Главная --> Справочник терминов


Изменению температуры Твердые частицы, контактирующие друг с другом при повышенных температурах, проявляют тенденцию к уменьшению общей площади поверхности путем коалесценции. Этот процесс называется спеканием [19]. Он обычно сопровождается уменьшением общего объема слоя макрочастиц. Как показано в разд. 4.1, уменьшение площади поверхности раздела приводит к изменению свободной поверхностной энергии. Поэтому поверхностное натяжение становится стимулирующей силой в процессе коалесценции. Процесс спекания при уплотнении развивается в две стадии: на первой происходит развитие поверхности раздела и перемычек между смежными частицами при незначительном изменении плотности, на второй — последующее уплотнение за счет исключения пустот внутри самой частицы.

В 3.3 было показано, что при равновесной изотермической деформации полимерных сеток работа внешних сил W равна изменению свободной энергии. Функция W в дальнейшем получила название высокоэластическпго потенциала. Последний зависит в случае трехмерной однородной деформации (см. рис. 3.4) от кратностей растяжения по трем главным осям координат Я], Аа, ta [77]. Обзор важнейших этапов развития механики деформации полимерных сеток сделан Трелоаром [3.1, 3.2]. 3.6.1. Уравнение Муни

Выражение (8.7) раскрывает физический смысл деформирующей силы: она равна изменению свободной энергии системы в расчете на единицу удлинения. Определив значение dF из (8.5) и подставив его в (8.7), получим общее выражение для изменения термодинамических параметров эластомера в процессе деформации:

Если внутренняя энергия не меняется и Л?7=0, то согласно второму закону термодинамики &F= — Г AS, и тогда работа деформации, равная изменению свободной энергии Af в единице объема образца с учетом (8.23), будет равна

Это уравнение показывает, что чем сильнее уменьшается свободная энергия (минус ДО0) при переходе от исходных веществ к продуктам реакции, тем больше величина К и тем, следовательно, выше равновесная концентрация продуктов реакции. Очевидно, что минимальное значение свободной энергии соответствует равновесию между исходными веществами и продуктами реакции. Поэтому для реакции, при которой свободная энергия остается неизменной (AG° = 0), константа равновесия/С равна единице, т. е. в процессе такой реакции исходные вещества могут превратиться в продукты не более чем на 50%. Возрастанию абсолютного значения AG° соответствует быстрое уменьшение величины К (поскольку эта величина стоит под знаком lg), т. е. очень сильное уменьшение доли исходных веществ, способных превратиться в продукты; и, наоборот, — уменьшению абсолютного значения AG° соответствует быстрое возрастание величины Я, т. е. увеличение доли исходных веществ, способных превратиться в продукты. Так, изменению свободной энергии, равному—10 ккал/моль, соответствует значение константы равновесия, равное приблизительно I07, т. е. возможность практически полного превращения исходных веществ в продукты. Таким образом, если мы знаем величины стандартной свободной энергии исходных веществ и продуктов реакции (для большого числа органических соединений эти величины известны), то соответствующая информация дает нам возможность легко предсказать степень возможного превращения первых в последние.

Это уравнение показывает, что чем сильнее уменьшается свободная энергия (минус ДО0) при переходе от исходных веществ к продуктам реакции, тем больше величина К и тем, следовательно, выше равновесная концентрация продуктов реакции. Очевидно, что минимальное значение свободной энергии соответствует равновесию между исходными веществами и продуктами реакции. Поэтому для реакции, при которой свободная энергия остается неизменной (AG° = 0), константа равновесия К. равна единице, т. е. в процессе такой реакции исходные вещества могут превратиться в продукты не более чем на 50%. Возрастанию абсолютного значения А6° соответствует быстрое уменьшение величины К (поскольку эта величина стоит под знаком lg), т. е. очень сильное уменьшение доли исходных веществ, способных превратиться в продукты; и, наоборот, — уменьшению абсолютного значения AG° соответствует быстрое возрастание величины /С, т. е. увеличение доли исходных веществ, способных превратиться в продукты. Так, изменению свободной энергии» равному — 10 ккал/моль, соответствует значение константы равновесия, равное приблизительно Ю7, т. е. возможность практи* чески полного превращения исходных веществ в продукты. Таким образом, если мы знаем величины стандартной свободной энергии исходных веществ и продуктов реакции (для большого числа органических соединений эти величины известны), то соответствующая информация дает нам возможность легко предсказать степень возможного превращения первых в последние,

логарифм константы скорости [согласно уравнениям (В.21) н (В.52)] пропорционален изменению свободной энергии активации (AG=t=)

Следовательно, линейная корреляция- указывает, что изменение свободной энергни~активации при введении.серии заместителей прямо пропори ционально изменению свободной энергии ионизации, которое вызывает-' ся введением в бензойную кислоту той же самой серии заместителей. Различные корреляции, происходящие от таких прямо пропорциональных изменений свободной энергии, называют линейными зависимостями свободных энергии.

Другими словами, изменение свободной энергии AG° при кислотно-основном равновесии пропорционально изменению свободной энергии активации AG& (раздел 3.3. 7. г) при переходе от реагентов к переходному состоянию переноса протона. Для кислот

данных по изменению свободной энергии (ДС) в реакциях комцлексообразова-ния ионофорных антибиотиков (таких, как нонактин и валиномицин, рис. 1.5) и дициклогексил-18-крауи-6 с катионами металлов прищли к выводу о необходимости избыточной энергии связи при комцлексообразовании макроцикличес-ких соединений, содержащих донорные атомы кислорода, с ионами Ag+ и Т1+.

данных по изменению свободной энергии (ДС) в реакциях комцлексообразова-ния ионофорных антибиотиков (таких, как нонактин и валиномицин, рис. 1.5) и дициклогексил-18-краун-6 с катионами металлов прищли к выводу о необходимости избыточной энергии связи при комцлексообразовании макроцикличес-ких соединений, содержащих донорные атомы кислорода, с ионами Ag+ и Т1+.

В периодическом (прерывном) процессе стадии смешивания реагирующих веществ, химического взаимодействия и выделения продуктов реакции, составляющие цикл, следуют друг за другом и периодически повторяются через определенные промежутки времени. В каждом цикле условия протекания реакции непрерывно изменяются, так как с течением времени концентрация исходных веществ уменьшается, что ведет к снижению скорости реакции, изменению температуры и т. д. Вследствие этого периодические процессы менее производительны. Их используют в производстве стали, кокса, многих органических красителей, взрывчатых веществ, соляной кислоты и других химических продуктов.

Часть электромагнитного излучения поглощается катализатором, а не поглощенное электромагнитное излучение поглощается согласованной нагрузкой 6, где поглощающей средой является вода. По изменению температуры воды определяется количество энергии, поглощаемой водой, и, соответственно, количество энергии и мощность, поглощенной катализатором.

Зная выходную мощность магнетрона, которая определяется при незагруженном волноводе также по изменению температуры воды в согласующей нагрузке по формулам:

В том же 1954 г. Нокс и Норриш [97] изучили окисление этана с целью выяснить существуют ли у этого углеводорода холодные пламена. Выше уже было сказано (см. стр. 256—257), что, согласно представлениям Норриша, периодические холодные пламена углеводородов образуются как результат термической нестабильности реагирующей системы и наличия у нее области с отрицательным температурным коэффициентом скорости окисления. Поэтому первым этапом цитируемой работы явилось исследование явления отрицательного температурного коэффициента при окислении этана. С этой целью изучению подвергалось окисление в эквимолекулярной этано-кислородной смеси при атмосферном давлении (сосуд из пирекса, d = 5 см). Скорость реакции определялась не только по приросту давления, но и по изменению температуры, для чего в центр реакционного сосуда была вставлена тонкая термопара, заключенная в стеклянный чехол.

Так как тепловые эффекты при деформации резин незначительны, то их трудно измерять. Обычно предпочитают поэтому рассчитывать тепловой эффект по изменению температуры при адиабатической (быстрой) деформации. При адиабатических условиях

: Так как траловые эффекты при деформации эластомеров незначительны, то их трудно измерять. Поэтому обычно предпочитают рассчитывать тепловой эффект по изменению температуры при адиабатной (быстрой) деформации. При адиабатных, условрях энтропия не меняется (dS = 0), а теплота, выделенная системой, идет на увеличение внутренней энергии, сопровождаемое увеличением температуры &Q = cLdT, где CL — теплоемкость резины при постоянной длине. Изменение температуры дается термодинамическим соотношением

детектор называется катарометром. В качестве чувствительного элемента в нем используется вольфрамовая нить, нагреваемая постоянным током. Газ-носитель, омывающий нить, отводит теплоту с постоянной скоростью. Если в газовом потоке появляется анализируемое вещество, теплопроводность которого отличается от теплопроводности газа-носителя, то скорость отвода теплоты изменяется. Это приводит к изменению температуры, а следовательно, и электрической проводимости нити, что вызывает появление электрического сигнала.

Наиболее употребительный материал для изготовления приборов и аппаратов в химической лаборатории — стекло. Для химической посуды в основном применяются стекла, обладающие относительно малым коэффициентом линейного расширения, хорошей устойчивостью к воде, щелочам и кислотам, и достаточно устойчивые к изменению температуры. Таковы иенское приборное борсиликатное и «молибденовое» стекла. Приборы, работающие при высоких температурах, делают из термостойкого стекла типа «Пирекс». У него еще меньший коэффициент расширения и оно выдерживает резкий температурный перепад — до 250°. Его недостаток — малая устойчивость к действию щелочей.

Приборы, требующие максимальной термостойкости, готовят из кварцевого стекла, температура размягчения которого 1400° С. При такой термостойкости оно обладает очень высокой устойчивостью к изменению температуры, так как имеет очень малый коэффициент расширения (6-10 ' см/°С). В отличие от обычного кварцевое стекло прозрачно для ультрафиолетовых лучей. Поэтому, когда реакции проводят под воздействием ультрафиолетового облучения, отдельные части прибора готовят из кварцевого стекла.

криоскопического метода. Метод Раста позволяет работать с малыми количествами вещества. Температуру можно отсчитывать обычным термометром с точностью до 0,5°. Определение молекулярного веса эбулиоскопическим методом. Наиболее прост эбулиоскопический метод определения молекулярного веса с помощью дифференциального эбулиометра (рис. 85). Эбулиометр наполняют растворителем и измеряют разность между температурой кипения, измеренной в патроне 2, и температурой конденсации, измеренной в патроне 3. Через отвод 1 вводят исследуемое вещество в виде таблетки и измеряют повышение температуры кипения Д?. Поправку на атмосферное давление определяют непосредственно по изменению температуры конденсации пара чистого растворителя в патроне 3. Точность определения молекулярного веса зависит от той точности, с которой измеряют прирост температуры. Употребляя вместо термометра Бекмана термометр сопротивления, точность отсчета температуры можно значительно повысить. Молекулярный вес М рассчитывают по формуле:

Особенностью кинетики кристаллизации полимеров является очень сильная чувствительность скорости кристаллизации к изменению температуры. Особенно это проявляется при малых переохлаждениях, т. е. вблизи температуры плавления, где k характеризуется высоким отрицательным температурным коэффициентом: при повышении температуры на несколько градусов скорость кристаллизации уменьшается на несколько порядков.




Изображена следующей Изображено следующим Изобразите графически Изоцианаты реагируют Изогнутую стеклянную Изолированных препаратов Инициаторов полимеризации Изомеризации углеводородов Изомерных непредельных

-