Главная --> Справочник терминов


Измерения оптической где М, V и W — соответственно молекулярный вес, объем раствора и масса эталонного вещества; Мъ Vi и W^ то же для исследуемого вещества *. Все перечисленные выше методы дают точность 5—10%, а иногда и значительно хуже. Для точного измерения молекулярного веса необходимо использовать масс-спектрометр, с помощью которого молекулярный вес (правда, при наличии молекулярного пика) может быть измерен практически с любой точностью (например, до 0,00001).

В настоящее время для изготовления мембран применяется целлофан и соответствующим образом обработанные пленки из денитровапного нитрата целлюлозы. Применение целлофана в необработанном виде сопряжено с большими трудностями, связанными с очень малым радиусом пор и, следовательно, с весьма длительным временем установления равновесия. Обработка целлофана раствором аммиака или другими реагентами очень незначительно увеличивает размер пор. Поэтому целлофан обычно применяется для измерения молекулярного веса очень низкомолекулярных полимеров, Вполне удовлетворительным качеством обладают мембраны из денитрованного нитрата целлюлозы.

раствором аммиака или другими реагентами очень незначительно увеличивает размер пор. Поэтому целлофан обычно применяется для измерения молекулярного веса очень низкомолекулярных полимеров. Вполне удовлетворительным качеством обладают мембраны из денитрованного нитрата целлюлозы.

В настоящее время для изготовления мембран применяется целлофан и соответствующим образом обработанные пленки из денитрованного нитрата целлюлозы. Применение целлофана в необработанном виде сопряжено с большими трудностями, связанными с очень малым радиусом пор и, следовательно, с весьма длительным временем установления равновесия. Обработка целлофана раствором аммиака или другими реагентами очень незначительно увеличивает размер пор. Поэтому целлофан обычно применяется для измерения молекулярного веса очень низкомолекулярпых полимеров. Вполне удовлетворительным качеством обладают мембраны из денитрованного нитрата целлюлозы.

Картер и Рекорд [56] считают, в свою очередь, что мембраны из денитрировамной нитроцеллюлозы непригодны для измерения молекулярного веса, так как при денитрация мембрана разрушается и регулировать величину ее пор становится затруднительным.

Метод Дайлера и Элиаса рекомендуется для измерения молекулярного веса низкомолекулярной части полимера, которая может проникать через мембрану. Жуковым и др. [23] был предложен другой метод оценки полупроницаемости мембран.

При применении любого осмометра, кроме осмометра с паровой фазой Пальса и Ставермана [34], возможна диффузия растворенного вещества через мембраны. Для количественной проверки влияния диффузии растворенных молекул через мембрану осмометра на результат измерения молекулярного веса Аллен и Плейс [91] сравнивали средне-числовые молекулярные веса нескольких образцов полистирола с известным молекулярновесовым распределением.

Результаты измерения молекулярного веса полимеров изопиестическим методом

Наиболее точного измерения молекулярного веса изопиестическим методом, вероятно, можно достичь, измеряя изменение в весе исследуемого раствора и эталона (83, 93]. Иа [58] предложил изотермические весы, по существу представляющие собой микровесы, на которых точно фиксируется изменение в весе, происходящее при дистилляции.

рыв связей между звеньями по закону случая, сделанного ими на основании данных о скоростях процесса, можно было легко обнаружить, если бы в ходе деполимеризации проводились измерения молекулярного веса.

к обоим концам которого присоединяются обычным путем молекулы мономера и который в конце концов стабилизуется в результате реакции обрыва. Структура, содержащая гидроксильные группы в положении 1,2, является слабым звеном в цепи. Это предположение легко проверить, проведя точные измерения молекулярного веса и количества выделившегося мономера в ходе реакции, так как каждая молекула может иметь только одну такую связь. Однако недавно было показано методом инфракрасной спектроскопии, что молекула полистирола не содержит групп ОН [25].

15. После измерения оптической плотности (или пропускания) образца на одной длине волны установите другую длину волны и вновь измерьте оптическую плотность и т. д. После проведения всех необходимых измерений постройте спектр поглощения вещества. Для этого откладывают по оси ординат измеренные значения пропускания (Т) или оптической плотности (D), а по оси абсцисс соответствующие этим значениям длины воли в нанометрах. Соединив последовательно все точки плавной кривой, получают спектральную кривую поглощения исследованного образца.

Для определения состава сополимера (в %) готовят растворы, содержащие 0,1 мг/мл СНС13 каждого сополимера, и измеряют оптические плотности этих растворов с помощью спектрофотометра при К — 269 нм. Для получения раствора указанной концентрации нужно приготовить несколько миллилитров раствора сополимера концентрации 1 мг/1 мл, затем разбавить 1 мл этого раствора в 10 раз Кювету для измерения оптической плотности необходимо тщательно вымыть.

Измерения оптической активности проводят с помощью специального прибора — поляриметра, который позволяет определить направление и величину угла поворота плоскости поляризации света образцом (чаще всего в растворе). Для того чтобы можно было сравнивать вращение различных веществ, потребовалось ввести удельное вращение fa]'D, характеристич-

Возможность отличить друг от друга оптические антиподы предоставляют прежде всего измерения оптической активности. На практике поляриметрическими измерениями пользуются для этой цели так часто, что забывают о существовании других отличий у антиподов. Так, в некоторых случаях различна, зеркальна, форма кристаллов антиподов. Различно отношение антиподов к хиральным реагентам и в особенности к ферментам. Различны спектры ЯМР в хиральных растворителях. Как видно из этого перечисления, различий набирается не так уж мало, однако тем не менее поляриметрическое определение знака оптического вращения остается наиболее часто применяемым приемом идентификации антиподов. Это нередко создает у начинающего изучать стереохимию иллюзию, что знак вращения непосредственно выражает конфигурацию, т. е. пространственное расположение заместителей вокруг хирального центра. Чтобы рассеять эту иллюзию, напомним о том, что знак вращения одного и того же антипода может меняться в зависимости от условий измерения — природы растворителя, концентрации, температуры, длины волны света,

Для измерения оптической плотности испытуемый и эталонный растворы должны находиться в одинаковых условиях. (t, одинаковая величина рН и т. п.).

но так как измерения оптической плотности в фотоколориметре проводят при одинаковой толщине слоя раствора, значит, / в обоих случаях одинаково, коэффициент в для данного вещества — величина постоянная, следовательно,

где Р[ — степень поляризации, определяемая уравнением (16.17); РЮ — предельно достижимая степень поляризации, когда вращательное движение молекулы полностью прекращается (р->оо); А — константа, зависящая от используемой для измерения оптической системы; т — длительность флуоресценции (с); р — время релаксации молекулярной подвижности (с).

ления стереоизомеров и измерения оптической активности. Хорошо были раз-

О Вредные примеси (в частности, диспергатор НФ и натриевая соль меркаптобензимидазола), вымываемые из детских сосок из натурального латекса [21]. Соски помещают в подкисленный и подщелоченный физиологический раствор (0,8 %-ный раствор NaCl) и выдерживают в течение 24 часов при 37 °С. В полученных вытяжках определяют наличие вредных примесей путем измерения оптической плотности при длинах волн 227, 290 и 299 нм.

где Pf — степень поляризации, определяемая уравнением (16.17); Pfo — предельно достижимая степень поляризации, когда вращательное движение молекулы полностью прекращается (р->-оо); Л — константа, зависящая от используемой для измерения оптической системы; т — длительность флуоресценции (с); р — время релаксации молекулярной подвижности (с).

ки первичного и вторичного структурообразования при формовании вискозных волокон выполнено путем измерения оптической плотности коагулирующей пленки [94], размеров растущих структурных элементов по малоугловому рассеянию поляризованного света [95] и изменения диаметра формующейся нити [96]. При осаждении ксантогената в соответствии с диаграммой фазового равновесия, приведенной на рис. 7.30, полимерная фаза стремится занять объем, предписываемый ей рав-




Изогнутыми стрелками Изоляционного материала Изомеризация непредельных Изомеризация углеводородов Изомерные углеводороды Изомерных производных Идентифицированы следующие Изопреновых фрагментов Изотактического полистирола

-
Яндекс.Метрика