Главная --> Справочник терминов


Изменения оптической Низким значениям / при испытаниях ПТФЭ предшествовало значение / ?=> 0,2. В области максимума довольно большие частицы ПТФЭ (размером порядка 104 А) переносятся на стеклянную поверхность. Непосредственно после максимума значение / снижается до 0,С6, а на поверхности стекла образуется полимерная пленка толщиной 30—100 А. Если повторить эксперимент с тем же полимерным образцом, сдвинув стеклянное контртело так, чтобы образец скользил по свежей поверхности, то на ней сразу же образуется тонкая пленка, при этом f = f — 0,06. Наконец, если повернуть полимерный образец на 90°, он будет вести себя как совершенно свежий образец с таким же высоким значением статического коэффициента трения, и в процессе приработки вновь будет наблюдаться отщепление крупных частиц. Данные оптической и электронной микроскопии показывают, что в соответствии с мнением Тейбора с момента отщепления частиц на поверхности стекла начинает формироваться тонкий, сильно ориентированный слой ПТФЭ. В дальнейшем трение определяется величиной силы, необходимой для вытягивания молекул из тела полимерного образца. Перерыв в испытаниях не влияет на этот процесс. Однако после изменения направления движения на 90° он прекращается, и его надо инициировать заново.

Причина столь существенного изменения направления реак-дии заключается в том, что в описанных условиях диазоний-ка-тион реагирует с ацетат-ионом как с нуклеофилом, а получившееся ковалентное соединение может распадаться с выделением азота только по радикальному, механизму:

Действие набивкоуло-вителя (рис. 36) основано на принципе внезапного изменения направления движения пара. В отдельных конструкциях корпус 'набивкоуловителя , имеет коническую форму с увеличением сечения по ходу пара, что одновременно приводит к уменьшению скорости пара. Изменение направления движения и уменьшение скорости пара обеспечивает выпадение хлопьев набивки, а также крупных капель масла.

В питателях с непоноротным стыковочным столом (рис. 58) для изменения направления нитей » кордном полотне используют промежуточный (верхний) транспортер, способный перемещаться и обоих направлениях. При одновременном движении верхнего и нижнего транспортере» » сторону сборочного барабана нити ь кордном полотне имеют одно направление. При д» иже ни и верхнего транспортера назад полотно переходит на нижний транспортер перенорачивансь и подается затем на барабан с другим папранле-нием нитей.

В случае внутримолекулярного ацилирования наиболее эффективный путь изменения направления замыкания кольца заключается в изменении способа циклизации. Примерок возможности хотя бы частичного регулирования направления замыкания путем применения различных способов может служить циклизация 1-(5,6,7,8-тетрагидро-2-нафтил)- масляной кислоты (XCJ.

Этот метод можно использовать для изменения направления перёгруп пировкн по сравнению с направлением, ожидаемым для катализуемо: кислотами реакции соответствующего гликоля. Например, в случае глн колей, содержащих один вторичный и один третичный гидрокснл, пред почтительнее сульфонируется вторичная группа. Наоборот, в условия: кислотного катализа легче ионизуется третичный гидроксил. Этот мето, имеет некоторое значение для перегруппировок циклических систем особенно при синтезе терпенов (см. примеры 4 и 5 на схеме 8.10).-

1) жалюзийные, в которых жидкость от газа отделяется за счет многократного изменения направления потока газа;

Сепараторы независимо от типа имеют сепарационную коагу-ляционную и сборную секции. Сепарационную секцию условно можно разделить на первичную и вторичную. Первичная — служит для отделения основной крупнодисперсной массы жидкости от газового потока. Для увеличения эффективности работы ее входной патрубок располагают тангенциально, а при прямом вводе газового потока перед ним устанавливают отражающую перегородку. Жидкость отделяется от газа в результате действия центробежной силы при тангенциальном вводе или в результате изменения направления потока при прямом. Вторичная сепарацион-ная или осадительная секция предназначена для удаления сред-недисперсной части жидкости. Основной принцип сепарации в ней — гравитационное осаждение, которое проявляется при малых скоростях газа. Главное требование гравитационного осаждения — уменьшение турбулентности, поэтому в некоторых конструкциях сепараторов предусматривают специальные приспособления, выпрямляющие поток.

Обычно они имеют еще и простое устройство для изменения направления

Этот метод можно использовать для изменения направления перегрз

для изменения направления спина. В поле напряженностью 3200 Гс, напри-

После того, как расщеплением рацемата или асимметрическим синтезом получено оптически активное вещество, всегда встает вопрос, является ли оно оптически чистым, т. е. состоит только из одного антипода или содержит и примесь другого. Только величины вращения оптически чистых веществ можно сравнивать друг с другом в тех случаях, когда стремятся установить связь между вращательной способностью молекулы и ее химическим строением. Изменения оптической чистоты вещества в ходе реакций могут дать важные сведения о механизме последних. Оценивая физиологическое действие антиподов, правильное соотношение их активности можно получить лишь при работе с оптически чистыми веществами. Наконец, при проведении расщепления просто

Растворы моносахаридов, способных переходить в циклическую форму, имеют одну интересную особенность: они обладают оптической активностью, которая по мере стояния этих растворов изменяется до тех пор, пока не достигнет определенной (для каждого моносахарида) величины. Это явление изменения оптической активности свежеприготовленного раствора моносахарида носит название мутаротации.

С целью повышения чувствительности определения можно использовать пробирки малого диаметра и большой высоты при вертикальном способе наблюдения. Для устранения влияния бокового освещения иногда применяют компараторы, в которые помещают пробирки шкалы и проб при наблюдении сверху вниз. Размеры пробирок должны соответствовать объему анализируемых растворов (более 20—25 мл). Визуальный метод не требует строгого соблюдения основного закона светопоглощения и позволяет оценить изменение оттенка окраски, когда при фотоэлектрическом измерении не наблюдается заметного изменения оптической плотности.

Титруют при длине волны 602 нм. Для титрования заполняют бюретку раствором гидроксида калия, ленту самописца вставляют с таким расчетом, чтобы перо самописца находилось перед нулевой линией миллиметровой бумаги. После переключения крана на бюретке от сборника на титрующую насадку самописец включают, при достижении нулевой линии вновь отключают и капли, образующиеся на конце шланга титрующей насадки, удаляют. Следует выбирать небольшую скорость записи (установка регулятора на самописце потенциографа Е-336 на 1,5—2,0 ед.). Затем конец трубки титрующей насадки вставляют в титрующее устройство «Specol» так, чтобы трубка была погружена непосредственно в титруемый раствор. Начинают титрование и щелочь добавля'ют до изменения оптической плотности. Желательно, чтобы на одной ленте самописца записывалось несколько титрований.

оптическая плотность исследуемых соединений практически во всем диапазоне периодически изменяется во времени (рис. 2). Характер изменения оптической плотности можно определить как колебательный, причем эти колебания являются либо медленно затухающими, как в случае I, либо амплитуда пх слегка увеличивается во времени, как в случае II, т. е. наблюдается небольшая «раскачка» (рис. 3) [8]. Затухание или раскачка наблюдаются примерно через 4—5 час. непрерывного облучения. Период колебаний зависит от концентрации раствора (увеличивается с увеличением концентрации) и составляет —80—200 мин. в наших условиях. В некоторых опытах можно было заметить, что колебательпому процессу предшествует кратковременный индукционный период.

• •' Динамическая стереохимия изучает пространственные закономер-rfttetn появления или изменения оптической активности органических бЬединений в ходе химических реакций.

Рис. 5. Кинетическая кривая изменения оптической плотности (D) в системе НОС1—СН3ОН—R2NO+

Рис, 6. Кинетическая кривая изменения оптической плотности (D) в системе R2NO+-HOCl—HCOOH (рН 7,8; (1=0,1)

Прежде чем анализировать механизм каталитического процесса, было изучено взаимодействие R2NO+ с НСОО-. Типичные кинетические кривые изменения оптической плотности при 260 и 294 нм приведены на рис. 7. На основании спектрофотометриче-ских данных, учитывая, что в рассматриваемой области оптического спектра поглощают лишь RaNO + и RaNO', величины коэффициентов экстинкции которых известны, были рассчитаны концентрации R2NO', R2NO+, и RaNOH в различные моменты времени. При этом мы использовали установленный в независимых экспериментах факт, что [RaNO+]-HR2NO']+[R2NOHl= = [R2NO+]0. Рассчитанные концентрации R2NO* совпадав с регистрируемыми методом ЭПР. Исследования показали, что начальная скорость восстановления RaNO + пропорциональна [RaNO+]„ иПНСООН]0 и не зависит от кислотности среды в диапазоне рН 5,0—7,8, где муравьиная кислота полностью диссоциирована (рК 3,75 [58]). Бимолекулярная константа скорости взаимодействия R2NO + u НСОО" равна 1,5 М-1-с-1. Конечная концентрация R2NO", наблюдаемая после полного восстановления1 R2NO+, уменьшается при повышении кислотности среды, что свидетельствует об образовании R2NO' во вторичной рН — зависимой стадии взаимодействия R2NOH с R2NO+.

Полная кинетическая кривая изменения оптической плотности при [НСООН ]0 > [НОС1]0 представлена на рис. 6. Участок 1 соответствует протеканию каталитической реакции, где изменение D отражает изменение концентрации НОС1. После восстановления всей введенной хлорноватистой кислоты наблюдается некаталитическое окисление НСОО" катионом 1 (участок 2), где изменение оптической плотности связано с восстановлением R2NO* и образованием по реакции (12) R2NO-. Кинетические закономерности, наблюдаемые на участке 2, соответствуют механизму (IV).

В рамках этой схемы с использованием известных величин констант скоростей отдельных стадий и величин коэффициентов экс-тинкции было проведено математическое моделирование кинетических кривых изменения оптической плотности.




Идентичный полученному Изменение надмолекулярной Изменение отношения Изменение подвижности Ингибитора полимеризации Изменение растворимости Изменение сопротивления Изменение температуры Изменение внутренней

-
Яндекс.Метрика