота и вращаться вокруг собственной оси с минимальными затратами времени. Все двигатели работают от источника постоянного тока. На рис. 3.13 показан общий

Было предположено, что если хлорирование метана - радикальный процесс, то радикалы этила должны точно так же инициировать реакцию, но уже не при 250 °С, как происходит при термическом хлорировании метана, а при 140 °С, Оаыт показал что реакция протекает и при 140 °С, причем для этого оказалось достаточно всего 0,02 % ТЭС Таким образом, ТЭС в реакции метана с хлором игрдет роль ишщиато ра (источника свободных радикалов;.

Было предположено, что если хлорирование метана - радикальный процесс, то радикалы этила должны точно так же инициировать реакцию, но уже не при 250 °С, как происходит при термическом хлорировании метана, а при 140 °С. Опыт показал, что реакция протекает и при 140 °С, причем для этого оказалось достаточно всего 0,02 % ТЭС. Таким образом, ТЭС в реакции метана с хлором играет роль инициатора (источника свободных радикалов).

Это стадия инициирования; она может начаться спонтанно или может быть индуцирована нагреванием или облучением (см. обсуждение в т. 1, разд. 5.9) в зависимости от типа связи. В качестве источника свободных радикалов, расщепляющегося спонтанно или при нагревании, чаще всего используют пе-роксиды, в том числе пероксид водорода, диалкил-, диацил- и алкил-ацилпероксиды, перкислоты, а также некоторые другие органические соединения с низкой энергией связей, например азосоединения. Среди молекул, расщепляющихся под действием света, наиболее часто используемым источником радикалов являются хлор, бром и различные кетоны (см. т. 1, гл. 7). Другой путь образования радикалов — одноэлектронный перенос (потеря или приобретение электрона), например: А+ + е~—>-->А-. Одноэлектронный перенос характерен для неорганических ионов или электрохимических процессов.

Если эта реакция проводится в темноте и в отсутствие источника свободных радикалов (например, пероксида или кислорода), то образуется только 2-бромопропан. Это присоединение протекает по ионному механизму. Сначала положительно заряженный конец молекулы бромоводорода (т. е. атом водорода) захватывается я-электронами двойной связи. При этом связь Н—Вг разрывается и протон присоединяется к концевому атому углерода. В результате на среднем атоме углерода появляется положительный заряд, притягивающий анион брома (образовавшийся из другой молекулы НВг). Эта реакция называется

Альдегид следует брать в большом избытке, чтобы подавить реакцию теломеризации. Степени превращения весьма низки, , особенно при реакции с альдегидами низкого молекулярного веса, однако выходы обычно получаются хорошие, особенно с а,р-нена-сыщеннымв сложными эфирами (примеры б./ — 6.5). .В условиях свободнорадикальной реакции тетрагидрофуран также вступает в реакцию с олефинами (пример 6.4). В качестве источника свободных радикалов или инициаторов свободнорадикальной реакции применяют перекиси, освещение ультрафиолетовым светом или воздух (пример 6.5).

В этой реакции используется легкость, с которой атом водорсода альдегида отрывается свободными радикалами, генерируемыми • облучением [1] или термическим разложением какого-либо источника свободных радикалов [2].

ра (источника свободных радикалов).

[42] при одновременном воздействии источника свободных радикалов и комп-

о-карборана в присутствии источника свободных радикалов было исследовано

Чередующаяся сополимеризация происходит в двойных системах изобути-лен-акриловый мономер [39,40] или в тройных системах изобутилен-метилакри-лат-малеиновый ангидрид [41], изобутилен-метилакрилат-винил бензил хлорид [42] при одновременном воздействии источника свободных радикалов и комп-лексующейся добавки-ГАОС. Предложен обобщенный механизм образования полимерных продуктов по радикальному, катионному и другим способам [43,44]. Комплекс из акцепторного мономера и ГАОС рассматривается как сложный мономер с пониженной электронной плотностью на двойной связи. Радикальный инициатор возбуждает основное состояние комплекса и генерирует стабильные радикалы, которые вступают в донорно-акцепторное взаимодействие с изобути-леном. При этом образуется шестичленная циклическая структура. Донорно-акцепторное взаимодействие между мономером, находящимся в комплексе с ра-

•Примером применения анодного окисления является известная реакция Кольбе, где в роли инициатора, источника свободных радикалов, выступают анионы алифатических карбоновых кислот:




Измельченного углекислого Изменяется приблизительно Изменяется соответственно Изменяются параллельно Информацию относительно Изменения энтальпии Изменения химической Изменения количества Изменения конформаций

-
Яндекс.Метрика