Главная --> Справочник терминов


Ингибитор полимеризации Производство и потребление стирола. Основным процессом получения стирола в промышленности остается каталитическое дегидрирование. Увеличению равновесного выхода стирола благоприятствует повышение температуры и понижение давления. Поэтому дегидрирование ведут при температуре около 600°С, используя разрежение или подачу острого пара. Выход стирола за проход составляет 25—36%. Катализатором служат смеси оксидов железа и хрома, продотированные, например, карбонатом калия. Ректификация стирола-сырца проводится в вакууме при добавлении ингибиторов полимеризации. Принципиальная схема процесса представлена на рис. 5. Сравнительно небольшая разница температур кипения стирола и этилбензола требует применения высокоэффективных ректификационных колонн.

С помощью ингибиторов полимеризации можно варьировать в относительно широких пределах выход и свойства образующегося полимера (средняя молекулярная масса, степень полидисперсности).

Экстрактивная дистилляция. В качестве ингибиторов полимеризации бутадиена применяют ТБК, нитрит натрия, р-нафтиламин, а-нитрозо-р-нафтол. Для изопрена используют нитрит натрия и его смеси с циклогексаноном.

Выделение МВП из продуктов реакции осложняется также близостью физико-химических свойств МЭП и МВП, разница в температурах кипения которых составляет всего 7 °С, а относительная летучесть при 2,7 кПа равна 1,25. Кроме того, МВП легко полиме-ризуется, поэтому ректификацию необходимо проводить в вакууме и в присутствии ингибиторов полимеризации. В качестве ингибиторов для МВП предложено использовать серу, пикриновую кислоту, хлоранил, Af-метиламинофенол (метол), а-нитрозо-3-нафтол, а также продукты взаимодействия производных пиридина с сернистым газом, все они обладают примерно одинаковой ингибирующей способностью [73]. Данным методом получается 90—92 %-ный МВП. Допускается содержание высших пиридиновых оснований не более 2,5 % полимеров, не более 0,1 % и ингибитора не более 0,01 %.

не может быть осуществлена, так как известно лишь обратное превращение — расщепление циклобутанов на олефины. Однако фторированные олефины легко димеризуются. Например, 1,1-дихлор-2,2-дифторэтилен при нагревании в автоклаве в присутствии гидрохинона или других ингибиторов полимеризации димеризуется в 1,1,2,2-тетрахлор-3,3,4,4-тетрафторциклобутан (Коффман, 1949):

Выше уже было указано (стр. 59 — 60), что в присутствии перекисей диены с сопряженной системой связей и некоторые алкены образуют сополимеры с акрилонитрилом, а в присутствии ингибиторов полимеризации диеновые углеводороды могут образовывать циклические соединения ряда циклогексена, В присутствии щелочей некоторые углеводороды, метиленовая группа которых активирована соседними двойными связями, могут вступать в реакцию цианэтилирования. Наиболее ясно это свойство выражено у флуорена, который в присутствии щелочных агентов присоединяет две молекулы акрилонитрила71*202.

Еще сложнее протекает реакция цианэтилирования цикло-пентадиена, диметилфульвена и <о, со-диметилбензофульвена. Без щелочных катализаторов (но в присутствии ингибиторов полимеризации) циклопентадиен и диметилфульвен реагируют с акрилонитрилом по схеме диенового синтеза. В присутствии же гидроокиси триметилбензиламмония циклопентадиен присоединяет шесть молекул акршгонитрила (об этом ем. стр. 60), а диметилфульвен и <о, (о-диметилбензофульвен образует продукты цианэтилирования, состав которых не установлен. Дициклопентадиен в этих условиях с акрилонитрилом не реагирует71.

Применение ингибиторов полимеризации (гидрохинона), нид-кан температура реакции и выбор подходящих растворителей являются иногда аффективными факторами для подавления полимеризации диенн 1131, 132]. Бы:ю такзке обнаружено [128а], • что присоединение т/лшс-диоиофилов (фумарован и:ш мезако-;поная кислоты) к 1-]!ИПИЛнаф-(а;[ИНу или 1-пшшл 6-метоксинафта-^пину сопро]!О?лдается образонанием полимеров в меньшей сте-[1е:ш, чем вто имеет место при присоединении цие-диенофилон (малеипоншй или цитракоповый ангидриды).

уплотнения. Поэтому стараются заменять ацетон п этой реакции на другие реагенты, менее склонные к полимеризации, —• на изо-иропенилэтиловый эфир [105], оксид мезитила или даацетонопый спирт [87, 98, 99, 103]. Хорошие результаты получены с применением ингибиторов полимеризации ацетона [102].

Персэтерификацию метилакрилата высшими спиртами осуществляют при большом избытке метилакрилата, отгоняя азштроп-н>то смесь метанола с мстил акр ил атом п течение 8—10 ч в присутствии ингибиторов полимеризации. Присоединение сероводорода к высшему а л кил акрил ату осуществляют, как правило, в среде растворителя в течение 10—20 ч.

Предлагаемый нами метод получения 2-хлоракриловой кислоты заключается в обработке циангидрина хлорацеталь-дегида серной кислотой в присутствии ингибиторов полимеризации [9].

Насыщенный ДМФА из куба колонны Зг за счет разности давлений подается в колонну 10 для десорбции углеводородов из растворителя. Десорбер 10 снабжен кипятильником И. Десорбированный ДМФА вместе с десорбированным растворителем из колонны 33 используется для обогрева кипятильников и экономайзера, затем собирается в емкость 17 и опять используется для экстракции. Для уменьшения забивки системы экстрактивной ректификации и десорбции в циркулирующий ДМФА подается ингибитор полимеризации — фурфурол,,, антивспениватель—силиконовое масло и антиокислитель — нитрит натрия для удаления кислорода из системы. Пары углеводородов и ДМФА конденсируются в конденсаторе 12, газожидкостная смесь поступает сначала в конденсатор» 13, а затем в сепаратор 14, откуда часть жидкой фазы подается на орошение колонны 10 в виде флегмы, другая часть — дегазатор 20, где отгоняются углеводороды, которые возвращаются в конденсатор 12. Из'дегазатора 20 жидкая фаза подается в колонну регенерации растворителя.

Обычно дегидратацию арилметилкарбинолов проводят при пониженном давлении и повышенной температуре. Для предотвращения полимеризации образующегося ненасыщенного соединения к карбинолу прибавляют ингибитор полимеризации (гидрохинон, 4-трет. бутилпирокатехин). Дегидратация при пониженном давлении обеспечивает быстрый перевод образующегося ненасыщенного соединения в паровую фазу, благодаря чему уменьшаются потери мономера за счет полимеризации в зоне реакции.

Если мономер нужно сохранять в течение некоторого времени, то прибавляют к нему 0,1 з гидрохинона, который действует как стабилизатор, или ингибитор полимеризации.

Дистиллят отделяют от водной фазы .в делительной воронке, сушат сульфатом натрия и перегоняют. При этом к малоустойчивым соединениям (диены, а.р-ненасыщенные карбонильные соединения) бывает полезно добавить ингибитор полимеризации (например, гидрохинон) и, кроме того, перегонять при возможно более низкой температуре.

иыс к. полимеризации, то при нагревания добавляют ингибитор полимеризации

Ввиду того что большая часть алкенов, димеризующихся с образованием циклобутановых производных, также очень легко подвергается термической полимеризации, обычно необходимо добавлять эффективный ингибитор полимеризации, чтобы уменьшить потери мономера в виде полимера с длинной цепью'. В случае стирола эффективным ингибитором является иод, и тогда образуется некоторое количество 1,2-дифснилциклобута-на [91].

Условия проведения реакций. В большинстве случаев реакции циклоп рисоединения проводят при 100 — 225° под давлением паров реагентов в запаянных стеклянных трубках или в стальных автоклавах. Растворители обычно положительного эффекта не вызывают, но иногда они рекомендуются в целях безопасности. Принято добавлять* ингибитор полимеризации, такой, например, как гидрохинон или «терпен В» [19], но обычно он не имеет существенного значения в отсутствие важных конкурирующих . свободнорадикальных реакций термической полимеризации. Поскольку ингибиторы, вероятно, не влияют на реакцию циклоприсоединения, добавление какого-либо ингибитора, очевидно, не может оказать вредного действия. Как правило, отсутствие кислорода вообще желательно; однако, за исключением небольшого числа примеров, 'когда применялись тетрафторэтилен [19] и другие мономеры, способные полимери-зоваться под действием кислорода в качестве инициатора, по-видимому, в обычной практике реагенты не подвергают обезга-живаникх

4. До перегонки акриловой кислоты или ее эфиров в перегонную колбу следует прибавить гидрохинон или какой-либо иной ингибитор полимеризации.

2. Подходящим катализатором является также серная кислота. Кроме того, можно применять алкоголяты алюминия, особенно в случае таких спиртов, на которые сильные кислоты действуют неблагоприятно. Алкоголяты натрия вызывают нежелательные побочные реакции и способствуют получению более низких выходов. При применении щелочных катализаторов следует добавлять вместо гидрохинона щелочной ингибитор полимеризации, например п-фенилендиамин или фенил-^-нафтиламин.

4. Был применен этиловый эфир акриловой кислоты в виде-его 60%-ного раствора в спирте. Раствор, содержащий ингибитор полимеризации, применяют без предварительной обработки. Этот ингибитор удалять не следует.

и разрушения при многократных деформациях. Пассивирует действие, металлов переменной валентности. Термостабилизатор полиэтилена и полиамидов. Ингибитор полимеризации эфиров ненасыщенных карбонопых кислот. Стабилизатор ракетных топлив и смазочных масел.




Интересная особенность Интересное производное Интересно проследить Интермедиат образуется Интервалах температур Игольчатые кристаллы Интервале температуры Иодометрического титрования Ионизированном состоянии

-