Главная --> Справочник терминов


Изменение теплоемкости Рис. II. 7. Изменение температурного коэффициента dZ/dT в процессе стеклования при заданной скорости охлаждения q (кривая /) и в процессе размягчения при нагревании полимера с той же скоростью w = q (кривая /) и со скоростью большей, чем при охлаждении w > q .(кривая 2).

Рис. III. 6. Изменение температурного коэффициента растягивающей силы с-увеличением заданного растяжения для резины.

Рис. 2.4. Изменение температурного коэффициента Azldt в процессе стеклования при заданной скорости охлаждения (кривая /)

Р«с. 3.6. Изменение температурного коэффициента растягивающей сялш с увеличением заданного растяжения для резины

В координатах 1^4—\1Т зависимость ч = /О/У) описывается прямой линией, наклон которой к оси ординат характеризует энергию активации переноса заряда. При температуре стеклования происходит резкое изменение температурного коэффициента й*(№Т- Электропроводимость начинает расти намного быстрее с повышением температуры. Это связано с увеличением подвижности звеньев и сегментов макромолекул и снижением энергии активации переноса зарядов при Т>ТС С ростом енеш него давления значение ионной проводимости полимеров снижается, а электронной — растет

В разные периоды года имеет место изменение температурного режима установки НТА, как правило, снижение температур низа колонн С02, СОЗ и С04 и повышение температур питания абсорбера. Возможно также изменение фракционного состава абсорбента. При удельном расходе абсорбента в колонне С01 0,2 л/м3 достигаются следующие степени извлечения компонентов: тиолов 96—99% (до остаточного содержания 5—16 мг/м3); пропана — 45%; бутанов — 90'%.

не объясняется изменение температурного коэффициента

3) равномерность температуры по реакционной зоне в ходе всего процесса, так как изменение температурного режима приводит к резкому изменению состава конденсата;

Рис. V. в. Изменение температурного коэффициента растягивающей силы с увеличением заданного растяжения для сшитого эластомера в равновесных условиях

В разные периоды года имеет место изменение температурного режима установки НТА, как правило, снижение температур низа колонн С02, СОЗ и С04 и повышение температур питания абсорбера. Возможно также изменение фракционного состава абсорбента. При удельном расходе абсорбента в колонне С01 0,2 л/м3 достигаются следующие степени извлечения компонентов: тиолов 96—99% (до остаточного содержания 5—16 мг/м3); пропана — 45%; бутанов — 90%.

При проектировании тепловых режимов вулканизации моделируются одновременно протекающие и взаимосвязанные тепловой (динамическое изменение температурного поля по профилю изделия) и кинетический (формирование степени вулканизации резины) процессы. В качестве параметра для определения степени вулканизации может быть выбран любой физико-механический показатель, для которого имеется математическое описание кинетики неизотермической вулканизации. Однако в силу различий кинетики вулканизации по каждому

Однако подход к стеклованию как к релаксационному процессу, являющийся в настоящее время общепринятым, не исключает и термодинамическую трактовку этого явления. Основанием для такой трактовки служит то, что многие признаки перехода полимера в стеклообразное состояние — излом на графике зависимости удельного объема от температуры, скачкообразное изменение теплоемкости— делают этот переход подобным так называемым термодинамическим (фазовым) переходам 2 рода. Поэтому в последнее время получает все большее распространение новая точка зрения на стеклование, сочетающая в себе и кинетический и термодинамический подход. Она состоит в том, что экспериментально наблюдаемое значение Тс является лишь некоторым приближением к температуре истинного фазового перехода Т2, который однако не может быть реализован за реально доступный промежуток времени. Согласно расчету Адама и Гибса, сделанному на молекулярной основе, Т2 лежит примерно на 60° ниже Тс и характеризуется тем, что конфигурационная энтропия цепей равна нулю, т. е. полностью прекращаются поворотные движения в цепях [8]. Этому состоянию соответствует бесконечно большая вязкость полимера, что в ранних работах служило количественным эмпирическим признаком стеклования.

Вместе с тем фазовые переходы, происходящие без поглощения или выделения тепла ("текучесть - сверхтекучесть", "проводник - сверхпроводник"), но при которых происходит скачкообразное изменение теплоемкости, изотермической сжимаемости, изобарного коэффициента теплового расширения, называются "фазовыми переходами второго рода". При этом изменяется симметрия во взаимном расположении частиц при непрерывном изменении объема, внутренней энергии и других термодинамических параметров.

реработки в изделия. Теплоемкость и плотность определяют важнейшие теплофизические величины — температуропроводность и тепловую активность полимеров. Тепловое расширение и изменение теплоемкости полимеров используются при исследованиях процессов их стеклования и размягчения. Характер изменения теплофизических свойств полимеров как при низких, так и при высоких температурах дает ценную информацию о их внутреннем строении.

В области фазовых переходов (плавление, кристаллизация) также наблюдается резкое изменение теплоемкости полимеров. Эти процессы обычно изучаются методами адиабатной калориметрии (точность которой в результате применения электронных схем является достаточно высокой) в широком интервале температур. На температурных зависимостях теплоемкостей полимеров [10.6] проявляются характерные пики (рис. 10.17), которые с увеличением скорости нагревания сдвигаются в сторону повышенных температур (при этом высота их увеличивается). Такой характер изменения теплофизических свойств при переходе поливинилацетата (ПВА) из твердого состояния в жидкое обусловлен релаксационной природой процесса размягчения и связан с тепловой предысторией образцов. Так как температура стеклования ПВА равна 35° С, выдержка его при комнатной температуре равносильна хорошему отжигу.

Рие. 10.18. Изменение теплоемкости органического стекла лаждении в течение 1ч (/) и 8 ч (2)

Теплоемкость тела зависит от числа внутренних степеней свободы, т. е. возможных видов движения молекул. Процесс стеклования характеризуется постепенным изменением теплоемкости с температурой и может быть определен методом ДТА. Изменение теплоемкости отражается на кривых ДТА отклонением от основной линии обычно в виде излома (см. рис. VII.1). Температура стеклования зависит от нескольких факторов: молекулярной массы полимера, внутреннего напряжения и в меньшей степени — от скорости нагревания.

Изменение теплоемкости газов в зависимости от изменения температуры при атмосферном давлении

Выше было рассмотрено влияние температуры на изменение теплоемкости, но ничего не было сказано о влиянии давления на эту величину.

Свойства коксового газа, как и всех газов, зависят от внешних условий. В частности, изменение теплоемкости и вязкости коксового газа в зависимости от температуры наглядно показано «а графиках (рис. 154 и 155).

Иногда при стекловании аморфных полимеров наблюдается изменение теплоемкости с температурой, описываемое кривыми с максимумом (рис. 75),

Все эти процессы сопровождаются выделением или поглощением энергии Об этом можно судить по дифференциальным кривым нагревания [40, 41] На рис. 5.8 приведена кривая нагревания аморфного невытянутого полиэфирного волокна. При равномерном повышении температуры нагревателя температура образца изменяется неравномерно. Это объясняется тем, что при нагревании полиэфир последовательно претерпевает превращения, протекающие с поглощением тепла (участки кривой А и В) и с выделением тепла (процесс, характеризующийся участком Б). Эндотермический процесс в области А протекает, начиная с 77—80 °С, и заключается в переходе полимера из стеклообразного в эластическое состояние без фазового превращения. Этот процесс, называемый рас-стекловыванием (при охлаждении — стеклованием), соответствует (5-переходу. В области температуры стеклования, которая характеризуется появлением подвижности сегментов полимерных цепей в аморфных областях полимера, наблюдается также изменение теплоемкости, что было видно из рис. 5.7.




Измерения проводили Измерения твердости Измерение количества Измерение температуры Измерении плотности Инициатора радикальной Изображается следующим Изображение структуры Изобразить следующим

-
Яндекс.Метрика