Главная --> Справочник терминов


Изменения отношения посредством которой она «подвешена» к главной цепи, требуется некое минимальное время ть для поворота одного звена относительно другого (или для перехода одной поворотно-изомерной конформации звена к другой) — другое время T2J для согласованного поворота двух звеньев — большее время tsi для изменения ориентации сегмента — некоторое время ts; для изменения конформации всей молекулы — еще большее время TJV- Все эти времена можно рассматривать как средние времена жизни соответствующих элементов структуры в определенной конформации; именуя эти элементы релаксаторами, а соответствующие времена жизни т, — временами релаксации, мы можем для изолированной макромолекулы изобразить функцию распределения релаксаторов по временам жизни <7(т), которая и представляет собой релаксационный спектр (рис. 1.14). При выполнении условий нормировки

почти всегда приводит к термодинамически более устойчивому изомеру, необходимо было найти объяснение тому факту, что в некоторых случаях преобладает менее устойчивый продукт Гофмана. Для случая изменения ориентации в ациклических системах при переходе от незаряженного нуклеофуга к заряженному были предложены три варианта объяснения. Так, Хьюз и Ингольд [78] полагают, что ориентация по Гофману вызывается понижением кислотности р-водорода в присутствии элект-

Если у первого в области длинноволновой полосы поглощения (около 260 нм) наблюдается лишь слабый эффект Коттона, то у тирозина в той же области зафиксирован сильный эффект Коттона. Это результат сопряжения свободных электронных пар кислорода с л-электронной системой ароматического ядра и вызываемого этим сопряжением изменения ориентации электрического и магнитного моментов перехода.

Длительное время считалось, что основным электрофильным реагентом сульфирования во всех случаях является серный ангидрид. Кинетические исследования последних лет, однако, приводят к выводу, что в реакции могут участвовать два электрофиль-ных реагента. В более концетрированной серной кислоте это — пиросерная кислота H2S2O7 (H2SO4-SO3), а в более разбавленной — ион Нз5О4(Н3О+ • SO3). Катион HsSOj — менее активный и более селективный электрофильный реагент, чем пиросерная кислота. Поэтому реакции с его участием (в более разбавленной серной кислоте) идут избирательнее. Важно также, что пиросерная кислота имеет значительно больший объем и поэтому этот электрофильный реагент значительно чувствительнее к стериче-ским препятствиям. Этими причинами в настоящее время объясняют изменения ориентации при сульфировании в зависимости от концентрации сульфирующего реагента.

Спектроскопия ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР) применяется в химии несколько реже методов магнитной радиоспектроскопии. Метод ЯКР основан на поглощении радиоволн за счет изменения ориентации электрических квадрупольных моментов некоторых ядер (С 5, N , I12 и др.) в неоднородных внутримолекулярных электрических полях, создаваемых валентными электронами. Положение линий ЯКР чрезвычайно сильно зависит от тонких деталей структуры исследуемого вещества, но недостаточная чувствительность метода ограничивает его применение чистыми кристаллами с относительно высоким содержанием атомов, ядра которых обладают квадрупольным моментом. В настоящее время разрабатываются импульсные спектрометры ЯКР повышенной чувствительности, которые уже в последние годы привели к более широкому распространению метода ЯКР в химических исследованиях.

Микрофибриллы в клеточной стенке располагаются с различной степенью упорядоченности (см. 8.6.2). В первичной стенке образуется простая многослойная сетчатая структура с предпочтительной ориентацией микрофибрилл, меняющейся по толщине стенки. Формирование такой структуры осуществляется на стадии увеличения поверхности клетки и может происходить в результате растяжения клетки. Микрофибриллы откладываются на растущую поверхность стенки перпендикулярно оси растяжения, но по мере роста клетки их ориентация меняется. Степень изменения ориентации будет наибольшей у микрофибрилл наружной части растущей поверхности, где они будут иметь предпочтительную ориентацию вдоль оси растяжения, и уменьшается по мере перехода к внутренней части первичной стенки, где микрофибриллы преимущественно ориентированы в поперечном направлении. Кроме этого, в первичной стенке у многих клеток имеются продольные тяжи из параллельно ориентированных микрофибрилл. Вторичная стенка отличается более высоким содержанием микрофибрилл, которые располагаются в отдельных слоях параллельно друг другу под определенным углом к оси клетки. Таким образом, биосинтез целлюлозы должен обеспечить получение линейного гомополи-сахарида со сравнительно большой степенью полимеризации, образование целлюлозных микрофибрилл и их ориентацию в клеточной стенке. Это весьма сложный процесс, многие детали которого до сих пор неясны.

Магнитный момент ядра может занимать дискретный ряд ориентации по отношению к постоянному внешнему магнитному полю, в связи с чем энергия магнитного взаимодействия ядра с полем имеет несколько значений. Под влиянием высокочастотного поля происходят изменения ориентации магнитного момента и наблюдается резонансное поглощение высокочастотной энергии. Частота резонанса связана с напряженностью магнитного поля.

лишь движения минимальных по размерам группировок, которые не приводят к протаскиванию всей цепочки в среде. По своей природе модель является поворотно-изомерной, и изменения конформаций в ней сводятся к перераспределению поворотных изомеров (свернутого и вытянутого) вдоль цепи и изменению числа изомеров. Поскольку изменения ориентации звеньев происходят во времени случайным образом, описание модели является вероятностным.

зависимости Еа, ?ср, ар и ер от температуры. Из данных, представленных ;на рис. 2, видно, что все механические показатели обработанных волокон в большей степени зависят от температуры, чем исходные. ТМК практически одинаковы для всех волокон и ^т — 235° С. На ДИН (рис. 3) максимум напряжений смещен в сторону более низких температур, величина атах возрастает для пропитанного под натяжением волокна и падает для волокон, пропитанных в свободном и фиксированном состояниях. Из этих данных следует вывод о пластифицирующем действии винилового мономера и возможности изменения ориентации структуры волокон в результате такой обработки.

3. Если конструкция смесителя не обеспечивает периодического изменения ориентации агрегатов и в системе реализуется только одномерная деформация сдвига, то в процессе смешения произойдет диспергирование только тех агрегатов, первоначальная ориентация

3. Если конструкция смесителя не обеспечивает периодического изменения ориентации агрегатов и в системе реализуется только одномерная деформация сдвига, то в процессе смешения будут диспергироваться только те агрегаты, первоначальная ориентация которых близка к оптимальной. Остальные агрегаты просто ориентируются в направлении линий тока, и никакого диспергирования не происходит. Напротив, периодическое изменение направлений линий тока приводит к периодической переориентации агрегатов, обеспечивающей дальнейшее их диспергирование. В итоге каждый агрегат окажется, в конце концов, благоприятно ориентирован относительно направления деформации сдвига и будет разрушен.

Основным преимуществом тримери-зации, как способа структурирования, является хорошая совместимость всех компонентов системы с неполярными полимердиолами, возможность использования простого одностадийного способа, простота регулирования густоты сетки путем изменения -отношения диизоцианат : полимердиол.

Другой вопрос, имеющий фундаментальное значение, который был рассмотрен Лонгом [27], состоит в выяснении причины изменения отношения осевых и радиальных напряжений. В случае совпадения осевого и радиального напряжений с направлением осей координат это отношение определяется уравнением (8.7-3) для сыпучего материала без внутренних сил сцепления в состоянии начинающегося движения. Заметим, что если заменить угол трения на угол внутреннего трения, то это уравнение оказывается применимо для установившегося движения сыпучего материала, частицы которого способны слипаться между собой [см. уравнение (8.6-6)]. Для слипающегося сыпучего материала при условии начинающегося разрушения можно определить отношение главных напряжений с помощью результирующей функции Куломба [уравнение (8.6-5)].

Для всех изученных углеводородов скорость реакции зависит от концентрации озона в первой степени. Скорость реакции в случае изобутана не зависит от отношения поверхности к объему (S/V) и не меняется при покрытии поверхности NaCl. В случае н. бутана наблюдается небольшая зависимость от изменения отношения S/V (увеличение S/V в 4 раза увеличивает константу скорости ~на 20%). Определение энергий активации и предъэкспоненциальных факторов окисления в предположении, что реакция между углеводородом и озоном — второго порядка, привело к следующим результатам:

Представления о механизме коксообразования неоднозначны и противоречивы. В общем, исходя из состава углеродистых отложений, их дендритной структуры, а также характера изменения отношения С/Н, предполагают, что образование кокса происходит в результате каталитического распада углеводородов и структурно-упорядоченного роста молекул кокса — дендритов, закрепленных на каталитических центрах [18].

В других учебниках, где предполагается более углубленное изучение органической химии, материал обычно дается по типам органических реакций, и в них более детально освещаются вопросы, связанные с изучением структуры органических соединений, связи между строением и реакционной способностью, механизмы органических реакций. К числу таких учебников относится книга К. Ингольда «Структура и механизм в органической химии», издававшаяся дважды *. Книга К. Ингольда вобрала все достижения физической органической химии, накопленные к тому времени; она как нельзя лучше отвечала духу времени, необычно сильному интересу химиков-органиков к проблемам реакционной способности и механизмов органических реакций. Поэтому не удивительно, что на этой книге воспитывались несколько поколений химиков-органиков. Естественно, что за истекший период в органической химии произошли большие изменения. Они касаются не только накопления огромного экспериментального материала в различных областях, но и изменения отношения к отдельным областям химии, что, естественно, имеет объективные причины. Несомненно, что в настоящее время в центре внимания химиков-органиков находятся органический синтез и связанные с ним проблемы. Поэтому к учебнику для углубленного изучения органической химии на современном этапе предъявляются особые требования: он должен не только осветить фундаментальные вопросы, но и увязать их с современным органическим синтезом. Такого учебника на русском языке до настоящего времени, к сожале нию, не было. Этот пробел, как мы надеемся, будет заполнен книгой Дж. Марча.

В квадратичной зоне турбулентного режима (т*=0) отношение Qi/Q всегда меньше единицы. В двух других зонах турбулентного режима характер изменения отношения Qi/Q в зависимости от Дри, и Гр аналогичен рассмотренному случаю ламинарного режима. Однако количественные соотношения между Qi/Q и Apw, и Гр изменяются в сторону меньших значений.

ной для групп —С =з= N (рис. 5). На рис. 6 приведены изменения отношения Т/Т0 (где Т — максимум поглощения групп __С == N, То — максимальное пропускание образца) от времени гидролиза полиакрилонитрила едким натром (рис. 6, 1) и силикатом натрия (рис. 6, 2).

этого процесса, который широко известен под названием конверсии СОГ значительно усовершенствована по сравнению с первоначальным ее зфовнем. В настоящее время процесс весьма широко применяется для получения и очистки водорода. Процесс применим для очистки водорода, получаемого в генераторах водяного газа, реакторах паровой конверсии углеводородов, процессами частичного окисления и железопаровым. Его можно также использовать для изменения отношения водород : окись углерода в синтез-газе и очистки газов, получаемых в генераторах защитной атмосферы для термообработки. Поскольку процесс этот достаточно подробно описан в литературе, ниже рассмотрены лишь важнейшие его особенности, причем особый упор делается на применении его для очистки газов.

В условиях сгорания топлив при их плохом распыливании заметно проявляется влияние углеводородного состава топлив. Аналогичная картина наблюдается при работе реактивных двигателей в высотных условиях при больших избытках воздуха. Наиболее низкой полнотой сгорания в этих условиях обладают топлива, богатые ароматическими углеводородами. Топлива парафино-нафтенового основания сгорают несколько лучше. Полнота их сгорания на 1—2% выше, чем у топлив ароматической природы [54]. Эта разница еще более заметна при сгорании топлив в условиях изменения отношения воздуха к топливу от 50 до 80. Полнота сгорания топлив парафинового основания изменяется при этом в пределах 85—84%, нафтенового основания — в пределах 83—80% и ароматического основания — в пределах 79—77% [35, 551. При увеличении содержания ароматических углеводоро-,дов в реактивных топливах от 15 до 40% полнота их сгорания при а=1,38—3,4 уменьшается на 3—4%.

Рис. 2.13. Изменения отношения Ль ; Лс в зависимости от структуры.

По характеру изменения отношения коэффициентов диффузии и газопроницаемости для деформированных и недеформирован-




Ингибиторы радикальных Изменение напряжения Изменение относительного Изменение показателей Изменение прочностных Изменение реакционной Изменение стандартной Изменение теплоемкости Изменение углеродного

-