Главная --> Справочник терминов


Изменение химического растворимости газов. Наконец, изменение химической

В ряде случаев для обеспечения наилучшего взаимодействия наполнителя с полимером его поверхность активируют различными способами: изменение химической природы поверхности; гидратиро-вание и кальцинирование (прокаливание) каолина; использование наполнителей со структурой "ядро-оболочка" и др.; регулирование морфологических характеристик размолом, рассевом; получение наполнителей с использованием реакции осаждения, возгонки, разложения, гидролиза и т.д. Практически все приемы активации используются для повышения концентрации наполнителей. Теоретический предел наполнения определяется концентрацией, которая обеспечивает возможность образования достаточно прочной прослойки полимера между частицами наполнителя [48].

Биологическая активность химического соединения определяется его структурой. Естественно, что любое изменение химической структуры биологически активного вещества влечет за собой изменение его биологических свойств — либо количественное (увеличение или уменьшение действующей дозы), либо качественное (изменение направленности действия). Если введение изотопной метки не меняет структуру молекулы и не вызывает изменений в химических и биологических свойствах вещества, то синтез спиновых меток и зондов всегда связан с введением в структуру молекулы новрго фрагмента — нитроксильного радикала. Понятно, что в этом случае приходится мириться с тем или иным изменением биологических свойств спин-меченого производного по сравнению с оригиналом. Спин-меченое производное в той или иной степени моделирует биологическую активность исходного соединения и в этом смысле является его функциональной моделью [1].

Известно, что поверхность кремнеземов покрыта гидро-ксильными группами. Наличие этих групп на поверхности силнкагеля, пористого стекла и некоторых непористых препаратов кремнезема в настоящее время подтверждено многочисленными экспериментальными данными. Адсорбционные и другие свойства кремнеземов зависят от количества и концентрации на их поверхности гидроксильных групп. Изменение химической природы поверхности кремнеземов в результате термической дегидратации, регидратации или вследствие замещения гидроксилов на различные атомы или органические радикалы вызывает резкое изменение свойств кремнезема.

Существенное изменение химической природы истираемой поверхности полимеров экспериментально установлено методами ЭПР и ПК-спектроскопии [760, 761, 763], причем для полиэтилена, натурального каучука и бутадиен-стирольного каучука обнаружено появление характерных для окислительной деструкции

Экспериментально было показано, что оба эти условия выполняются. Так, заметное изменение химической структуры материала вследствие окислительных процессов и изменение его равновесного модуля наблюдается только при длительном (десятки часов) воздействии озона в сравнительно больших концентрациях (0,5% и более) на тонкие (менее 100 мк) пленки каучука или резины130. Это подтвердили и дополнительные опыты, при которых растянутые на 20% резины из СКН-18 и СКС-30, покрытые ненапряженными пленками СКС-30 толщиной около 60 мк, озонировались в течение 10 ч (концентрация озона 2,5-10~3%). После удаления пленки на образцах резин не наблюдалось трещин и равновесный модуль остался неизменным. Таким образом, в обычных условиях исследования кинетики озонного растрескивания (длительность опыта менее 10 ч, толщина образцов 0,3 мм и более) изменением равновесного модуля можно пренебречь.

Уравнение (5.25) выражает теорему Флори о гелях [1]. Изменение химической природы растворителя ведет к изменению параметра исключенного объемам; если v увеличивается (улучшение качества растворителя), с* уменьшается (набухание). Уравнение (5.25) было проверено макроскопическими измерениями на мцогих гелях. В реальных условиях необходимо ждать достаточно долго, чтобы достичь истинного равновесия в системе. Так как размешивать раствор нельзя, концентрации выравниваются только за счет процессов диффузии. Характерные времена установления равновесия порядка L2/0, где L — размер системы, а О — коэффициент диффузии. Типичные значения лежат в диапазоне 10~6 -*10~7 см2/с и поэтому характерные времена порядка суток.

1) изменение химической природы полимера (например, частичной этерификацией, хлорированием и т. п.);

Таким абразом, химическая модификация поверхности склеиваемых материалов — один из эффективных способов повышения прочности клеевых соединений. Уже рассматривалось применение аппретов для обработки стекла, возможно также применение продуктов, содержащих реакционноспособные метакри-ловые, винильные, аминогруппы и легко гидролизуе-мые ацетоксигруппы для модификации поверхности других материалов, в частности полимеров. Их наносят на склеиваемые поверхности в виде разбавленных растворов. После удаления растворителя наносят клеевой слой и склеивают. Наличие полярных групп обеспечивает надежную связь металл — подслой — клей в условиях повышенной влажности и температуры. Изменение химической структуры поверхностного слоя полимеров может быть достигнуто путем прививки к ним -полярных мономеров, например эфи-ров метакриловой кислоты. Такую прививку можно осуществить при ультрафиолетовом, рентгеновском или радиационном облучении.

На скорость реакции поликонденсации влияет концентрация мономеров и температурный режим С увеличением концентрации мономеров и повышением температуры скорость реакции возрастает При этом становится более вероятным взаимодействие растущих цепей макромолекул, а следовательно, и увеличение молекулярной массы полимера Однако в этих условиях ускоряются процессы деполимеризации низкомолекулярными веществами (избыточным мономером, низкомолекулярным продуктом реакции), а также возможно изменение химической природы функциональных групп (декарбоксилирование, окисление аминогрупп, отщепление аммиака и др ) Но повышение температуры способствует также и более быстрому удалению низкомолекулярного продукта реакции Таким образом, от выбора рецептуры исходной смеси мономеров и технологического режима зависят свойства получаемого полимера

Из всего изложенного следует, что интенсивность образования СН4 при метаморфизме ископаемых углей может быть гораздо меньше расчетной и что изменение химического состава углей, возможно, происходит в основном в результате их обезвоживания, вследствие чего уменьшаются содержания Н2 и 02.

4.1.1. Изменение химического состава

4.1.1. Изменение химического состава и каталитических свойств

т.е. величина осмотического давления однозначно характеризует изменение химического потенциала раствора при изменении его концентрации.

Определение молекулярной массы при помощи ультрацентрифуги принципиально можно осуществить либо в состоянии равновесия, либо по скорости осаждения макромолекул. Если г - расстояние в момент t от частицы до оси вращения, а со -угловая скорость, то изменение химического потенциала раствора в результате осаждения можно выразить следующим образом:

При разделении раствора на фазы в результате осаждения полимера изменение химического потенциала макромолекул с молекулярной массой М/ описывается упрощенным уравнением

Изменение химического потенциала, обусловленного взаимодействием сегментов и растворителя, становится при этом равным нулю [см. уравнение (2.28)].

Изменение химического потенциала растворителя при разбавлении раствора описывается уравнением

Химические превращения, при которых происходит изменение химического состава без изменения формы и длины макромолеку-лярной цепи полимера, т. е. без изменения степени полимеризации, называются полимераналогичными превращениями или реакциями звеньев полимерной цепи.

Далее остановимся, на влиянии разветвления углеводородной цепи на химический сдвиг. При введении СН3-группы в а-, Р- или v-положение к рассматриваемому С-атому происходит изменение химического сдвига последнего на следующие величины А8С (м. д.): а i или Р + 8, у — 2,6. Поскольку такое воздействие на химический сдвиг, как правило, аддитивно, то в алканах углеродные атомы, расположенные в «-положении к изопропильной или /ирет-бутильной группе, наиболее разэкранированы. По той же причине атомы углерода, испытывающие стери-ческое влияние объемных групп, дают резонанс в более слабом поле в сравнении со стерически незатрудненными атомами углерода.

Химические превращения полимеров включают самые разнообразные химические реакции, в результате которых происходит изменение химического строения или степени полимеризации макромолекул. Химические превращения полимеров могут осуществляться целенаправленно для получения новых классов высокомолекулярных соединений и протекать самопроизвольно под действием тепла, света, кислорода воздуха, механических напряжений и других факторов при эксплуатации полимеров, что приводит к ухудшению их физико-механических характеристик.




Изменению механических Изменению содержания Измеряемой величиной Измерений осмотического Измерения динамических Измерения концентрации Инициаторами полимеризации Измерения ползучести Измерения проведенные

-
Яндекс.Метрика