Главная --> Справочник терминов


Изменение химических Изменение температурных условий и влажностного состояния материала — наиболее распространенные в практике условия эксплуатации полимерных изделий. В связи с этим возникает вопрос: нельзя ли использовать изменение характеристик ползучести, связанное с изменением влажности материала, в целях прогнозирования длительной ползучести по данным кратковременных испытаний при повышенных уровнях влажности материала. Результаты многих работ подтверждают, что такая возможность существует.

соответствует п > 1. Учитывая размерность у и Я, коэффициент С при этом уже нельзя трактовать как текучесть. Практически все полимерные растворы и расплавы представляют собой ярко выраженные неньютоновские жидкости, которым присуща так называемая структурная вязкость. Под ней понимается компонента эффективной вязкости, которая уменьшается при повышении скорости деформации в результате обратимого разрушения флуктуа-ционной структуры деформируемого материала. Характер разрушения зависит от природы взаимодействий в системе. В ряде случаев уменьшение вязкости при возрастании градиента скорости (аномалию вязкости) можно объяснить ориентационными эффектами *. Изменение структуры полимерных систем происходит во времени, вследствие чего явление аномалии вязкости носит тик-сотр'опный характер (под тиксотропией понимается изменение характеристик системы во времени при постоянных условиях деформирования). Время релаксации тиксотропного разрушения структуры определяется из выражения:

Изменение характеристик НПС, например, в результате отключения одного или нескольких насосов приводит к смещению рабочей точки, тем самым влечет за собой нарушение режима работы остальных НПС и всего нефтепровода в целом. К смещению рабочей точки ведет также изменение гидравлических сопротивлений любого участка нефтепровода, так как при этом характеристика последнего изменяется. Таким образом, нефтепровод и расположенные на нем насосные станции представляют единую «живую» гидравлическую систему.

сечениях абсорбера отличаются более чем в.2 раза. При этом основное изменение характеристик жидких и газовых фаз происходит до 7,0 МПа. С дальнейшим ростом давления молекулярная масса и плотность жидкой смеси, соотношение L/V, коэффициент объемного расширения и т. д. изменяются незначительно. Это объясняется уменьшением степени извлечения .пропана, а затем и этана из газа. Изменение характеристик абсорбента и газа в результате увеличения поглощения метана практически полностью компенсируется уменьшением поглощения этана и пропана. ,

В табл. 93 приведены составы добываемого газа (на устье скважин) в зависимости от пластового давления. По этим составам выполнены расчеты по определению выхода жидкой фазы — нестабильного конденсата при давлении 7,5 МПа и температуре —15 °С. Результаты расчетов показывают, что со снижением пластового давления происходит изменение характеристик жидкой и газовой фаз на установке НТС аналогично изменениям показателей этих фаз в пластовых условиях. Это приводит как к снижению количества нестабильного конденсата, так и к уменьшению его молекулярной массы.

Для анализа следовых количеств органических соединений в водных растворах весьма перспективно использование кинетических и каталитических волн водорода, а также изменение характеристик РКЭ при адсорбции им таких соединений. В этом случае чувствительность метода классической полярографии можно повысить до 10"7 моль/л.

сечениях абсорбера отличаются более чем в 2 раза. При этом основное изменение характеристик жидких и газовых фаз происходит до 7,0 МПа. С дальнейшим ростом давления молекулярная масса и плотность жидкой смеси, соотношение L/V, коэффициент объемного расширения и т. д. изменяются незначительно. Это объясняется уменьшением степени извлечения пропана, а затем и этана из газа. Изменение характеристик абсорбента и газа в результате увеличения поглощения метана практически полностью компенсируется уменьшением поглощения этана и пропана.

На рис. II 1.9 приведены результаты [368, с. 565], полученные при растяжении образцов вулканизатов полиуретановых кау-чуков до разрыва в интервале температур от 193 до 373 К. Из рисунка видно, что изменение характеристик прочности с изменением температуры происходит немонотонно. Аналогичные закономерности должны соблюдаться при испытании прочности полимеров на удар [449, с. 127]. Такие эксперименты были проведены Хольцмюллером и Янгом [369, с. 218] (рис. III.10), которые получили для полистирола и полиметилметакрилата кривые с характерным максимумом. Для поливинилхлорида и нитрата целлюлозы максимум, по-видимому, должен наблюдаться при более низких температурах. Такая практически важная характеристика материала как относительное удлинение при разрыве ер изучена недостаточно.

вия, то ее можно интерпретировать как обратную температуру. Данные рис. 81, б (резкое изменение характеристик), таким образом, показывают существование критической температуры, при которой начинается десорбция. Следовательно, смесь двух очень близких полимерных образцов может быть разделена, если применить адсорбенты, для которых значение к одного полимера лежит выше, а для другого — ниже критической температуры. Это дает основание для разделения не по молекулярному весу, а по структуре и составу.

С точки зрения феноменологического описания экспериментальных данных по динамическим механическим свойствам наполненных полимерными наполнителями композиций, представляет существенный интерес распространение на них принципа темпера-турно-временной суперпозиции, или метода приведения переменных, развитого Вильямсом, Лэнделом и Ферри. Применение этого метода для описания гетерогенных смесей полимеров позволило расширить частотный диапазон, в котором могут быть найдены характеристики материала [444]. Однако коэффициент приведения- ат для двухфазных полимерных систем может являться функцией времени. Поэтому суперпозиция наблюдается только в ограниченном интервале температур. Переход от одной температуры приведения к другой вызывает изменение характеристик материала [445].

Полученный результат позволяет предположить, что существует некоторая критическая концентрация стеклянного волокна, при которой происходит скачкообразное изменение характеристик образцов. Подобное поведение может быть связано с несколькими причи-

лонках, каждая длиной около 1,2 м. Номинальный размер пор в полистирольном геле в этих колонках составлял соответственно 102, 10, 1 и 0,3 мкм. Температуру поддерживали в пределах 25 ± 0,5 °С. Объемный расход при протекании через колонки 1,0 мл/мин. Проверку и калибровку хроматографи-ческих колонок осуществляли периодически по растворам стандартных образцов низко- и высокомолекулярного полистирола. В качестве меры разрешающей способности прибора принимали расстояние между двумя максимумами по базовой линии. Кроме того, тщательно контролировали средние объемы элюэнта, используемые при калибровке прибора по стандартным образцам полистирола. Изменения этих объемов указывают на изменение характеристик колонок. В этом случае необходимо вводить поправку на истинный объем элюэнта.

передачи между фазами, так же как разность температур — в термических, а разность давлений — в механических процессах. Равновесие между фазами (системами) наступает, когда при постоянных давлениях и температурах разности химических потенциалов для каждого компонента системы уменьшаются -до нуля. Так как для реальных компонентов изменение химических потенциалов пропорционально изменению летучестей или активностей, то равенство летучестей или активностей одного и того же компонента в разных фазах также является признаком равновесия системы

передачи между фазами, так же как разность температур — в термических, а разность давлений — в механических процессах. Равновесие между фазами (системами) наступает, когда при постоянных давлениях и температурах разности химических потенциалов для каждого компонента системы уменьшаются до нуля. Так как для реальных компонентов изменение химических потенциалов пропорционально изменению летучестеи или активностей, то равенство летучестеи или активностей одного и того же компонента в разных фазах также является признаком равновесия системы

Возможность использования полимеров в качестве генераторов, хранителей и трансформаторов энергии основана на тейнохимическом принципе, представляющем собой одно из проявлений закона сохранения и превращения энергии. Термин принадлежит Качальскому, Куну и их сотр. [266]. В [9, т. 3, с. 820] этот принцип определяется как «...обратимое превращение химической энергии в механическую, обусловленное изменениями конформаций макромолекул. Любое изменение химических характеристик среды, в которой находится макромолекула, вызывает изменение ее конформаций; механическая деформация макромолекулы, эквивалентная по величине той, которая вызвана изменением окружения, вызывает такое же изменение химиче-. ского потенциала или состава окружения» *.

Технологические процессы на заводах резиновой промышленности можно разделить на ручные, машинные, аппаратные и смешанные. Раньше для изготовления резиновых изделий в основном исполь-зовался^ручной труд с незначительной механизацией. Машинные технологические процессы могут быть частично и полностью механизированными. В машинных технологических процессах обработка сырья и полуфабрикатов осуществляется путем воздействия на них рабочих узлов машин. В аппаратных технологических процессах изменение химических и физических характеристик материалов происходит в замкнутом рабочем пространстве. В технологических процессах производства резиновых изделий в настоящее время все шире используются полуавтоматические и автоматические поточные линии.

U70. А. С. Кузьминский, Л. Л. Шанин, Т. Г. Дегтева, R. А. Ламтева, Колл. ж., 10, 26 (1948). Изменение химических свойств натрий-бутадиенового каучука при окислении молекулярным кислородом.

С(е) (е')— с(8) от температуры. Поскольку 0С(6) (б, практически не зависит от температуры, а только от природы растворителя, на графике отражается изменение химических сдвигов сигналов метиленовых групп C(7)t(7'}

Пространственное взаимодействие атомов. Теоретически обосновано, что пространственное взаимодействие протонов приводит к поляризации связей С—Ни изменению за счет этого химических сдвигов как протонов, так и несущих их атомов углерода 13С. Поскольку поляризация связи особенно существенно сказывается на парамагнитной составляющей константы экранирования, пространственное взаимодействие протонов вызывает сильное изменение химических сдвигов 13С, и в значительно меньшей степени - самих протонов. Зависимость величины эффекта пространственного взаимодействия протонов на химические сдвиги связанных с ними атомов углерода задается зависимостью (рис. 5.15):

Концентрация субстрата. Изменение химических сдвигов (в зависимости от концентрации) имеет тот же порядок, что

Протонирование сложным образом влияет на химические сдвиги 13С органических кислот, аминов, гетероциклических ароматических соединений (см. разд. 11 и 19). На рис. 5.18 приведены эффекты протонирования в линейных а-карбоновых кислотах и а-аминах. Здесь изменение химических сдвигов а-уг-

Пространственное взаимодействие атомов. Теоретически обосновано, что пространственное взаимодействие протонов приводит к поляризации связей С—Ни изменению за счет этого химических сдвигов как протонов, так и несущих их атомов углерода 13С. Поскольку поляризация связи особенно существенно сказывается на парамагнитной составляющей константы экранирования, пространственное взаимодействие протонов вызывает сильное изменение химических сдвигов 13С, и в значительно меньшей степени - самих протонов. Зависимость величины эффекта пространственного взаимодействия протонов на химические сдвиги связанных с ними атомов углерода задается зависимостью (рис. 5.15):

Концентрация субстрата. Изменение химических сдвигов (в зависимости от концентрации) имеет тот же порядок, что




Изменению конфигурации Изменению оптической Изменению температуры Измерений механических Измерения деформации Измерения коэффициента Измерения оптической Измерения поглощения Измерения производились

-
Яндекс.Метрика