Главная --> Справочник терминов


Измерения параметров Точность измерения осмотического давления л0 зависит от правильности выбора мембраны. Осложняющими факторами являются:

Применение структурно-однородных мембран на основе бактериальной целлюлозы, а также изотропных поливинилспирто-вых пленок позволяет существенно уменьшить ошибку измерения осмотического давления, а следовательно, и молекулярной массы.

Методика работы. Для измерения осмотического давления предварительно готовят растворы полимера четырех концентраций. В четыре мерные колбы емкостью 100 мл последовательно помещают навески 0,05, 0,075, ,0,100 и 0,125 г переосажденного и высушенного до постоянной массы исследуемого полимера и приливают по 50 мл растворителя. После полного растворения навесок раствор полимера с помощью шприца вводят в ячейку / (см. рис. 11.3) через капилляр 6. После заполнения ячейки стержень 4 вводят в капилляр 6 и в расширение капилляра 6 наливают ртуть. Заполненный осмометр переносят в сосуд, показанный на рис. 11.4. В сосуд наливают растворитель так, чтобы его уровень был на 1 см выше нижнего конца капилляра сравнения 3. Сосуд закрывают крышкой, помещают в термостат и термостатируют 30 мин при 30±0,01 °С. После этого с помощью стержня 4 устанавливают уровень раствора в капилляре 2 на высоте уровня растворителя в капилляре 3 или, еще лучше, на 0,5 см ниже ожидаемого равновесного значения. Этот момент принимают за начало измерений. Разность уровней Aft регистрируют через каждый час, пока Aft не установится постоянной. Это равновесное значение Aft не должно изменяться в течение 3—4 ч.

(определяется на основании данных измерения осмотического давления при разных концентрациях), газовой постоянной и абсолютной температуры можно вычислить молекулярный вес9.

Осмометры, предназначенные для измерения осмотического давления статическим методом, очень просты по устройству, ч в этом заключается их преимущество перед осмометрами других типов. Однако вес они имеют общий недостаток: длительность установления равновесия. В процессе установления равновесия может произойти чвелнчение концентрации раствора вблизи мембраны вследствие адсорбции полимера, что не учитывается и приподит к ошибкам в определении молекулярного веса. Этот недостаток, однако, не является принципиальным и может быть устранен при правильном изготовлении и хранении мембран.

Метод определения молекулярного веса по данным измерения осмотического давления является одним из наиболее точных. Однако вследствие его трудоемкости он пе может быть применен на практике для быстрого определения молекулярного веса.

Рис. 5.1. Принцип измерения осмотического давления.

При использовании любых других растворителей М„ можно рассчитать по данным измерения осмотического давления растворов полимера различных концентраций: _

среднечисловая молекулярная масса Мп получается ло данным измерения осмотического давления или определения концевых групп. Для монодисперсных полимеров Mw = Мп> для полидисперсных Mw всегда больше Мп- Отношение среднемассовой и среднечисло-

Осмометрический метод основан на измерении осмотического давления [37]. Для измерения осмотического давления полимеров могут применяться статические и динамические методы и осмометры различных конструкций. Статический метод измерения осмотического давления сравнительно прост, но вследствие длительности установления равновесия может произойти деструкция растворенного полимера, приводящая к повышению содержания низкомолекулярных частиц в растворе. Кроме того, при длительном соприкосновении раствора полимера с полупроницаемой мембраной последняя может адсорбировать растворенное вещество и таким образом понизить концентрацию полимера в растворе. Поэтому в последние годы делались попытки сконструировать такие статические осмометры, измерение в которых занимает незначительное время. Наибольшее распространение получил осмометр Хельфица.

Молекулярный вес образца полимера, нерастворимого в этиловом спирте, но растворимого в метил этил кетоне был определен методом измерения осмотического давления, описанным Мэд и Фуосс [17] и равнялся 23000±5000.

где Д? — погрешность прибора при измерении времени распространения ультразвуковых колебаний, с; vt — скорость распространения сдвиговых колебаний в исследуемом материале, мм/с; 8vt — допустимая погрешность измерения скорости У,, %. При этом для измерения параметров распространения продольных волн в условиях, соответствующих неограниченной среде, необходимо, чтобы поперечные размеры образцов были не меньше 5А-.

Долговременная релаксация ПТМСП поданным измерения параметров долгоживущего компонента спектра времени жизни позитронов (Т„ - время жизни промежуточного компонента)

Расчет обобщенных показателей процесса основан на результатах непосредственного измерения параметров процесса и позволяет представлять оператору в сжатой форме информацию о состоянии процесса. К числу таких показателей относятся расходные коэффициенты сырья и энергии на единицу выпускаемой продукции, определение площади под температурным профилем по длине реактора, выбор максимальных по зонам температур в реакторе, расчет безопасного времени работы отделителей (время их наполнения) при нарушениях в работе экструдеров и др. Расчетные показатели по вызову оператора выводятся на экраны дисплеев, а также входят в ряд протоколов, регистрирующих работу установки.

Прямые методы измерения параметров ДЦР полиэтилена, как и большинства полимеров, отсутствуют. Метод ИК-спектроскопии дает сведения об общем содержании метильных групп, и поскольку кинетике полимеризации этилена соответствует гораздо более частое возникновение в макромолекуле коротких ветвей по сравнению с длинными, то данные ИК-спектроскопии обычно трактуют как содержание коротких ветвей. По данным ЯМР-спектроскопии можно определить лишь наиболее короткие из „длинных" ветвей, т.е. ветви, возникшие в результате межмолекулярной передачи цепи на полимер, но малые по сравнению со средней длиной длинной ветви.

мости от методики измерения параметров электролитического

Так, например, погрешность измерения параметров (ширины и массы) обрезиненного корда составляет 0,25—0,5%. Система управления должна обеспечить быстрый сбор информации датчиками об обрабатываемом полотне корда (в поперечном и продольном направлениях), чтобы обеспечить своевременное восстановление заданных значений регулируемых параметров.

Измерения параметров текстильного

Измерения параметров металлокорда:

Выбрана оптимальная технологическая схема процесса производства профилированных заготовок основных деталей шин: двухслойный протектор, боковина, сдублированные с бортовой лентой. Создан макетный образец прибора автоматизированного контроля геометрических параметров протекторных заготовок, основанный на лазерном измерении. Разрабатывается прибор для измерения параметров движущейся протекторной ленты в нескольких точках.

Различают приборы измерения первичные, установленные непосредственно в местах измерения параметров. К таким приборам относятся термометры, манометры, уровнемеры, диафрагмы-расходомеры, счетчики расхода газа и жидкости, весы для определения массы жидкостей, сыпучих и твердых тел и другие аналогичные приборы.

10. Единицы измерения параметров технологических процессов, перевод единиц давления системы СИ в другие.




Изогнутую стеклянную Изолированных препаратов Инициаторов полимеризации Изомеризации углеводородов Изомерных непредельных Изомерных соединения Инициаторов радикальной Изотактический полипропилен Изотермическим потенциалом

-
Яндекс.Метрика