Главная --> Справочник терминов


Изменением концентрации Иониты должны быть нерастворимыми, но способными набухать, иначе подвижность противоионов в ионите снизится настолько, что ионный обмен и катализ станут невозможными. Степень набухания связана с наличием поперечных связей. Поперечную связанность в катионите КУ-2 легко регулировать изменением количества сшивающего агента — дивинилбензола. Чем больше введено мостико-образующего вещества перед полимеризацией, тем чаще расположе-

вании исследований, выполненных в лабораторных и опытных условиях [21], и проверено на опытно-промышленной установке [22]. Предложенный способ подвода тепла в зону эндотермической реакции за счет конденсации паров реагирующих продуктов [20] позволил разработать простой по конструкции и эффективный реактор. Процесс дегидратации триметилкарбинола в данном реакторе протекает в изотермических условиях, легко поддерживаемых изменением количества и состава паров, поступающих на катализатор. Слой катализатора является одновременно достаточно эффективной насадкой, на которой наряду с дегидратацией происходит ректификация смеси грет-бутилового спирта и воды, что позволяет поддерживать в зоне реакции высокую концентрацию спирта. Дегидратация протекает под действием того же катализатора при давлении 0,05—0,07 МПа и температуре 80—90 °С. При конверсии грег-бутилового спирта 98—99% съем изобутилена с 1 л катализатора составляет 0,18—0,20 кг/ч. Катализатор в данных условиях работал в течение более 5000 ч (без перегрузки) без снижения показателей. В связи с постоянным совершенствованием и увеличением производства ионитов, а также в результате проведения работ по усовершенствованию катализаторов имеются возможности повышения активности катализаторов, увеличения срока службы и повышения эффективности их использования в целом.

Общее количество выделяющегося или поглощаемого тепла составляет Q ккал. Вполне очевидно, что количество выделяющегося или поглощаемого в единицу времени тепла меняется в ходе процесса в соответствии с изменением количества реагирующих и образующихся веществ. Эти количества могут быть определены на основании законов химической кинетики.

служит и растворителем. В качестве растворителей могут применяться также сероуглерод или петролейный эфир. Изменением количества растворителя можно регулировать скорость реакции. Хлористый алюминий отвешивают в закрытой склянке.

Настройка предохранительного клапана на необходимое давление срабатывания производится для верхнего предела изменением действующего усилия пружины 8 посредством поворачивания резьбового стакана 15, а на нижний предел срабатывания — изменением количества грузовых шайб 7, надеваемых на шток 9.

Изменением количества флегмы (паров бутанов), подаваемой противотоком к углю, возможно выделить в качестве нижнего продукта газовый бензин с заданным давлением насыщенных паров, определяемый наличием в нем бутанов (от 4 до 30% вес.) и боковой

Кроме указанных выше носителей, применялись также днатомитоная земля [28] н силикагедь [29] Актив ность палладиевых катализаторов на носителях можно разнообр<иить н очень широких пределах изменением количества носителя и добавлением некоторых металлов, действующих как активаторы (другие блаюродные мета члы, окись магния) [35, 67—-69] нчи как ингибиторы (ртуть, медь свинец) [70, 71J.

Основным методом регулирования плотности ПЭНД является сополимеризация этилена с другими а-олефи-нами, в том числе пропиленом, бутеном-1, гексеном-1. Изменением количества и строения вводимого в макромолекулу сомономера можно в широких пределах менять кристалличность, а, следовательно, плотность, свойства и условия переработки синтезируемого полимера (рис. 1.5).

Концентрация паров ацетона в шахте. При установлении параметров процесса формования необходимо учитывать, что ацетон образует с воздухом смесь, которая при концентрациях 60- 290 мг/л взрывоопасна. Обычно концентрация паров ацетона в шахте составляет 25—45 мг/л, т. е. меньше ниж-него предела взрывоопасное™. При дальнейшем понижении содержания ацетона в воздушной смеси увеличивается расход пара и электроэнергии, снижается эффективность регенерации растворителя, ухудшаются условия формования нити (получается хруп-кая нить). Концентрация паров ацетона в шахте регулируется изменением количества подаваемого воздуха. Расход воздуха при заданной концентрации зависит от скорости формования и линейной плотности нцти и составляет обычно для одной шахты Я— 30 м3/ч. Очень важно, чтобы количество воздуха, подаваемого на всю машину и на каждую шахту, оставалось постоянным.

ся также сероуглерод или петролейный эфир. Изменением количества

Соотношение CF3CHClCClFa и CF8CHC1CF8 регулировалось изменением количества употребленного фтористого водорода. При употреблении 100-проц. избытка фтористого водорода CFgCHClCFg получался с хорошим выходом, а выход CF3CHC1CC1F2 соответственно снижался.

Пусть имеем (рис. 24, а) противоточный массообменный аппарат, условно разделенный на части, достаточные для установления равновесия в каждой из них, т. е. каждая часть соответствует теоретической тарелке. Из диаграммы х—у (рис. 24, б) видно, что массопередача осуществляется из газовой фазы в жидкую. Проследим за изменением концентрации целевого

Молекулярная масса полиизопрена практически не зависит от конверсии, возрастает с понижением температуры полимеризации и при повышении концентрации мономера, мало изменяется с изменением концентрации катализатора (рис. 7) [42],"В определенных условиях [63] в полимеризационной системе практически сразу устанавливается стационарное ММР, характеризующееся симметрией, малой относительной дисперсией и максимумом в высокомолекулярной области.

При одном и том же количестве катализатора (10,5-10~4 моль/л А1С13) с повышением содержания мономеров в смеси конверсия понижается, а количество бутилкаучука, приходящееся на 1 моль А1СЦ, повышается (рис. 3). Зависимость молекулярной массы полимера от содержания мономеров в шихте приведена на рис. 4. Молекулярная масса полимера с изменением концентрации мономеров от 15 до 45% (об.) практически не изменяется или имеет тенденцию к повышению. Такое незначительное изменение молекулярной массы полимера (степени полимеризации) с изменением содержания мономеров в шихте свидетельствует о том, что в этом процессе ограничение растущих цепей молекул полимера происходит главным образом через мономер. Полимер с более низкой молекулярной массой получается при полимеризации шихты, содержащей мономеров 10% (об.) и ниже. Это объясняется, вероятно, тем, что при низком содержании мономеров заметнее проявляется действие примесей в системе, ограничивающих рост полимерной цепи. С повышением конверсии мономеров молекулярная масса бутилкаучука несколько понижается вследствие

В условиях метанирования газов, полученных в процессе паровой конверсии, изменением концентрации водорода можно пренебречь. В этом случае расчет равновесных концентраций окислов углерода заметно упрощается, и их значения могут быть определены с помощью уравнений:

Основным понятием в химической кинетике является понятие о скорости реакции: скорость химической реакции определяется изменением концентрации реагирующих веществ в единицу времени. Если

Установлено, что с изменением концентрации НСЮ в МЭК в широких пределах от 0.5 до 4.0 моль/л выход ДХГ снижается сравнительно незначительно с 90 до 80%. Наибольшие выходы ДХГ получены при температуре от -10°С до +10°С (табл. 2.19).

Величина наблюдаемого осмотического давления Р пропорциональна молекулярному весу М полимера и его концентрации С в растворе, т. е. Р/С=/(МОСМ.). Однако для растворов одного и того же полимера отношение величины осмотического давления к концентрации, даже при большом разбавлении, не остается постоянным с изменением концентрации. Это объясняется значительными силами межмолекулярного сцепления, постепенно изменяющимся с изменением концентрации полимера в растворе, а также явлением все нарастающей сольватации. Для установления истинного значения величины Р/С необходимо определить осмотическое давление в разбавленных растворах полимера различной концентрации. По данным, полученным в результате этих измерений, строят кривую в координатах Р/С—С и продолжают начертание кривой до пересечения ее с осью Р/С (рис. 36), находи таким путем величину осмотического давления при бесконечном разбавлении раствора данного полимера. Полученные данные позволяют судить о величине молекулярного веса полимеру

Однако даже при значительном разбавлении раствора не удается установить область, в которой отношение Р/С оставалось бы постоянным с изменением концентрации. Для определения величины Р/С при бесконечном разбавлении производят экстраполяцию Р/С /(С) к значениям С, равным нулю (см. рис. 36). Недостатком этого метода является неточность экстраполяции is связи с тем, что при сильных разбавлениях сохраняется криволинейная зависимость Р/С --/(С).

цию аминокислот в расплаве проводят при 220 — 280° в атмосфере азота при непрерывном перемешивании. Окончание реакции определяется изменением концентрации карбоксильных групп или вязкости раствора. Поликонденсацию можно проводить также в среде расплавленного фенола или в ксиленоле при 200 — 210°.

Экспоненциальный закон протекания нестационарной разветвленной реакции (в том числе и вырожденно-разветвленной), казалось бы, неизбежно должен привести к изотермическому цепному взрыву. На самом же деле вырожденно-разветвленные реакции всегда, а обычные нестационарные разветвленные реакции иногда, протекают без возникновения цепного взрыва. Это противоречие объясняется тем, что формула (111-21), приводящая к изотермическому цепному взрыву, выведена в предположении, что ср, сохраняется постоянным на протяжении всей реакции. В действительности же такое предположение может быть допущено только для начальных стадий реакции. Это означает, что только для начальных стадий реакции выполняется закон х — Net1* (II1-22). На дальнейших стадиях с изменением концентрации реагирующих веществ начинают изменяться и значения (5, 8 и At, а следовательно, и значения /, g и ср. В ряде случаев уменьшение концентрации исходных веществ может привести к тому, что в некоторый момент реакции ср сделается отрицательной величиной. Начиная с этого момента, скорость реакции вместо дальней-

Следует отметить, что все эти попытки предпринимались без предварительного теоретического установления связи между изменением концентрации всех или какого-нибудь одного рода активных центров, участвующих в окислении углеводородов, и максимальной концентрацией стабильного промежуточного продукта. Напротив, попытки эти носили эмпирический характер и вызывались скорее всего общим представлением о важной вообще роли активных центров и их концентрации для протекания цепной реакции.




Изменение стандартной Изменение теплоемкости Изменение углеродного Изменении механизма Изменении содержания Ингибитор полимеризации Изменению конфигурации Изменению оптической Изменению температуры

-
Яндекс.Метрика