Главная --> Справочник терминов


Изменения количества На рис. III.63 представлены зависимости изменения коэффициентов извлечения (ф) метана, этана и пропана от температуры низа абсорбера — деметанизатора (ty), из которых следует, что с повышением температуры до 100—110°С извлечение пропана остается неизменным, а извлечение метана и этана непрерывно уменьшается и при 100—110°С достигается практически полная деметанизация насыщенного абсорбента. Ниже приведены данные

На рис. III.63 представлены зависимости изменения коэффициентов извлечения (ф) метана, этана и пропана от температуры низа абсорбера — деметанизатора (tw), из которых следует, что с повышением температуры до 100—110°С извлечение пропана остается неизменным, а извлечение метана и этана непрерывно уменьшается и при 100—110 °С достигается практически полная деметанизация насыщенного абсорбента. Ниже приведены данные

Следует отметить, что рассмотренные примеси являются не единственными примесями такого типа. При переработке разных видов сырья неодинакового качества и при различных технологических режимах возможно образование примесей, характер изменения коэффициентов испарения которых еще неизвестен.

Имеется простой метод определения изменения коэффициентов теплопроводности жидкостей в зависимости от давления, предложенный

Результаты исследования изменения коэффициентов

Не имеется ни теоретических, ни практических оснований сомневаться в справедливости предельного закона Дебая — Хюккеля, [т. е. уравнения (2), в которое преобразуется уравнение (19) при низких ионных силах]. Однако и в теории, и на практике следует критически относиться к уравнению (19). Оно не очень хорошо передает наблюдаемые изменения коэффициентов активности с ионной силой. Даже если его и можно применить, необходимую для этого величину а можно предсказать только грубо приближенно, да и то если вообще знать, как рассчитывать диаметр хотя бы сферического иона, находящегося в растворе.

Во-первых, не всегда существует четкое понимание того, что означают на языке метода спиновых меток конформационные изменения. По-видимому, следует еще раз подчеркнуть, что конформационные изменения на языке спиновых меток — это изменения коэффициентов вращательной диффузии, или, что то же самое в рамках броуновской модели, изменения гидродинамических радиусов. Следует при этом отметить следующее обстоятельство. Метка в общем случае обладает вращательной подвижностью, которая складывается из вращательной подвижности глобулы и собственного вращения метки относительно глобулы, поэтому тензор вращательной диффузии в общем случае анизотропен. Таким образом, в общем случае на спектр ЭПР оказывают влияние два времени вращательной подвижности. Изменение одного из них несет информацию о локальном изменении конформации в месте присоединения метки, изменение другого — о глобулярном. При этом глобулярная подвижность не обязательно связана с подвижностью всей глобулы: это может быть и сегментная подвижность макромолекулы, и субъединичная подвижность белка. Таким образом, количественная информация, которую можно в принципе получить в методе сниновых меток, сводится к определению коэффициентов вращательной диффузии по спектрам ЭПР спиновой метки. Это и будет решением обратной задачи метода спиновых меток.

цессов структурирования при действии на них агрессивных оред, что приводит к значительному увеличению прочности. Данные табл. IV. 13 характеризуют сравнительные изменения коэффициентов стойкости .полиизо-преновых эластомеров по сопротивлению разрыву резин различной твердости в химически активных средах.

В таком асимптотическом пределе взаимодействие с ионным звуком привело к качественному видоизменению коэффициентов электронного переноса. В условиях сильной неизотермичности оказывается весьма большой интенсивность ионно-звуковых колебаний, что и является фактической причиной полученного эффекта изменения коэффициентов переноса.

Брандт [18] доказал справедливость подобной трактовки явления. Наряду с исследованием газопроницаемости высокоориентированных пленок, он оценивал изменение кристалличности, плотности полимера, относительного количества пустот и молекулярной ориентации. Последние две величины определяли рентгенографически при малых углах рассеяния. Результаты показали, что изменению проницаемости при ориентации полимера соответствует изменение относительного количества пустот. Так, например, растяжение на 170% образцов аморфного поливинилбутираля не вызывает заметного изменения коэффициентов проницаемости, диффузии и сорбции, количество пустот при этом не меняется. Холодная вытяжка полиэтилена на 297% приводит к уменьшению пустот в образце и значительному снижению коэффициентов Р, D и S. Наоборот, при ориентации найлона-66 возрастает количество пустот и увеличиваются эти коэффициенты. При этом эффект разрыхления структуры перекрывает противоположно действующий эффект увеличения кристалличности. Ориентация полипропилена на 500% не изменяет значительно коэффициентов сорбции и проницаемости, хотя наблюдается разрыхление структуры, уменьшение кристалличности и снижение скорости диффузии. Изменение энергии активации диффузионного процесса в результате ориентации находится в пределах 14,7— 23,5 кДж/моль.

Если сравнивать данные при одноосном сжатии и двухосном растяжении, то можно видеть различие в абсолютных значениях D при одних и тех же значениях Я. Для кристаллических структурно неоднородных полимеров подобное явление наблюдали и при диффузии газов. Оно может быть объяснено различными граничными условиями диффузионного потока при оценке D из данных по сорбции (сжатие) и проницаемости (растяжение) [36]. Кроме того, следует учитывать некоторую неоднородность и различие в размерах надмолекулярных структур образцов различной толщины. Интересен тот факт (см. рис. П.7 и II.8), что для одних и тех же значений относительной деформации при сжатии и растяжении образцов изменения коэффициентов диффузии жидких сред примерно одинаковы. Это позволяет рассматривать с единых позиций влияние различных видов деформаций полимерных тел на кинетику переноса низкомолекулярных компонентов.

На рис. III.61 показаны профили изменения количества компонентов в абсорбенте по высоте аппарата в оптимальном и в адиабатическом режимах. Из рисунка видно, что в адиабатическом режиме в средней части абсорбера происходит десорбция метана и этана. Это связано с дополнительными затратами холода. В оптимальном режиме указанные компоненты поглощаются равномерно по высоте аппарата.

Профиль изменения количества извлеченных из газа компонентов в абсорбенте по высоте абсорбера.

Температура хлорирования регулируется автоматически путем изменения количества подаваемого хлора и поддерживается в пределах 290—320 °С. Если температура в хлораторе на 10 °С* превышает • режимную, включается предупредительная сигнализация, а при превышении температуры на 40 °С срабатывает система защитной блокировки: автоматически отключается подача хлора и в хлоратор подается азот. При падении температуры в реакторе более чем на 60 °С возможен проскок хлора в продукты реакции, поэтому хлоратор отключается так же, как и в случае превышения температуры. •

Несмотря на существенные изменения количества ХСВ и СК, относительное содержание ОК в катализаторах (особенно комплексного типа) при эксплуатации меняется незначительно. Однако это расхождение между составными частями химического состава катализатора является лишь кажущимся. Как было показано во второй главе, соотношение между оксидами фосфора и кремния в СК близко к их соотношению в самом катализаторе. Поэтому в случае, например, потери катализатором СК количество ОК изменяется незначительно.

Дипольные силы возрастают с увеличением степени ориентации отдельных звеньев соседних макромолекул относительно друг друга и с понижением температуры. Дипольная структура звеньев макромолекул способствует увеличению сил межмолекулярного взаимодействия, благодаря чему повышается прочность, твердость и теплостойкость полимера, но одновременно ухудшается его морозостойкость и диэлектрические свойства. Путем изменения количества и взаимного расположения функциональных групп в звеньях макромолекул можно варьировать свойства полимера.

Уравнение (5.1-15) имеет форму второго закона Ньютона. Оно показывает, что скорость изменения количества движения системы равна сумме сил, действующих на нее. Таким образом, — [V-л] представляет собой чистую силу, действующую на жидкий элемент со стороны окружающей жидкости.

Известно, что тепловое расширение полимеров при температурах выше Тс происходит значительно быстрее, чем при температурах ниже Тс- Отличие коэффициентов объемного расширения полимеров легко объяснить, если предположить, что увеличение их объема при температурах выше Тс происходит за счет двух факторов: возрастания амплитуды ангармонических колебаний и увеличения в полимере вакантных мест — дырок. Ниже Тс из-за большой вязкости системы изменения количества дырок в ней не происходит и расширение полимера осуществляется лишь за счет увеличения амплитуды ангармонических колебаний. Для разных полимерных систем Тс характеризуется определенной объемной долей дырок, или долей свободного объема, равных 0,025, при температуре Т= = ТС. Известно, что объемную долю <р дырок в системе при произвольной температуре Т можно оценить по формуле

Изменяя типы взятых изоцианатов и спиртов, а также их соотношение, можно получать полимерные материалы с различными свойствами — от мягких и эластичных до жестких и даже хрупких полимеров. Установлено, что путем изменения количества поперечных связей между линейными цепями можно получать полимеры с требуемыми свойствами от высокоэластичных каучуков до термопластичных и термореактивных смол.

регулирование подачи охлаждающей воды, можно производить автоматическое регулирование температуры валков каландра. Для автоматического регулирования температуры путем изменения количества подаваемой в валки охлаждающей воды могут применяться потенциометры типа ЭПД-32. Для уменьшения тепловой инерции и для облегчения автоматического регулирования температуры валки современных каландров снабжают каналами для охлаждения, расположенными вдоль поверхности по периферии валка.

На рис. III.61 показаны профили изменения количества компонентов в абсорбенте по высоте аппарата в оптимальном и в адиабатическом режимах. Из рисунка видно, что в адиабатическом режиме в средней части абсорбера происходит десорбция метана и этана. Это связано с дополнительными затратами холода. В оптимальном режиме указанные компоненты поглощаются равномерно по высоте аппарата.

Профиль изменения количества извлеченных из газа компонентов в абсорбенте по высоте абсорбера.




Изменение характера Изменение количества Изменение константы Ингибиторы радикальных Изменение напряжения Изменение относительного Изменение показателей Изменение прочностных Изменение реакционной

-
Яндекс.Метрика