Главная --> Справочник терминов


Изменяется значительно Сущность процесса структурного стеклования заключается в следующем. С понижением температуры структура полимера непрерывно и постепенно изменяется вследствие процессов перегруппировки кинетических единиц (сегментов), приводящих к изменению ближнего и дальнего флуктуационного порядка, т. е. надмолекулярной организации аморфного полимера. Скорость перегруппировок с понижением температуры умень'шается, вследствие чего при некоторой температуре, называемой температурой стеклования Тс, структура полимера фиксируется. Отсюда следует, что в данном образце застеклованного полимера структура примерно та же, что у незастеклованного полимера в области стеклования.

Сущность процесса структурного стеклования заключается в следующем. С понижением температуры структура жидкости непрерывно и постепенно изменяется вследствие процессов перегруппировки кинетических единиц, приводящих к изменению ближнего порядка, степени микрорасслоения и других структурных особенностей жидкости. Скорость перегруппировок с понижением температуры уменьшается, вследствие чего в области некоторой температуры стеклования Тс равновесие в ближнем порядке практически уже не успевает устанавливаться и структура жидкости фиксируется *. Отсюда следует, что в данном стекле структура примерно такая же, как у его расплава при температуре стеклования. Жидкость можно застекловать не только путем понижения температуры, но и повышением давления. Стеклование может происходить при некотором давлении рс из-за уменьшения подвижности частиц вследствие возрастания межмолекулярного взаимодействия и уменьшения свободного объема.

Обязательный органоид клетки вакуоли — полости, наполненные клеточным соком и отделенные от цитоплазмы вакуолярной мембраной. Форма вакуолей изменяется вследствие движения и контракции цитоплазмы. Вакуоль в молодых клетках состоит из множества мелких полостей, в старых — из одной очень большой. Клеточный сок представляет собой водный раствор различных солей, углеводов, белков, жиров и ферментов. В вакуолях сосредоточиваются различные соединения, которые должны подвергаться ферментативным превращениям, образуются продукты жизнедеятельности и отбросы.

11. Вначале обычно применяют ток силой 6—8 а при напряжении 50—60 в. Сопротивление электролизера непрерывно изменяется вследствие уменьшения концентрации электролита и отложения метил эта калия в порах керамического сосуда. В качестве источника тока лучше всего использовать выпрямитель, способный давать ток силой 10—15 а при напряжении 30— 90 в. Удовлетворительные результаты могут дать и свинцовые аккумуляторы, соединенные последовательно, но они требуют частой перезарядки.

Как было отмечено выше, состав осадите л ыюй панны в п се формования нитей изменяется вследствие протекающих ческих реакции и постоянного разбавления ее водой, припг вискозой и выделяющейся при нейтрализации щелочи. Дл! чтобы поддерживать постоянную температуру и концепт компонентов, о с: длительную ванну необходимо непрерывно трепать и добавлять в нес химикаты в количествах, достат для компенсации расходов па химические реакции, унос и т. д.

ль изменяется вследствие микроброуновского движения. Объем, занимаемый одной макромолекулой, — это так называемая координационная сфера, окружающая клубок. Концентрация полимера зависит от типа конформаций: в статистическом клубке она невелика и составляет в 0-растворителе тЗ%, Чем сильнее взаимодействие внутри клубка, тем больше его плотность и. меньше сфера, т. е. объем, поэтому концентрация полимера больше при глобулярной конформации по сравнению с конфор-мацией статистического клубка.

спинов изменяется вследствие индуцированной растворителем

Удобным источником фенильных радикалов является фенилазотрифенилметан PhN=NCPh3 благодаря легкости его получения и работы с ним [23, 24]. Однако соотношение дифенилов, полученных при реакции с ароматических соединением, взятым в ка-растворителя, иногда изменяется вследствие вмешательства трифенилметильного радикала. Например, соединения (1) и (2) получены из opmo-изомеров, которые в свою очередь получаются при фенилировании пиридина [25] и хлорбензола [26] соответственно:

Как было отмечено выше, состав осадительной ванны в процессе формования нитей изменяется вследствие протекающих химических реакций и постоянного разбавления ее водой, приносимой вискозой и выделяющейся при нейтрализации щелочи. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру и концентрацию компонентов, осадительную ванну необходимо непрерывно подогревать и добавлять в нее химикаты в количествах, достаточных для компенсации расходов на химические реакции, унос нитьК и т. д.

В процессе термоусадки давление, а следовательно и напряжение в полимерном материале, изменяется вследствие изменения углов а и Pi а также изменения радиуса кривизны глобул. Кинетику этого процесса с учетом релаксационного характера его протекания можно представить в виде полного дифференциала функции (4.9) по времени:

Как было отмечено выше, состав осадительной ванны в процессе формования нитей изменяется вследствие протекающих химических реакций и постоянного разбавления ее водой, приносимой вискозой и выделяющейся при нейтрализации щелочи. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру и концентрацию компонентов, осадительную ванну необходимо непрерывно подогревать и добавлять в нее химикаты в количествах, достаточных для компенсации расходов на химические реакции, унос нитью и т. д.

Таким образом, период индукции одностадийного воспламенения при повышении давления и температуры изменяется значительно быстрее, чем период индукции холодного пламени, для которого п (показатель при Р) равен ~ 1 — 1,1.

Из (VI 1.22) можно определить г (Т), ибо существует температурный интервал, охватывающий несколько десятков градусов и находящийся ниже температуры Тс данного полимера, где остаточная поляризация Рост(Т) изменяется значительно медленнее, чем экспоненциальная функция i(T). При этих условиях изменением Р с температурой можно пренебречь, получая из (VII, 22) соотношение *

ком содержании диметилсульфоксида Я_ резко возрастает, достигая значения 26,2 при мольной доле 0,996. Для реакции йодистого метила с гидроксил-ионом также наблюдается быстрое и почти линейное увеличение \gk при повышении мольной доли диметилсульфоксида [81]. Скорость реакции этилацетата с едким натром изменяется значительно медленнее: при мольной доле 0,7 реакция ускоряется только в 9 раз [83].

степени превращения и различию в составе макромолекул, образовавшихся в разные периоды времени. Если общая ненасыщенность, соответствующая интегральному составу сополимера, в ходе сополимеризации меняется сравнительно медленно, то дифференциальная ненасыщенность изменяется значительно быстрее (рис.7.28).

В последнее время в производстве суспензионного ПВХ наблюдается тенденция к созданию промышленных установок большой единичной мощности с реакторами-полимеризаторами большого объема (фирма "Хюльс" ФРГ - 200 м3, фирма "Шинетцу" Япония - 130 м3). Использование полимеризаторов большого объема позволяет уменьшить число единиц основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительной техники, арматуры и численность обслуживающего персонала. Значительно сокращается общая протяженность коммуникаций, число соединений, требующих уплотнения. Скорость полимеризации в реакторах большого объема благодаря применению активных инициаторов такая же, как в реакторах небольшой емкости. Так как длительность вспомогательных операций (загрузки компонентов, выгрузки суспензии, чистки, промывки и т.д.) не изменяется, значительно увеличивается производительность на 1 м3 реакционного объема, которая может достигать 200 т/(м3-год).

Данные, приведенные в табл. 111.35 [98], свидетельствуют о том, что при действии агрессивных сред напряжение при растяжении изменяется значительно больше, чем при сжатии или изгибе.

Более строгое рассмотрение этой проблемы основано на непосредственном анализе энергетики переходного состояния. В работе Боуна и др. [23] показано, что в полиметилметакрилатном радикале практически отсутствует вращение вокруг С — С-связи и радикал существует в двух поворотных конформациях, одна"из которых на 1,5 ккал/молъ выгоднее другой. Если в переходном состоянии непарный электрон сохраняет гибридизацию sp2, то присоединяющийся мономер фиксирует данную конформацию. Фиксация более выгодной конформации приводит к синдиотактической структуре. В этом случае структура полимерной цепи будет определяться одним параметром а — вероятностью образования более выгодной кон-формации радикального звена, если только в переходном состоянии гибридизация не изменяется значительно в сторону приближения к состоянию sp3. Сравнение с опытом указывает на то, что $ра-гибридизация радикала сохраняется в переходном состоянии.

Кроме того, возможно, что случайная агломерация приведет к широкому разбросу частиц по размеру (как установлено Фитчем и Тзаи), в то время как при дисперсионной полимеризации размер частиц достаточно однороден, если только растворяющая способность среды не очень высока, или не изменяется значительно, или же не вводят добавочного количества стабилизатора. Число частиц на практике остается существенно постоянным, начиная с очень ранней стадии процесса, но если концентрация стабилизатора недостаточна для стабилизации возрастающей поверхности раздела, латекс претерпевает внезапную и полную флокуляцию, а не постепенную коалесценцию с образованием укрупненных частиц.

На рис. 9 показана зависимость 5 от Ф — объемной доли ПБГ (с отношением осей 140) в диоксане. При малых концентрациях полимера Ф<Ф,-, 5 = 0; ориентация молекул в этих изотропных растворах не коррелировала. Из экспериментальной фазовой диаграммы [1] для жидкокристаллического раствора ПБГ в диоксане при L/d=\40 мы вычислили Фг = 0,058; двухфазная система — изотропный раствор (i) и жидкий кристалл (1с) —имеет место при Ф,<Ф<Ф/с = 0,083. С увеличением Ф от Фг до Ф;с увеличивается только относительная объемная доля жидкокристаллической фазы. Величина S вблизи фазовой границы Ф/с позволяет считать, что жидкокристаллический порядок в точке нематическо-изотроп-ного фазового перехода характеризуется критическим значением степени порядка 5С«0,5. Для Ф>Ф/С 5 «0,75 и не изменяется значительно во всей изученной области концентраций. На рис. 9 показана также нечувствительность S к уменьшению L/d от 140 до 70. Для раствора ПБГ отношение осей L/rf=ll, Ф = 0,13<Фг« л;0,25, и раствор изотропен.

Деструкционные характеристики полиметилметакрилата резко изменяются при введении в цепь очень небольшого количества второго мономера. На рис. 7 приведена кривая, характеризующая течение реакции деполимеризации полимера с молекулярным весом 617 000, содержащего 0,24 мол.% акрилонитрила (одно акрилонитрильное звено на каждые 410 метилметакрилатных звеньев). Начальный пик соответствует удалению летучих немономерных соединений при нагревании полимера. Полимер был нагрет до температуры реакции 220° к моменту времени, указанному на графике и принятому за начало реакции. Скорость реакции, вместо того чтобы уменьшаться во времени, в начальной стадии равна нулю, затем после индукционного периода постепенно увеличивается, проходит через максимум и снова уменьшается. В течение индукционного периода молекулярный вес полимера быстро падает, а в последующем ходе реакции изменяется значительно медленнее, стремясь к некоторому пределу—несколько ниже 64000 (рис. 8). Исходный полимер отличается от обычного полиметилметакрилата только тем, что его молекулы содержат сравнительно небольшое число акрилонитрильных звеньев в цепи (в данном случае в среднем 15 на молекулу). Поэтому уменьшение молекулярного веса должно быть связано с разрывом цепей в непосредственной близости от этих звеньев, и предельный молекулярный вес должен равняться среднему размеру участков цепи между соседними акрилонитрильными звеньями. Этот размер приблизительно равен 617000: 15=41 000, что, принимая во внимание возможные неточности при синтезе сополимера, содержащего такое небольшое количество одного из компонентов, качественно хорошо согласуется с приведенным выше значением 64 000.




Изменением расстояний Изменением теплоемкости Изменение энтальпии Ингибируют окисление Изменение характера Изменение количества Изменение константы Ингибиторы радикальных Изменение напряжения

-
Яндекс.Метрика