Главная --> Справочник терминов


Измерения коэффициента Такой тип среднего получают при использовании метода светорассеяния— измерения интенсивности света, рассеянного разбавленными растворами полимеров [2—4].

Композиционная неоднородность, помимо применения различных способов фракционирования в системах, чувствительных к изменению состава [16], может быть исследована с помощью ряда физических методов. Так, для сополимеров, компоненты которых различаются по своим физическим характеристикам (показателю преломления, плотности, спектрам поглощения) были предложены следующие методы: измерения интенсивности рассеянного света в растворителях с различным показателем преломления [3]; скоростной седиментации с одновременной регистрацией в ультрафиолетовой и видимой областях спектра [31] и седиментации в градиенте плотности [27].

Из измерения интенсивности линий с частотой 1400 слг1 в спектре комбинационного рассеяния света константа равновесия указанной выше реакции определяется равной приблизительно 30—42. Из кинетических данных значение константы равно 31—36. Следовательно, при наличии достаточного избытка сериой кислоты н при малом содержании воды азотная кислота практически полностью переходит в ннтроннй-катнои (например в 0.2-молярном растворе азотной кислоты в 98—100%-ной серной кислоте). В растворе же 87*/»-иой серной кислоты того же количества азотной кислоты в интроний-катнон переходит только 12.7V* азотной кислоты (132. 142].

Поглощение света веществом характеризуется кривой поглощения, которая строится на основе измерения интенсивности поглощения света определенных длин волн, рассчитываемой по закону Ламберта— Бера:

Скорость обмена определялась путем измерения интенсивности радиоактивного излучения алкилгалогенида или галогенида щелочного металла, скорость рацемизации — с помощью поляриметра по изменению угла вращения плоскополяризов энного света. Во всех случаях скорости обмена и скорости потери оптической активности были равны, следовательно, не может быть сомнений в том, что замещение происходит с инверсией конфигурации, и каждый акт нуклеофильной атаки обязательно сопровождается инверсией. Отсюда следует, что переходное состояние в 5^2-реакциях имеет структуру (I).

Измерения интенсивности рассеяния света разбавленным раствором полимера дают информацию о Мт (от 100 до 107), форме полимерных молекул, взаимодействии между полимером и растворителем, частицах в суспензии, оптических характеристиках отдельных точек рассеяния (однородные или слоистые сферы и цилиндры).

Для количественного измерения интенсивности на фотографических картинах используют микроденситометр (микрофотометр), который сканирует картину, во-первых, в радиальных направлениях, чтобы оценить зависимость распределения интенсивности от угла рассеяния (26), и, во-вторых, в круговых направлениях, что позволяет оценить азимутальное распределение интенсивностей.

5. Рентгеновские счетчики. Для измерения интенсивности рентгеновских лучей используют три типа счетчиков:

а) счетчики Гейгера — Мюллера, предназначенные для измерения интенсивности слабого рентгеновского рассеяния при малоугловом рассеянии рентгеновских лучей;

жание вещества на основе измерения интенсивности его поглощения в уль-

В тех случаях, когда требуется замерить толщину листа резины на валке каландра, применяется так называемый толщиномер отраженного типа. В таком устройстве ji-частицы попадают на лист, и отраженная их часть поглощается ионизационной камерой. Интенсивность отражения зависит от среднего атомного веса отражающей среды и толщины листа, причем измерения интенсивности отраженного излучения пропорциональны толщине листа. Изотопные толщиномеры замеряют толщину листа до 2,5 мм (масса 1 м2 листа до 2,6 кг). Погрешность измерения изотопных толщиномеров равна 0,5—1 %.

Методы измерения коэффициента диффузии основаны на оценке скорости "размывания" границы между раствором полимера и растворителем.

Наконец, при решении задач теплопередачи используется коэффициент температуропроводности а = k/(pCp). Значение ее можно подсчитать по приведенной формуле, но обычно его получают посредством прямых замеров, поскольку измерение коэффициента температуропроводности удается выполнять более точно, чем измерения коэффициента теплопроводности. На рис. 5.12 представлены температурные зависимости коэффициента температуропроводности, а также зависимости р (Т), k (Т) и Ср (Т) для поликарбоната.

Спектрофотометр СФ-26 предназначен для измерения коэффициента пропускания или поглощения жидких и твердых веществ в области спектра от 186 до 1100 нм.

Применение импульсной техники обычно дает больше сведений о характере молекулярного движения в полимерах, чем метод непрерывного воздействия. Существует еще одно применение импульсного метода ЯМР — измерение коэффициентов самодиффузии в расплавах полимеров методом спинового эха (см. 8.2.2). Важно знать коэффициент самодиффузии, так как тогда можно оценить размеры молекул в расплаве, что практически является единственным способом их оценки. К сожалению, измерения коэффициента самодиффузии возможны только тогда, когда он не слишком мал, т. е. при не очень больших молекулярных массах.

Ошибки измерения коэффициента диффузии при про-

Измерения коэффициента диффузии D с помощью

измерения коэффициента асимметрии фотометр перемещают в положение 2 — 2. Правый барабан фотометра устанавливают на отметку «75» (черная шкала).

Метод продольного разреза заключается в том, что определяется распределение меченого диффузанта в плоскости, перпендикулярной нанесенному слою. Распределение диффузанта здесь удобно оценивать радиографически. Описан метод тонкого слоя для измерения коэффициента диффузии, также основанный на применении меченых атомов [475], но отличающийся от перечисленных рядом достоинств. Он заключается в нанесении на тонкий образец радиоактивного диффузанта и определении активности образца во времени. Коэффициент диффузии D определяется из угла наклона прямой, построенной в координатах

Измерение коэффициентов диффузии полимеров связано со значительными экспериментальными сложностями. Так как процесс протекает с очень небольшой скоростью, многие из рассмотренных методов определения коэффициента диффузии оказываются неприменимыми. Например, сорбционным методом не удалось измерить какого-либо изменения интенсивности излучения в образцах, покрытых слоем бутадиен-стирольного каучука с радиоактивной меткой [174]. Непригодным оказался сорбционный метод для изучения диффузии высокомолекулярного бутадиен-винилпири-динового каучука СКМВП-15 в бутадиен-стирольный, изопрено-вый и полихлоропреновый каучуки [478]. Поэтому имеющиеся в литературе данные относятся главным образом к коэффициентам самодиффузии макромолекул или к коэффициентам диффузии полимеров низкого молекулярного веса, а в некторых случаях значения коэффициентов диффузии полимерных диффузантов получены расчетным путем или экстраполяцией [161, 172, 176, 478— 480]. В работах [172, 479, 480] приведены результаты измерения коэффициента диффузии меченного тритием полиизопрена и натурального каучука в натуральный каучук. Коэффициент диффузии при 100 °С для диффузанта с низким молекулярным весом (9000— 28 000) имел значение порядка 10"13 см2/с. Была обнаружена четкая зависимость D от молекулярного веса диффузанта [172, 479—480]. По данным измерения D для низкомолекулярных членов гомологического ряда диффузантов были рассчитаны коэффициенты самодиффузии натурального каучука и полиизобути-лена [161]. Расчеты показали, что увеличение молекулярного веса на порядок приводит к понижению коэффициента диффузии на два порядка. Эксперименты, описанные в работе [478], свидетельствуют о том, что увеличение молекулярного веса диффузанта (бутадиен-винилпиридинового каучука ДМВП-15) на два порядка приводит к увеличению коэффициента диффузии также на два порядка. Однако принятая в [478] методика введения радиоактивной метки путем обработки раствора ДМВП-15 раствором HG136 не вполне надежна. Экстраполяцией были рассчитаны коэффициенты самодиффузии полиэтилена, а также диффузии полиэтилена в полипропилен и полиизобутилен при 130—120 °С [471]. Полученные значения!) составили 10"10 —10~12 см2/с. В табл.III.1 приведены заимствованные из литературы результаты измерения коэффициентов диффузии и самодиффузии высокомолекулярных соединений.

Полимер Диффузант If в S СО измерения коэффициента

Поскольку количественного соотношения между коэффициентом поступательного трения и молекулярным весом молекул полимера нет, измерение коэффициента диффузии не дает возможности непосредственно находить молекулярный вес. Это возможно только при сочетании измерения коэффициента диффузии с другими методами, основанными на изучении гидродинамических свойств макромолекул в растворе, например, с измерением седиментации в ультрацентрифуге (см. гл. V) или вязкости [9].




Изобразите проекционные Изогнутыми стрелками Изоляционного материала Изомеризация непредельных Изомеризация углеводородов Изомерные углеводороды Изомерных производных Идентифицированы следующие Изопреновых фрагментов

-
Яндекс.Метрика