Главная --> Справочник терминов


Изменяется приблизительно Адаме синтезировал большое число аналогичных циклопентановых кислот и кислот с разветвленной цепью и нашел, что in vitro лепроцид-ная активность изменяется параллельно со способностью данных кислот уменьшать поверхностное натяжение. Вероятно, антибактериальная активность этих кислот сводится к разрушению жировой оболочки бацилл.

Относительная «активность» (реакционная способность) нуклеофугов изменяется параллельно их электроотрицательности: CF3COO » СНзСОО и и-КО2СбН4$О3 > п-бН48О3". Однако в ряду галогенид-ионов наблюдается иная последовательность

изменяется параллельно устойчивости радикала: более устойчивый радикал образуется

изменяется параллельно с устойчивостью карбониевого иона: более устойчивый ион

ния изменяется параллельно устойчивости карбониевого иона: более стабильный карбо-

(спирта) на более полярный (воду). Однако Олсон и Хал-форд показали, что AJJ,^ изменяется параллельно стандартному потенциалу (ц°) mpem-бутилхлорида. Таким образом, влияние растворителя определяется главным образом теми же факторами, которые приводят к меньшей растворимости mpem-бутилхлорида в воде по сравнению с этанолом.

собность пятичленных гетероциклических соединений изменяется параллельно региоселективности а : р замещения в следующем порядке: фуран > тиофен > пиррол [20]. Прекрасной иллюстрацией такого соотношения могут реакции ацилирования субстратов, содержащих два связанных ; ских фрагмента [21].

Относительная «активность» (реакционная способность) нуклео-фугов изменяется параллельно их электроотрицательности: CF3COO~ » СН3СОО- и /i-NO2C6H4SOf > /»-CH3C6H4SO3~. Однако в ряду галогенид-ионов наблюдается иная последовательность Г > Вг~ > СГ, которая прямо противоположна изменению их электроотрицательности F > С1 > Вг > I. Особое значение среди других уходящих групп приобрели сульфонаты RSO3~, которые по своей нуклеофугности намного превосходят галогенид-ионы и карбоксилат-ионы (fcCF so -/ Jkc)- ~ 108). Сульфонаты первичных и вторичных (но не третичных!) спиртов получают по стандартной методике при взаимодействии эквимольных количеств спирта и сульфохлорида в растворе в пиридине при 0—5 "С. Среди сульфонатов наилучшей уходящей группой, по-видимому, является трифторметансульфонат (трифлат) CF3SO3~, который по нуклеофугности намного превосходит другой стандартный сульфонат /i-CH3QH4SO3~ (тозилат). Так, например, скорость ацетолиза циклопропилтрифлата в 100 000 раз превышает скорость ацетолиза циклопропилтозилата в тех же условиях.

Существенное влияние оказывает также природа галоида: относительное количество атак в .метка-положение изменяется параллельно —/-эффекту, свойственному моногалоидопроизвод-ным: 18% для фторпроизводных, 14% для хлорпроизводных и 7% для бромпроизводных.

Если нуклеофильным центром в ряду частиц выступает один и тот же атом, нуклеофильность этих частиц изменяется параллельно изменению их основности

избежать перегрева паров при точных определениях температуры кипения, перегонную колбу нагревают на водяной или масляной бане, погружая в них колбу на й/з объема. Температура бани, которую контролируют отдельным термометром, не должна превышать температуру кипения перегоняемого вещества более чем на 20°С. Нормальной скоростью перегонки считается такая, при которой конденсат стекает нз холодильника со скоростью 30 — 40 капель в 1 мин. Поскольку во время перегонки давление обычно отличается от нормального (0,1 МПа, или 760 мм рт. ст.), следу -•ет всегда отмечать в журнале, при каком давлении она проводилась. Для многих жидкостей в справочных таблицах содержатся поправки к температурам кипения при разных давлениях. Вероятную поправку можно вычислить, исходя нз того, что температура кипения жидкостей вблизи давления 760 мм рт. ст. (ОД МПа) изменяется приблизительно одинаково — 3/so градуса при изменении давления на 1 мм рт, ст. (133 Па).

рителей изменяется приблизительно от 2 (в случае, например,

Вязкость газа почти не зависит от давления в обычных условиях работы с реометрами и лишь в незначительной степени зависит от температуры. Так, при изменении температуры на 2° скорость тока газа в реометре изменяется приблизительно на 0,1 %. Для калибрирования реометра удобно пользоваться газовыми часами или специально выверенным для данного газа реометром, присоединяя к ним калибрируемый реометр и пропуская воздух или, что лучше, тот газ, который будет применяться в опыте.

Особый солевой эффект заключается в том, что при низких концентрациях перхлората лития kt резко возрастает, а в дальнейшем изменяется приблизительно параллельно ka, оставаясь значительно меньше этой ве-

насыщенным водяным паром или, другими словами, находился в равновесии с жидкой водой. Поскольку осушка часто применяется для того, чтобы предотвратить конденсацию воды из газов при их охлаждении, точка росы является практически более удобным критерием эффективности осушки, чем абсолютное влагосодержание. Например, если необходимо довести точку росы до 4,4° С, то осушку природного газа следует довести при абсолютном давлении 7 am до остаточного влагосодержания 990 мг/ма, а при давлении 70 am до 145 мг/ма. Поскольку зависимость давления водяного пара над осушительными растворами от температуры обычно изменяется приблизительно по такому же закону, как давление над чистой водой, эффективность любого осушительного раствора можно оценивать по разности между точкой

веществ в справочной литературе есть таблицы поправок температур кипения при разных давлениях для приведения их к 760 мм рт. ст. Если же таблиц нет, то можно вычислить поправку на отклонение от атмосферного давления исходя из того, что температура кипения многих веществ при 760 мм рт. ст. изменяется приблизительно на 3/ао с изменением давления на 1 мм рт. ст.

веществ в справочной литературе есть таблицы поправок температур кипения при разных давлениях для приведения их к 760 мм рт. ст. Если же таблиц нет, то можно вычислить поправку на отклонение от атмосферного давления исходя из того, что температура кипения многих веществ при 760 мм рт. ст. изменяется приблизительно на 3/ао с изменением давления на 1 мм рт. ст.

Данные, приведенные в вертикальных столбцах табл. 10, позволяют судить об активности того или иного мономера по отношению к одному и тому же радикалу, которая изменяется 'приблизительно одинаково для различных радикалов; некоторые отклонения, связанные с полярным эффектом заместителя, рассмотрены ниже (данные горизонтальных рядов таблицы несопоставимы, так как цифры получены из отношения &i,2/?i,i, причем k\ ,j имеет различное значение Для каждого вертикального ряда).

Об измен ении фактора нитрующей активности при нитрации. Так как реакция нитрации сопровождается, как правило, процессами окисления, то фактор нитрующей активности кислотной смеси понижается во время этого процесса. При первой и второй нитрации толуола понижение фактора нитрующей активности незначительно. При нитровании ксилола в динитро-ксилол фактор изменяется приблизительно на 1%. При нитровании динитротолуола в тринитротолуол понижение фактора составляет 4-5%.

Данные, приведенные в вертикальных столбцах табл. 10, позволяют судить об активности того или иного мономера по отношению к одному и тому же радикалу, которая изменяется приблизительно одинаково для различных радикалов; некоторые отклонения, связанные с полярным эффектом заместителя, рассмотрены ниже (данные горизонтальных рядов таблицы несопоставимы, так как цифры получены из отношения k\ ,2/^1,1, причем k\ ,\ имеет различное значение Для каждого вертикального ряда).

Таким образом, согласие между теоретическим и экспериментальным распределением прочности еще недостаточно для того, -чтобы яед i вердить преимущество какого-л1йо^гштрёдёленного выражения для / (х). Существует еще один метод проверки правильности предположения о виде функции / (х), заключающейся в изучении зависимости моды прочности, определяемой уравнениями (1.10) и (1.П), от размеров образца. Дело в том, что вид функции / (х) определяет характер этой зависимости. Так, функция (х), выбранная Кейсом, предсказывает линейное изменение о* в зависимости от lg V [см. уравнение (1.21)]. Другой вид / (х) приведет к другой зависимости 0* от V. Например, при распределении Вейбулла значение сг* изменяется как Т/-1/3, а если / (х) описывает нормальное распределение, то а* изменяется приблизительно как (lg У)-1/2. Следовательно, подтверждение возможности использования какого-либо конкретного вида функции / (х) должно быть основано на изучении зависимости прочности от объема или размеров образца.




Изменением межатомных Ингибированной полимеризации Изменением соотношения Изменением внутренней Изменение амплитуды Изменение физических Изменение химических Изменение концентрации Изменение механизма

-
Яндекс.Метрика