Главная --> Справочник терминов


Изменяются параллельно Изменение толщины кожуха выявляет слабую зависимость коэффициентов демпфирования от данного параметра, с увеличением толщины кожуха до определенного значения определяющие коэффициенты демпфирования возрастают, а затем изменяются незначительно, уменьшаясь с дальнейшим утолщением кожуха. Этот факт свидетельствует о том, что на демпфирующие характеристики структурно-неоднородной системы основное влияние оказывает не количество вязкоупругого материала, а наличие в системе близких собственных частот. Чтобы добиться максимального демпфирования колебаний, необходимо таким образом подобрать жесткость кожуха, чтобы его основные частоты были близки тем собственным частотам стержня 7, которые требуется задемпфировать. Скорость затухания свободных колебаний можно увеличить за счет выбора стеклопластиков с оптимальным значением модуля EZ, который зависит, в частности, от схемы армирования, вида наполнителя, степени наполнения, материала стекло-пластикового кожуха, а также путем выбора оптимального кожуха.

В процессе разваривания жиры изменяются незначительно, так как температура 140—158°С недостаточна для расщепления гли-церидов. Поэтому при разваривании образуется небольшое количество жирных кислот. По данным УкрНИИСПа, около 90—95% жировых веществ, содержащихся в зерне, в процессе разваривания не претерпевают существенных изменений.

Величины ро и /о являются функциями количества растворенного в нефти газа. Первые три слагаемые в выражении (6.19) в зависимости от Гр изменяются незначительно, и зачастую этим изменением можно пренебречь. При фиксированном значении ГР параметры ро и /0 являются константами. Величины ро представляют собой не что иное как отрезки, отсекаемые от оси ординат

Молекулярный вес. Разные свойства полимера зависят от величины молекулярного веса в различной степени. Так, при механических нагрузках, связанных с малыми деформациями или малыми скоростями деформации, с изменением молекулярного веса (и то лишь у полимеров с низким молекулярным весом) такие свойства полимера, как предел текучести, модуль упругости или твердость, изменяются незначительно. Механические же свойства полимера, связанные с большими деформациями, с изменением молекулярного веса изменяются гораздо сильнее. Например, показатели предела прочности при растяжении, относительное удлинение при разрыве, ударная вязкость при изгибе и растяжении с уменьшением молекулярного веса снижаются. На указанные свойства заметно влияет также полидисперсность. Это можно объяснить тем, что при больших деформациях главную роль начинают играть атактические аморфные области полимера. Чем больше концов макромолекулярных цепей будет находиться в этих областяу—. а их концентрация, естественно, возрастает с уменьшением длины макромолекул, — тем быстрее происходит их взаимное ослабление, сдвиг или удаление друг от друга [1]. Вероятно, это обусловливается тем, что они связаны лишь межмолекулярными связями, которые значительно слабее, чем химические связи в цепи или силы сцепления, действующие в кристаллических областях.

Первый вывод состоит в том, что с увеличением длины ответвлений свойства полимеров изменяются незначительно и приближаются к свойствам гомо-полимеров, имеющих такое же химическое строение, как и сами ответвления. Это справедливо в том случае, когда ответвления располагаются в каждом повторяющемся звене. Если ответвления являются более редкими и распределены вдоль основной цепи полимера случайным образом, то их влияние на свойства более существенно, если они имеют химическую природу, отличную от химической природы основной цепи.

сечениях абсорбера отличаются более чем в.2 раза. При этом основное изменение характеристик жидких и газовых фаз происходит до 7,0 МПа. С дальнейшим ростом давления молекулярная масса и плотность жидкой смеси, соотношение L/V, коэффициент объемного расширения и т. д. изменяются незначительно. Это объясняется уменьшением степени извлечения .пропана, а затем и этана из газа. Изменение характеристик абсорбента и газа в результате увеличения поглощения метана практически полностью компенсируется уменьшением поглощения этана и пропана. ,

сечениях абсорбера отличаются более чем в 2 раза. При этом основное изменение характеристик жидких и газовых фаз происходит до 7,0 МПа. С дальнейшим ростом давления молекулярная масса и плотность жидкой смеси, соотношение L/V, коэффициент объемного расширения и т. д. изменяются незначительно. Это объясняется уменьшением степени извлечения пропана, а затем и этана из газа. Изменение характеристик абсорбента и газа в результате увеличения поглощения метана практически полностью компенсируется уменьшением поглощения этана и пропана.

тельное и остаточное удлинения вулканизатов изменяются незначительно, а число химических шоиеречных связей, особенно в вул-канизатах с небольшим содержанием вулканизующего агента, несколько увеличивается. Так как, судя то результатам спектральных исследований и характеру кинетических кривых сшивания Х'СПЭ без оксида и с оксидам магния, .последний .не участвует в химических реакциях сшивания, значительное увеличение прочности при растяжении в его 'Присутствии можно рассматривать как указание на увеличение интенсивности межмолекулярного взаимодействия в системе. Этот вывод 'подтверждается тем, что кривая зависимости прочности (в расчете на истинное сечение) от степени сшивания для вулканизатов ХСПЭ с оксидом магния располагается значительно выше, чем для соответствующих вулканизатов без оксида ицри изменении степени сшивания в широких пределах (рис. 2.16).

В то же время, энергии высших занятых и низших сво бодных молекулярных орбиталей изменяются незначительно (Евзмо = -9,79 eV и Енсмо = 1,43 eV). Торсионный угол по связу S—S составляет 77,55°. Общая длина молекулы равна 9,47 нм Так же, как в случае ТМТД, по данным рентгеноструктурногс анализа молекулы кристаллического ТЭТД находятся Б Zjwo-конфигурации, следовательно, она должна сохраниться и i расплаве. Поэтому в эвтектических расплавах молекулярные комплексы в присутствии ТЭТД могут образовываться с коор динацией обоих нуклеофильных атомов серы на центральное атоме электрофильной молекулы.

Из сравнения спектра р-ферроценилвинилдифеншшарбинола со спектром борофторида карбоиия видно, что появление положительного заряда в молекуле приводит к сдвигу АВ-квадруплета в слабое поле, причем одна его половина смещается па 1,42 м. д., другая — на 0,63 м. д. Константа спин-спинового взаимодействия уменьшается до 12,5 гц. Протоны замещенного циклопентадиенильного кольца дают четыре сигнала, существенно смещенных в слабое поле по сравнению с сигналами протонов замещенного цикло-пентадиенилыюго кольца в спектре ПМР (3-ферроценилвинилдифенилкар-бинола. Более подробное отнесение этих сигналов является затруднительным. Существенный сдвиг в слабое поле сигналов протонов замещенного циклопентадиенильного кольца наблюдался также в спектрах а-ферроценил-карбониевых ионов [4]. Химические сдвиги протонов бензольного кольца изменяются незначительно: сдвиг в слабое поле составляет около 0,40 м. д.

ржанием полимера. Как правило, для таких материалов зна-ше коэффициента диффузии составляет 1 • 10~9 — 0,5-10~9 см2/с I, с. 222; 43]. При содержании даже довольно значительного шчества закрытых пор (до 6—8%), не соединенных микро-Рещинами, и при относительной влажности менее 90% коэффи-1иент диффузии и водопоглощение изменяются незначительно, разрушение эпоксидных пластиков и обратимые эффекты в этом ;лучае выражены очень слабо. Однако при значениях относительной влажности, близких к 100%, или в результате сорбции 43 жидкой воды количество поглощенной воды сильно увеличивается, т. е. изотерма сорбции при больших значениях относительной влажности становится нелинейной. При повторных цик-тах сорбция —сушка процесс становится необратимым, т. е. в мастике развиваются дефекты. Кажущийся коэффициент диф-рузии в направлении, перпендикулярном волокну, возрастает в I—4 раза, а вдоль волокна для неаппретированного наполнителя— более чем в 100 раз [42]. При аппретировании волокна эти изменения уменьшаются. Эти закономерности объясняются эазрушением поверхности раздела стекло — наполнитель и связаны, несомненно, с образованием полостей вдоль поверхности волокна. Пластики с открытой пористостью обладают значитель-нго большим водопоглощением, которое зависит от объема открытых пор и их размеров.

значения К изменяются параллельно с величинами ЛМакс (по-

> Значения E&Kt для стадии (2) изменяются параллельно с изменением

Имеется сходство между последовательностями изменения величин х и многих других свойств водных растворов электролитов. В классической коллоидной химии (см. например, [32]) это ряды Гофмейстера, которые характеризуют высаливающее действие электролитов на ряд белков. Как показал Траубе [33], в таком же порядке изменяется влияние солей на сжимаемость и поверхностное натяжение воды, а также на многие другие свойства, представляющие биологический интерес. Траубе назвал этот порядок порядком давления сцепления раствора (другие использовали термины «внутреннее давление» или «эффективное давление»). Развитый Тамманном [34] и Гибсоном [35] метод его определения основан на том факте, что сжимаемость раствора соли при низком давлении равна сжимаемости воды при более высоком давлении и аналогичным образом зависит от изменения давления. Дополнительное давление, которое следует приложить к воде, чтобы сделать ее сжимаемость равной сжимаемости раствора соли при более низком давлении, Гиб-сон назвал эффективным давлением соли Ре. Лонг и Мак-Дивит установили, что величины dPJdcs, где cs — концентрация соли, изменяются параллельно величинам х, характеризующим влияние различных солей на коэффициенты активности 'бензола, кислорода и водорода в водных растворах.

Значения А ц°° и А Я00 изменяются параллельно и между ними существует линейная зависимость

может быть непосредственно определено поп поведению в растворах с низкой концентрацией кислоты, где величиной хсд можно пренебречь. Для последующих индикаторов используется метод перекрывания. рК\т изменяются параллельно р/С» относящимся к разбавленным водным растворам, причем параллелизм соблюдается гораздо лучше, чем можно было бы ожидать. Это можно оценить сравнением величин pKvin — 4,09 и pKw (табл. 9.5).

тверждается широкой применимостью принципа линейной зависимости свободных энергий. В соответствии с теорией электронных смещений (разд. 10.9) естественно предположить, что такая переменная величина отражает взаимодействие реакционного центра с электронами нереагирующего остатка молекулы. Например, превращение бензоат-иона в бензойную кислоту обязательно сопровождается сдвигом электронов от остальной части молекулы к карбоксильной группе, так как присоединенный протон сильно притягивает электроны. Замена водородного атома бензольного ядра более электроотрицательным атомом хлора затрудняет сдвиг электронов к карбоксильной группе. Следовательно, присоединение протона к хлорбензоат-иону требует большей работы, чем присоединение к бензоат-иону. Поскольку стандартные • потенциалы изменяются параллельно потенциальным энергиям, Дц° для превращения кислоты в анион будет более отрицательным, а константа кислотности — больше, чем в случае незамещенной бензойной кислоты

XCH.NHt + CH3CH2NH2 Z=l ХСНгМН2 + CH3CH2NH3 (III) в водном растрпре при 25 °С. Для реакции в газовой фазе величины 6ЛД5'° практически равны нулю; для реакции в растворе они изменяются параллельно бкДц0 с той степенью точности, какую можно было ожидать (табл. 12.3).

Окислительные потенциалы производных ферроцена в зависимости от заместителя изменяются параллельно с изменением активности ферроценового ядра в реакциях электрофильного замещения. Производные ферроцена, окисляющиеся труднее ферроцена, менее активны по сравнению с ферроценом в реакциях электрофильного замещения. Таким образом, элек-троноакцепторными заместителями в ферроценовом ряду являются галогены, ОСОСН3-, NHCOCH3-, HgCl-, CHoOH- и СвН5-группы. Алкилферро-цены окисляются легче ферроцена, и они активнее ферроцена в реакциях электрофильного замещения водородов колец.

Диэлектрическая постоянная и дштолъвый момент связаны так называемы&т соотношением Клаузиуса — Мозотти. Хотя -эти две величины не всегда изменяются параллельно, обычно растворители с большой постоянной полярность.» имеют повышенную диэлектрическую постоянную.

Таким образом, нуклеофильность и основность не всегда изменяются параллельно. В общем, нуклеофильность зависит от электроотрицательности атома, а основность - от заряда на атоме. Кроме того, нуклеофильность и основность по-разному зависят от растворителя.

Закономерности изменения основности и нуклеофильности, с которыми в разд. 23.4. 1 мы познакомились на примере простейших аминов, не соблюдаются в тех соединениях, которые осложнены пространственными эффектами. В частности, по причине именно этих эффектов основность и нуклеофильность затрудненных аминов не изменяются параллельно. Вследствие




Изменением соотношения Изменением внутренней Изменение амплитуды Изменение физических Изменение химических Изменение концентрации Изменение механизма Изменение молекулярной Изменение оптической

-
Яндекс.Метрика