Главная --> Справочник терминов


Изменения разрывной При воздействии электролита на адсорбированные поверхностью латексных частиц молекулы ПАВ должны уменьшаться не только ^-потенциал латексных частиц в результате сжатия диффузной части двойного ионного слоя (концентрационная коагуляция), но и сам заряд и потенциал поверхности частиц (нейтрализацион-ная коагуляция) в результате изменения растворимости ПАВ под влиянием электролита.

Кинетические данные показывают, что аналогично влияет температура на длительность коагуляции. Из данных по зависимости длительности разделения фаз от температуры могут быть определены пороговые температуры коагуляции Гпо?, и ГПор2, которые, так же как Спор, и Сп0р2, являются характерными параметрами процесса коагуляции для данного типа латекса [45]. Если при введении электролита в латексные системы происходит резкое уменьшение сил электростатического отталкивания между частицами за счет снижения ^-потенциала частиц и подавления диссоциации адсорбированных молекул ПАВ (и изменения растворимости молекул ПАВ), то под влиянием теплового воздействия происходит ослабление водородных связей молекул воды и ПАВ адсорбционного слоя, что также способствует гидрофобизации системы и понижению ее устойчивости. В интервале времени TZ — TI, по-видимому, преодолевается энергетический барьер, препятствующий коагуляции системы и разделению фаз. При проведении коагуляции в условиях, при которых концентрация электролита Сэл ^ СПОР! и

Изменения растворимости и пластичности для указанных двух типов каучукдв в условиях естественного старения, а также при разных температурах, приведены на рис. 5. Каучуки, полученные с регулятором меркаптаном, значительно более стойки к окислению, как в условиях естественного, так и ускоренного старения, по сравнению с каучуками, регулированными серой даже при наличии антиоксиданта неозона Д.

В качестве примера на рис. 16.7 показано уменьшение максимума первого рода на волне кислорода при увеличении концентрации полимера в растворе. Изменение высоты максимума А/г выражают в процентах от высоты максимума раствора в отсутствие полимера. На основании полученных результатов строят кривую изменения растворимости полистирола во времени.

На рис. 16.8 в качестве примера приведена типичная кривая изменения растворимости образца полистирола в бензольно-мета-нольной смеси во времени, полученная полярографическим методом.

Известно много методов препаративного фракционирования, пз которых наибольшее распространение получили методы, основанные на различной растворимости полимеров разного молекулярного оеса. Изменения растворимости полимера можно достигнуть либо варьируя состав расчяорителя, либо понижая температуру раствора.

Непостоянство режима эксплуатации установок, связанное •с изменением состава сырья, приводит как к изменению состава и качества материальных потоков, так и к изменению давления и температуры'в отдельных аппаратах. К примеру, вследствие облегчения конденсата имеет место снижение температуры низа дебутанизаторов установок стабилизации конденсата (УСК). В ряде случаев возможно также уменьшение количества газов дегазации "(из-за изменения растворимости легких углеводородов в жидкой фазе), что приводит к снижению надеж-.ности работы компрессоров, предназначенных для дожатия тазов дегазации, уменьшению выхода продукции на установках .их переработки и т. д.

изменения растворимости с мини-

этом характер изменения растворимости соответствует изме-

дении реакций. Многие из- химических свойств р-пропиолактона характерны также и для высших его гомологов. Однако по мере увеличения молекулярного веса, а, следовательно, и изменения растворимости и по мере усиления значения пространственных факторов следует соблюдать все бблыпую осторожность при попытках экстраполировать химическую реакционную способность g-пропиолактона на его высшие гомологи.

где Dnop — экспозиционная доза, отвечающая началу изменения растворимости резиста (Dnop соответствует D* для негативных резистов); Dp — минимальная экспозиционная доза, отвечающая полному растворению резиста.

до 1,0 м. Средняя длительность растяжения нитей до разрыва была равна 20 сек. Величины разрывной нагрузки и разрывного удлинения при стандартной длине нити, равной 0,5 м, были приняты за единицу и были подсчитаны коэффициенты изменения разрывной нагрузки (Кр) и разрывного удлинения (/Сег) нитей других длин. Зависимости коэффициентов изменения разрывной нагрузки и разрывного удлинения полиамидных и полиэфирных нитей от их длины (/) показаны на рис. 1.

Рис. 1. Зависимость коэффициентов изменения разрывной нагрузки К1р (А)

С помощью полученных уравнений (3) и (4) можно определить коэффициенты изменения разрывной нагрузки и разрывного удлинения: изделий из капрона, анида и лавсана, имеющих различную длину.

Рис. 2. Зависимость коэффициентов изменения разрывной нагрузки Кр (А) и разрыв-

Зависимости коэффициентов изменения разрывной нагрузки Kpv и разрывного удлинения /С/ полиамидных м полиэфирных нитей от скорости растяжения V показаны на рис. 2. При подсчете коэффициентов за единицу были приняты показатели разрывной нагрузки и разрывного удлинения нитей при скорости растяжения, равной 0,5 м/мин. Как следует из полученных данных, с ростом скорости растяжения разрывная нагрузка и разрывное удлинение полиамидных и полиэфирных нитей повышаются, причем рост разрывного удлинения нитей превышает рост разрывных нагрузок. Характер изменения этих величин в основном одинаков для всех испытанных нитей.

Зависимость коэффициентов изменения разрывной нагрузки нитей от скорости растяжения можно выразить уравнением

Были также составлены уравнения (7) и (8), показывающие зависимость коэффициентов изменения разрывной нагрузки КР и разрывного удлинения Кр нитей от длительности растяжения до разрыва (t):

На рис. 3 показана зависимость коэффициентов изменения разрывной нагрузки Крт и разрывного удлинения /Сег анида, капрона и лавсана от температуры окружающей среды Т. При подсчете коэффициентов за единицу приняты величины разрывной нагрузки и разрывного удлинения, полученные при 20° С.

изменения разрывной нагрузки и разрывного удлинения в основном одинаков для всех исследованных нитей. Коэффициенты изменения разрывной нагрузки растут с понижением температуры, и характер их расположения хорошо описывается уравнением прямой линии:

С помощью уравнений (9—12) можно определить коэффициенты изменения разрывной нагрузки и разрывного удлинения изделий из анида, •капрона и лавсана в широком диапазоне температур.

На рис. 4 показана зависимость коэффициентов изменения разрывной нагрузки КРч> и разрывного удлинения /Сеф нитей от относительной влажности воздуха ф. При подсчете коэффициентов за единицу были .приняты показатели разрывной нагрузки и разрывного удлинения,




Изменение подвижности Ингибитора полимеризации Изменение растворимости Изменение сопротивления Изменение температуры Изменение внутренней Изменении конфигурации Изменении направления Изменению физических

-