Главная --> Справочник терминов


Исторически сложилось Иначе проявляется взрывоопасность газообразного водорода, образующегося в результате испарения жидкой фазы. Пролив жидкого водорода, хотя и является потенциальной причиной опасности взрыва и пожара, однако-при отсутствии источников воспламенения считается неопасным [156]. Несколько литров пролитого водорода испаряются практически мгновенно. При проливах же нескольких сотен литров продукта и более на месте аварии замерзает грунт, окружающий воздух в результате контакта с жидким водородом конденсируется и образует облако, состоящее из «ледяных» кристаллов и водяного пара [153, 156, 158].

Хранилища жидкого водорода и площадки обслуживания должны быть расположены также вдали от временного жилья обслуживающего персонала и источников воспламенения. Территория хранения и использования жидкого водорода должна иметь соответствующую охрану и противопожарные посты, чтобы исключить допуск на нее посторонних лиц, а также курение и разведение открытого огня [26, 155]. Прочие специфические меры безопасности предусматривают, исходя из конкретного объема хранимого продукта и назначения объекта.

вентиляция емкостей без дожигания газов должна осуществляться в местах, удаленных как от источников открытого огня, так и от других источников воспламенения;

Нагревание горючих жидкостей с температурой кипения ниже 100°С производят на водяной бане. При этом поблизости не должно быть источников воспламенения — горящих горелок и т. п.

Безопасная эксплуатация ГРС обеспечивается проведением комплекса профилактических мероприятий, направленных на пре-.дупреждение утечек газа в помещениях и на территории станции, возникновения источников воспламенения в местах возможного появления взрывоопасных газовоздушных смесей (в случае аварии.) Предупреждение и своевременное устранение утечек газа — главные технические мероприятия по безопасности работ на ГРС и складах сжиженного углеводородного газа. Отсутствие утечек газа достигается своевременным проведением плановых профилактических осмотров, предупредительных и капитальных ремонтов оборудования, зданий и сооружений.

других источников воспламенения

нагревательными приборами. Если же указанные операция выполняются в общем помещении, то на расстоянии 4—5 м от места работы не должно быть источников воспламенения. Вскрывать сосуды со сжиженными углеводородами можно лишь после охлаждения их до температуры на 10—15 град ниже температуры кипения соответствующих газов. На рабочем месте не допускается хранения оьиженных углеводородных газов в количестве большем, чем необходимо для выполнения работы.

Хранение даже малых количеств сжиженных углеводородных газов в герметически закрытых бутылках и запаянных ампулах должно производиться в прохладных местах при отсутствии источников воспламенения. Бутылки и ампулы следует оберегать от толчков и держать в металлических патронах. Для хранения сжиженных газов (бутана, дивинила и др.) можно применять бутылки лишь с достаточно толстыми стенками (лучше всего из-под шампанского, выдерживающие давление до 50 кгс/см2). Вскрывать бутылки и ампулы можно только после выдерживания их в охлаждающей смеси, имеющей температуру на 15—20 град ниже температуры кипения хранящегося вещества.

Плотность паров органических жидкостей почти всегда больше плотности воздуха, поэтому они могут стлаться по горизонтальной поверхности, распространяясь на значительное расстояние. Все работы с огнеопасными легколетучими жидкостями следует производить вдали от горящих газовых горелок, плиток и других возможных источников воспламенения.

защитным щитком или очками. Хранить бутылку со сжиженным газом рекомендуется в помещении,- в котором нет возможных источников воспламенения, в специальной металлической гильзе.

Довольно часто встречается необходимость отобрать сжиженный газ в открытый сосуд. В этом случае выходящий из баллона сжиженный газ надо охладить до температуры кипения (или немного ниже) в металлическом змеевике, пользуясь соответствующей охлаждающей смесью, или за счет испарения части сжиженного газа. В последнем случае сжиженный газ выливают из баллона через соединительную трубку в широкий сосуд, в котором он вскипает и, частично испарившись, охлаждается. Разумеется, что эту операцию производят в хорошо действующем вытяжном шкафу со взрывобезопасным освещением, причем поблизости не должно быть возможных источников воспламенения. Соединительная резиновая трубка должна быть прочно закреплена на переходном штуцере баллона с помощью мягкой проволоки.

Псевдокритические параметры. Исторически сложилось так, что не существует совершенных методов определения истинных критических параметров углеводородных смесей. Это до сих пор является проблемой, так как все еще возможно (и полезно) вносить поправки во многие свойства системы в зависимости от ее критических параметров. Удобное, хотя зачастую и неудовлетворительное решение проблемы заключается в определении псевдокритических значений, которые затем используются для замены неизвестных истинных величин. Все методы, которые применяются для предсказания, обычно называют «комбинационными правилами». Хотя форма правил изменяется, все они обязательно включают в себя анализы смеси. Результаты анализов вместе с истинными критическими параметрами каждого компонента используются для определения псевдопараметров смеси. Наиболее часто используемая процедура известна как правило Кея. Она заключается в умножении молярной доли каждого компонента на его истинные критические значения. Сумма полученных значений используется как псевдокритическая величина. Полученные псевдокритические значения (обычно давление и температура) не являются критическими точками, показанными на фазовой оболочке (исключая совпадения). Почти для всех смесей, рассматриваемых в данной книге, значения обоих псевдокритических параметров меньше их истинных значений. На рис. 14 показано, что линии постоянного объема смеси и чистого компонента будут совпадать, если упомянутая точка применяется для определения псевдокритических свойств, нанесенных на график с помощью приведенного давления рп и температуры ТП, которые использованы как параметры. В свою очередь, рп и Т„ связаны с абсолютными параметрами следующими соотношениями:

Открытие стереоизомерии показало, что в определенных случаях и структурная формула не полностью характеризует органическое вещество: чтобы охарактеризовать стереоизо-меры, необходимо знать их пространственную конфигурацию. При этом исторически сложилось так, что слово «конфигурация» вошло в органическую химию как довольно узко ограниченное понятие. Говоря о конфигурации, имеют в виду пространственное расположение заместителей вокруг центра, обусловливающего возможность существования зеркальных форм, либо пространственное расположение заместителей относительно я-связи или относительно цикла. Таким образом, знание конфигурации совсем не равноценно раскрытию точной пространственной структуры всей молекулы в целом: оно относится только к упомянутым выше «особым точкам» в молекуле.

Интересно и поучительно проследить эволюцию стратегических принципов на примере синтеза эстрона (128) (схема 3.33), поскольку исторически сложилось так, что эта задача стала традиционным пробным камнем для оценки эффективности различных синтетических подходов [20а]. Первый полный синтез эстрона, описанный Эннером и Мишнером в 1948 г., включал 18 стадий и давал общий выход 0,1% считая на исходный /f-броманизол. В 1958 г. группа Джонсона выполнила десятистадийный синтез эстрона с общим выходом 4,2% [на 2-метокситетралон 129]. Наконец, в 1963 г. Торгов с сотр. [20Ь] предложили шестистадийный синтез, также основанный на соединении 129, но уже с выходом 25%.

Интересно и поучительно проследить эволюцию стратегических принципов на примере синтеза эстрона (128) (схема 3.33), поскольку исторически сложилось так, что эта задача стала традиционным пробным камнем для оценки эффективности различных синтетических подходов [20а]. Первый полный синтез эстрона, описанный Эннером и Мишнером в 1948 г,, включал 18 стадий и давал общий выход 0,1% считая на исходный л-броманизол. В 1958 г. группа Джонсона выполнила десятистадийный синтез эстрона с общим выходом 4,2% [на 2-метокситетралон 129]. Наконец, в 1963 г. Торгов с сотр. [20Ь] предложили шестистадийный синтез, также основанный на соединении 129, но уже с выходом 25%.

Диоксираны зарекомендовали себя как эффективные и удобные окислители. Исторически сложилось так, что наиболее изучено взаимодействие диоксиранов с непредельными.соедине-

Исторически сложилось так, что для экструзии

Соединения этой группы, за исключением кератансульфата, построены из чередующихся остатков гексуроновых кислот и 2-амино-2-дезоксигексоз, причем последние /V-ацетилированы, часто 0-сульфированы, а иногда jV-сульфированы. Исторически сложилось так, что подобные соединения имеют ряд названий, включая мукополисахариды [166] и кислые мукополисахариды. Эти названия появились до того, как стало известно, что такие полисахариды ковалентно присоединены к белку. В настоящее время углеводную часть этих соединений называют гликозаминоглнканами, а полисахарид, связанный с белком, — протеогликаном [7].

Исторически сложилось так, что название этих соединений было связано с производными кислорода. Продукты замещения одного атома водорода в сероводороде Н—S—Н -» R—S—Н стали рассматривать как тиоспирты (тиолы по номенклатуре ИЮПАК), несмотря на то, что RSH имеют мало общего со спиртами как по физическим, так и по химическим свойствам. Аналогично обстоит дело с продуктами замещения на алкилы двух атомов водорода в H2S: Н—S—Н -» R—S —R, которые были названы тиоэфирами только потому, что имеют с эфирами чисто формальное сходство. Эти соединения по свойствам тоже не имеют ничего общего с эфирами, точно так же, как и H2S с Н2О, который никто не осмелился назвать «тиоводой».

Исторически сложилось экспериментально мало обоснованное представление, что сшивание ХСКЭП протекает по двойным связям, которые образуются при отщеплении хлористого водорода. Исходя из этих представлений, высказано предположение, что удовлетворительное сшивание наблюдается в том случае, когда содержание хлора в исходном сополимере выше 5—8%. Однако введение соединений аминного типа с целью активирования дегид-рохлорирования положительных результатов не дает.

Интересно и поучительно проследить эволюцию стратегических принципов на примере синтеза эстрона (128) (схема 3.33), поскольку исторически сложилось так, что эта задача стала традиционным пробным камнем для оценки эффективности различных синтетических подходов [20а]. Первый полный синтез эстрона, описанный Эннером и Мишнером в 1948 г., включал 18 стадий и давал общий выход 0,1% считая на исходный л/-броманизол. В 1958 г. группа Джонсона выполнила десятистадийный синтез эстрона с общим выходом 4,2% [на 2-метокситетралон 129]. Наконец, в 1963 г. Торгов с сотр. [20Ь] предложили шестистадийный синтез, также основанный на соединении 129, но уже с выходом 25%.

Исторически сложилось так, что сначала были выяснены конечные звенья процесса Поэтому мы не будем придерживаться хронологической последовательности в изложении, а рассмотрим превращения структурного фрагмента лигнина А так, как это представляется сегодня




Изменяется значительно Изменений структуры Изменениям температуры Изменения характера Изменения коэффициента Инфракрасной спектроскопией Изменения механических Изменения напряжения Изменения параметров

-