Главная --> Справочник терминов


Избыточном количестве Подставив в уравнение (37) значение R из уравнения (35)^ для избыточного рассеяния * под углом 90° получим:

Рис. 2.11. Кривая Зимма (разд. 13.1.6) для избыточного рассеяния системы полимер 1 + полимер 2 в данном растворителе. Состав, отвечающий спинодали, находится как точка пересечения линии 6 = 0 с горизонтальной осью.

где К — константа, определяемая из уравнения (13.6); Кв — рэ-леевское отношение, которое можно найти из выражения (1_35): Ре — фактор рассеяния, определяемый из уравнения (13.12), Л1«,— средневесовой молекулярный вес; с — концентрация рассеивающих частиц в растворе; А2 — второй вириальный коэффициент (разд. 2.10), Мц, можно также рассчитать, исходя из мутности, вычисленной при измерении избыточного рассеяния при 0 = 90°.

Рис. 2.11. Кривая Зимма (разд. 13.1.6) для избыточного рассеяния системы полимер 1 + полимер 2 в данном растворителе. Состав, отвечающий спинодали, находится как точка пересечения линии 0 = 0 с горизонтальной осью.

где К — константа, определяемая из уравнения (13.6); RQ — рэ-леевское отношение, которое можно найти из выражения (135); Ре — фактор рассеяния, определяемый из уравнения (13.12); М » — средневесовой молекулярный вес; с — концентрация рассеивающих частиц в растворе; Л2 — второй вириальный коэффициент (разд. 2.10), Mw можно также рассчитать, исходя из мутцости, вычисленной при измерении избыточного рассеяния при 0 = 90°.

Подставив в уравнение (37) значение R из уравнения (35)f для избыточного рассеяния * под углом 90° получим:

Подставив в уравнение (37) значение R из уравнения (35)f для избыточного рассеяния * под углом 90° получим:

Из уравнения (59) видно, что величина приведенной интенсивности избыточного рассеяния RI прямо пропорциональна молекулярному весу. Поэтому точность определений MB должна возрастать с увеличением MB.

Во втором случае, т. е. когда размеры молекул полимера больше одной двадцатой длины световой волны, вследствие интерференции света, рассеиваемого различными частями макромолекулы, нарушается симметрия рассеяния относительно угла 90°. Интенсивность света, рассеянного раствором в направлении падающего пучка, при этом больше, чем в обратном направлении. Для таких растворЪв соотношение (57) неприменимо. Учитывая влияние интерференции света, рассеиваемого различными частями макромолекул, на угловое распределение избыточного рассеяния RQ, получают выражение (по Дебаю)

Введем понятие о коэффициенте асимметрии избыточного рассеяния, т. е. рассеяния света молекулами растворенного полимера г":

Величины г и г' изменяются с концентрацией раствора с. Предел отношения R'k/Rm при концентрации раствора, стремящейся к нулю, называют характеристическим значением коэффициента асимметрии избыточного рассеяния и обозначают [г]

Бромирование сульфокислот, полученных из о- и л-нитроани-линов, приводит к соответствующим дибромнитроанилинам, а из .«-нитроанилинсульфокислоты образуется, как и в случае метаниловой кислоты, трибромнитроаминобензолсульфокислота [95]. Смесь моно- и дисульфокислот л«-толуидина с высоким выходом дает трибром-ж-толуидин, но продукты сульфирования орто- и лара-изомеров бромируются значительно труднее. При избыточном количестве бромной воды происходит частичное окисление

Реакции с фенолами. Алкилирование фенолов легко достигается растворением их в избыточном количестве 10%-ного раствора едкого натра и нагреванием раствора до кипения с несколько большим, чем теоретическое, количеством алкилового эфира л-толуол-сульфокпслоты [215]. Фенол, крезолы, резорцин, гидрохинон, гваякол, нафтолы и брильянтовая желтая дают с этиловым эфиром л-толуолсульфокислоты соответствующие простые эфиры с выходом 80—85%, а хризофенин — с выходом 74%. При проведении реакции г фенолом в жидком аммиаке выход несколько снижается [211г]. Фенол реагирует с пропиловым эфиром я-толуолсульфо-кпслоты в 25%-ном растворе щелочи [216] с выходом и-пропилфе-нилового эфира лишь в 30%, однако в 10%-ном растворе щелочи к-бутилфеппловый эфир получен с выходом 73% [2156], т. е. более низкая концентрация щелочи дает, невидимому, лучшие результаты. При пропилированип фенола и 3-нафтола в ацетоновом растворе соответствующие эфиры получаются приблизительно с выходом 70% [216].

фазе СНГ при падении температуры; в результате замерзания сепарированной воды в емкостях, трубопроводных сетях, испарителях и т. п.; при сепарации и замерзании воды в паровой фазе СНГ в процессе расширения жидкости при падении давления в редукционном клапане; при замерзании воды в атмосферном воздухе при расширении жидкой фазы и падении температуры в период открытия кранов; при образовании гидратов углеводородов при низких температурах и умеренных давлениях или при повышении давления и высоких температурах. В природе гидраты встречаются в виде твердых растворов (белых кристаллов) воды в углеводороде, где силы связи в большей мере имеют физический, а не химический характер. При соответствующих температурах и давлении и при избыточном количестве воды в системе процесс образования твердых гидратов может идти непрерывно и привести к закупориванию клапанов, трубопроводов и регуляторов. При конструировании технологического оборудования для переработки «влажного» пропана требуется точное определение условий, лимитирующих образование гидратов. Устойчивые гидраты могут образовываться из изобутанов и смесей нормального бутана с легкими углеводородами.

Промышленный генератор COz позволяет получать при сжигании чистых (неодоризованных) СНГ чистый углекислый газ исключительно простым способом. При окислении СНГ при избыточном количестве воздуха образуется смесь СО2, паров воды и азота, которая может сразу же компримироваться и вдуваться непосредственно в напиток, так как пары воды конденсируются, а азот, обладающий меньшей, чем С02, растворимостью, пройдет через жидкость, не абсорбируясь. При другом способе получения С02 накапливается за счет абсорбции в одном из многочисленных селективных растворителей (моноэтаноламин, модифицированный карбонат калия, некоторые аминоспирты, сульфинол и т. п.), а затем регенерируется в виде концентрированного газа из растворителя. Дальнейшая очистка осуществляется при глубоком охлаждении (СО2 затвердевает при —78,5 °С, при этом отделяется большая часть газообразных примесей, имеющих более низкую точку кипения). Твердая двуокись углерода (сухой лед) используется для газирования напитков, в частности в тех случаях, когда масштабы розлива по бутылкам невелики, а организация местного производства СО2 неэкономична.

Пропитка древесины. Для защиты древесины от воздействия различных микроорганизмов, насекомых, грибковой плесени и т. п. ее пропитывают растворами химических инсектицидов или консервантами. Поскольку инсектициды и фунгициды растворимы в большинстве нефтяных растворителей, применение их связано с определенными неудобствами. Малолетучие растворители (минеральные спирты, газойль и т. п.) остаются в избыточном количестве после пропитки древесины, которая не нуждается в консервации. В ряде случаев это препятствует окраске и другим видам обработки поверхности, вызывает изменение габаритных размеров изделия, а также миграцию и излишние потери консервантов и других агентов, предназначенных для обработки древесины. Качество пропитки древесины зависит от вязкости растворителя. Вода и некоторые

К феншгацетилену в хлороформе при сильном охлаждоптг присоединяется 1 моль брома с образованном 78% а.,р-Д1^брол1стпрола [107]. Кг„чт реакцию проводгТ при охлаждении льдом в избыточном количестве бром (бром добавляют до появления неисчсляющего бурого онрагаивання), то получают 1,1,2,^-тетрабромфенгтлэтан [108]. Выход 92% от теоретического; т. ил. 74—74,5° С. Прп взаимодействии серебряной соли фенил ацетилен а с иодом в растворе KI легко образуется трпиод стирол [109].

Получение диалкиламинов из бензилдиал кил аминов [52а]. Бензил ди а л кил амин, взятый в виде свободного основания или в виде соли, растворяют в двойном (по весу) количестве ледяной уксусной кислоты и к растпору прибавляют в качестве катализатора окись платины, ийычно в количестве 1 % от веса амина. Гидрогенизацию проводят при 65—75" и 3 атм. Для восстановления требуется 8 час. или менее. Реакционную смесь разбатгляют метиловым спиртом; катализатор отфильтровывают и к фильтрат}' прибавляют в избыточном количестве соляную кислоту, после чего раствор выпаривают при пониженном давлении. Поскольку часть амина могла проацетилироваться, остаток в течение нескольких часов нагревают на паровой бане с концентрированной соляной кислотой, которую берут из расчета 50 мд на 0,1 моля амина. После выпаривания жидкости остается хлористоводородная соль atiHHa, которую очищают перекристаллизацией из подходящего растворителя; можно также обработать остаток ще-лочыо, для того чтобы выделить свободный вторичный амин, который затем перегоняют.

гический процесс; при избыточном количестве второго компонсь (воды) ухудшается качество раствора и полученных из него пит Растворение ацетата целлюлозы проводится в вертикалы (рис. 15.3) или горизонтальных растворителях с лопастными г винтовыми мешалками. Растворители как и все остальное обору ванис химического цеха изготовляют обычно из стали, пагцшцсш от коррозии эмалью, керамическими плитками или оцинковк Покрытия необходимы для защиты аппаратуры от коррозии, в пикающей под действием следов свободной кислоты, содержаще! в растворе, а главное, с целью предотвращения образования со, желе.чЕ, оказывающих вредное действие при их ПОПЕ ЛЕНИН в р твор. При применении оцинковки требуется, чтобы кислотно раствора не превышала установленной нормы. Иногда рас,] но тел и изготовляют из биметалла. В этом случае' их внутренняя верхность покрывается нержавеющей сталью. Растворитель сн жен рубашкой для подогрева или охлаждения раствора.

остаток растворяют в избыточном количестве водного раствора

Необходимость использования бинарного растворителя связана с" химическим строением вторичного ацетата целлюлозы (наличие ацетильных и гидроксильных групп). В случае применения в качестве растворителя одного ацетона растворы получаются значительно более структурированные и вязкие, нить в процессе формования менее пластична, что осложняет технологический процесс; при избыточном количестве второго компонента (воды) ухудшается качество раствора и полученных из него нитей. Растворение ацетата целлюлозы проводится в вертикальных (рис. 15.3) или горизонтальных растворителях с лопастными или винтовыми мешалками. Растворители как и все остальное оборудование химического цеха изготовляют обычно из стали, защищенной от коррозии эмалью, керамическими плитками или оцинковкой. Покрытия необходимы для защиты аппаратуры от коррозии, возникающей под действием следов свободной кислоты, содержащейся в растворе, а главное, с целью предотвращения образования солей железа, оказывающих вредное действие при их попадании в раствор. При применении оцинковки требуется, чтобы кислотность раствора не превышала установленной нормы._ Иногда растворители изготовляют из биметалла. В этом случае" их внутренняя поверхность покрывается нержавеющей сталью. Растворитель снабжен рубашкой для подогрева или охлаждения раствора.

У а м и но ф е н о л о в свойства амино- и оксигруппы сохраняются и заметного влияния этих групп друг иа друга не наблюдается. Так, в некоторых случаях можно, например, высолить поваренной солью из раствора амитюфенола в избыточном количестве щелочи его натриевую соль, а из раствора, в минеральной кислоте — солянокислую; из раствора же аммиака, бикарбоната, уксусной кислоты или из нейтрального раствора выделяется свободный аминофенол.




Изменения деформации Изменения интенсивности Изменения концентрации Изменения константы Изменения наблюдаются Изменения отношения Инфракрасное излучение Изменения приводящие Изменения разрывной

-
Яндекс.Метрика