Главная --> Справочник терминов


Избежание образования Замещение атомов водорода в ароматическом ядре на нитро-группу происходит при действии концентрированной азотной кислоты. Во избежание нежелательного разбавления азотной кислоты, выделяющейся при реакции водой, применяют небольшой избыток дымящей азотной кислоть! или же смесь концентрированной азотной кислоты с концентрированной серной кислотой. Второй способ гораздо удобнее; при применении не-

а. Образование углеводородов. Для получения удовлетворительного результата при взаимодействии галоидных алкилов, с ароматическими углеводородами применяющийся хлористый -алюминий должен быть безводным, а другие реагенты — сухими. В зависимости от условий реакции в молекулу ароматического углеводорода вступают один, два, три или более алкиль-•ных остатка. Для получения моноалкилбензолов обычно применяют, во избежание нежелательного образования полиалкилбен-золов, избыток углеводорода, который в то же время служит для разбавления и уменьшения скорости реакции.

таким же способом. Для получения ©фиров более высокомолекулярных спиртов эти условия должны быть изменены, во избежание нежелательного образования олефинов и для возможного уменьшения других побочных реакций. Обычно в этих случаях применяют сравнительно небольшое количество серной кислоты и в дальнейшем разделяют эфир и олефин фракционированной перегонкой (см. «Получение амилена», стр. 128).

ниже края колбочки или пробирки во избежание нежелательного поднятия

Замещение атомов водорода в ароматическом ядре на нитро-группу происходит при действии концентрированной азотной кислоты. Во избежание нежелательного разбавления азотной кислоты, выделяющейся при реакции водой, применяют небольшой избыток дымящей азотной кислоть! или же смесь концентрированной азотной кислоты с концентрированной серной кислотой. Второй способ гораздо удобнее; при применении не-

а. Образование углеводородов. Для получения удовлетворительного результата при взаимодействии галоидных алкилов с ароматическими углеводородами применяющийся хлористый алюминий должен быть безводным, а другие реагенты — сухими, В зависимости от условий реакции в молекулу ароматического углеводорода вступают один, два, три или более алкиль-ных остатка. Для получения моноалкилбензолов обычно применяют, во избежание нежелательного образования полиалкилбен-золов, избыток углеводорода, который в то же время служит для разбавления и уменьшения скорости реакции.

таким же способом. Для получения эфиров более высокомолекулярных спиртов эти условия должны быть изменены, во избежание нежелательного образования олефинов и для возможного уменьшения других 'побочных реакций. Обычно в этих случаях применяют сравнительно небольшое количество серной кислоты и в дальнейшем разделяют эфир и олефин фракционированной перегонкой (см. «Получение амилена», стр. 128).

Замещение атомов водорода в ароматическом ядре на нитро-группу происходит при действии концентрированной азотной кислоты. Во избежание нежелательного разбавления азотной кислоты, выделяющейся при реакции водой, применяют небольшой избыток дымящей азотной кислоть! или же смесь концентрированной азотной кислоты с концентрированной серной кислотой. Второй способ гораздо удобнее; при применении не-

а. Образование углеводородов. Для получения удовлетворительного результата -при взаимодействии галоидных алкилов с ароматическими углеводородами применяющийся хлористый .алюминий должен быть безводным, а другие реагенты — сухими. В зависимости от условий реакции в молекулу ароматического углеводорода вступают один, два, три или более алкиль-ных остатка. Для получения моноалкилбензолов обычно применяют, во избежание нежелательного образования полиалкилбен-золов, избыток углеводорода, который в то же время служит для разбавления и уменьшения скорости реакции.

таким же способом. Для получения эфиров более высокомолекулярных спиртов эти условия должны быть изменены, во избежание нежелательного образования олефинов и для возможного уменьшения других 'побочных реакций. Обычно в этих случаях применяют сравнительно небольшое количество серной кислоты и в дальнейшем разделяют эфир и олефин фракционированной перегонкой (см. «Получение амилена», стр. 128).

Препаративное значение приобрела реакция с использованием магниевых соЛей дитиокарбоновых кислот! во избежание нежелательного длительного контакта о кислородом воздуха указанные соли, получаемые при взаимодействии реагентов Гриньяра с сероуглеродом, вводятся В реакцию с гидрокеиламином без выделения [131]:

2. В системах бутадиен — метакриловая кислота и стирол — метакриловая кислота при сополимеризации более активна метакриловая кислота, что следует из значений констант сополимеризации (для первой пары п = 0,201 и г2 = 0,526, для второй пары г\ = 0,15 и г 2 = 0,70 [1]). В связи с этим, полимер, образующийся на первых стадиях процесса, должен быть заметно обогащен метакриловой кислотой. С увеличением конверсии содержание метакриловой кислоты заметно падает, поэтому для получения карбо-ксилсодержащего каучука с равномерно распределенными звеньями метакриловой кислоты применяют так называемый компенсационный метод, т. е. кислоту вводят в полимеризационную смесь порционно в три приема (в начале реакции, при конверсии мономеров 13—15 и 28—32%). При этом реакцию сополимеризации бутадиена и метакриловой кислоты, а также бутадиена, стирола и метакриловой кислоты обрывают при сравнительно небольшой конверсии (55 ±2%) во избежание образования макромолекул, не содержащих карбоксильных групп. При доведении процесса полимеризации до конверсии мономеров примерно 65% метакриловую кислоту вводят в пять и более приемов по ходу реакции.

В связи с применением низких температур исходный газ подвергают осушке во избежание образования гидратов. Обезвоживание регенерированного абсорбента проводится путем его отдувки газом. При загрязнении абсорбента часть его выводят и подвергают очистке или фильтрации.

В реактор окисления подается смесь n-ксилола и метил-/1-то=-луилата, возвращаемого в цикл. Реакция проходит при 140— 150 °С и 0,59 МПа в присутствии солей кобальта (0,01—0,05%), растворенных в реакционной массе. Полученная смесь кислот этерифицируется метанолом при 250 °С и 1,96—2,45 МПа. Диме-тилтерефталат выделяется кристаллизацией из метанольного раствора или ректификацией из смеси эфиров. Процесс непрерывен, не связан с использованием агрессивных сред, отличается высокой производительностью и может быть легко осуществлен в крупном масштабе. Выход диметилтерефталата на исходный п-ксилол достигает 90%. Поддержание технологического режима требует особого внимания во избежание образования ингибиторов окисления, которые затрудняют и могут даже прекратить процесс. Однако длительный опыт эксплуатации установок свидетельствует об их достаточной надежности при использовании сырья стабильного качества.

все установки во избежание образования статического электричества должны быть заземлены, заземляющей проводкой оборудуются все автомобильные и железнодорожные цистерны, морские танкеры, а также все постоянно действующее оборудование; емкости, предназначенные для хранения СНГ, такой защиты не требуют;

характеризующим качество исходного раствора НСЮ, который вступает во взаимодействие со стиролом, является рН раствора. Оптимум его лежит в пределах 4.0-5.0. При понижении рН в растворе накапливается свободный хлор, что приводит к образованию ДХС. С повышением рН начинает возрастать содержание в растворе гипохлорита натрия, который не участвует в реакций типохлорирования, но является сильнейшим окислителем органических веществ, особенно при температуре выше 35°С. По окончании взаимодействия НСЮ со стиролом, как и с ХА, рН реакционной смеси повышается на 1.5-2.0 единицы. Нами во избежание образования гипохлорита проведена серия опытов с пониженным рН путем прикапывания в реакционную массу соляной кислоты. Как показали результаты, селективность процесса от этого не улучшилась. Необходимо поддерживать редокс-потенциал реакционной смеси в пределах 850-900 мВ.

В связи с применением низких температур исходный га» подвергают осушке во избежание образования гидратов. Обезвоживание регенерированного абсорбента проводится путем его отдувки газом. При загрязнении абсорбента часть его выводят и подвергают очистке или фильтрации.

После прибавления всего бензола реакционную колбу нагревают на водяной бане при 60 °С (температура бани) 40-50 мин. Температуру следует выдерживать строго во избежание образования М -ди~

чтобы оно было не ниже определенных значений во избежание образования утяжин на поверхности изделия. Однако это остаточное давление не должно быть чрезмерно велико, иначе изделия будут застревать в форме.

Охлаждение расплава начинается уже в начале цикаа литья (за исключением случая с обогреваемым распределителем), поскольку форма имеет примерно комнатную температуру. При заполнении формы температура расплава снижается как в направлении течения расплава, так и в поперечном направлении. Образуется пристенный слой затвердевшего полимера, средняя толщина которого уменьшается при повышении температуры поступающего в форму расплава и при увеличении скорости впрыска. В конце стадии заполнения формы охлаждение становится доминирующим процессом. Для компенсации уменьшения удельного объема полимера, вызванного охлаждением, приходится слегка «подпитывать» форму. Если снять давление до момента застывания расплава во впуске (или при отсутствии обратного клапана), то вследствие высокого давления внутри полости формы может начаться обратное течение расплава. И, наконец, в процессе охлаждения происходит слабое вторичное течение, приводящее к заметной молекулярной ориентации. Это течение вызвано наличием градиента температуры и перетеканием расплава из горячих зон в холодные, компенсирующим объемную усадку при охлаждении. Такие вторичные потоки следует ожидать в местах резкого уменьшения поперечного сечения полости формы. Если вторичное течение невозможно (обычно из-за нехватки материала), то в блоке литьевого изделия образуются пустоты. Во избежание образования пустот необходимо, чтобы масса вводимого в форму полимера превышала или была равна произведению объема внутренней полости формы на плотность полимера при комнатной температуре.

После прибавления всего бензола реакционную колбу нагревают на водяной бане при 60° С (температура бани) 40—50 мин. Температуру следует выдерживать строго во избежание образования ж-динитробензола. Охлажденную реакционную смесь переливают в делительную воронку и сливают нижний кислотный слой, а нитробензол промывают водой, 3—5%-ным раствором углекислого натрия (можно 3—5% раствором едкого натра), затем снова водой.

Скорость добавления нитрующей смеси следует отрегулировать таким образом, чтобы температура реакционной массы не превышала 60° С во избежание образования побочных продуктов — по-линитропроизводных. При проведении нитрования реакционную колбу охлаждают холодной водой.




Изменения интенсивности Изменения концентрации Изменения константы Изменения наблюдаются Изменения отношения Инфракрасное излучение Изменения приводящие Изменения разрывной Изменения связанные

-