Главная --> Справочник терминов


Изменение количества Изменение интенсивности теплового движения частиц и энергии межмолекулярного взаимодействия при повышении или понижении температуры вызывает изменение агрегатного состояния вещества.

изменение интенсивности хвоста ИК-поглощения менее чем на 0,3 %), если t/o = 84 кДж/моль, то разрывается большинство цепей, а при U0 = 63 кДж/моль ожидается разрыв всех перегруженных цепей. В своих исследованиях ПП Вул, по-видимому, установил, что разрыв цепи не вносит существенного вклада в явление релаксации. Этот вывод подтверждается наблюдением, что полосы поглощения, характерные для концевых цепных групп, остаются неизменными с погрешностью 0,5 % [39]. В то же время Веттегрень и др. [16] обнаружили, что в ПП релаксация напряжения при 100 °С сопровождалась значительным образованием концевых цепных групп.

14. Кособукин В. А. Изменение интенсивности полос поглощения при нагру-

Способ изображения спектров поглощения. Если зафиксировать с помощью специального прибора изменение интенсивности поглощения пропущенного через вещество светового потока в зависимости .от длины волны, то можно получить спектральную кривую поглощения (спектр поглощения). Спектр поглощения в УФ или видимой областях выражается в виде графика, где на оси ординат обычно откладывают величину молярного коэффициента поглощения (экстинкцию) е или оптическую плотность раствора D, а на оси абсцисс — длины волн в нм (1 нм = 10~- см). Обычно вместо е используют lg е *. При пост-

При измерении ИК спектров в качестве источника света используют штифт Глобара («глобар»), изготовленный из карбида кремния (силита) и нагретый до 1200—1400 °С. В качестве приемника ИК излучения применяется термоэлемент (болометр). Принцип его работы основан на изменении электрического сопротивления тонкой пленки висмута при тепловом воздействии ИК излучения. Возникающий термоток усиливается и регистрируется записывающим устройством. Измеряя изменение интенсивности проходящего через вещество потока ИК излучения, получают

мерии в полимерах были даны в работах Волчека и Никитина*. Эти авторы наблюдали в поляризованном свете изменение интенсивности инфракрасных полос поглощения, соответствующих различным поворотным изомерам, в процессе растяжения полимеров. Явление объясняется сдвигом равновесия между поворотными изомерами при растяжении. При этом оказывается, что в растянутом полимере возрастает концентрация того изомера, который доминирует в невозмущенном полимере при низких температурах. Далее [9, с. 177] более строго было доказано, что функции

{здесь р"фр' и V"=^=V). Величины р' и р" представляют собой значения удельной энергии когезии соответственно при Т>ТС и Т<7С, характеризуя изменение интенсивности межмолекулярного взаимодействия в широком интервале температур [17]. При нормальных условиях (комнатной температуре и атмосферном давлении р<рвнут)

Для образца со степенью ориентации 300—500 % получают рентгенограмму по методике, описанной в работе VI. 2. Полученную рентгенограмму фотометрируют на микрофотометре с помощью приставки, позволяющей вращать рентгенограмму вокруг центра в горизонтальной плоскости. На экваторе рентгенограммы выбирают интенсивную дугу, расположенную возможно ближе к пятну от первичного пучка. Вращая рентгенограмму, измеряют по визуальной шкале изменение интенсивности прошедшего через рефлекс пучка света, причем измерения проводят через каждые 5°. Поскольку почернение дифракционного пятна определяется не только рассеянием рентгеновских лучей упорядоченно расположенными областями, но и некогерентным рассеянием, то фон, им обусловленный, необходимо исключить. Распределение фона на пленке от центра к периферии определяют фотометрированием по радиусу рентгенограммы в направлении, в котором отсутствуют рефлексы, обусловленные когерентным рассеянием. Фотометрирование по кругу и меридиану обязательно проводят при одинаковой настройке прибора. Почернение собственно дифракционного пятна в каждой точке дуги Еп рассчитывают по формуле

В одну из пробирок микрошпателем добавьте маленький кристалл трихлорида железа, в другую — кристалл роданида калия и в третью — несколько кристаллов (2 — -3 микрошпателя) хлорида калия. Растворы во всех пробирках размешайте энергичным встряхиванием или стеклянной палочкой и отметьте изменение интенсивности окраски в каждом случае. (Сравните с раствором в контрольной пробирке.)

Пользуясь тигельными щипцами, поместите тигель с порошком в горячий муфель при 800—750° С и держите в нем 30 мин. Затем выньте тигель щипцами и охладите в эксикаторе. Полученный спекшийся королек является люминофором. Удалите корочку с поверхности королька. Тигель с полученным люминофором подержите на солнечном свету или поднесите к электрической лампе накаливания и быстро перенесите его в затемненное помещение или в коробку, оклеенную внутри черной бумагой. Наблюдайте свечение порошка. Обратите внимание на изменение интенсивности свечения люминофора во времени.

Метод является менее общим, чем спектроскопия ЗПР, поскольку, как и можно ожидать, не все свободные радикалы обнаруживаются таким путем. ХИДПЯ наблюдается как сильное изменение интенсивности сигналов в спектрах ПМР продуктов определенных типов свободноради-кальных реакций. ХИДПЯ каблюдаегея в том случае, когда обычная населенность ядерных спиновых состояний, подчиняющаяся распределению Болыдааиа, изменяется в присутствии- испаренного электрона. Интенсивный магнитный момент, связанный с электроном, вызывает поляризацию ядерных спиновых состояний, которая проявляется повышенным поглощением или эмиссией (либо обоими этими явлениями) в спектре ПМР диамагнитного продукта свободнорадикальной реакции. Поскольку метод является менее общим, чем спектроскопия ЭПР.^от-сутствие ХИДПЯ не исключает промежуточного образования свободного радикала. Преимуществом данного метода является то, что ои позволяет установить промежуточное образование в ходе реакций свободных радикалов, времена жизни которых слишком коротки для прямого наблюдения. На рис. 12,3 показан спектр ПМР, полученный при типичном эксперименте ХИДПЯ, для процесса разложения пероксида бензоила в циклогексаиопе;

Изменение количества извлеченных из газа компонентов в абсорбенте в зависимости от места съема тепла абсорбции (пропановый режим):

Изменение количества извлеченных из газа компонентов в абсорбенте в зависимости от места съема тепла абсорбции (этановый режим):

При выборе оптимального варианта переработки газа по схеме НТК в качестве критерия оптимизации была принята температура конденсации газа. При этом давление в узле конденсации газа и деэтанизации конденсата во всех вариантах принято постоянным и равным 3,5 МПа. Изменение количества циркулирующего абсорбента в схемах НТА, а также температуры охлаждения газа в схемах НТК позволяет варьировать отбор пропана и более тяжелых углеводородов, добиваясь нахождения их оптимального значения. Во всех случаях целевыми компонентами являлись пропан + высшие. Известно, что энергозатраты на проведение процесса абсорбции в основном складываются из затрат на ком-примирование газа, охлаждение газа и тощего абсорбента, перекачку циркулирующего абсорбента. Энергозатраты на комприми-рование газа во всех вариантах практически постоянны. Энергозатраты на охлаждение газа и тощего абсорбента зависят от состава газа и удельного расхода абсорбента.

Аппараты воздушного охлаждения характеризуются простотой обслуживания и высокой надежностью работы, исключающей необходимость установки резервных аппаратов. В случае остановки вентилятора аппараты воздушного охлаждения могут работать с нагрузкой 25—30% от расчетной благодаря естественной тяге. Из-за низкой тепловой инерции АВО изменение количества и температур, поступающих на охлаждение потоков, резко влияет на работу аппарата. Поэтому в них легче, чем в водяных аппаратах, регулировать температуру охлаждаемого продукта.

Изменение количества сшивающего агента практически не оказывает влияния на эластические свойства эластомеров в низкотемпературной области, в то время как в высокотемпературной области наблюдается резкое возрастание эластичности с увеличением количества сшивающего агента.

Характеристика процесса включает в себя его потенциал, емкость, сопротивление и время запаздывания. Емкость представляет собой изменение количества энергии или материала, приходящееся на единицу изменения регулируемого параметра; время запаздывания — промежуток времени между моментом изменения входного сигнала и началом изменения выходной величины. Время запаздывания является характеристикой процесса, его нельзя путать с инерционностью контрольно-измерительных приборов.

Рис. 20. Изменение количества жидкого водорода и теплоты конверсии при орто-пара-превращении [114]:

Наиболее общим признаком химической реакции является изменение количества исходного вещества (или продукта реакции) по сравнению с количествами соответствующих веществ в момент образования реакционной смеси.

Изменение количества углерода С', не определяемого до конца анализом (в °/0 к сгоревшему углероду), при холоднойламенном окислении пропилена

Изменение количества извлеченных из газа компонентов в абсорбенте в зависимости от места съема тепла абсорбции (пропановый режим):

Изменение количества извлеченных из газа компонентов в абсорбенте в зависимости от места съема тепла абсорбции (этановый режим):




Изменению молекулярной Изменению структуры Ингредиентов резиновых Измерения энтальпии Измерения физических Измерения молекулярной Измерения параметров Измерения прочности Измерения проводили

-
Яндекс.Метрика