Главная --> Справочник терминов


Измерения энтальпии При увеличении скорости (напряжения) сдвига значение а в уравнении (1) снижается, a b — возрастает, т. е. чувствительность вязкостных измерений к полидисперсности полимеров повышается. Так, например, в серии измерений, выполненных при 20 °С, для цш:-полибутадиенов было найдено: а = 1,1, b = 2,0. Показатель ML-4, 20 °С хорошо отражает технологические свойства

Более полно о влиянии кристаллизации на эластические и гистерезисные свойства соответствующих резин можно судить по данным динамических измерений, выполненных при низких температурах [50].

Единство измерений — такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерении известны с заданной вероятностью. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставлять результаты измерений, выполненных в разных местах, в разное время, с использованием разных методов и средств измерений.

Единство измерений — такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерении известны с заданной вероятностью. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставлять результаты измерений, выполненных в разных местах, в разное время, с использованием разных методов и средств измерений.

Единство измерений — такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставлять результаты измерений, выполненных в разных местах, в разное время, с использованием разных методов и средств измерений.

Взаимодействие спиртов (R1CH2OH) с НОС1 протекает достаточно медленно. Добавки R2NO+ в количествах, заметно меньших [R1CH2OH] и [НОС1], увеличивают скорость восстановления НОС1, регистрируемую спектрофотометрически (рис. 5). Образование нитроксильных радикалов в ходе всего процесса вплоть до полного восстановления НОС1 при [НОС1]0 <^ [R1CHaOH]0 не наблюдается. Результаты спектрофотометрических измерений, выполненных при различных длинах волн, свидетельствуют о том, что [R2NO+] также остается постоянной, практически равной его начальной концентрации [R2NO + ]0. При постоянной величине рН среды начальная скорость восстановления НОС1 пропорциональна [R2NO + ]0, [R^HaOHJo.n не зависит от НОС1 (табл. 5). Величина (—d[HOCl]/d?)0 совпадает с величиной скорости взаимодействия R2NO+ с R^HaOH.

Все описания даны применительно к работе с полистиролом, выбор которого в качестве объекта исследования определяется тем, что его образцы являются международным стандартом для проверки точности определения молекулярных весов полимеров. Ряд контрольных измерений, выполненных авторами с международными стандартными образцами фракций полистирола, подтвердил точность измерений, проведенных в соответствии с описаниями, изложенными в книге.

Обработка результатов измерений. Результаты измерений, выполненных для определения MB полимера, обрабатывают так же, как и при определении постоянной прибора (стр. 38). По данным табл. 9 строят график зависимости d от Sp. В случае необходимости на тот же чертеж наносят зависимость Ad/2p от Ер, как показано на рис. 13.

О воспроизводимости определений молекулярных весов стандартных образцов полистирола, поданным независимых осмометри-ческих измерений, выполненных в разных лабораториях, см. Дополнение 2 (стр. 70).

Сопоставление результатов измерений, выполненных двумя методами. Мембраны UCF ff оказались слишком плотными для измерений по методу «нулевой скорости». Поэтому были использованы более пористые мембраны LJCFf. В качестве растворителя для полистирола при этих измерениях выбрали дихлорэтан, который проходит через мембрану значительно быстрее, чем толуол .

Известно [2], что образование адгезионных связей каучука с тканью в присутствии ГРГК происходит медленнее, чем процесс вулканизации (по данным измерений, выполненных на реометре Monsanto с колеблющимся диском). С целью проверки общности этого заключения для композиций эластомер — волокно исследовали кинетику процесса вулканизации смеси, содержащей 12% стеклянного волокна при различных температурах: 138, 148, 160 и 170 °С. Скорость образования адгезионных связей оценивали для серии вулканизуемых образцов, приготовляемых в ^ s> виде листов, по - моменту времени, Э з^ «0; которому отвечает минимальное зна- §Ч§ ь чение удлинения. Затем опыт по- 11.1 го\ вторяли для смеси того же состава, но ^ => ^ при сниженном содержании ускорителей вулканизации, чтобы обеспечить уменьшение скорости процесса

ределяли главным образом путем измерения энтальпии образо-

и борсодержащих органических веществ. Эти исследования могут служить основой стандартизации измерения энтальпии парообразования.

Для измерения энтальпии испарения легколетучих соединений с давлением пара при 298 К выше 10 мм рт. ст. разработан целый ряд адиабатических калориметрических установок, обычно требующих значительных количеств высокоочищенных веществ. Точность получаемых результатов в большой степени зависит от конструктивной сложности установок и прецизионности измерительной аппаратуры. В зависимости от решаемой исследователем задачи может быть выбрана аппаратура, оптимально сочетающая точность измерений и простоту изготовления установки.

I'uc. 5. Схема калориметра Вревского для измерения энтальпии испарения жидкостей по методу газа-носителя

Величина б Д#по составляет систематическую ошибку экспериментального измерения энтальпии парообразования в неравновесных условиях.

Наши исследования [40-49] были направлены на разработку методики калориметрического измерения энтальпии сублимации с использованием в основном промышленнных теплопроводящих калориметров Кальве и ДАК. Методы определения теплоты сублимации на калориметрах других

Рис. 28. Схема ячейки для измерения энтальпии сублимации на микрокалориметре по методике Ма-ласпины, Джигли и Барда

Основным недостатком теплопроводящих калориметров по сравнению с прецизионными калориметрами, созданными для измерения энтальпии парообразования, является невысокая воспроизводимость получаемых результатов. Кроме того, конструкция теплопроводящих калориметров .такова, что они не могут обеспечить высокую скорость вакуумирования из-за узких входных отверстий в измерительные ячейки.

Одним из основных вопросов, которые требуют решения при разработке метода измерения энтальпии сублимации, является вопрос обеспечения достаточной скорости процесса парообразования. В работе [27] показано, что при испарении в вакуум веществ с давлением пара до 0,001 мм рт. ст. при диаметре ячейки 15 мм и диаметре отверстия в мемб-

Результаты измерения энтальпии сублимации нафталина, полученные разными исследователями, значительно различаются между собой (значения энтальпии сублимации нафталина, полученные в 1910-1970 гг., находятся в интервале 8—20 ккал/моль, большинство величин — в интервале 15—18 ккал/моль).

Так как присутствие примеси и ее свойства по-разному влияют на результаты измерения энтальпии парообразования в зависимости от метода определения (калориметрический или по температурной зависимости давления пара), то совпадение данных, полученных разными методами, может служить гарантией достаточной степени чистоты вещества.




Изображен следующим Инициатором полимеризации Изогипсических превращений Изоляционные материалы Изолированном состоянии Изомеризация протекает Изомерные соединения Изомерных нитросоединений Изомерных углеводородов

-
Яндекс.Метрика