Главная --> Справочник терминов


Источники органических Уайт [56] в 1927 г. первый открыл, что внесение раскаленной платиновой проволочки в эфиро-воздушную смесь (13—35% эфира), находящуюся в закрытом сосуде и поддерживаемую при комнатной температуре, приводит к возникновению вблизи от источника зажигания холоднопламен-ной вспышки с дальнейшим распространением холодного пламени по всей длине такой неподогреваемой смеси.

(2,5 см X 145 см), которая на протяжении 120 см от конца, наиболее удаленного от источника зажигания, заключалась в водяную рубашку с проточной водой (71 = 30°). Конец трубы, в котором помещался источник зажигания, соединялся при помощи медного крана, содержащего предохранительную сетку, с камерой расширения емкостью в 6 л.

Как ясно из рис. 64 и 65, Уайту и Тоуненду с сотр. при употреблении в качестве источника зажигания горячей проволочки удавалось инициировать холодные пламена в эфиро-воздушных и кислородных смесях только с таким содержанием эфира, которое превосходит верхний предел нормального воспламенения (по составу), вызываемого поджиганием искрой высокого напряжения. В позднейших опытах Спенс и Тоуненд [63] нашли способ возбуждать холоднопламепное и двухстадийное воспламенение в кислородных и воздушных смесях эфиров, альдегидов и углеводородов таких составов, которые взрываются при поджигании электрической искрой высокого напряжения. Добиться этого удалось, употребляя в качестве источника зажигания электрически нагреваемый керамический элемент, допускающий точную регулировку температуры.

Описываемая серия работ Тоуненда с сотр. закончилась изучением природы и интенсивности свечения, которое испускают холодные и голубые пламена, вызываемые при помощи искусственного источника зажигания в ненагретых эфиро- и ацетальдегидо-кислородных смесях [64].

и углеводородов и, кроме того, она реализуется совсем не только после того холодного пламени, которое возникает и распространяется по холодной среде. На самом деле голубое пламя появляется в продуктах холодного, вне зависимости от того, получено ли последнее с помощью искусственного источника зажигания или путем спонтанного воспламенения.

В 1953 г. появилась работа Гроува и Уолша [45], посвященная вопросам распространения холодных пламен, возникающих от искусственных источников зажигания, т. о. в ненагретых или слабо нагретых средах. Эксперимент, проведенный в этой работе, сводился к изучению влияния различных параметров на пределы но давлению, сверх которых происходит распространение искусственно-возбужденных холодных пламен. Опыты проводились в горизонтально расположенной трубке из стекла пирекс (65 см длиной и 5 см диаметром). Возникновение холодного пламени вызывалось с помощью спирали из нихромовой проволоки, помещенной у одного конца трубки и нагреваемой постоянным током. Прохождение фронта пламени по всей длине трубы и приход его к противоположному концу констатировалось по подъему температуры, который регистрировался расположенным на расстоянии 60 см от источника зажигания очень чувствительным термометром сопротивления из никелевой проволоки диаметром 0,0002 см. Вся трубка помещалась в электрической печи и могла быть нагрета до желаемой температуры с точностью до + 1"С. Из соображений удобств экспериментирования в качестве объекта исследования был выбран диэти-ловый эфир. Авторы так же, как и Тоуненд с сотр. (см. стр. 184),

пламени в работе понимается минимальное давление, при котором пламя проходит весь путь от источника зажигания и до термометра сопротивления. Влияние температуры стенок трубы Та на Р1 для 50°/0 смеси диэтилового эфира с кислородом изображено на рпс. 75. 7'

Специальными опытами было показано, что излом на кривой рис. 75, наступающий около 140°, вызван тем, что при этой температуре впервые возникает спонтанное медленное (нехолодпопламен-ное) окисление. Это дает объяснение также и тому факту, что выше 140° значение Р1 для распространения холодного пламени от искусственного источника зажигания зависит от времени пребывания смеси в реакторе еще до инициирования холодного пламени.

Изучению подверглась также зависимость времени прохождения холодного пламени по всей трубе (т. е. от источника зажигания и до термометра сопротивления) от начального давления смеси. Эта зависимость

Весь приведенный экспериментальный материал и сравнение его с данными, полученными Тоунендом с сотр. (см. стр. 183—189), приводит авторов к заключению о том, что зависимости от различных параметров пределов по давлению Р, распространения холодных пламен по ненагретой среде и пределов возникновения спонтанных холодных пламен описываются одной непрерывной кривой. Действительно, из рис. 7G и из сравнения его с рис. 75 ясно, что кривая зависимости Pt спонтанного холоднопламенного воспламенения от состава смеси вполне укладывается в семейство кривых, полученных для случаев распространения искусственно вызванных холодных пламен. Далее, зависимость РЭф от Ро2 на пределе спонтанного холоднопламенного воспламенения : имеет тот же характер и так же изменяется с температурой, как и в случае распространения холодных пламен от искусственного источника зажигания.

Такое близкое сходство в проявлениях спонтанно возникающих холодных пламен и холодных пламен от искусственного источника зажигания приводит авторов к мысли о том, что в условиях образования первых нужно искать ключ к выяснению условий, в которых происходит распространение вторых.

Отпет на вопрос «из чего?» кажется наиболее очевидным — из более; простых молекул. «Из более простых» чаще всего означает и «из более доступных». Доступные природные источники органических соединений — это углекислый газ, ископаемое органическое сырье (нефть, газ, уголь) и живые организмы. Их состав и состав продуктов их первичной переработки во многом определяют тот спектр соединений, которые могут быть синтезированы па этой основе. Например, общеизвестный современный материал — полиэтилен — смог стать миоготонпажным промышленным продуктом потому, что его синтез очень естественно вести из простого и доступного сырья — этилена, полимеризацией которого получают полиэтилен. Огромная область промышленной и лабораторной химии — химия ароматических соединений (полимеров, красителей, лекарственных препаратов и т. д.) — базируется на том, что фундаментальный общий элемент их структуры — бензольное ядро — имеется в готовом виде в углеводородах, выделяемых в масштабах миллионов тонн из каменного угля и нефти. Вискозное и ацетатное волокно, нит-роцеллюлозные материалы и пороха, глюкоза — промышленные продукты, получаемые несложными химическими реакциями из полисахаридов — самого распространенного класса органических соединений на Земле.

Каковы же могут быть источники органических соединений? Как бледная схема теоретически возможных структур расцвечивается пол покровными красками реально существующих веществ? Таких источников два: природный — ископаемое органическое сырье и современные живые организмы — и искусственный органический синтез.

1.2. Сырьевые источники органических веществ 13

1.2. Сырьевые источники органических веществ

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Основные источники органических соединений . 30

1.2. Сырьевые источники органических веществ 13

1.2. Сырьевые источники органических веществ

'• Источники органических pfiiim-Tfl .. 12

Источники органических веществ

Сам термин «органический синтез» подразумевает, что задачей этой области органической химии является построение органических молекул. Зачем? Из чего? Каким образом? Эти вопросы возникают и у человека, впервые знакомящегося с предметом, и у искушенного профессионала. , Проще всего ответить на вопрос: «Из чего?» Очевидно — из более простых молекул. «Из более простых» чаще всего означает и из более доступных. Доступные природные источники органических соединений — это ископаемое органическое сырье (нефть, газ, уголь) и живые организмы. Их состав и состав продуктов их переработки в конечном счете и определяют тот спектр соединений, которые могут быть синтезированы на этой основе. Например, общеизвестный современный материал — полиэтилен — смог стать продуктом многотоннажного производства потому, что его синтез проводится полимеризацией этилена — дешевого сырья, продукта переработки природно-го,газа. Огромная область промышленной и лабораторной химии — химия ароматических соединений (полимеров, красителей, лекарственных препа-ратов, взрывчатых веществ и т. д.) — базируется на том, что фундаменталь-общий элемент их структуры (бензольное кольцо) имеется в готовом углеводородах, выделяемых в масштабах миллионов тонн при перера-каменного угля и нефти. Вискоза и ацетатное волокно, нитроцеллюло-пороха, глюкоза и этиловый спирт — это все продукты, получаемые с Помощью химических превращений из полисахаридов, самого распространенного класса органических соединений на Земле. Менее масштабный, но Исключительно важный для практических нужд синтез множества лекарственных веществ, таких, как витамины, гормоны или антибиотики, также стал возможным благодаря наличию природных источников первичного сырья, выделяемого из различных живых организмов.




Информации касающейся Изменяется скачкообразно Изменяется температура Изменений концентрации Изменениями температуры Изменения деформации Изменения интенсивности Изменения концентрации Изменения константы

-
Яндекс.Метрика