Главная --> Справочник терминов


Изменение внутренней Теплота образования. Изменение теплосодержания или энтальпии, сопровождающее образование соединения из элементов. Сокращенно обозначается ДЯ/ и получается из соотношения

Теплота реакции. Изменение теплосодержания пли изменение энтальпии, сопровождающее реакцию. Сокращенно обозначается ДЯ и получается из соотношения

самих молекул должно понижаться; изменение теплосодержания (АЯ), сле-

Полимеризация соединений с напряженными циклами протекает с заметным тепловым эффектом. При полимеризации мономеров с трехчленными циклами решающее влияние на процесс оказывает изменение теплосодержания системы; в случае мономеров с пятичленными и шестичленными циклами полимеризация затруднена, так как напряженность цикла мала, а вероятность циклизации их велика.

Левая часть уравнения (1) отражает результирующее изменение теплосодержания парогазовой смеси, первый член в правой части уравнения - подвод тепла за счет теплообмена с поверхностью источника газовыделения, второй член - отвод тепла

Левая часть уравнения (4) отражает изменение теплосодержания жидкой или твердой фазы, первый член в правой части характеризует приток тепла в результате химической реакции, второй член - отвод тепла за счет теплообмена с парогазовой смесью, третий член - отвод тепла с удаляемой парогазовой смесью, четвертый член - затраты тепла на парообразование.

Д( — изменение теплосодержания пластмассы при охлаждении от температуры

Уравнение (IV. 5) показывает, что если процесс протекает при постоянном объеме, то изменение внутренней энергии равно изменению теплосодержания системы. Очевидно, что если процесс протекает при постоянном давлении (IV. 6), то изменение теплосодержания системы равно изменению энтальпии. Следовательно, теплоемкости при постоянном давлении и постоянном объеме определяются выражениями:

где Оиз — суммарная масса всех изделий и литников, формуемых за один цикл; Д' — изменение теплосодержания пластмассы при охлаждении от температуры

1. Энтропия смешения систем оппанол—изооктан и вистанекс—изооктан значительно выше идеальной энтропии смешения. Резкое возрастание энтропии смешения в системах, в которых при смешении отсутствует изменение теплосодержания и не может иметь места изменение величины потенциального барьера цепи, а следовательно, и ее формы, свидетельствует о том, что изменения энтропии не обязательно связаны с изменением формы цепи при растворении, а определяются только комбинаторикой гибких цепей в растворах полимеров.

Для вычисления величины AS нужно определить величины AG и А//, т. е. необходимо знание теплот растворения полимеров или изменение теплосодержания. В данной работе были определены изменения теплосодержания при растворении ряда синтетических полимеров в гидрированных мономерах.

Если система (тело) получает извне некоторое количество тепловой энергии q, то она может пойти на изменение внутренней энергии Д?, совершение внешней работы W ил i на то и другое одновременно. Математически в общем случае имеем AE=q — W, где q и W — экспериментально измеримые величины, Д? — экспериментально неизмеримое.

где At/- изменение внутренней энергии полимерного тела; ар - коэффициент, зависящий от структуры полимера; о - напряжение, приложенное к полимерному телу.

Мюллер и др. определяли несколько термодинамических величин, зависящих от деформации: обратимую и необратимую части выделения тепла в процессе пластического деформирования ПЭ, ПВХ, ПЭТФ, ПА-6 [59—61], ПК [63], ПС [64] и различных эластомеров [61, 65, 66], последующее повышение температуры [67] , изменение внутренней энергии за время ее накопления [68] и ее влияние на энергию разрушения материала [69] . Они отметили, что энтропия термопластов во время холодного течения уменьшается, а внутренняя энергия возрастает. Они также определили баланс энергии при действии напряжения (s) и во время втягивания сегментов (г) ПИБ в последовательных циклах растяжения. Изменение внутренней энергии во время t-ro цикла можно представить следующим образом:

2. Калориметрический метод. Применение калориметрического метода в сочетании с определением работы деформирования материала позволяет рассчитать изменение внутренней и свободной энергии в нем при разрушении, варьировании различных технологических факторов и условий нагружепия. 10. М. Молчановым и Г. А. Молчановой показано наличие корреляции между прочностью образцов и изменением внутренней и свободной энергии., фиксируемой при пробных (полуразрушаютцих) испытаниях. Следовательно, калориметрический метод может быть использован и как средство прогнозирования процессов разрушения материала, и как средство диагностики*) его прочности по результатам пробных нагружений до уровней предварительного нагружепия, составляющих 0,3—0,5 предела кратковременной прочности. В отличие от сейсмоакустического метода, являющегося интегральным средством анализа повреждепности образцов и изделий, калориметрический метод дает локальное представление о процессах разрушения, развивающихся в зоне контакта материала с датчиками. Для производства тепловых измерений разработана и освоена калориметрическая установка УКМ**), которая может быть использована для испытания образцов и натурных изделий.

из которого вытекает, что энергия упругой деформации состоит из двух составляющих — энергетической и энтропийной. Основываясь па этом уравнении, можно экспериментально определить изменение внутренней энергии п изменение энтропии при деформировании материала.

зависимость практически не влияют. Зависимость d9 от R при Т — 20 °С для двух уровней цикла о = 0,3 и 0,7Л приведена на рис. 2.31,6. Видно, что при повышении уровня напряжений, достигнутого в цикле, изменение внутренней энергии, связанное с изменением прочности образца, проходит в большем «интервале».

В стеклообразном состоянии под воздействием внешнего усилия в полимере появляется упругая (гуковская) деформация. При этом изменяются расстояния между макромолекулами с сохранением их взаимного положения, одновременно происходит также изменение внутренней энергии полимера. При снятии напряжения деформация мгновенно исчезает вследствие изменения внутренней энергии.

из которых первое — изменение внутренней энергии с растяжением, а второе — изменение энтропии. При растяжении изменение объема резины (если не происходит кристаллизации) незначительно вслед-,. ствие того, что сила Р очень мала по сравнению с силами, способными заметно.сжать резину (сжимаемость резины ничтожно мала). Иными словами, деформация почти аффинна *. Это позволяет

где первый член представляет собой изменение внутренней энергии, а второй — изменение энтропии. При растяжении изменение объема резины (если не происходит кристаллизации) незначительно вследствие того, что сила F очень мала по сравнению с силами, способными заметно сжать резину (сжимаемость резины ничтожно мала). Так как практически VsEconst, то в уравнении (3.11) член pdV можно отбросить как близкий к нулю. Исходя из свойств частных производных полного дифференциала, имеем:

Растворение атермическое и сопровождается возрастанием энтропии. Это наблюдается, например, при растворении полимера в соответствующем ему гидрированном мономере (полиизобутилена в изооктане, поливинилацетата в этилаце-тате и др.). Как известно, величина ДЯСМ = Д^см + рД^см характеризует изменение внутренней энергии (Д(УСм)и изменение объема (ДУСм) системы при растворении. Поэтому условие ДЯСМ = 0 обычно означает, что и энергия взаимодействия, и средняя плотность упаковки молекул при растворении полимера в низкомолекулярной жидкости не изменяются по сравнению с исходными компонентами.

Согласно первому закону термодинамики изменение внутренней энергии системы U определяется количеством тепла dQ, подведенного к системе извне, и работой dA, совершенной над системой. Следовательно в обратимом процессе




Измерения релаксации Инициатора персульфата Измерение плотности Измерении интенсивности Измеримой скоростью Измерительного устройства Изображена следующей Изображено следующим Изобразите графически

-