Главная --> Справочник терминов


Изменение сопротивления ции &набл с конверсией является результатом по крайней мере двух факторов, действующих в противоположных направлениях: 1) изменение соотношения ассоциированного и свободного спирта, сопровождающееся падением константы реакции, в соответствии с концепцией Оберта [59]; 2) каталитическое действие уретана, образующегося в ходе реакции [60].

Когда сетка полиуретана подвергается деформации растяжения, то противодействие внешнему напряжению оказывают ориентированные участки между сшивками. «Оборванные» цепи релак-сируют независимо от приложенного напряжения. При строгом соблюдении требований по функциональности исходных соединений обычно получается уретановый эластомер с пространственной структурой, близкой к идеальной. Но в реальных системах наблюдаются отклонения от оптимально сформированной сетки. Возникают полусвязанные и даже вообще свободные цепи, создающие неэффективную часть сетки [58]. Здесь уместно еще раз напомнить данные по сопротивлению разрыву полиуретанов на основе поли-оксипропиленгликолей. Несомненно, что низкие физико-механические показатели этих полиуретанов есть следствие нерегулярности структуры и отсутствия обратимой кристаллизации • при растяжении. Кроме того, промышленный полиэфир молекулярной массы 2000 обычно содержит 4—5% (мол.) монофункциональных молекул, образующих не несущие нагрузки цепи и золь-фракцию полимеров [33, с. 33]. Наличие монофункциональных соединений в пространственной структуре уретановых эластомеров влияет не только на изменение соотношения эффективных и неэффективных цепей, но в некоторой степени определяет молекулярную массу и моле-кулярно-массовое распределение сегментов. При этом свободные

Численное значение коэффициента If зависит от многих факторов, которые формально не учтены -уравнениями (турбулентность потока, ценообразование, пульсация, вынос жидкости в верхнюю секцию сепаратора, наличие твердых частиц в газе, высота аппарата, изменение соотношения газа и жидкости в исходном потоке, необходимая степень сепарации и т. д.). Для вертикальных сепараторов К равно 0,06—0,35, для горизонтальных — 0,4—0,5.

По мере возрастания температуры происходит постепенное изменение соотношения кристаллической и аморфной фаз. Снижение степени кристалличности высокомолекулярных соединений выражается в изменении плотности полимеров. На рис. 20 показано, как влияет повышение температуры полиэтилена на степень его кристалличности, определяемую по изменению плотности полимера. Резкое изменение характера кривой удельного веса в конце процесса (точка А) совпадает с быстрым уменьшением степени кристалличности и переходом полимера в аморфное состояние. Переход в аморфную фазу сопровождается скачкообразным изменением всех свойств полимера, в том числе его удельного объема (рис. 21).

35, 37 ci-2 i Хлориды (обратить внимание на изменение соотношения изотоп-

И. В. Смирнов-Замков и Е. А. Шилов [22] подробно изучили пространственную направленность присоединения бромистого водорода к эфиру ацетилендикарбоновой кислоты. В зависимости от условий (растворителя, температуры, добавления солей) наблюдалось изменение соотношения между количествами образующихся геометрических изомеров — эфи-ров бромфумаровой и броммалеиновой кислот. Наиболее однозначно реакция шла в бензоле, где образуется более 90% т^анс-формы.

В общем случае в процессе сополимеризации происходит изменение соотношения компонентов в исходной смеси, и поэтому функции распределения FAfi и /вп являются дифференциальными. Так как проинтегрировать уравнения (22) и (23) не представляется возможным, применяют следующий способ расчета внутримолекулярного распределения. Рассчитывают вероятности в узких пределах превращения мономера в полимер, полагая при этом, что интегральный состав такой же, как дифференциальный.

В общем случае в процессе сополимеризации происходит изменение соотношения компонентов в исходной смеси, и поэтому функции распределения Т7 А и /-"в являются дифференциальными. Так как проинтегрировать уравнения (22) и (23) не представляется возможным, применяют следующий способ расчета внутримолекулярного распределения. Рассчитывают вероятности в узких пределах превращения мономера в полимер, полагая при этом, что интегральный состав такой же, как дифференциальный.

Необходимым следствием разницы в энергиях активации замещения в различных положениях (по отношению к уже стоящему в ядре заместителю) является изменение соотношения констант скоростей образования, а следовательно, и количеств различных изомеров при изменении температуры замещения. Тот изомер, скорость образования которого наименьшая, с повышением температуры будет образовываться в относительно большем количестве (164].

Чут н др. [55] п>тем обработки динытрата уротропина уксусным аигилридом в течение четырех дней получили диинтропентаметилсптетрамин. Нитролнз последнего смесью 99.6V» азотной кислоты и NH4NC, (с молярным соотношением 1,78: 1) при 25° и 70—75° привел к образованию смеси из 52% гексогена н 17% октогена. Изменение соотношения между HNOs и NHiN'O* до 1 : I увеличивает выход гексогена до 57°/t, а выход октогена соответственно уменьшается [76]:

Как видно из рис. 125, дипольно-групповые потери в обоих случаях монотонно возрастают с увеличением содержания полярного компонента. При этом изменение соотношения компонентов в сополимере МА — стирол не вызывает смещения tgu4a,;c по оси температур, а для сополимера ММА — стирол с увеличением со-держания стирола tg 6МЛ1{С смещается в сторону более низких температур, т. е. времена релаксации диполыю-групповых потерь уменьшаются.

Изменение сопротивления разрыву в процессе неускоренной серной вулканизации полиизопренов приведено на рис. 4. Высокая скорость вулканизации НК и СКИ-ЗМ может быть объяснена наличием соответственно природных ускорителей и атомов галогена в полимерной цепи, при введении которых, например в

Принцип действия машины заключается в следующем. Нижний образец в виде пластины жестко крепят к ползуну, совершающему возвратно-поступательное движение. Три верхних образца прижимают к нижнему с помощью грузов и удерживают от перемещения упругим элементом. Силы, возникающие в зоне трения образцов, передаются на упругий элемент и деформируют его. Деформация кольца вызывает изменение сопротивления тензометрических датчиков, наклеенных на него. Сигнал с датчиков передается на показывающий прибор.

Один из образцов закрепляют в подвижной части суппорта 4 и грузами 5 прижимают к барабану 2, на который предварительно наматывают наждачную бумагу, ткань и т. д. При вращении барабана в зоне контакта возникает сила трения, которая через подвижную часть суппорта 4 воздействует на упругий элемент силоизмерителя. Деформация упругого элемента вызывает изменение сопротивления наклеенных на него тензометрических датчиков. Сигнал с датчиков передается на показывающий прибор или на шлейф осциллографа. Таким образом, непосредственно замеряется сила трения.

Рис. 98. Изменение сопротивления разрыву в зависимости от степени полимеризации (крутки — сопротц~ вление разрыву для полимеров с наибольшей прочностью, крестики — для полимеров с наименьшей проч-ностыб).

условиях (полная ионизация примесей) в некоторых полупроводниках электропроводность может Стать независимой от температуры (псевдометалли-чсская проводимость}, хотя н в этом случае, несмотря на постоянною концентрацию носителей тока, может наблюдаться небольшое изменение сопротивления с температурой, вызванное относительно слабой температурной зависимость» подвижности носителей.

над горячей нитью скорость потери теплоты уменьшается, при этом сопротивление нити увеличивается. Изменение сопротивления измеряется с помощью мостика Уитстона, сигнал подается на самописец и появляется в форме пика.

Изменение сопротивления разрыву после старения при 70 °С в течение 7 дней, % . .

Изменение сопротивления разрыву

для головки. Очевидно, что, согласно уравнению (9.7), эта зависимость изобразится в виде восходящих кривых, причем каждой головке (т. е. каждой геометрической константе головки k) будет соответствовать своя кривая. Точка пересечения характеристик головки и червяка отвечает рабочему состоянию машины. В качестве примера на рис. 9.11 приведены рабочие характеристики двух машин с червяками разной глубины винтовой канавки. Графики наглядно иллюстрируют влияние смены профилирующего инструмента головки на производительность машины. Например, если при частоте вращения червяка Мг на машине была установлена головка с геометрической константой &1? то производительность при этом отвечала рабочему состоянию точки А (фд, РА). Теперь допустим, что произведена смена головок, вместо головки с константой k^ поставлена головка с константой k3. Очевидно, что при той же частоте вращения червяка NI рабочее состояние машины будет характеризоваться точкой В (QB, PB). Повышение сопротивления привело к снижению производительности машины, и, если есть необходимость сохранить ее на прежнем уровне, то нужно повысить частоту вращения червяка до Nz. Новое рабочее состояние машины будет характеризоваться точкой С (Qc — QA, PC)- Графики также показывают, что машины, оснащенные червяками с менее глубокой нарезкой, слабее реагируют (с точки зрения производительности) на изменение сопротивления головки, чем машины, оснащенные червяками с более глубокой нарезкой.

Представленные в таблице 4.15 результаты исследований свидетельствуют о некотором увеличении концентрации узлов пространственной сетки вулканизатов при замене М,1чР-дифенилгуанидина соединениями полифункционального действия. В то же время, анализ данных таблиц 4.14 и 4.15 показывает неадекватное изменение сопротивления тепловому старению резин, возрастание плотности узлов пространственной сетки. Наибольшие значения плотности узлов сетки имеют вулканизаты, полученные с применением соединений III и XII, тогда как лучшие показатели сопротивления тепловому старению по прочности и относительному удлинению характерны для резины, полученной с применением соединения XVII. Из этого следует, что сопротивление тепловому старению исследованных резин в основном зависит от эффективности действия соединения полифункционального действия как противостарителя.

над горячей нитью скорость потери теплоты уменьшается, при этом сопротивление нити увеличивается. Изменение сопротивления измеряется с помощью мостика Уитстона, сигнал подается на самописец и появляется в форме пика.




Измерения ползучести Измерения проведенные Измерения светорассеяния Измерение энтальпии Измерение показателя Измерении оптической Измерительной аппаратуры Износостойкости протектора Изображения структуры

-
Яндекс.Метрика