Главная --> Справочник терминов


Индивидуальных углеводородов Вулканизация в индивидуальных вулканизаторах ... 351

Вулканизация автопокрышек в индивидуальных вулканизаторах . . , 463

Особенно показательно в этом отношении техническое развитие шинного производства. Произведен переход на вулканизацию автокамер в индивидуальных вулканизаторах, введено шприцевание протекторов взамен каландрования, осуществлен переход с дорновой сборки покрышек на более совершенный полу-дорновый, организован механизированный внутризаводский транспорт полуфабрикатов и готовой продукции.

В промышленности применяют различное вулканизационное оборудование и в соответствии с этим различные способы горячей вулканизации резиновых изделий: 1) в котлах; 2) в вулканиза-ционных прессах; 3) в пресс-автоклавах; 4) в индивидуальных вулканизаторах; 5) на машинах и вулканизационных аппаратах непрерывного действия.

_____________Вулканизация в индивидуальных вулканизаторах__________351

ВУЛКАНИЗАЦИЯ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВУЛКАНИЗАТОРАХ

Отличительной особенностью вулканизации в индивидуальных вулканизаторах, применяемых в шинной промышленности, является следующее: 1) возможность быстрой перезарядки, которая не обеспечивается при вулканизации в пресс-автоклавах; 2) более однородная степень вулканизации резиновых изделий при быстрой перезарядке и более равномерном прогреве; 3) упрощение автоматизации; 4) облегчение перезарядки в связи с применением закрепленных форм.

Покрышки вулканизуются в автоклав-прессах и в индивидуальных вулканизаторах. Для вулканизации применяют стальные кольцеобразные формы, состоящие из верхней и нижней половин. Внутренняя поверхность форм имеет гравировку (рисунок), соответствуюшую рисунку поверхности готовой покрышки.

Вулканизация автопокрышек в индивидуальных вулканизаторах

Форма вулканизатора автоклавного типа находится внутри паровой камеры, поэтому условия ее нагревания не отличаются от условий нагревания форм, находящихся в корпусе автоклав-пресса. В индивидуальных вулканизаторах с паровой рубашкой каждая половина формы имеет стальную рубашку.

Процесс вулканизации в индивидуальных вулканизаторах автоклавного типа включает те же основные операции, которые осуществляют при вулканизации в автоклав-прессах.

Таблица ILL Коэффициенты для индивидуальных углеводородов в уравнении II. 11

Уравнение РК применимо к широкому ряду углеводородов и неуглеводородов, но оно не рекомендуется для полярных компонентов, таких как сероводород, оксид и диоксид азота. Уравнение в первоначальном виде недостаточно точно описывает состояние смесей и становится неточным для индивидуальных углеводородов при условиях, приближающихся к критической точке. Поэтому со времени его появления уравнение подвергалось неоднократной модификации. Улучшались правила смешения, изменялась температурная зависимость одной из констант, улучшались методы определения констант уравнения; в уравнение вводили дополнительный член. Некоторые из модификаций, повышающих точность и надежность уравнения, рассматриваются ниже.

В настоящей главе рассматриваются указанные свойства индивидуальных углеводородов и их смесей, а также некоторые методы определения этих свойств. Давление, объем, температуру и коэффициент сжимаемости обычно находят по уравнениям состояния.

Наиболее просто определить давление насыщенных паров индивидуальных углеводородов графическим методом, используя зависимость давления насыщенных паров от температуры (рис 116 и II.7) [2]. f к ЗУ VF • •

Критические параметры для индивидуальных углеводородов, полученные на основе экспериментальных данных, приводятся в табл. II.9. Критическую температуру индивидуальных углеводородов G!—С15 можно определить (с точностью до ± \ К) по уравнению [32]

Значения dl° для индивидуальных углеводородов вычисляют по формулам для я-алканов df = 0,8513—1,31/(я +0,82) (11.141)

Энтальпию можно определять графическим методом по графикам Максвелла (рис. 11.18 и 11.19) [2]. На этих графиках представлена энтальпия индивидуальных углеводородов С2—С8 в зависимости от температуры и давления. При определении по этим графикам энтальпии жидких смесей используется правило аддитивности, для паров правило аддитивности можно использовать до давления 0,1 МПа. При более высоких давлениях энтальпию паровой смеси рассчитывают путем интерполяции по средней молекулярной массе паров. В этом случае определяют среднюю молекулярную массу смеси. Затем по графикам, изображенным на рис. 11.18 и 11.19, определяют значения энтальпий двух ближайших индивидуальных компонентов, между которыми находится значение средней молекулярной массы смеси. Энтальпию смеси определяют путем интерполяции между значениями энтальпий индивидуальных углеводородов по молекулярным массам этих индивидуальных углеводородов и средней молекулярной массе смеси. Если компонент смеси находится при температуре, превышающей его критическую температуру, энтальпию определяют по линии «газ в растворе» (см. рис. 11.18, 11.19).

Графический метод Брауна и Холкомба [2] предназначен для определения энтальпий индивидуальных углеводородов Са—-Cg в жидком состоянии в интервале температур от —20 до 160 °С, а также в парообразном состоянии в интервале температур от —20 до 220 °С. Энтальпию находят по одному графику для жидкого состояния, изображенному на рис. 11.20 (при этом влиянием давления на жидкость пренебрегают) и по двум — для парообразного состояния: вначале по рис. 11.21 находят энтальпию каждого компонента при температуре системы и атмосферном давлении, затем по рис. 11.22 определяют поправку на значение энтальпии по давлению в зависимости от приведенных температуры и давления.

Методы расчета вязкости газов [45 — 49 ] довольно просты и представлены в^виде аналитической или графо-аналитической зависимости от_ приведенных температур и давлений. Точность их весьма различна, и каждый из методов хорошо описывает тот или иной вид газов. Из-за удобства и простоты расчетных процедур в широком диапазоне температур и давлений, вплоть до критических, а также высокой точности, для индивидуальных углеводородов в газообразном состоянии выбран и приведен ниже метод Го-лубева [501, который предложил обобщенную зависимость вязкости от температуры при атмосферном давлении

30. Татевский В. М. Физико-химические свойства индивидуальных углеводородов. М., Гостоптехиздат, 1960. 412 с.

С целью уменьшения потерь этана с газом, уходящим с верха колонны, при применении этиленового холода давление в демета-низаторе поддерживается 3,5 МПа, температура верха колонны поддерживается за счет этиленового холода —-95 °С. По удалению метана (и если нужно, части этана) жидкие углеводороды с низа деметанизатора последовательно поступают в аппараты газофрак-ционирующей части для получения индивидуальных углеводородов: этана, пропана, изобутана, «-бутана и бензина.




Интенсивности рентгеновских Интенсивно изучаются Интенсивно перемешивается Идентификации продуктов Интересные возможности Интересным результатам Интересное превращение Интересно поведение Интермедиата образуется

-