Главная --> Справочник терминов


Изменения интенсивности Термообработку пропитанного кислотой силикафосфата-полуфабриката проводили при 220, 260 и 300°С. На рис. 3.4 представлены зависимости химического состава катализатора от продолжительности повторной термообработки. И?, рисунка следует, что характер изменения химического состава катализатора при взаимодействии кислоты с силикафосфатом-по-луфабрикатом повторяется, но менее интенсивно. Так же, как

При переходе к реальной системе приходится учитывать возможные контакты между макромолекулами, что математически можно описать некоторым степенным рядом. Для изменения химического потенциала раствора справедлив следующий ряд:

Выше отмечалось, что осмотическое давление является характеристикой изменения химического потенциала раствора и обусловлено активностью растворенного вещества fl°. Можно показать, что мутность системы увеличивается при увеличении активности растворенных частиц. Иными словами, с повышением о° возрастает доля рассеянного света. Интенсивность рассеянного света /в, наблюдаемого под углбм 9 к падающему монохроматическому лучу, называется оптической анизотропией растворенных частиц полимера и изменяется при изменении угла наблюдения. Оптическая анизотропия этих частиц состоит в том, что величина интенсивности рассеяния неодинакова вдоль различных осей молекулярного клубка. Зависимость интенсивности рассеянного света от угла наблюдения рассеянного луча называется соотношением (числом) Рэлея, или приведенной интенсивностью:

Но первоначально стройное здание теории радикалов рухнуло, поскольку с одной стороны были обнаружены сложные кислородсодержащие радикалы, а затем явление металепсии продемонстрировало возможность замены внутри радикалов одних атомов другими, в том числе электроположительных электроотрицательными, без существенного изменения химического поведения радикала. Химикам пришлось отбросить дуалистические представления, учение о неизменяемости радикалов, а заодно и распроститься с надеждой узнать их химическую конституцию или строение.

Из уравнения (III. 4) можно получить выражение для изменения химического потенциала растворителя при образовании полимерного раствора:

мерой сопровождается увеличением энтропии растворителя за счет смешения его с полимером и уменьшением энтропии полимера из-за распрямления его цепей. Для изменения химического потенциала растворителя при набухании полимера сетчатого строения было получено выражение

1) изменения химического состава катализаторов, приводящие к изменению истинной и условной удельной каталитической активности;

Структурная модификация — изменение физических свойств полимера, его надмолекулярной структуры без изменения химического строения и степени полимеризации, например путем ориентации, направленной кристаллизации и других физических воздействий.

Изменения химического состава зерна

чтобы выключить их из взаимодействия. Блокировку можно вести различным способом, например, путем небольшого изменения химического строения макромолекулы или введением малых молекул низкомолекулярных веществ, оказывающих пластифицирующее действие. Такое введение можно осуществить путем сорбции полимером малых молекул сорбата, находящихся в газообразном состоянии. Допустим, что в полимерное тело ввели п таких малых молекул и тем самым заблокировали такое же количество полярных групп. В этом случае (72) запишется так:

Деструкция полимеров. Так называются реакции, протскагоп с разрывом связей основной молекулярной цени и приводящие уменьшению молекулярной массы полимера без изменения химического состава. Реакции деструкции полимеров обуслов ни действием химических агентов (воды, кислот, спиртов, кис рода, щелочей и т. д.), а также воздействием различных физи ских факторов (тепла, света, ионизирующего излучения, меха ческого воздействия и г. д.). Стойкость полимеров к реакцт деструкции неодинакова и зависит от строения и химического става полимера. И обычных условиях реакции элсмснтар! звеньев сопровождаются частичной деструкцией, особенно рс ции гетер оцени ых полимеров, основная цепь которых разрыв ас

Казалось бы, интенсивность сероводородного заражения легко установить по уменьшению содержания сульфатов в иловой воде. Однако этот показатель в различных колонках современных осадков характеризуется весьма неодинаковыми величинами, а каких-либо отчетливо видимых признаков изменения интенсивности сероводородного заражения пока установить невозможно. На этом вопросе мы остановимся ниже при рассмотрении колонок, поднятых в Черном и Каспийском морях.

— Как следует из различия временных зависимостей изменения интенсивности фиксированных частот в искаженной

Считают, что причина изменения интенсивности сигнала состоит в возникающем на близком расстояния взаимодействии двух радикалов; теорию, привлекаемую для объяснения, называют моделью радикальной пары. Следует напомнить, что разность энергий двух ядерных состояний протона очень ма^да (приблизительно 4-НН кал/моль- .при ,10000 Гс) и поэтому при обычных температурах в возбужденном состоянии находится примерно столько же молекул, сколько и в освов-' ном. Это создает предел для интенсивности линии в обычном спектре ЯМР. В явлении ХИДПЯ взаимодействие радикалов на близкой расстоянии приводит к большей заселенности либо возбужденного, либо основного состояний продукта по сравнению с равновесным распределением. Если возбужденное состояние имеет заселенность, превышающую необходимую по распределению Больцмана, при релаксации к обычному распределению испускается энергия и наблюдается эмиссионный снгмал (отрицательный пик). Если больше заселено основное состояние, то вероятность поглощения энергии возрастает, т. е. линии- становятся более интенсивными. Имеется несколько источников с подробным объяснением механизма взаимодействия радикальных пар, оказывающего влияние на заселенность ядерны^ спиновых состояний продукта [5, 6].

Были выделены три компонента: величина времени жизни первого ко-роткоживущего компонента (170-220 пс) сильно зависела от длительности релаксации; время жизни второго (388±10 пс), как показали проведенные исследования [49], не зависит или слабо зависит от состояния образца, однако наблюдаются заметные изменения интенсивности этого компонента. Характеристики третьего компонента не изменялись в течение эксперимента.

Для регистрации изменения интенсивности ионного тока

Люминесцентный анализ основан на введении в полимер люминофоров и исследовании изменения интенсивности люминесцентного свечения вследствие снижения подвижности кинетических единиц полимера при уменьшении температуры.

Ухудшить результат экспонирования может присутствие кислорода, непостоянство толщины пленки и оптической плотности слоя, изменения интенсивности светового потока. Атмосферный кислород в радикальных процессах действует как ингибитор, это касается прежде всего негативных резистов [74]; влияние кислорода адекватно уменьшению выдержки, что вызывает снижение качества изображения. Обычно концентрация светочувствительного компонента в резисте достаточна для подавления этого влияния. В микроэлектронике при использовании проекционного устройства экспонирование можно проводить в инертной атмосфере. В некоторых случаях кислород может действовать как фотосенсибилизатор, особенно в комбинации с красителями или восстановителями, У негативных резистов влияние кислорода может проявиться в

Для обеспечения бесперебойной работы оборудования на участках приготовления и потребления резиновых смесей имеется оперативная связь. Под оперативной связью между участками следует понимать систему сигнализации и автоматического управления ножами для срезания резиновой ленты с питательных вальцев, а также дистанционное регулирование длительности промежутков времени между циклами смешения в зависимости от изменения интенсивности потребления резиновой смеси на различных участках производства.

Эти соли сравнивались с солями, образующимися при пропускании сульфитного щелока через железный резервуар-хранилище. Добавление различных количеств раствора железа вызывало изменения интенсивности окраски комплекса, измерявшиеся фотометром Пульфриха. Эти изменения были прямо пропорциональны количеству добавленного железа. Интенсивность окраски комплексных солей зависела и от рН раствора. Часть железа в диализованной лигносульфоновой кислоте (18,1%) была связана в форме комплекса. В то же время другая часть железа (36,2%) присутствовала в виде соли, образовавшейся при хранении. Отношение иона железа к комплексно связанному иону изменялось в зависимости от типа сульфитных щелоков.

Для анализа деформационного состояния шины, на рис. 63-66 приведены характер распределения амплитуды интенсивности деформации на наружной поверхности каркаса, а также изменения интенсивности деформации за оборот колеса для вершины шины. Кривая 1 на этих рисунках соответствует классическому профилю, а кривая 2 -оптимальному. Преимущества оптимального профиля при повышенных значениях внутреннего давления очевидны, также как и очевидно преимущество классического профиля при низком давлении. Анализируя напряжённо-деформированное состояние шины, обратим внимание на характер изменения интенсивности деформации за оборот колеса, который зависит от конструктивных факторов шины и режимов нагружения (рис. 65-66). Эти характеристики во многом определяют работоспособность шины. Дело в том, что гистерезисные потери в материале и усталостная долговечность определяются экспериментально и, как правило, при гармоническом режиме нагружения. Импульсный характер воздействия нагрузки, как видно из рис. 65-66, составляет ~ 1/6 от периода качения колеса. Известно, что величина потерь при гармоническом режиме в 1,5-2 раза меньше, чем при импульсном. К этому следует также добавить, что на величину гистерезисных потерь и на усталостную долговечность существенную роль оказывают деформации 8ТР° и 8Т°. Знание уровня напряженно-деформированного состояния во всём диапазоне нагружений

1. Управляемая арматура, предназначенная для перекрытия потока жидкости и газа или для изменения интенсивности прохождения среды. Для этой цели служат задвижки, краны, вентили, заслонки, управляемые вручную или с помощью пневматического, гидравлического, электрического, электромагнитного приводов.




Изменение физических Изменение химических Изменение концентрации Изменение механизма Изменение молекулярной Изменение оптической Изменение пластичности Изменение положения Изменение распределения

-
Яндекс.Метрика