Главная --> Справочник терминов


Избыточным давлением образованию ковалентной связи, путем захвата в совместное владение неподеленной электронной пары другого реагента. Электрофилы несут либо избыточный положительный заряд (катионы), либо имеют большой дипольный момент.

в результате чего на атоме В возникает избыточный положительный заряд;' молекула полярна и обладает дипольным моментом. Аналогично можно рассмотреть другие случаи распределения зарядов:

Нуклеофильные реакции связаны с атакой центра молекулы, характеризующегося нехваткой, дифицитом электронов. Это может быть положительно заряженный атом, входящий в состав органического катиона. Но чаще речь идет о нуклеофильной атаке атома, лишь .частично поляризованного, несущего некоторый избыточный положительный заряд 6+. В результате нуклеофильной реакции могут произойти различные процессы: замещение в молекуле, отщепление группы атомов, перегруппировка или присоединение.

образованию ковалентной связи, путем захвата в совместное владение неподеленной электронной пары другого реагента. Электрофилы несут либо избыточный положительный заряд (катионы), либо имеют большой дипольный момент.

Диссоциация этой соли дает волокну избыточный положительный заряд. Как соль сильной кислоты и сильного основания, краситель в водной среде диссоциирует на окрашенный анион KpSO3~ и бесцветный катион Na+. Окрашенный анион красителя устремляется к положительным центрам волокна, вытесняя анион кислоты (СН3СОО~)

Вместо этой Зк1-реакции имеет место процесс с механизмом SN2, причем метанол атакует наиболее замещенный углеродный атом в кольце. В гл. 5 мы говорили о пространственных затруднениях в отношении процессов типа 8м2; поэтому, прежде чем принять данный механизм, следует объяснить наблюдаемое противоречие. С этой целью представим себе протониро-ваппый эпоксид как резонансный гибрид, аналогичный циклическому иону бромония (гл. 8). Тогда локализация положительного заряда на несущем метильную группу углеродном атоме цикла будет выгоднее, чем у того атома углерода в кольце, который связан с двумя атомами водорода. Этот «избыточный» положительный заряд более замещенного углеродного атома кольца притягивает атакующую пару электронов кислородного атома метанола, в результате чего атака направлена на атом С2 иропиленоксида. Таким образом, реакция идет но механизму 8^2, имеющему0, однако, существенные черты SN! -механизма.

либо избыточный положительный заряд (катионы), либо имеют боль-

соответстве-нно избыточный положительный заряд.

Особенно полезны молекулярные диаграммы для сложных би- и полициклических соединений. Выше приведена диаграмма для азулена. Его молекула представляет собой химическую комбинацию пятичленного циклического аниона — циклопентадиениланиона С5Щ и семичленного циклического тропилий-катиона С,Н,. Естественно, что в целом молекула нейтральна, однако, как видно из молекулярной диаграммы, она поляризована таким образом, что атомы пятичленного цикла несут эффективные отрицательные заряды (от -0,04, до -0,17), а атомы примыкающего к нему семичленного цикла несут, наоборот, избыточный положительный заряд (от +0,02 до +0,15). Поэтому реакции электрофильного замещения (нитрование, сульфирование, галогенирование и др.) легко проходят в пятичленном цикле и не идут в семичленном.

S—Zn—S составляет 56°. Избыточный положительный заряд на

Избыточный положительный заряд на атоме цинка практически не изменяется, Евзмо • -8,79 eV и Енсмо = -2,55 eV. Общая длина такой молекулы равна 1,213 нм.

исключением случаев синтеза блйгомеров в присутствии низкокипящего агента передачи цепи, проводящегося под небольшим избыточным давлением.

получать конденсацией газа, заполняющего это пространство, на холодных поверхностях. При отсутствии жидкого водорода в системе заполняющий газ (например, СО г) находится под некоторым избыточным давлением, благодаря чему атмосферный воздух может проникать в вакуумное пространство через микроотверстия лишь в короткие периоды работы. В результате этого теплоизолирующие свойства вакуумного пространства сохраняются более длительное время. При десорбции водорода, растворенного в металлах, происходит постепенное нарушение вакуума.

Для контроля эффективности продувки необходимо следить за чистотой газа либо путем лабораторных анализов, либо при помощи автоматического газоанализатора. Применяемый процесс очистки газа должен обеспечивать эффективное удаление кислорода и других окислителей. Существуют различные схемы эффективной очистки газа; для предупреждения попадания воздуха в систему все ее части должны находиться под избыточным давлением.

2) хранение продуктов под избыточным давлением инертного газа;

В горелку закрытого типа газ и воздух подаются под некоторым избыточным давлением в соотношении, близком к стехио-метрическому. Смешение их осуществляется как вне, так и внутри зоны пламени. Так как скорость горения углеводородов мала, а газ подается при повышенном давлении, необходимо принимать'меры по предотвращению отрыва пламени от горелки. Для этой цели горелки обычно снабжают камерами сжигания специального профиля (горелочными камнями), имеющими вид туннелей. Их изготовляют из огнеупорных материалов. Иногда такие горелки называют туннельными (рис. 25).

Систему трубопроводов для транспортировки жидкой фазы необходимо сооружать из стальных труб, газа — из стальных или холоднотянутых медных труб. В Великобритании строительство таких трубопроводов строго регламентируется: трубопроводы для жидкого СНГ (стандарт BS3601) необходимо сооружать из бесшовных труб (стали марок 22 и 27AP5L сорт А); для паровой фазы с избыточным давлением до 482,6 кПа (стандарт BS1387, класс В)—из сварных труб (марки стали, в которой массовая доля серы и фосфора не превышает 0,06 %); для паровой фазы с давлением более 482,6 кПа — из труб, предусмотренных стандартом BS3601. Все трубопроводы испытывают на давление 482,6 кПа. Применение литых чугунных труб в перечисленных случаях исключено, гибких труб и рукавов — допустимо только на местных переходах там, где необходимы специальные меры по защите трубопроводов от разрушения в результате осадки грунта под фундаментами емкостей и производственных зданий потребителя. Правильно уложенные стальные спиральные трубы всех типов могут быть использованы для передачи жидкой фазы,^а резиновые двухслойные рукава с внутренней хлопчатобумажной оплеткой и наружной защитной рубашкой из нержавеющей стали — для передачи газа. Гибкие трубы и рукава необходимо испытывать по крайней мере на четырехкратное рабочее давление. Пластические

В процессе плавления, вызванном сжатием, расплав выжимается под давлением твердой фазы. Следовательно, сила, движущая твердую фазу навстречу нагретой поверхности, становится доминирующей переменной, определяющей скорость плавления. Этот процесс плавления играет менее важную роль при переработке полимеров, чем процесс плавления с удалением расплава вынужденным течением. Тем не менее, как показали Стаммерс и Бик [36], при производстве некоторых синтетических волокон, например полиэфирной пряжи, используется именно такой метод плавления на решетке. Плавление на плавящей решетке сопровождается удалением расплава избыточным давлением. Стаммерс и Бик [36] создали следующую приближенную теоретическую модель для процесса плавления такого типа.

Обычно поверхность материала, сообщающаяся с атмосферой, полимеризуется медленно и остается поэтому гибкой (подвижной), что предотвращает возникновение разрежений в блоке материала, которые могли бы привести к образованию пустот. По окончании формования деформированную верхнюю часть изделия подвергают механической обработке. Этот недостаток формования заливкой является следствием того, что формование происходит при атмосферном давлении в отличие от метода прессования, при котором реакционная система в процессе полимеризации находится под избыточным давлением.

Термоокислительная пластикация производится нагреванием измельченного каучука в среде горячего воздуха в котлах-термо-пластикаторах под избыточным давлением 2,5—3,5 am при температуре 130—140 °С в течение 20—40 мин.

Чаще всего в качестве вулканизационной среды применяют насыщенный водяной пар (с избыточным давлением от 2 до 5 am), так как он имеет ряд преимуществ, которые сводятся к следующему: а) пар обеспечивает высокий коэффициент теплопередачи и быстрое нагревание изделия; б) насыщенный водяной пар не оказывает вредного влияния на каучук; в) температура насыщенного водяного пара легко регулируется путем изменения его давления. Перегретый водяной пар в качестве вулканизационной среды применяют значительно реже, чем насыщенный водяной пар*. Перегретый пар используют в тех случаях, когда требуется обеспечить возможно меньшее образование водного конденсата, что бывает иногда необходимо вследствие вредного влияния конденсата на качество вулканизуемых изделий, например при вулканизации резиновой лакированной обуви.

желательные изменения его структуры. Кроме того, горячий воздух обусловливает низкий коэффициент теплопередачи, так как является плохим проводником тепла. При вулканизации в среде горячего воздуха трудно обеспечить равномерное и быстрое нагревание изделия. Воздух можно применять при атмосферном давлении, например, при вулканизации в вулканизационных камерах. При вулканизации в котлах в качестве вулканизационной среды применяют воздух с избыточным давлением 2—5 am. Горячие инертные газы в качестве вулканизационной среды применяются весьма редко. .




Изменений структуры Изменениям температуры Изменения характера Изменения коэффициента Инфракрасной спектроскопией Изменения механических Изменения напряжения Изменения параметров Изменения положения

-