Главная --> Справочник терминов


Изменяется незначительно От источника света 1 через линзу 2 и диафрагму 3 параллельный пучок света попадает на рабочую кювету и, преломившись, через длиннофокусный объектив - на регистрирующее устройство. На дно кюветы наливают раствор полимера определенной концентрации, а сверху осторожно "наслаивают" чистый растворитель. Кювету тщательно термостатируют. В результате взаимной диффузии изменяется концентрация раствора, а следовательно, и показатель преломления.

Совместной поликонденсацией многоосновных карбоновых кислот с многоатомными спиртами или диаминами, а также совместной поликонденсацией различных оксикислот или аминокислот можно широко варьировать свойства гетероцепных полимерных сложных зфиров и полиамидов. В результате реакций совместной поли-этерификации или полиамидирования, в которых принимают участие различные дикарбоновые кислоты и различные ди-олы или диамины, изменяется концентрация полярных групп или регулярность их расположения в макромолекулах полимера, что отражается на его физических и механических свойствах. С понижением концентрации полярных групп в макромолекулах уменьшается количество водородных связей между цепями и, следовательно, снижается температура плавления и твердость полимера, возрастает его упругость и растворимость. Нарушение регулярности чередования метиленовых (или фениленовых) и полярных групп затрудняет процесс кристаллизации сополимера и снижает степень его кристалличности. Это придает сополимеру большую эластичность, но вызывает уменьшение прочности и теплостойкости изделий из данного полимерного материала. При поликонденсации ш-амино-капроновой кислоты с небольшим постепенно возрастающим количеством АГ-соли (соль гексаметилендиамина и адипиновой кислоты, или соль 6-6) температура размягчения сополимера плавно снижается. Если в макромолекулах сополимера количество звеньев соли 6-6 достигает 35—50%, температура плавления сополимера снижается до минимума (150° вместо 214—218° для полиами-

371. Как изменяется концентрация активных центров при переходе от 10 к 40 %-ной степени превращения мономера в процессе анионной полимеризации, протекающей без обрыва цепи, если скорость инициирования пропорциональна как концентрации инициатора, так и концентрации мономера, а изменением концентрации инициатора в ходе процесса можно пренебречь. При какой степени превращения мономера скорость полимеризации максимальна?

В каком направлении смещается равновесие и как изменяется концентрация каждого компонента по сравнению с их концентрацией при установлении первоначального равновесия в случае добавления: а) хлорида железа, б) роданида калия, в) хлорида калия?

В другую пробирку с раствором аммиака добавьте несколько капель раствора какой-либо соли алюминия до исчезновения запаха аммиака. В какую сторону сместилось равновесие? Выявите причину этого смещения, для чего напишите уравнения реакции взаимодействия соли алюминия с гидроокисью аммония в молекулярном и ионном виде. Как при этом изменяется концентрация компонентов системы: ОН', NH3, NH??

Напишите в молекулярном и ионном виде уравнения реакций: а) получения гидроксида олова, б) взаимодействия его с кислотой и щелочью. Укажите названия полученных соединений олова. Напишите схему сложного равновесия диссоциации амфотерного гидроксида олова. Пользуясь этой схемой, объясните растворение гидроксида в кислоте и щелочи. Как изменяется концентрация катиона Sn2+ и аниона ЗпОГ в каждом случае?

371. Как изменяется концентрация активных центров при переходе от ]0 к 40%-цой степени превращения мономера в процессе анионной полимеризации, протекающей без обрыва цепи, если скорость инициирования пролорциональна как кон~ центрапии инициатора, так и концентрации мономера, а изменением концентрации инициатора в ходе процесса можно пренебречь. При какой степени превращения мономера скорость полимеризации максимальна?

Величину адсорбции полимеров из растворов на гладких поверхностях, в частности на стекле,можно определять в обычных капиллярных вискозиметрах. Замечено, что по истечении раствора полимера через капилляр вискозиметра изменяется концентрация раствора, что связано с адсорбцией полимера на стенках вискозиметра [66, 67]. Из экспериментальной зависимости вязкости раствора от его концентрации при наличии адсорбции можно вычислить количество адсорбированного полимера и, зная его плотность, определить толщину адсорбционного слоя.

Изменение концентрации растворителя в его смеси с осадителем в ходе фракционирования зависит от объема смесителя и от скорости прохождения жидкости через колонку. Чем меньше объем смесителя и чем больше скорость, тем быстрее изменяется концентрация и понижается эффективность фракционирования. С другой стороны, излишнее увеличение объема смесителя или уменьшение скорости протекания жидкости через колонку может чрезмерно увеличить продолжительность фракционирования.

рых изменяется концентрация полимерных радикалов при освещении,.

В реальных условиях скорость удаления растворителя в поверхностных и глубинных слоях пленки будет неодинакова: она замедляется по мере изменения концентрации и постепенного утолщения образующейся на поверхности пленки, что препятствует диффузии растворителя из внутренних слоев к поверхности. Таким образом, в процессе формования получается неоднородная пленка, у которой от слоя к слою изменяется концентрация и соответственно вязкость.

Обычно в процессах промысловой обработки нефти и газа применяется пропорциональное регулирование и двухпозиционыый быстродействующий контроль, так как при изменении скорости потоков уровень изменяется незначительно и время запаздывания не является критическим.

Определение коэффициентов взаимной диффузии в многокомпонентной смеси при паровой конверсии затруднено, так как состав газа и параметры процесса в реакторе переменны. Но молекулярная масса продуктов реакции, состоящих из ?&%, С@, fyff, 6^4 ' ^2 > изменяется незначительно (М = I5f20).

Удовлетворительное распределение теплового потока достигается в прямоточных печах с хорошо сконструированными потолочными горелками. Создается факел с параметрами, обеспечивавшими такую интенсивность подвода тепла, что температура стенки изменяется незначительно, т.е. на каждом участке трубы подается почти оптимальное для ведения процесса количество тепла (см.рис. 46,/). Необходимые длина и угол раскрытия факела определяются расчетным путем и затем: уточняются по результатам работы промышленных печей.

Несмотря на существенные изменения количества ХСВ и СК, относительное содержание ОК в катализаторах (особенно комплексного типа) при эксплуатации меняется незначительно. Однако это расхождение между составными частями химического состава катализатора является лишь кажущимся. Как было показано во второй главе, соотношение между оксидами фосфора и кремния в СК близко к их соотношению в самом катализаторе. Поэтому в случае, например, потери катализатором СК количество ОК изменяется незначительно.

Если в некотором температурном диапазоне (30-50 град.) плотность раствора или расплава изменяется незначительно, то

Характер изменения е полиарилатов с повышением температуры (рис. 7.7) также свидетельствует о влиянии изомерии карборанового ядра на дипольную поляризацию полиарилатов с дифенил-о-карборановыми фрагментами в цепи (кривые /, ///, V, VII): вплоть до ~160°С диэлектрическая проницаемость изменяется незначительно, в то же время для м-карборансодержащих полиарилатов в интервале температур от 20 до 160° С она уменьшается (кривые //, IV, VI, VIII) ив области ~160° С значение е(-орто)>е (-мета).

(ОЭА) изменяется незначительно, а происходит лишь изменение температуры максимума. Поэтому в данном случае можно считать, что происходит смещение максимума, описывающего «элементарный» процесс, в область более высоких температур. Этот процесс характеризуется наиболее вероятным временем релаксации, следовательно, энергия активации, определенная методом различных скоростей разогрева, не зависит от распределения времен релаксации.

Другие доказательства в пользу механизма 5н2 получены при исследовании кинетики и влияния заместителей [1373]. Однако в пользу механизма, включающего образование 147, свидетельствует и то, что при изменении природы уходящей группы скорости реакции изменяется незначительно [1374] и что р имеет большие величины, что указывает на возникновение отрицательного заряда в переходном состоянии [1375].

нониевый ион 11. При желании можно приготовить устойчивые растворы аренониевых ионов или я-комплексов (например, с Вг2, 12, пикриновой кислотой, Ag+ или НС1). Так, при обработке ароматического углеводорода НС1 образуется л-комплекс, а в присутствии кислоты Льюиса (например, А1С13)—аренони-евые ионы. Растворы этих двух типов обладают совершенно различными свойствами. Например, растворы аренониевых ионов окрашены и проводят электрический ток (что указывает на присутствие положительных и отрицательных ионов), тогда как л-комплекс, образующийся из НС1 и бензола, бесцветен и его раствор не обладает проводимостью. Более того, при использовании DC1 для получения л-комплекса дейтерообмен не происходит (так как между электрофилом и кольцом нет кова-лентной связи), а образование аренониевого иона под действием DC1 и A1CU сопровождается дейтерообменом. В табл. 11.1 приведена относительная стабильность некоторых метилированных аренониевых ионов и л-комплексов. Приведенные данные о стабильности аренониевых ионов установлены исходя из относительной основности субстратов при взаимодействии с HF [21]. Стабильность л-комплексов определяется константами равновесия для реакции [22] между ароматическим углеводородом и НС1. Как следует из данных табл. 11.1, относительные устойчивости частиц этих двух типов сильно отличаются друг от друга: стабильность л-комплексов при введении метальных групп изменяется незначительно, в то время как устойчивость аренониевых ионов при этом изменяется в широких пределах. Причин такого различного поведения по крайней мере две. 1. Метильная группа стабилизирует соседний положительный заряд (т. 1, разд. 5.2). В аренониевом ионе в кольце локализо-

Здесь опять необходимо напомнить, что величина /Са (а следовательно, и рА'а) зависит от изменения свободной энергии AG° ионизации, которое в свою очередь определяется двумя слагаемыми АЯ° и ГА5°. Было показано, что в приведенном выше ряду галогензамещенных уксусной кислоты величина АЯ° при переходе от одного соединения к другому изменяется незначительно, а изменение AG° определяется в основном различием в значениях AS0. Это различие в свою очередь обусловлено влиянием замещающего галогена на делокализацию отрицательного заряда в анионах:

Приведенный график показывает, что по мере уменьшения содержания внутреннего балласта (О" -f №) теплотворная способность органической массы -твердого топлива (Q'Hi увеличивается ?л счет повышения содержания углерода (С° . Содер- • жание водорода (H°i для всех видов топлива изменяется незначительно, и только у антрацита заметно некоторое его снижение. Снижение содержания водорода у антрацита вызывает некоторое снижение его теплотворной способности.




Изменением конформации Изменением направления Изменением расстояний Изменением теплоемкости Изменение энтальпии Ингибируют окисление Изменение характера Изменение количества Изменение константы

-
Яндекс.Метрика