Главная --> Справочник терминов


Изменения распределения Чтобы иметь правильное представление о различных формах движения и способности к их взаимопревращениям, следует знать, что при возникновении более сложных или высших форм движения из более простых последние не исчезают. Например, многие химические изменения происходят под действием теплоты, а биологические изменения являются результатом ряда связанных химических реакций. Новая, более сложная форма движения материи существует как высшее единство прежних форм, включая их в себя, но обладает своими, только ей присущими особенностями, которых нет у породивших ее простых форм. В обратном процессе превращения высших форм в низшие последние не рождаются вновь, а лишь снимается высшее единство, которое обусловливало качественные особенности сложных форм движения.

Естественным образом электрическую прочность полимеров можно использовать не как эксплуатационное свойство, а для исследования структуры постольку, поскольку она связана с температурой, а через нее — с электропроводностью и деформационными состояниями. С определенными оговорками, при этом можно пользоваться принципом ТВЭ. Так, электрическая прочность подавляющего большинства полимеров в силу указанных факторов при повышении температуры убывает, причем наиболее резкие изменения происходят в области релаксационных или фазовых переходов.

Глубокие химические изменения происходят в полимерах при действии радиационных излучений независимо от вида энергий (рентгеновские, -улучи, быстрые и медленные нейтроны, быстрые электроны, а-частицы, протоны, другие продукты ядерных реак-

Возбужденная молекула может распасться на два радикала, что и будет актом деструкции P*-*~R i + R2. Выделяющийся при радиолизе вторичный электрон с относительно низкой скоростью может не только рекомбинировать с образовавшимся ионом полимера (реакция в «клетке»), но и реагировать с другими молекулами (выход из «клетки»), образуя новые ионы. Эти изменения происходят очень быстро (Ю-12 с). Время жизни полимерных ионов или радикалов зависит от подвижности макромолекул и при низких температурах может быть порядка недель и месяцев.

постоянной («правило постоянства молекулярного вращения») ; см. также стр. 285. Второе правило Чугаева, особенно важное для определения конфигураций, называется «правилом положения». Согласно этому правилу, изменения в молекуле тем меньше сказываются на величине оптического вращения, чем дальше от асимметрического центра эти изменения происходят. Таким образом, оптическое вращение определяется прежде всего «ближайшим окружением» асимметрического атома. Например, многие соединения общей формулы XXV имеют правое вращение независимо от природы заместителя X (X — атом галогена, аминогруппа, карбоксильная, карб-амидная группа).

7. Какие изменения происходят с хлороформом при стоянии? Напишите схемы двух последовательных реакций.

При вулканизации серой наблюдается постепенное изменение различных физических и технических свойств каучука. Эти изменения происходят с разной скоростью: в начале вулканизации свойства изменяются быстро, а затем медленно. Наиболее характерными являются следующие изменения свойств:

г) = -j^-100, выраженным в процентах, которое называется коэффициентом полезной упругости или просто полезной упругостью. Коэффициент полезной упругости резин колеблется в значительных пределах в зависимости от степени вулканизации и от состава резины. При повторных циклах деформации величина гистерезисных потерь уменьшается; таким образом, эластические свойства резины изменяются в процессе многократных деформаций, но основные изменения происходят при первых циклах растяжения-сокращения.

ры плавления чистых компонентов А и В. По мере увеличения содержания компонента В в жидкости, богатой компонентом А, состав смеси и ее температура затвердевания1 изменяются так, как это выражается кривой А'Е. Подобное же явление происходит и с жидкостью, богатой компонентом В, для которой при увеличении содержания компонента А эти изменения происходят по кривой В'Е.

Elpff охлаждении жидкости (особенно при переохлаждении) увеличивается ее коэффициент вязкости и уменьшается энергия тсп-лового движения (E — kT). Это препятствует перегруппировке молекул, необходимой для образования кристаллической решетки. При некоторой температуре коэффициент вязкости жидкости приближается к 101Э/ш, что соответствует значению коэффициента вязкости твердого тела. Переохлажденная жидкость отоердевает, но кристаллической решетки не образуется — вещество переходит в стеклообразное состояние, стеклуется, засгекловьгвается. Темпера-1 тура, при которой вязкость аморфного вещества становится равной1 1013 из, называется температурой стеклования и обозначается Тс (или Tg). При стекловании все свойства вещества изменяются; те-, ряются свойства, характерные для жидкого состояния, и вещество приобретает свойства твердогсРтела, Эти изменения происходят не скачкообразно, а постепенно в некоторой области температур, охватывающей примерно 10—20°С/Поэтому температура Стеклования— это не точка, а средняя температура этой области,

При более высоких и более низких температурах эти изменения происходят медленнее.

Авторы рассмотрели два механизма кристаллизации вытянутых цепей при высоком давлении (р>400 МПа) [201—202]. На основе наблюдаемого изменения распределения молекулярной массы и ее уменьшения одновременно с растяжением цепи они предположили, что при термообработке в условиях высокого давления становится возможной реакция трансамидирова-ния между —NH- и —СО- группами разорванных цепных складок, принадлежащих соседним ламеллам [201]. В то же время образование ламелл значительно меньшей толщины, чем средняя длина цепи, позволило им сделать вывод, что фракционирование сопровождается кристаллизацией под давлением [202].

растворе, кипящем в кубе. Этот конденсат будет стекать по стенке трубки вниз навстречу поднимающимся парам воды и спирта, имеющим более высокую температуру, чем температура равновесия между ним и паром, из которого он образовался. Поэтому этот конденсат будет кипеть, а в силу того, что он более богат спиртом, чем находящийся в кубе раствор, температура кипения его будет ниже, а концентрация спирта в образующемся из него паре выше, чем в паре над раствором в кубе. То есть концентрация спирта в стекающей по стенкам трубки жидкости будет понижаться, а концентрация спирта в поднимающемся паре повышаться. Такой непрерывный обмен между поднимающимся паром и опускающейся жидкостью установится вдоль всей длины трубки в каждом месте ее сечения. Фактически образуются два встречных потока: 1) жидкости сверху — вниз, при этом по мере приближения к кубу концентрация спирта в ней будет понижаться; 2) пара снизу — вверх, при этом по мере удаления от куба концентрация спирта в нем будет возрастать. (Жидкость, образующаяся в результате частичной конденсации водно-спиртовых паров, называется флегмой, а аппараты, в которых происходит ее образование и контакт с поднимающимся водно-спиртовым паром, — дефлегматорами.) В этом и заключается процесс дефлегмации. Непременными егс условиями являются: 1) наличие разности температур вдоль пути следования пара и жидкости; 2) обеспечение достаточно тонких "пристеночных" потоков жидкости и пара. Понятно, что. присоединив к такой гипотетической трубке холодильник на необходимом удалении от перегонного куба, можно получит! достаточно концентрированный спиртовой раствор. Поскольку" I каждом сечении трубки стекающий по ее стенкам водно-спиртовок раствор имеет различные концентрации этилового спирта к коэффициенты ректификации примесей зависят от концентрации этилового спирта, по длине трубки будут места, где той шп иной летучей примеси будет больше или меньше. Зназ распределение температуры вдоль трубки, охлаждаемой толькс воздухом, можно не только рассчитать положения таких мест но и увеличить в них концентрацию той или иной примеси з< счет принудительного изменения распределения температурь вдоль трубки. Устроив в таких местах отвод спирта, можно зател осуществлять его очистку от содержащихся примесей боле< целенаправленно и полно.

Определенный прогресс в построении обобщенных интегралов, могущих использоваться в условиях, когда интеграл столкновений Больцмана неприменим, связан с результатами по учету влияния целого ряда важных в новых условиях физических процессов на корреляцию частиц. Так, последовательное описание корреляционных эффектов позволяет последовательно учесть влияние многих частиц на процесс столкновения заряженных частиц плазмы, проявляющееся как в экранировке кулонопского поля зарядов, так и в эффекте динамической поляризации плазмы, связанной, в частности, с возможностью распространения плазменных колебаний. Еще более детальное рассмотрение свойств корреляций позволяет для плазмы обнаружить такую ситуацию, когда положение о полной определенности корреляций при заданном распределении частиц по скоростям оказывается неточным. Это имеет место тогда, когда скорость изменения распределения частиц оказывается неменьшей скорости изменения интенсивности плазменных колебаний. В этой ситуации помимо кинетического уравнения для заряженных частиц плазмы возникает кинетическое уравнение для колебаний.

Рассмотрим сравнительно простой, но в то же время практически важный случай свободно-молекулярного течения вдоль длинной цилиндрической трубы. При этом будем считать, что поперечные размеры трубы .малы по сравнению с длиной пробега и по сравнению с характерным расстоянием изменения распределения частиц вдоль трубы. В наших последующих вычислениях длина трубы будет приниматься бесконечной. Это будет означать, что длина трубы велика по сравнению с расстоянием, характеризую-

Рассмотрим неоднородную плазму в постоянном магнитном поле -В. Магнитное поле ориентируем вдоль оси z, считая его силовые линии прямыми. Ось х направим вдоль направления изменения распределения частиц и магнитного поля. Равновесное состояние плазмы в таких условиях описывается кинетическим уравнением

Если температура ионов не очень сильно превышает температуру электронов, то очевидно, что время релаксации температуры значительно превышает времена релаксации как электронного, так и ионного импульса. Поэтому можно мыслить себе такую ситуацию, в которой хотя характерные времена изменения распределения частиц будут велики в сравнении с временами релаксации импульса, они все же окажутся сравнимыми с временем релаксации температуры. Это означает, что для плазмы следует иметь уравнения, описывающие усредненные макроскопические движения, в условиях, когда температуры различных компонент плазмы различны. Для получения таких уравнений можно определенным образом модифицировать метод Энскога — Чепмена [21. Однако

Для того чтобы расширить наше описание взаимодействия частиц с плазменными колебаниями, поставим задачу отыскания парной корреляционной функции, и которой учитывалось бы изменение во времени не только благодаря медленному изменению функций распределений частиц, как это предполагается обычно при выводе кинетических уравнений и как это делалось нами до сих пор, но и благодаря релаксации плазменных колебаний. Поскольку при этом скорость изменения распределения частиц может быть сравнима со скоростью изменения интенсивности колебаний, то уже нельзя пользоваться уравнением (54.7) для ус лов ной вероятности облака поляризации РаЬ, а для решения нашей задачи придется снова вернуться к уравнению для парной корреляционной функции (54.2).

малости периода колебаний по сравнению с характерным временем медленного изменения распределения частиц. Это вытекает ужо из того факта, что уравнение для медленно изменяющейся функции распределения, получающееся усреднением по времени, большему периода плазменного колебания, содержит вклад от быстро-переменной части интеграла столкновений, являющийся малой поправкой порядка отношения периода плазменного колебания к характерному времени изменения распределения. Заметим, что положение здесь весьма подобно тому, которое имеет место и в теории обычного интеграла столкновений, когда характерное время изменения распределения велико по сравнению с временем соударения частиц.

Таким образом, в высокочастотном пределе изменение мнимой части диэлектрической проницаемости связано с тем, что меняется кулоновский логарифм, в который уже не вносят вклада прицельные параметры сталкивающихся частиц, по порядку величины большие расстояния »ге/<», проходимого за период колебания поля электроном с тепловой скоростью. Иными словами, вклад дают лишь те расстояния, которые успевает пройти частица за характерное время изменения распределения [16]. Этот результат соответствует впервые полученному Крамерсом [17], относящемуся к тормозному излучению и заключающемуся в том, что в области высоких частот роль максимального прицельного параметра соударения играет расстояние, проходимое электроном аа период колебания поля. Квантовый вывод формулы (63.7) дан в книге Гинзбурга [15]. Заметим также, что выражение (63,8) приводит к возникновению малой поправки к действительной части диэлектрической проницаемости.

Пасынский 25} указывает, что при фракционировании поликапрон-амида (перлов) не происходит существенного изменения распределения, и что кривые МБР фракции сходны с распределением нефракционированного образца.




Изменение пластичности Изменение положения Изменение распределения Изменение содержания Изменение свободной Ингибиторов окисления Изменении коэффициента Изменении молекулярного Изменении структуры

-
Яндекс.Метрика