Главная --> Справочник терминов


Изменение концентрации Для этой реакции связывание 1 моль N2 с 3 моль Н2 сопровождается появлением 2 моль NH3. Поэтому значения скорости реакции, рассчитанные на изменение концентраций N2, Ш или NH3, неодинаковы, но связаны между собой соотношением 1:3:2.

Изменение концентраций реагирующих веществ и сравнение концентраций СО и С02, найденных на опыте и вычисленных на основе механизма реакции при окислении пропилена кислородом в верхнетемпературной и холоднопламенной областях.

Рис. 196. Изменение концентраций ацетона (1), кислот (2), перекисей (3) и НВг (4) в ходе реакции окисления пропана в присутствии НВг. У = 2050С;

Впервые мысль о существовании критической концентрации ингибитора, выше которой процесс окисления является стационарным, а ниже — автоускоренным, высказана в теоретических работах Семенова [9]. Изменение концентраций радикалов и ингибитора при окислении полипропилена описывают следующие уравнения [21, 22]:

[200], изменение концентраций сказывается на значении х. э.

изменение концентраций М и активных центров А*, а также температуру в зоне

описывающие изменение концентраций реагентов в процессе

изменение концентраций диффундирующего веще-

валентной соли с концентрацией несколько десятых моля на литр; в противном случае найденный порядок реакции может быть ошибочным. Определение порядка реакции требует изменения концентраций реагентов, что может привести к значительным изменениям коэффициентов активности переходного состояния и самих реагентов. Вследствие этого скорость изменится таким образом, который никак не связан с порядком реакции. Так как при высоких суммарных концентрациях ионов изменение коэффициентов активности с концентрацией происходит менее резко, чем при низких, добавление большого избытка инертной соли способствует большему постоянству коэффициентов активности. По существу эквивалентным приемом является поддержание постоянной ионной силы раствора за счет добавления инертной соли в количестве, компенсирующем изменение концентраций реагентов.

Характерно, что зависимости изменения концентрации компонентов как в первом, так и во втором периоде имеют экспоненциальный характер. Это объясняется тем, что производительность системы улавливания повышается с увеличением концентрации улавливаемого газа по степенному закону [467]. В результате в начале процесса вулканизации изменение концентраций газовыделений практически является линейным. По мере увеличения концентраций выделяющихся газов и паров производительность системы возрастает и рост концентраций компонентов в камере снижается до определенных значений -для ароматических углеводородов до 1995 мг/м3, для серосодержащих соединений до 584 мг/м3 и для альдегидов до 161 мг/ м3. В начале второго периода концентрации газообразных компонентов в камере достигают максимальных значений и система улавливания при этом работает наиболее эффективно. По мере уменьшения концентрации вредных газов и паров в камере эффективность системы улавливания снижается и кривые концентрационно-временной зависимости постепенно стремятся к нулевому уровню. На этом участке кривые имеют характер убывающих экспонент.

бы они были отделены друг от друга воздушным пространством (рис. 5). Тогда в результате перегонки растворителя, например из трубки 3 в трубку 4, будет происходить изменение концентраций растворов с\ и с2 до тех пор, пока давление пара над ними не уравняется. Тогда, согласно закону Рауля, мольные доли растворенных веществ в обоих растворах будут равны. Из этого следует, что при равновесии c\/Mi = C2/M2. Зная М\ (эталон) и конечные концентрации обоих растворов с\ и с2, можно вычислить молекулярную массу исследуемого полимера М2.

Изменение концентрации продуктов разложения ДМД по высоте реактора: / — ДМД; 2 —изопрен; 3— изоамиленовый спирт; 4 —формальдегид.

Рис. 14. Изменение концентрации (О SO4 и СН4 в зависимости от глубины в осадках бассейна Сан-та-Барбара (Дж. Е. Клейпул, И.Р. Каплан, 1974 г.)

0; б — изменение концентрации компонентов в газе регенерации на выходе из адсорбера (га — в скобках приведены данные для га-бутана и n-гексана, б — то же, для пентана и гексана); в — обобщающая кривая температуры газа регенерации на выходе из адсорбера; г — кривые изменения содержания пентана в газе регенерации на выходе из адсорбера; 1 — «-бутан; г — п-пентан; 3 — и-гексан; 4 — температура газа на

Эти цели достигались в первых системах контроля путем регулирования давления, температуры, уровня и скорости каждого потока отдельно. Позже между потоками установили связь посредством регулирующей обвязки. Следующей ступенью было применение хроматографа в системе регулирования для того, чтобы «чувствовать» изменение концентрации в потоке тех компонентов, содержание которых является критическим, и передавать сигнал об этом контрольно-измерительным приборам. Это достигается применением простейшей аналоговой системы. И, наконец, последней ступенью в области контроля процессов переработки газов явилось введение всех параметров в ЭВМ, работа которой запрограммирована соответствующим образом. Информация о всех контролируемых потоках поступает в вычислительную машину, которая «просчитывает» процесс и дает команду контрольно-измерительным приборам. Однако вычислительная машина не решает проблем контроля. Она лишь реагирует и облегчает их решение. Кроме того, применение ЭВМ стоит слишком дорого, это ограничивает их широкое применение, а зачастую они и не нужны. Самое трудное — это выбрать оптимальную систему контроля, которая обеспечивала бы максимальную прибыль.

На рис. 32 показано изменение концентрации кислорода в факеле газификации жидкого топлива по мере удаления от устья. В пламени при концентрации кислорода 2,2 м3 на 1 кг топлива температура достигает 3000 °С. Наряду с продуктами полного горения С02 и Н20

Рис. 32. Изменение концентрации кислорода в факеле газификации жидкого топлива (----------экспериментальные данные, -------- расчетные данные).

Изменение концентрации азота в водороде по длине адсорбера представлено на рис. 18 [24].

Изменение концентрации серной кислоты в пределах SM.O^ 955% в случае применения наиболее активных непредельных соединений практически мало отражается на скорости алкилирова-ния тиофена, что важно для промышленного процесса. Как видно из рис. 48, на скорость алкилирования не влияет и довольно значительное изменение расхода кислоты, тогда как на сульфировании тиофена оно отражается очень заметно. Важно также, что в отличие от сульфирования алкилирование в таких условиях необ-

Рис. 49. Изменение концентрации тиофена в бензоле при подаче пиперилено-вой присадки в одну и две стадии:

Толуол сульфируется несколько легче, чем бензол; 96— 100%-ная серная кислота энергично действует на толуол при 35°, и даже при 0° реакция идет с заметной скоростью [46], хотя для того, чтобы полностью просульфировать толуол при этой температуре, необходимо брать более шести весовых частей кислоты. Изменение концентрации кислоты в пределах 96—100% не влияет на относительный выход обоих изомеров, однако зависит от температуры реакции и от избытка взятой кислоты. Образованию» па/га-изомера способствует высокая температура; при 75° продукт реакции состоит из 75% пара-, 6% мета- и 19% 0/шо-изомера-Добавка к серной кислоте или к олеуму сульфатов серебра, ртути или калия заметно не влияет на относительное содержание изомеров [47]. При сульфировании олеумом и концентрированной серной кислотой получаются мало различающиеся результаты [47,. 48 а]. По Гольдерманну [47], с олеумом образуется 69% пара-и 32% орто-изомера. Для количественного сульфирования толуола, содержащегося в «нефтяном толуоле», лучше брать 3%-ны* олеум [48 б] в количестве двух объемов на один объем нефтяной фракции, причем реакция заканчивается в 15 минут.

Полученные данные приведены в табл. 2.8. При сравнении данных, полученных при различной исходной концентрации, видно, что интенсивность разложения НСЮ тем больше, чем выше ее концентрация. Так, при начальной концентрации НСЮ 1.9 моль/л изменение концентрации от времени равно 0.275 моль/л-ч, тогда как при начальной концентрации НСЮ 1.1 моль/л изменение ее концентрации от „времени равно 0.1 моль/л-ч.




Изменению оптической Изменению температуры Измерений механических Измерения деформации Измерения коэффициента Измерения оптической Измерения поглощения Измерения производились Измерения релаксации

-