Главная --> Справочник терминов


Инертного разбавителя метиламилового. В качестве инертного растворителя при восстановлении используются толуол или ксилолы

Этерификация дифенилолпропана обычно приводит к образова-нию диэфира. Чтобы получить моноэфир, т. е. соединение, этерифи-цированное лишь по одному из фенольных гидроксилов, рекомен дуется140 проводить селективный алкоголиз низшими спиртам1 (предпочтительно метанолом) в среде инертного растворителя (то луол, ксилол, анизол) в присутствии каталитических количееп алкоголятов щелочных металлов. Реакция проводится в безводно! среде во избежание гидролиза образующегося моноэфира. Посл< удаления солей, отгонки (в вакууме) растворителя и других лету чих компонентов моноэфир отделяют от диэфира и остатка дифени лолпропана хроматографическим методом на окиси алюминия Моноацетат дифенилолпропана, перекристаллизованный из смесз перхлорэтилена и петролейного эфира, имеет т. пл. 100—102 °С.

Гидролиз фосгена и хлоркарбонатных групп может быть уменьшен введением фосгена в двухфазную смесь щелочного раствора-дифенилолпропана и инертного несмешивающегося с водой растворителя или при взаимодействии раствора фосгена в инертном растворителе с раствором фенолята. Поликарбонат получается с лучшими свойствами в том случае, если в инертном растворителе растворим не только фосген, но и поликарбонат. В качестве инертного растворителя используются хлорированные алифатические углеводороды, например метиленхлорид142.

Основным преимуществом этого процесса, кроме указанных при описании процесса в среде инертного растворителя, является низкая вязкость реакционной массы, что позволяет получать суспензии с концентрацией 25—35%, а значит, и снизить затраты энергии на стадиях выделения и регенерации. Для этого про-

цесса также Характерен пониженный расход катализатора, особенно при получении двойных каучуков с высокой молекулярной массой. Основной недостаток этого процесса — неравномерность распределения по составу полимерных молекул и их разветвлен-ность [15]. Это объясняется различием между концентрацией мономеров в реакционной массе и концентрацией их непосредственно у активного центра. Другой недостаток этого способа — трудность регулирования ММР и молекулярной массы водородом, а также пониженная конверсия диена при получении тройных каучуков. На рис. 7 приведена схема процесса получения этилен-пропи-леновых каучуков в среде инертного растворителя с отводом основной части тепла через. теплопередающую поверхность [50]. По этому способу процесс сополимеризации проводится в нескольких последовательных реакторах /—4, в которые через смесители 5—8 подаются мономеры и компоненты каталитического комплекса. Использование нескольких последовательных реакторов позволяет сочетать преимущества аппаратов идеального перемешивания и идеального вытеснения. Кроме того, создается возможность регулирования ММР и рационального использования реактивации [51]. Температура полимеризации 20—50°С, давление 1—2 МПа.

Низкая активность пропилена в реакции сополимеризации позволяет осуществлять сополимеризацию в отсутствие инертного растворителя, что существенно упрощает технологию получения СКЭП и СКЭПТ. В промышленности используют оба варианта получения СКЭП и СКЭПТ: в среде жидкого пропилена и в среде инертного растворителя.

Полимеризацию мономерного формальдегида проводят в среде инертного растворителя в присутствии катализаторов ионного типа:

Изрпропилсерная кислота. Изопропилсерная кислота имеет значение как промежуточный продукт при изготовлении изо-пропилового спирта и диизопропилового эфира из пропилена. Этот олефин реагирует с серной кислотой значительно легче, чем этилен [176, 178], и может абсорбироваться более слабой кислотой. Чтобы получить высокий выход изопропилсерной кислоты, необходимо употреблять менее концентрированную кислоту, так как при концентрированной кислоте преобладают1 побочные реакции [233]. Абсорбция улучшается в присутствии инертного растворителя для пропилена при условии обеспечения тесного контакта раствора с кислотой [234]. Введение инертного растворителя уменьшает полимеризацию, происходящую при непосредственном растворении пропилена в серной кислоте. Наиболее удовлетворительные результаты получаются при использовании 87%-ной кислоты. Можно также избежать полимеризации, если вести абсорбцию 65—80%-ной кислотой при температуре 10—30° и давлении выше 3,5 am [235]. В одном из патентов [236] рекомендуется проводить реакцию в жидкой фазе и при низкой температуре, поддерживая последнюю испарением части пропилена. В другом патенте [237] предлагается растворять пропилен в концентрированной серной кислоте при температуре —15°, обеспечивая соприкосновение смеси газов с кислотой в течение некоторого времени. Серная кислота, разбавленная примерно равным объемом ледяной уксусной кислоты, растворяет пропи-

Под действием хлорсульфоновой кислоты [643] при обыкновенной температуре 1-нафтол превращается в 2-сульфокйслоту. Есть указания на то [644], что при низкой температуре в присутствии инертного растворителя образуется 4-изомер. Последний получается также при 100° в отсутствии растворителя [643]. С 5 весовыми частями хлорсульфоновой кислоты при комнатной температуре за 2,5 часа образуется 2,4-дисульфохлорид, а через несколько суток основным продуктом реакции является 2,4,7-три-сульфохлорид [645]. Строение последнего было доказано тем, что он образуется при обработке хлорсульфоновой кислотой любой из соответствующих моносульфокислот. При нагревании 1-нафтола с хлорсульфоновой кислотой при 160° получается смолистый продукт, из которого удалось выделить небольшое количество три-хлорнафталинсульфохлорида [643].

проводить в присутствии инертного растворителя [152]. Известен способ получения ЭПХГ сопряженным окислением ХА кислородом воздуха в среде диметилфталата [163]. Окисление этилена кислородом воздуха или техническим кислородом над серебряным катализатором [154—158] является, преобладающим способом получения окиси этилена. •..-:

Катализатор Циглера-Натта активно взаимодействует с Н2О, О2 и т.д., поэтому реакцию проводят в среде инертного газа (азот) и инертного растворителя (четыреххлористый углерод).

Для получения тетрахлордифенилолпропана используют хлорирование свободным хлором при мольном соотношении С12 к дифенилолпропану от 4 : 1 до 4,5 : 1; реакционную массу после пропускания хлора выдерживают еще некоторое время (до 2 ч) при температуре реакции. В качестве инертного разбавителя могут быть использованы моно- или полихлорированные углеводороды, содержащие от 1 до 5 атомов углерода и от 2 до 4 атомов хлора (хлористый

Термическое хлорирование пропана в промышленности проводится главным образом с целью производства 1,3-дихлорпро-пана, на основе которого получается циклопропан. Хлорирование пропана аналогично хлорированию метана может проводиться по Хессу и Мак-Би. При работе по этому способу пропан и хлор нагревают раздельно в жидком виде до 400—600°, после чего в поток пропана с большой скоростью вводится хлор с таким расчетом, чтобы скорость его ввода была выше скорости распространения пламени. Реакция проводится в трубчатом змеевике. Так же как и при хлорировании метана, применяется ступенчатая подача хлора с таким расчетом, чтобы на отрезке реакционной трубы между предыдущей и последующей подачей хлора реакция успевала полностью завершиться. Съем избыточного тепла реакции достигается введением с пропаном инертного разбавителя, например азота или двуокиси углерода. На некоторых установках реакционный змеевик с этой целью помещают в баню с расплавленными солями. Продукты реакции охлаждаются в змеевиковом холодильнике, после чего поступают в ректификационную колонну на разделение. Выделяемые углеводороды вновь направляются на реакцию, а хлорированные углеводороды подвергаются повторной ректификации для разделения на моно-, ди- и полихлориды. Разгонка осуществляется на нескольких колоннах.

Цель этого процесса — ограничение повышения температуры уровнем, необходимым для протекания реакции взаимодействия водорода и окиси углерода при их больших концентрациях в адиабатическом реакторе. Выделяемая при реакции теплота в данном 'случае частично расходуется как полезная, необходимая для процесса, а частично на покрытие затрат тепла, необходимого для испарения циркулирующего инертного разбавителя. Использование тепла в этом процессе весьма высокое, что обеспечивает получение пара высоких параметров, необходимого для других стадий процесса.

Термическое хлорирование пропана в промышленности проводится главным образом с целью производства 1,3-дихлорпро-нана, на основе которого получается циклопропан. Хлорирование пропана аналогично хлорированию метана может проводиться по Хессу и Мак-Бм. При работе по этому способу пропан и хлор нагревают раздельно в жидком виде до 400—600°, после чего в поток пропана с большой скоростью вводится хлор с таким расчетом, чтобы скорость его ввода была выше скорости распространения пламени. Реакция проводится в трубчатом змеевике. Так же как и при хлорировании метана, применяется ступенчатая подача хлора с таким расчетом, чтобы на отрезке реакционной трубы между предыдущей и последующей подачей хлора реакция успевала полностью завершиться. Съем избыточного тепла реакции достигается введением с пропаном инертного разбавителя, например азота или двуокиси углерода. На некоторых установках реакционный змеопик к этой целью помещают в баню с расплавленными солями. Продукты реакции охлаждаются в змеевиковом холодильнике, после чего поступают в ректификационную колонну па разделение. Выделяемые углеводороды вновь направляются на реакцию, а хлорированные углеводороды подвергаются повторной ректификации для разделения на моно-, ди-и полихлориды. Разгонка осуществляется на нескольких колоннах.

Терефталевая кислота может быть этерифицирована перегретыми парами атиленгликоля [20]. Кремер, Поляков и Петухов [21] показали, что в данной реакции наблюдается линейная зависимость выхода этерификата от парциального давления этиленгликоля при практически постоянном содержании непрореагировавших карбоксильных групп в продукте реакции (рис. 3.6). Это позволяет пренебречь обратной реакцией гликолиза и рассматривать этерификацию парами этиленгликоля как условно необратимую реакцию первого порядка по гликолю. Общая скорость такой реакции определяется скоростью прямой реакции. Реакционную воду в этих условиях можно рассматривать как химически неактивный компонент, проявляющий себя в качестве инертного разбавителя паров этиленгликоля. Перегрев паровой

Процесс окислительного дегидрирования изоамиленов с участием кислорода можно проводить при 350 — 500 °С в присутствии инертного разбавителя: водяного пара, азота и т. п. При этом отпадает необходимость в периодической регенерации катализатора. Состав катализаторов не отличается от используемых при окислительном дегидрировании м-бутиленов.

В качестве катализатора в процессе совместной полимеризации применяют трихлорид алюминия. Реакцию проводят при температуре —100 °С, при этом в качестве охлаждающего агента используют жидкий этилен, а в качестве инертного разбавителя — метилхлорид.

ляется при температуре около —100 °С в среде инертного разбавителя метилхлорида в присутствии катализатора А1С13. Он протекает с большой скоростью и сопровождается выделением большого количества теплоты, что затрудняет управление процессом.

вом; однако можно провести контролируемое разложение с использованием инертного разбавителя (лигроин, т. кип. 110 — 115).

вом; однако можно провести контролируемое разложение с использованием инертного разбавителя (лигроин, т. кип. 110 — 115).

На примере реакции образования полиуретанов [20] было показано, что циклизация происходит и до точки гелеобразования, к этому моменту доля реакции циклизации достигает 10—15%. При этом разбавление осуществлялось не за счет добавления инертного разбавителя, а путем увеличения длины цепи разветвляющего агента (от 700 до 3000) и тем самым уменьшения концентрации функциональных групп.




Интенсивно окрашенного Интересный результат Интересные результаты Интересными свойствами Интересное исследование Идентификации соединений Интересно рассмотреть Интерпретация результатов Интервала стеклования

-
Яндекс.Метрика