Главная --> Справочник терминов


Избежание попадания кубе 46. Кубовые остатки из дистилляционного куба — смолы — откачиваются на склад. Во избежание полимеризации а-метил-стирола в линии флегмы колонн 2, 12, 21 подается ингибитор.

количество едкого кали, в результате чего 2-винилпиридин отделяется в виде масла. Его экстрагируют эфиром, эфирный раствор сушат твердым едким кали, отгоняют эфир, а оставшееся масло перегоняют [311]. Во избежание полимеризации перегонку необходимо проводить в вакууме.

С целью получения высокооктановых компонентов топлива осуществляют алкилирование. Алкены (этилен, изобутилеп) под влиянием кислотного катализатора (H2S04, BF2) алкилируют алканы (изобутан) (см. п. 3.2). Во избежание полимеризации олефина пара<()иновый углеводород берут в избытке.

хлористого водорода, а затем колонну 3, где дихлорбутены отгоняются от тяжелых хлоридов. Смесь дихлорбутенов, состоящая в основном из 1,4-дихлорбутен-2, с верха колонны 3 подается на изомеризацию в 3,4-дихлорбутен-1. В колонне 4 происходит разделение 3,4-дихлорбутена-1 и 1,4-дихлорбутена-2. Кубовый продукт колонны 4— 1,4-дихлорбутен-2 — поступает в изомеризатор 5. Верхний продукт колонны 4 подается на отделение от легкокипящих хлорпро-дуктов в колонну 6, откуда последние направляются в топливную сеть, а кубовый остаток — 3,4-дихлорбутен-1 — поступает в дегидрохлоринатор 7. Выделение образовавшегося хлоропрена в чистом виде осуществляется ректификацией на колоннах 8, 9, 10. Во избежание полимеризации и окисления хлоропрена процесс ведут в инертной среде в присутствии ингибитора.

Присоединение НС1 п НВг и фенил- или алкплвинйловым эфирам, приводящее к образованию «-галогеналкиловых эфиров, следует проводить во избежание полимеризации при ПИЗЕПХ температурах (от — 5 до +5° С).

2. Во избежание полимеризации, вследствие контакта с парами акрнлонитрила, катализатор должен быть прибавлен так, чтобы капли непосредственно падали в реакционную смесь.

Процесс алкллиропания бснлола пропиленом н присутствии верной кислоты в жидкой фазе был осуществлен в промышленных масштабах. Концентрация серной кислоты, ио избежание полимеризации пропилена и сульфирования образующегося кумола, не превышала180 88 90с/о- Реакцию проводили при температуре примерно 40° С и интенсивном пЕрЕысшивании (эмульгировяние) кислоты и углеводорода в трубчатом реакторе; благодаря большим скоростям потоков реагентов в трубках и холодной воды — и межтрубном пространстве осуществлялся эффективный отвод тепла эк-зо'гсрмичегкой реакции. По выходе из реакторе эмульсия разделя-л.ись на дпа слоя. Нижний слон, содержащий серную кислоту и ио-оочшле продукты реакции (смолистые полимеры пропилена, суль-. фокнслоты, сульфаты, пода), частично возвращали п реактор. Верхний слой, содержащий нелепой продукт, направляли на очистку. - Изопропилбензол может быть получен также алкилироваписм Ьензола в жидкой фазе в присутствии 90 -98% -ной серной клсло-•Ы при 34 -35° С и 12 от. Смесь бензола и пропилена в мольном 00тнсш1<;!]ин 5:] или 6: 1 тщательно перемешивают с серной кис-°гш> объемное отношение которой к углеводородной фазе состав-ие'г 1:1. По окончании реакции, продолжающейся до 1 ч, смесь V с^аиг>ается; серную кислоту внонь используют для алкилиропа-

(см. и. 3.2). Во избежание полимеризации олефина пара()нновый угле-

избежание полимеризации в колонке ее нужно охла-

Во избежание полимеризации хлоропрена вводят стабилизатор, например трег-бутилпирокатехин.

При нагревании изобутилсерная кислота разлагается с выделением серной кислоты, изобутилена и полимеров изобутилена (диизобутилена и триизобутилена). Если разбавление изо-бутилсерной кислоты водой (гидролиз) и нагревание производить одновременно, то можно получить изобутилен в чистом виде. Однако добиться хорошего выхода очень трудно. Поэтому на практике предпочитают получать изобутилен из изобу-тилсерной кислоты в две стадии: на первой выделяют триме-тилкарбинол, на второй триметилкарбинол дегидратируют в изобутилен. Во избежание полимеризации образовавшегося изобутилена гидролиз осуществляют при обработке изобутил-серной кислоты не водой, а острым паром, с избытком которого лары триметилкарбинола быстро выводятся из реакционной среды.

Во избежание попадания воздуха в смесь гетерогенный водород загружают и хранят под давлением газообразного гелия. Существуют бездренажный и дренажный способы хранения [111, 170].

Отстой ХГС-сырца необходимо проводить во избежание попадания его в реакционную зону, что может привести к экстракции свободного хлора из раствора и стирола и к созданию идеальных условий образования дихлорида стирола (ДХС). При достаточном времени контакта в РПА можно получать эмульсию с размерами частиц 1-10 мкм. При содержании НС1О 30 г/л в реакционной массе (без циркуляции) образуется ХГС-сырец с содержанием его порядка 85 г/л (условная концентрация), растворимость которого, по нашим измерениям, составляет в водном растворе 8—10 г/л. Поэтому сразу же после выхода из реактора начинается высаждение ХГС-сырца из реакционной массы и заканчивается за 24-30 ч (до полного разрушения эмульсии). Наиболее интенсивное высаждение наблюдается в начальный период. Так, при содержании в реакционной массе 34 г/л хлорида натрия и при кратности циркуляции 22 динамика высаждения ХГС-сырца такова: за 10 мин — 82%, за 45 мин — 95%, за 70 мин — 97%, за 4 ч - 98%.

Взвешивают навески полипропилена — три по 0,25 г и одну 0,85 г. Навески по 0,25 г насыпают в ампулы с помощью воронки. Навеску 0,85 г помещают в ступку, приливают 2 мл раствора стабилизатора и добавляют 2—3 мл эфира. Полученную массу тщательно перемешивают пестиком, стараясь не размазать ее по ступке. Эту работу проводят под тягой до испарения эфира. Из полученного стабилизированного полипропилена приготавливают три навески по 0,25 г. Навески пересыпают в ампулы. После пересыпания необходимо постучать деревянной палочкой по узкой части ампулы для того, чтобы приставшие частицы полипропилена осыпались на дно. В узкую часть ампул помещают ватные тампоны во избежание попадания частиц полипропилена в манометр при откачке воздуха из ампул.

Во избежание попадания в газ загрязнений, указанных в третьем пункте, во всех случаях перед вводом в эксплуатацию любой установки все газопроводы и аппараты должны быть тщательно очищены.

На станине в подшипниках подвешена пропеллерная мешалка. Вал мешалки снабжен маслоуловителем во избежание попадания масла в ннтратор, что может привести к загоранию, если ннтромасса содержит

сушенного над металлическим натрием, и хлористый алюминий. Затем при постоянном перемешивании в течение 20 мин. прибавляют через капельную воронку уксусный ангидрид. Тотчас же начинается реакция, сопровождающаяся разогреванием смеси и бурным выделением хлористого водорода. Реакцию заканчивают, нагревая смесь в течение получаса на водяной бане при частом перемешивании (при работе с большими количествами целесообразно применять механическую мешалку с ртутным затвором во избежание попадания в прибор влаги из воздуха).

Смесь бензойного альдегида и безводного уксуснокислого натрия с добавкой 24 г уксусного ангидрида помещают в кругло-донную колбу, снабженную обратным холодильником, и нагревают в течение 8 час. при слабом кипении жидкости. Если опыт приходится прервать, то верхний конец холодильника необходимо закрыть хлоркальциевой трубкой во избежание попадания влаги из воздуха.

Растильные ящики (рис. 51) делают длинными прямоугольной формы из кирпича с цементной штукатуркой и железнением. Дно ящика к середине имеет уклон для стока воды; во избежание попадания канализационных вод __________

Для очистки воздуха на всасывающей линии мокровоздушного компрессора 34 установлен биологический фильтр «Лаик» 32. Во избежание попадания воды в фильтр при внезапной остановке компрессора 34 перед фильтром установлен водоотделитель 33. После ресивера,31 также установлен водоотделитель 17 для удаления влаги, уносимой сжатым воздухом из компрессора. Воздух нагнетается в аппараты чистой культуры через фильтры 18 и в дрож-жегенераторы 23.

Вследствие низкого коэффициента теплопроводности резины при вулканизации реальных профилей степ CHI» вулканизации поверхности изделия и его внутренних слоев может получиться различной. Следовательно, с одной стороны, применение теплоносителей с высоким коэффициентом теплоотдачи выгодно, с другой — нет, так как при этом возникает опасность получения различной степени вулканизации профиля по его сечению из-за неравномерности распределения температур по сечению заготовки. Применение в качестве теплоносителя горячего воздуха характеризуется наименьшими перепадами температур по сечению вулканизуемого профиля, однако в этом случае необходимо применять вулканизаторы длиной 30 50 м, что неприемлемо с точки зрения занимаемых производственных площадей. Псевдоожиженпый слой сыпучего материала,— по-видимому, наиболее пригодный тип теплоносителя, так как при его использовании легко может быть изменено значение коэффициента теплоотдачи в зависимости от требуемого размера РТИ. Наиболее полно этим условиям отвечают различные неорганические сыпучие материалы типа песков. Менее предпочтительным материалом являются стеклянные шарики, так как при прекращении подачи ожижающего агента может произойти их размягчение и слипание в местах контакта с нагревательными элементами. В установках с псевдоожиженным слоем можно вулканизовать сложные профили, в том числе пустотелые, без изменения их конфигурации, варьировать температуру вулканизации в пределах 140 -250 СС. Этот метод имеет и недостатки: необходимость очистки поверхности свулканизованного профиля от частиц теплоносителя на выходе из вулканизатора и тщательного уплотнения всех движущихся частей установки во избежание попадания в них частиц теплоносителя.

Многочисленные опыты получения этого хлорангидрида показали, что во время перегонки его в вакууме между приемной колбой и манометром целесообразно включать предохранительную склянку с водой. Такая предосторожность необходима во избежание попадания паров хлорокиси фосфора в насос.




Изменения количества Изменения конформаций Изменения молекулярной Изменения оптической Изменения подвижности Изменения поверхности Изменения распределения Изменения состояния Инфракрасного поглощения

-
Яндекс.Метрика