Главная --> Справочник терминов


Избирательного поглощения Замену гидроксильных групп в ангидро-р-О-глюкозном звене на другие функциональные группы можно осуществить путем избирательного окисления первичных и вторичных гидроксильных групп до карбонильных и карбоксильных и перехода от послед-

Кислоту Каро применяют для избирательного окисления ароматических аминов в нитрозосоединения58. Например, нйтроанилины с хорошим'выходом окисляются до нитрозонитробензолов89.

Аналогичная двухфазная методика [11] включает добавление в течение 15 мин теоретического количества X. к. (из Na2Cr2O7-2Н2О, H2SO4 и воды) к раствору спирта в эфире. Через 2 час (25— 30°) отделяют эфирный слой и выделяют продукт реакции. Окисление /-ментола дало /-ментон (выход 97%), содержащий только следы d-изоментона, в то время как при окислении водной X. к. при 50— 55°, Н2СЮ4 в 90%-ной уксусной кислоте (25°) или Н2СЮ4 в ацетоне (5—10е) последний изомер получается в количестве 3—4%, а выходы составляют 90, 71 и 86% соответственно. Эта методика использована для избирательного окисления стероидных 16(3,20а-диолов до 16-кето-20а-олов [12].

Преимуществом метода избирательного окисления окиси угле-

Кислоту Каро применяют для избирательного окисления аромати-

ридиновый енамин CVI. В результате избирательного окисления

избирательного окисления винилиденовой группы четырехокисью

Избирательное окисление альдегидных групп. Хлористая кислота НСЮ2, ее соли (хлориты) и диоксид хлора С1О2 в мягких условиях окисляют главным образом альдегидные группы (схема 21.1). Реакция избирательного окисления в целлюлозе концевых редуцирующих групп ан-трахиноном или полисульфидами приводит к стабилизации целлюлозы при варках в щелочной среде (см. 11.11.2). Реакция окисления концевых альдегидных групп может быть использована для определения степени деструкции целлюлозы [30].

окисления полуацетальной группы; окислители, используемые для избирательного окисления гидроксильных групп, и наконец окислители, пригодные для расщепления а-гликольной группировки.

Избирательное окисление u-гликольной группировки. Для избирательного окисления а-гликольной группировки используются йодная кислота и тетраацетат свинца. Эти окислители чрезвычайно широко применяются для установления строения моно-, олиго- и полисахаридов, а также в препаративных целях и имеют в химии углеводов значение, которое трудно переоценить.

Для избирательного окисления первичноспиртовой группы в глико-зидах применялась также двуокись азота 90. Однако метод не получил широкого распространения, поскольку окисление протекает медленно, имеют место побочные реакции, а выходы, вопреки первым сообщениям 90, относительно невысоки 80.

спектра (от 4000 до 8000 А) или только два дополнительных цвета равной интенсивности воспринимаются человеческим глазом как белый свет. Ощущение цвета возникает тогда, когда в спектре отсутствуют какие-либо световые волны вследствие их избирательного поглощения. Следовательно, воспринимаемый цвет является дополнительным по отношению к поглощенной части спектра. Поэтому вещество, поглощающее синюю часть спектра, кажется желтым, а поглощающее красную часть—-сине-зеленым. Если вещество поглощает все падающие на него лучи, то оно воспринимается как окрашенное в черный цвет.

Сополимер предложено применять в качестве фильтра для избирательного поглощения катионов из смеси солей в растворе.

Цвет окружающих нас предметов, в том числе и химических веществ, является результатом избирательного поглощения определенных участков в непрерывном спектре падающего на предмет белого света. Когда на предмет падает луч белого света, то часть лучей видимого спектра поглощается этим предметом, а часть лучей им отражается. Эти отраженные лучи и будут определять цвет тела. Например, если данный предмет поглотит из видимого спектра (падающего луча белого света) желтые лучи, то отраженные лучи создадут впечатление, что предмет окрашен в синий цвет. Почему? Потому что поглощенные и отраженные лучи дополняют друг друга в белом свете — они называются дополнительными цветами. Дополнительные цвета, дающие в сумме белый цвет, изображены на рис. 26, на котором они расположены друг против друга по диаметру. Если тело поглощает все лучи (всех длин волн видимого спектра), то оно кажется нам черным; р ж Дополнительные если же, наоборот, оно отражает все Г* спектоа падающие на него лучи, то оно бу- v

Таким образом, мы установили, что цвет (окраска) тела зависит от избирательного поглощения им части лучей видимого спектра из падающего на него белого света. Возникает вопрос: почему же разные вещества поглощают различные части видимого спектра?

В спектрофотометрических методах применяют сложные приборы - спектрофотометры, позволяющие проводить анализ как окрашенных, так и бесцветных соединений с помощью избирательного поглощения монохроматического света в видимой, ультрафиолетовой или ближней инфракрасной областях спектра. Поскольку спектр поглощения каждого вещества имеет вполне определенную форму, спектрофотометр может быть применен как для качественного, так и для количественного анализа.

Кроме того, в видимой части спектра цвет, воспринимаемый глазом (отраженный луч), есть результат избирательного поглощения определенного участка спектра из непрерывного белого излучения источника. Цвет раствора - это дополнительный цвет к цвету поглощенного излучения, поэтому искать поглощение в видимой области у бесцветных растворов бессмысленно. Частичное отражение лучей является причиной проявления цвета материала и применяется в различных приборах для анализа цвета полимерных изделий. Например, фирма "Minolta" производит спектрофотометры для определения цвета, в том числе, оттенков и марок используемых красителей, различных полимерных изделий. Это компактные полуавтоматические или автоматические приборы, спрос на которые

Спектр поглощения получают, если на пути излучения помещено вещество, поглощающее лучи определенных длин волн. В видимой части спектра воспринимаемый цвет есть результат избирательного поглощения этим веществом определенного участка сплошного спектра электромагнитного излучения (белого света). Цвет раствора всегда является дополнительным к цвету поглощенного излучения. Основными параметрами спектральной линии являются максимальное значение коэффициента поглощения емакс, частота v, соответствующая еМакс, и эффективная ширина полосы 2сг (рис. 3).

Положение полос поглощения, а также соотношение их интен-сивностей характерно и дает возможность избирательно и с достаточной степенью надежности идентифицировать каучуки в резинах. Кроме того, относительные оптические плотности полос поглощения, приведенные в табл. 2 Приложения и на сравнительной штриховой диаграмме (см. рис. 1.1), позволяют надежно выявить каучуки, не имеющие избирательного поглощения и отличающиеся только интенсивностями характеристических полос.

жидкие сорбенты и адсорбенты - твердые сорбенты) служат для избирательного поглощения отдельных веществ из смеси. Например, паров воды из воздуха, сероводорода из газа и т.д.

Адсорбция. Адсорбцией называют процесс избирательного поглощения компонента газа, пара или раствора поверхностью твердого тела — адсорбента. Для адсорбции применяют пористые тела, обладающие громадной поверхностью. В этом случае также различают физическую и химическую адсорбцию (хемо-сорбцию).

Эти полимеры могут быть легко получены путем присоединительной конденсации из недорогих исходных веществ. Благодаря трехмерной структуре они имеют высокую стойкость к растворителям и химическим воздействиям. Таким образом, можно ожидать, что краун-полимеры найдут практическое применение (в виде гранул или порошка) для избирательного поглощения и разделения ионов и как катализаторы в органическом синтезе.




Изменения параметров Изменения положения Изменения происходящие Изменения содержания Изменения температур Изменения углеродного Изменением коэффициента Изменением межатомных Ингибированной полимеризации

-