Главная --> Справочник терминов


Инфракрасное излучение Для анализа дифенилолпропана можно использовать метод инфракрасной спектроскопии, но в ограниченных пределах. Примеси, содержащиеся в дифенилолпропане, имеют малые различия в спектре, поэтому метод неприменим, если в продукте содержится несколько веществ. Сообщалось о применении этого метода для определения трис-фенола15.

ксилолов и этилбензола, а также для анализа смеси толуола, кумола и а-метил-стирола. Метод инфракрасной спектроскопии широко используют для определения ароматических углеводородов в разнообразных смесях, включая, например, количественное определение фенантрена в модифицированных инден-кумароно-вых смолах [64]. В качестве аналитического диапазона частот избран 830 см"1; анализ проводился при запрессовывании образцов смол в таблетки из бромида калия. Точность определения 5% (отн.).

Более надежные результаты при определении содержания смазочных масел в СНГ могут быть получены с помощью инфракрасной спектроскопии, применяемой для анализа выпаренного остатка, который предварительно подогревают для удаления легких дистиллятов. Спектр раствора остатков в четыреххлористом углероде получается в диапазоне от 2,5 до 5 мкм с пиком поглощения при 3,42 мкм и плечом при 3,5 мкм вследствие усиления вибрации связи С—Н в группах СН2 и СНз. Количество масляного остатка газовой фазы СНГ рассчитывают при сравнении со спектрами поглощения стандартных растворов аналогичного смазочного масла в четыреххлористом углероде.

Соотношение присоединений в положениях 1,2 и 1,4 можно установить озонолизом, окислением гидроперекисью бензоила или при помощи инфракрасной спектроскопии. При радикально» полимеризации около 75% основных структурных элементов присоединяется в положение 1,4; с повышением степени конверсии разветвление макромолекулы увеличивается. Разветвление вызывается не только реакциями переноса растущих цепей, но и сополимеризацией винильных групп 1,2-присоединенных основных структурных элементов макромолекулы с бутадиеном. Для того чтобы предотвратить такое разветвление, применяются «регуляторы», являющиеся переносчиками цепей, например:

ние перенапряженных химических связей в полимерах методом инфракрасной спектроскопии.— Физика твердого тела, 1969, т. Н, № 2, с. 290— 295.

механически напряженных связей в полимерах методом инфракрасной спектроскопии.—ДАН СССР, 1967, т. 176, № 3, с. 623—626.

перенапряженных химических связей в полимерах методом инфракрасной спектроскопии.—Физика твердого тела, 1969, т. 11, № 2, с. 290—295.

10. Корсуков В. Е., Веттегрень В. И., Новак И. И. Измерение напряжений около концентраторов в полимерах методом инфракрасной спектроскопии.— Механика полимеров, 1970, т. 6, № 1, с. 167—170.

атомным связям из данных инфракрасной спектроскопии.— Физика твердого тела, 1972, т. 14, № 9, с. 2595—2602.

межатомных связях в нагруженных полимерах методом инфракрасной спектроскопии.— Физика твердого тела, 1973, т. 15, с. 1417—1422.

22. Велиев С. И., Веттегрень В. И., Новак И. И. Изучение разрушения полимеров под нагрузкой методом инфракрасной спектроскопии.— Механика полимеров, 1970, т. 6, № 3, с. 433—436.

Глаз человека регистрирует электромагнитное излучение в диапазоне длин волн примерно от 400 до 800 нм (при попадании света на сетчатку глаза протекают сложные физиологические процессы, в которых участвуют и производные витамина А). Поскольку наш глаз способен воспринять эту и только эту область излучения, мы называем ее видимой областью, а электромагнитное излучение этого диапазона — светом. Если на сетчатку глаза одновременно попадают с примерно одинаковой интенсивностью лучи всех длин волн из приведенной области (например, солнечные лучи или свет электрической лампочки), то мы воспринимаем их как белый свет. Если же глаз регистрирует лишь часть этого излучения, то лучи с определенной длиной волны кажутся ему окрашенными. Если же на сетчатку вообще не попадает излучение указанного диапазона, то для человека наступает темнота. Аналогично предмет кажется черным, если его поверхность поглощает падающий на нее свет всех длин волн. Человек ощущает темноту и в том случае, когда на сетчатку попадают лучи электромагнитного излучения с длинами волн вне диапазона от 400 до 800 нм (например, рентгеновское, ультрафиолетовое или инфракрасное излучение).

Излучение с более короткими волнами (менее 400 нм) образует ультрафиолетовую часть спектра, не ощутимую глазом. Инфракрасное излучение с длиной волны более 700 нм также не воспринимается глазом, а ощущается как тепло. Цвет тела называется абсолютно белым, если его яркость по всей видимой части спектра равна 100%, а вызываемое им сложное электромагнитное излучение создает в нормальном человеческом глазе нейтральное в цветовом отношении ощущение.

1. Источник излучения, который образуется при нагревании электрическим током до 1000—1800 °С штифта — оксидов циркония, тория и церия (7100—1000 см-1) или карбида кремния (5500—600 см-1). Инфракрасное излучение затем делится на два пучка и с помощью системы зеркал направляется на образцы.

Оптические материалы, использующиеся в ИК-спектроскопии, подвержены действию воды и ее паров. При сорбции воды поверхность солевой пластинки местами мутнеет и рассеивает попадающее на нее инфракрасное излучение. Пластинки из МаС1 и КВг можно использовать при относительной влажности 30—40% в течение нескольких часов. Хранить их следует в эксикаторе. Ни в коем случае нельзя их трогать руками, брать пластинки можно лишь в хирургических перчатках. После использования солевые пластинки необходимо тщательно промыть растворителем, высушить под лампой (за исключением пластинок из А&С1) в сухой атмосфере.

2. Вода весьма интенсивно поглощает инфракрасное излучение, тогда как комбинационное рассеяние воды является очень слабым, поэтому спектроскопия КР особенно полезна для изучения водных растворов, например при исследовании конформа-ционных изменений биополимеров в водных растворах в зависимости от рН, ионной силы и температуры.

дифференциальная сканирующая калориметрия дифференциальный термический анализ дифференциальный термогравиметрический анализ дифференциальный термомеханический анализ йодный индекс инфракрасное излучение

1. Источник излучения, который образуется при нагревании электрическим током до 1000—1800°С штифта — оксидов циркония, тория и церия (7100—1000 см-1) или карбида кремния (5500—600 см-1). Инфракрасное излучение затем делится на два пучка и с помощью системы зеркал направляется на образцы.

Оптические материалы, использующиеся в ИК-спектроскопии, подвержены действию воды и ее паров. При сорбции воды поверхность солевой пластинки местами мутнеет и рассеивает попадающее на нее инфракрасное излучение. Пластинки из NaCl и КВг можно использовать при относительной влажности 30—40% в течение нескольких часов. Хранить их следует в эксикаторе. Ни в коем случае нельзя их трогать руками, брать пластинки можно лишь в хирургических перчатках. После использования солевые пластинки необходимо тщательно промыть растворителем, высушить под лампой (за исключением пластинок из AgCl) в сухой атмосфере.

2. Вода весьма интенсивно поглощает инфракрасное излучение, тогда как комбинационное рассеяние воды является очень слабым, поэтому спектроскопия КР особенно полезна для изучения водных растворов, например при исследовании конформа-ционных изменений биополимеров в водных растворах в зависимости от рН, ионной силы и температуры.

Американские ученые доктора Мильс и Бек проделали следующий опыт. Б стенке небольшого ящика установили светофильтр, пропускающий только инфракрасные лучи. Внутрь положили немного меда. Ящик герметически закупергош и вынесли на пасеку. Через некоторое время светофильтр облепили пчелы. Почему? А потому, говорят экспериментаторы, что «радары» пчелиных органов обоняния уловили свойственное меду инфракрасное излучение. Другого объяснения быть не может, ибо ни одна молекула меда не проникла из герметически закрытого ящика наружу.

•у-Лучи Рентгеновские лучи Ультрафиолетовое и видимое излучение Инфракрасное излучение Микроволны и радиоволны lO-13—lO-io Ю-10—10-9 ю-8— ю-8 (10—1000 нм) Ю-6— Ю-4 (м=10 000— —100 см-1) >ю-3 (v<3-1011 Гц) ю7—ю4 ю4—ю2 102—1,2 1,2—0,012 10-3 Энергетические состояния атомных ядер Энергетические состояния электронов внутренних оболочек Энергетические состояния электронов внешних оболочек (электронные спектры поглощения и эмиссии) Энергетические состояния колебаний атомов (колебательная спектроскопия) Энергетические состояния вращения молекул, состояния спинов электронов и ядер (спектроскопия ЭПР и ЯМР)




Идентификации продуктов Интересные возможности Интересным результатам Интересное превращение Интересно поведение Интермедиата образуется Интерпретации результатов Интервале изменения Интервале напряжений

-
Яндекс.Метрика