Главная --> Справочник терминов


Изменению физических Во ВНИИгаз для разработки рекомендаций по совершенствованию технологических схем узла деэтанизации насыщенного абсорбента были проведены расчетно-экспериментальные исследования, посвященные изучению эффективности работы абсорб-ционно-отпарной колонны при изменении температуры и состава сырья АОК, глубины извлечения пропана и степени отпарки этана, числа теоретических тарелок и места ввода сырья в колонну. Одновременно была изучена возможность повышения эффективности процесса деэтанизации за счет ввода насыщенного абсор-

ческих углеводородов как экстрагентов23. Очистке подвергали ди-фенилолпропан-сырец, полученный конденсацией фенола с ацетоном в присутствии НС1 с последующим отделением низкокипящих примесей дистилляцией. В качестве экстрагентов использовали н-гептан (при 70 °С), хлористый метилен (при 25 °С) и бензол (при 25 °С). Весовое соотношение дифенилолпропан : экстрагент =1:2. Об изменении температуры плавления и светопропускания продукта можно судить по следующим данным:

Последний член уравнения (79) для жидкостей практически равен нулю, так как их объем при изменении температуры меняется незначительно. Поэтому уравнение (80) действительно также и для жидкостей. Помня об этом, в поэтапных расчетах можно учесть все изменения давления, решив таким образом второй интеграл уравнения (79). На рис. 59 представлены значения удельной теплоемкости природных газов при различных давлениях и температурах. Эти данные вполне пригодны для проектных и поверочных расчетов.

На рис. 130 показаны последние конструктивные решения, примененные при постройке танкера для перевозки СПГ с Аляски в Японию. Корабль имеет следующую характеристику: длина —243,8 м, ширина — 33,8 м, осадка при загрузке — 9,5 м, грузоподъемность — 29 300 т, водоизмещение — 53 000 т; скорость при использовании 90% мощности двигателя — 34 км/ч. На борту корабля находятся мембранные емкости (танки), толщина стенок которых равна 0,5 мм. Сталь, из которых они изготовлены, содержит 35% Ni и практически не сжимается и не расширяется при изменении температуры. Мембранные емкости помещаются в ящики, изготовленные из березовой фанеры и заполненные перлитом. Эти ящики, в свою очередь, поддерживаются внутренним каркасом корабля. Казалось бы, что мембранная конструкция имеет преимущества с точки зрения стоимости, так как она позволяет уменьшить капитальные затраты на 20—30%. Однако, если учесть все статьи расходов, в том числе

Контроль по способу «Открыто—закрыто». Как это ни странно, наиболее подходящим средством контроля работы огневых подогревателей с промежуточным теплоносителем являются самые простейшие контрольно-измерительные приборы. Для этих целей рекомендуется применять 10%-ный пропорциональный контроль, так как температура ванны всегда будет отставать от температуры, задаваемой регулятором. Этот недостаток можно было бы преодолеть, применив регулирование по производной, однако это удорожает стоимость системы контроля. Вполне оправдано в данном случае применение стабилизатора температуры или термостата. Зонд термостата, .помещаемый в ванну, состоит из железоникелевого сплава, смонтированного внутри трубки, изготовленной из нержавеющей стали. При изменении температуры ванны длина трубки будет изменяться, однако на зонд изменения температуры практически не влияют. Смещение этих двух элементов относительно друг друга воздействует на седла регулирующего клапана. Таким образом, термостат обеспечивает действие регулятора по системе «Открыто—закрыто», который, в свою очередь, приводит в действие простейший диафрагменный клапан, обеспечивая тем самым работу горелки в режиме-«Открыто—закрыто».

Недостатки винипласта — низкие термостабильность и морозостойкость. При длительной эксплуатации, и особенно при изменении температуры, механические свойства винипласта ухудшаются. Для их улучшения ПВХ совмещают на вальцах с каучу-ками или хлорированными полиолефинами. Ударная вязкость таких материалов повышается в 10 раз.

Источником холода на установках концентрирования водорода служит эффект Джоуля — Томсона. Эффект Джоуля •— Томсона состоит в изменении температуры газа при дросселировании — снижении его давления в адиабатических условиях, т. е. при неизменности энтальпии. Изменение температуры при этом определяется по уравнению:

На рис. 7 приведена номограмма, принятая в Великобритании, для определения давления насыщенных паров различных СНГ при изменении температуры от точки кипения до критической. Следует отметить, что положение линий графических зависимостей для большинства СНГ по отношению к подобным линиям для чистых СНГ (пропана и нормального бутана) меняется в широком диапазоне в зависимости от страны, климатических зон и

Терморегуляторы и реле времени. Производительность горелки должна быть приведена в соответствие -с требованиями технологического процесса. Если эта операция осуществляется автоматически, то клапан, регулирующий подачу топлива, настраивают на сигнал, который может поступать от регулятора температуры или датчика реле времени процесса. Современные промышленные терморегуляторы практически всегда основаны на действии термоэлектродвижущей силы термопар, которая прямо пропорциональна температуре. Если температура процесса превышает допустимый уровень, то результирующая термоэдс воздействует на соленоид, который уменьшает или отключает подачу газа. Другие терморегуляторы основаны на изменении электрического сопротивления при изменении температуры. Терморегуляторы, принцип действия которых основан на свойстве металлов и ртути расширяться при повышении температуры, а также механические терморегуляторы применяют для управления горением в основном при низкотемпературных процессах, например при подогреве воды.

продукты, в частности смазочные масла, облагораживаются путем удаления из них компонентов с пониженной смазывающей способностью, а также составляющих, у которых при изменении температуры в широких пределах меняется вязкость (так называемые углеводороды с низким показателем вязкости). В обоих случаях для очистки нефтепродуктов широко используют СНГ, особенно пропан.

Активность определяют следующим образом (рис.14). Электромагнитное излучение генерируется подключенным к источнику питания 2, магнетроном 1 , мощность которого известна, и направляется в волновод 5, заполненный определенным количеством исследуемого катализатора, масса которого при заданном изменении температуры катализатора и воды в процессе измерения определяется по формуле (2).

Вследствие сложности своей молекулярной структуры и ненасыщенности каучуки очень легко изменяют молекулярную структуру под влиянием различных физических факторов — при нагревании, действии солнечных лучей, электрических разрядов, ультразвука, а также под влиянием различных химических веществ. Изменение молекулярной структуры и молекулярного веса неизбежно приводит к изменению физических и технических свойств каучука.

Галоидоводород, особенно НВг и HJ, выделяющийся при галоиди-ровании спирта, лучше всего поглощать водой. Если присутствие галои-доводорода в реакционной смеси нежелательно, то для замедленного связывания галоидоводорода следует добавлять углекислый кальций. Поскольку взвешивание хлора затруднительно, для реакции следует брать соответствующее количество реагентов, из которых образуется рассчитанное количество хлора, или контролировать количество связанного хлора путем взвешивания сосуда с реакционной смесью, или же, наконец, следить за течением и концом реакции по изменению физических свойств реакционной массы, например по изменению окраски или по появлению осадка.

вещества, судят по изменению физических констант. Как правило, при

наконец, следить за течением и концом реакции по изменению физических

на, приводит к резкому изменению физических свойств вещества.

значительному изменению физических свойств вблизи

да чаще используют косвенные методы, а об однородности и качестве смеси судят по изменению физических или механических свойств смеси, ее заготовок или вулканизатов, что позволяет учесть влияние всех компонентов в комплексе (рис. 3.7, 3.8).

Инертные наполнители, если требуется, могут быть введены в политетрафторэтилен посредством хорошего смешения, предшествующего изготовлению изделия. Из коммерческих соображений это на первый взгляд кажется привлекательным, потому что наполнители большей частью дешевле, чем полимер, так что получаются менее дорогие изделия. Однако введением наполнителей обычно пренебрегают, если их применением не должны быть достигнуты некоторые особые цели, так как присутствие наполнителей приводит к неблагоприятному изменению физических свойств формованного полимера. Падение механической прочности, которое получается от добавления к полимеру 30—40% тщательно измельченных силикатов, как, например, диатомовой земли-, может отчасти происходить от

В стекле окиси металлов соединяются с кремнеземом, вызывая разрушение кислородных мостиков между атомами кремния и заменяя их полярными группами, что приводит к постепенному изменению физических характеристик стекла. Вот почему

5. Обработка полученного продукта водородом при давлении 2 от в присутствии катализатора никеля Ренея не приводит к какому бы то ни было изменению физических свойств, в том числе и оптического вращения; а)5 =— 0,07 + 0,01° (/ = 1, без растворителя).

является представителем класса полиамидов. Этот кристаллический полимер (степень кристалличности 50 — • 60%), обладающий высокой прочностью, широко используется для получения волокон и пленок. Из рассмотренных примеров видно, что даже небольшое изменение в химической формуле повторяющегося звена приводит к существенному изменению физических свойств полимеров. Казалось бы, такое различие физических свойств у разных полимеров может сделать невозможным описание этих свойств с позиций единой физической теории. Однако на самом деле ситуация не так печальна, как это кажется с первого взгляда. Существуют по крайней мере две области, в которых физические свойства полимеров могут быть описаны с единой точки зрения в рамках единой физической теории. Во-первых, при низких температурах можно описать физические свойства как кристаллических, так и аморфных полимеров, находящихся в стеклообразном состоянии, используя идеи и представления современной физики твердого тела. Во-вторых, поведение полимеров, находящихся в высокоэластическом состоянии, может быть описано в рамках представлений статистической физики и термодинамики. Хронологически раньше была разработана статистическая физика полимеров, находящихся в высокоэластическом состоянии, которая позволила объяснить наиболее важную и специфическую особенность полимеров — способность испытывать большие обратимые деформации. Это оказалось возможным сделать в силу того, что у разных по химическому строению полимеров оказалась одна общая черта — в высокоэластическом состоянии у всех полимеров существует внутреннее вращение. Следует заметить, что использование основных представлений и математического аппарата статистической физики для описания поведения полимеров, находящихся в высокоэластическом состоянии, возможно в первую очередь благодаря тому, что полимерные молекулы состоят из очень большого числа одинаковых повторяющихся звеньев и еще большего числа атомов.




Измерении интенсивности Измеримой скоростью Измерительного устройства Изображена следующей Изображено следующим Изобразите графически Изоцианаты реагируют Изогнутую стеклянную Изолированных препаратов

-
Яндекс.Метрика