Главная --> Справочник терминов


Избирательной адсорбции Для очистки водорода употребляются адсорбенты, поглощающие окись и двуокись углерода, водяные пары, углеводороды, сероводород, органические сернистые соединения [8]. Такая избирательная адсорбция основана на образовании поверхностных химических соединений или на капиллярной конденсации. Наибольшее значение для очистки водорода имеет адсорбция на цеолитах, размер пор которых соизмерим с размерами молекул. Через поры проходят, не задерживаясь, только молекулы, имеющие размер меньше размера пор цеолита; более крупные молекулы остаются на их поверхности. Водород по сравнению с другими газами имеет наименьший размер молекул и на цеолитах не задерживается. На поглощение вещества цеолитом еще большее влияние, чем размер, может иметь форма молекулы, ненасыщенный характер молекул.

На многих установках для выделения ароматических углеводородов применяется процесс аросорб-избирательная адсорбция силикагелем с последующей десорбцией и разделением их дистилляцией. Обзор других методов извлечения ароматических углеводородов приводится в литературе [182].

Избирательная адсорбция. Хроматография

Избирательная адсорбция веществ из растворов, так называема? хроматография, нашла широкое практическое применение. Этот мето> впервые был применен Цветом для разделения окрашенных веществ.

г) Избирательная адсорбция одного из компонентов азео-тропной смеси. Для этой цели применяются животный уголь или снликагель. На последнем, например, легко достигается разделение смеси ароматических, циклопарафиновых и парафиновых углеводородов.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ АДСОРБЦИЯ НА ОПТИЧЕСКИ ДЕЯТЕЛЬНОЙ

Избирательная адсорбция

Избирательная адсорбция. Хроматография

Избирательная адсорбция веществ из растворов, так называема?

Кроме механического взаимодействия полимер — наполнитель возможно также растворение наполнителя или загрязнений, содержащихся на его поверхности, в олигомерном связующем, а также избирательная адсорбция компонентов связующего на поверхности наполнителя, в результате чего изменяется соотношение компонентов в массе связующего.

Кроме механического взаимодействия полимер — наполнитель возможно также растворение наполнителя или загрязнений, содержащихся на его поверхности, в олигомерном связующем, а также избирательная адсорбция компонентов связующего на поверхности наполнителя, в результате чего изменяется соотношение компонентов в массе связующего.

Хроматографический метод разделения и выделения органических соединений получил очень широкое применение. Метод основан на избирательной адсорбции веществ из растворов. Разработаны самые различные, варианты этого метода [I, с. 44-66].

Хроматографический метод разделения и выделения органических соединений получил очень широкое применение. Метод основан на избирательной адсорбции веществ из растворов. Разработаны самые различные варианты этого метода [I, с. 44-66].

Явление избирательной адсорбции было открыто в 1903 г. и в дальнейшем развито в классическом труде «Хромофилы в растительном мире» русским ученым М. С. Цветом, который заложил основы хроматографии [6].

Для выяснения возможности разделения пропан-бутановой смеси на основе избирательной адсорбции во ВНИИгазе была экспериментально изучена зависимость состава адсорбированной фазы от соотношения этих компонентов в газовой фазе. В качестве адсорбента была применена фракция промышленного активированного угля АГ-2 с частицами размером от 0,4 до 1 мм.

осуществлено при использовании некоторых других Сахаров и порошкообразного d- или /-кварца [9Н, 94] в качестве адсорбентов. Многочисленные более ранние попытки избирательной адсорбции оптических антиподов на аморфных оптически деятельных адсорбентах, например, на шерсти, шелке и хлопке, дали отрицательные или сомнительные результаты [92(, невидимому, вследствие того, что оба антипода адсорбировались в сильной степени. Успех кристаллических адсорбентоп можно приписать [У2] наличию активных кристаллических поверхностей, обладающих ограниченной, но специфической адсорбционной способностью по отношению к пространственным изомерам. Способ этот недостаточно изучен, для того чтобы оценить его пригодность и диапазон применения. Главным его недостатком, даже при наличии достаточного коэфи-циента избирательной адсорбции, является необходимость манипулировать с большими объемами растворителя и адсорбента при разделении малого количества вещества. С другой стороны, следует отметить, что данный способ основан на принципе непрерывного противотока и потому дает возможность практически осуществить количественное разделение обоих антиподов. Гидроксилсодержащие соединения обычно легко адсорбируются, и поэтому описываемый метод монет оказаться пригодным для расщепления рацемических спиртов и фенолов при условии удачного подбора адсорбентов и растворителей. Поскольку при этом не происходит химических реакций, этот прием может оказаться особенно полезным для расщепления некоторых нестойких или третичных спиртов, для которых другие методы неприменимы.

вия, вероятно, заключается в избирательной адсорбции на активных центрах

Проще всего использовать для избирательной адсорбции гидроокись

Преимуществом колоночной хроматографии является возможность количественного фракционирования больших количеств веществ без превращения их в какие-либо производные. Однако хорошее разделение часто возможно лишь при малых скоростях элюирования, поэтому были разработаны новые виды колоночной хроматографии. Методы аффинной и адсорбционной хроматографии основаны на избирательной адсорбции молекул на нерастворимом адсорбенте, который содержит группы (молекулы), специфически взаимодействующие с молекулами подлежащих очистке соединений, например ингибиторы (для очистки ферментов) или антитела (для очистки антигенов); в настоящее время эти методы нашли широкое применение и для разделения углеводов. Невзаимодействующие с адсорбентом примеси удаляются, а связанный с адсорбентом сахар затем десорбируют способом, не приводящим к его разрушению. Десорбцию можно осуществить, изменяя рН, ионную силу среды или применяя соответствующий ингибитор взаимодействия, удерживающего вещество на адсорбенте. Для разделения ряда полисахаридов были использованы иммобилизованные формы (см. разд. 26.3.7.6) конканавалина А [40], являющегося фитогемагглютинином (лектином), который специфически взаимодействует с разветвленными полисахаридами определенного строения; в настоящее время применяют и другие иммобилизованные фитогемагглютинины. Колоночная хроматография на носителях, покрытых полиароматическими соединениями [41], также находит применение для разделения полисахаридов. Благодаря достижениям в производстве носителей для жидкостной хроматографии под высоким давлением можно осуществить хроматографи-ческое разделение быстро и избирательно; описаны методы фракционирования небольших олигосахаридов, продолжающегося менее 1 ч [42].

- Хотя адсорбцию можно проводить на многих твердых веществах, большинство адсорбентов, применяемых для очистки и осушки газов, приготовляют на основе тех или иных видов кремнезема, окиси алюминия (включая боксит) или угля. В последнее время важное промышленное значение приобрели силикатные адсорбенты типа синтетических цеолитов, получившие название молекулярных сит. - Адсорбенты на основе кремнезема и окиси алюминия применяют главным образом для осушки, в то же время активированный уголь, обладающий способностью избирательно адсорбировать пары органических веществ, приобрел весьма важное значение в процессах подобного типа. Молекулярные сита характеризуются исключительным сочетанием свойств и их можно использовать как для осушки, так и для избирательной адсорбции многих компонентов.

Ацетали из альдегидов или кетонов и вторичных спиртов. Как правило," синтез ди-вгор-алкилацеталей кетонов протекает с низким выходом. Релофсен и ван Беккум [2] нашли, что такие ацетали можно получить с выходом 70—90%, используя М. с. типа 5А для избирательной адсорбции образующейся воды. В качестве кислотного катализатора используют п-толуолсуль-фокислоту.

Так как структура эпоксидных полимеров формируется в присутствии наполнителей или твердых подложек, можно ожидать, что они будут влиять не только на структуру и свойства отвержденного полимера, как описано выше, но и на течение процессов отверждения. Особенно важное значение имеет локальное влияние поверхности наполнителя на отверждение полимера в граничном слое, но это влияние может распространяться и на весь объем полимера, например в результате рассмотренного выше растворения металлов и их оксидов. Щелочность или кислотность поверхности наполнителя может катализировать или ингибировать отверждение эпоксидного связующего [49]. Такие же эффекты могут наблюдаться и при избирательной адсорбции на поверхности какого-либо одного компонента эпоксидного связующего [50, 51], что приводит, кроме того, к образованию около поверхности наполнителя рыхлого Дефектного слоя. Наполнители оказывают заметное влияние на скорость процесса отверждения эпоксидных композиций [49, 71-76].




Изменения молекулярной Изменения оптической Изменения подвижности Изменения поверхности Изменения распределения Изменения состояния Инфракрасного поглощения Изменением физических Изменением концентрации

-
Яндекс.Метрика