Главная --> Справочник терминов


Измерения динамических Экспериментальное определение момента диполя молекулы может быть осуществлено различными методами, из которых наибольшее распространение получил метод измерения диэлектрической проницаемости, показателя преломления и плотности разбавленных растворов вещества в неполярном растворителе, так называемый «второй метод Дебая». Метод дает хорошие результаты для жидких и твердых веществ, не дающих ассоциа-тов в растворах и имеющих момент диполя больше 0,4 D.

растворов определяют с помощью ди-элькометров. Плотности растворов находят пикнометрическим методом. Показатели преломления измеряют на рефрактометрах предельного угла. Измерения диэлектрической проницаемости, плотности и показателей преломления необходимо проводить при одной и той же температуре.

Цель работы. Ознакомление с методикой измерения диэлектрической проницаемости и диэлектрических потерь мостовым методом и определение емкости и диэлектрических характеристик полимерного образца.

Связь С—N в амидах тоже частично имеет характер двойной связи, благодаря чему возникают цис- и транс-структуры, которые можно различить путем измерения диэлектрической проницаемости в бензольном растворе при переменной концентрации. цис-Лактам, подобно ациклическому амиду, образует за счет водородных связей димер, в котором два электрических момента (стрелки в формуле) взаимно уравновешиваются; при повышении концентрации увеличивается ассоциация моле-7*

Практически определяют (путем измерения диэлектрической проницаемости) поляризацию раствора в зависимости от концентрации растворенного вещества и экстраполируют к нулевой концентрации, т е. получают поляризацию полярного вещества при бесконечном разбавлении Pix- В этом случае дияольцый момент вычисляется по формуле

Релаксационные процессы а, {5 и -у, связанные с различными молекулярными движениями макромолекул (разд. 32.1), можно различить путем измерения диэлектрической дисперсии (Де) как площади пиков кривых е" от 1/Г при различных частотах (рис. 33.2).

В основе приборов, использующихся для измерения диэлектрической проницаемости (е) и фактора потерь (е"), лежит мостик Ше-ринга (рис. 33.6), работающий на переменном токе в интервале частот (/") 10—106 Гц. Вместо сопротивлений в нем используют импедансы. Для установления баланса по отдельности регулируют емкость и сопротивление переменного импеданса, причем при измерении емкости (Сх) определяют диэлектрическую проницаемость (е), а при измерении сопротивления (Кх) — тангенс угла диэлектрических потерь ({§8).

33.1. Оборудование для измерения диэлектрической проницаемости и фактора потерь... 168

Кроу и Смайс [468] подвергали циклогексан специальной очистке с целью измерения диэлектрической постоянной. Сначала его несколько раз промывали на холоду смесью концентрированных азотной и серной кислот, чтобы пронитровать бензол, который мог в нем присутствовать. После повторной промывки дистиллированной водой циклогексан подвергали фракционированной перегонке над натрием. Т. кип. 80,6°, т. пл. 6,5°, ng° 1,42650.

Мариотт [1241] очищал метиловый спирт для измерения диэлектрической постоянной, осушая его над магниевой лентой и ректифицируя на колонке Дафтона высотой 180 см. Температура кипения составляла 64,51°; критическая температура растворения в сероуглероде была равна 35,2°.

Для измерения диэлектрической, постоянной Смайс и СТУПС [1736] очищали спирт, полученный при ферментативном брожении, кипячением его с обратным холодильником над свежеобожженной известью и последующей фракционированной перегонкой.

При испытаниях могут возникнуть изменения структуры образцов и их свойств в результате значительного повышения температуры из-за механических потерь; при больших амплитудах, частотах и продолжительности испытаний может произойти преждевременное их разрушение. Поэтому при стандартных испытаниях результаты начальных циклов и длительных испытаний должны исключаться. Поскольку влияние повышенных частот эквивалентно влиянию понижения температуры, в работах, требующих широкого диапазона частот, из-за сложности его осуществления измерения динамических характеристик ведут в широком диапазоне температур.

Глава IX. Измерения динамических характеристик при стационарных течениях 189

описаны в соответствующих главах, посвященных указанным выше группам измерений динамических характеристик пластмасс. ; Классификация методов измерения динамических свойств пластмасс должна даваться по их основному параметру — модулю упругости. И вынужденные, и затухающие колебания могут использоваться для измерений модуля в очень широких пределах. В области значений модуля примерно до 105 Па рабочие узлы прибо-

Важной разновидностью измерения динамических характеристик вязкоупругих материалов по методу вынужденных колебаний является вариант, когда пластина А закрепляется неподвижно, а задается сила /, действующая на пластину В по закону:

ИЗМЕРЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИ СТАЦИОНАРНЫХ ТЕЧЕНИЯХ

Прибор выполнен в виде двух полусфер, вращающихся относительно осей, которые наклонены друг по отношению к другу и пересекаются в центре сфер. Угол между осями может изменяться от 0 до 65°. Объем образца — около 5мл. Возникающие усилия измеряются устройством типа весов. Прибор работает в диапазоне частот от 3'10~5 до 20 Гц. Измерительный узел помещен в термостатирующую камеру. Этот прибор может использоваться как вискозиметр, а также как устройство для измерения динамических характеристик растворов и расплавов полимеров.

В типичной экспериментальной схеме измерения динамических свойств моноволокон (см. рис. 6.9) частота и логарифмический декремент затухания определяются по движению светового луча> отраженного от зеркала.

Измерения динамических свойств сополимеров, начатые в лаборатории авторов, свидетельствуют о более высоком значении температуры Г0, чем указывалось выше. Возможно, что Т0 зависит также от величины деформации. В настоящей работе эксперименты проводились при деформациях порядка 4%. Другое предположение, сделанное Манке, состоит в том, что температура Т0 вообще должна зависеть от временной шкалы измерений, что по необходимости приводит к различию значений Т0, полученных из измерений динамических или переходных вязкоупругих характеристик материала. Можно полагать, что начатые исследования динамических свойств сополимеров позволят прояснить ответ на вопрос о природе и значении температуры Т0.

Рис. VII.12. Схема установки для измерения динамических механических характеристик полимеров методом нерезонансных вынужденных колебаний:

оказались измерения динамических характеристик при больших амплитудах.

Динамические нормальные напряжения, рассматриваемые в обобщенных молекулярно-кинетических моделях полимерных систем, так же как и динамические функции, обсуждавшиеся для этих моделей в гл. 3, относятся к области малых амплитуд, когда коэффициенты нормальных напряжений, равно как и модули, не зависят от амплитуды деформации. Поэтому проверка теоретических результатов должна проводиться при измерениях динамических нормальных напряжений, возникающих при малых амплитудах деформации. Это оказывается весьма сложной экспериментальной задачей, поскольку сами нормальные напряжения при малых деформациях представляют собой эффект второго порядка по отношению к касательным напряжениям. Поэтому измерения динамических нормальных напряжений связаны с существенно большими экспериментальными ошибками и большей неопределенностью результатов, чем модуля упругости. Тем не менее эксперименты показывают, что возникающие при сдв^-говых малоамплитудных колебаниях динамические нормальные напряжения качественно неплохо описываются формулами, полученными для моделей статистических клубков.




Изобразите графически Изоцианаты реагируют Изогнутую стеклянную Изолированных препаратов Инициаторов полимеризации Изомеризации углеводородов Изомерных непредельных Изомерных соединения Инициаторов радикальной

-
Яндекс.Метрика