Главная --> Справочник терминов


Измерения поглощения быть равна не 4,7 г/см3, как сообщал П. Лекок де Буабодран, а 5,9—6,0 г/см3. Повторные измерения плотности очищенного от примеси галлия дали значение 5,904 г/см3.

Для измерения плотности используют пикнометры, ареометры, весы Мора. В учебном лабораторном практикуме плотность достаточно определять из экспериментально определенных массы и объема навески. Измерение объема проводится с помощью цилиндров, пипеток, бюреток.

Для измерения плотности используют пикнометры, ареометры, весы Мора. В учебном лабораторном практикуме плотность достаточно определять из экспериментально определенных массы и объема навески. Измерение объема проводится с помощью цилиндров, пипеток, бюреток.

пости полиэтилена, полиамидов и ряда других полимеров. Степень кристалличности полиэтилена и каучука, определенная рентгенографически, хорошо согласуется с данными, полученными путем измерения плотности к друпшя методами.

В простейших случаях плотность жидкостей может быть приближенно определена с помощью ареометров. Этот метод находит практическое применение, например, при определении плотности серной и азотной кислот. Однако для измерения плотности ареометром требуются большие количества жидкости.

Для измерения плотности газонасыщенной нефти разработан также прибор, представляющей собой нефтеденсиметр, помещенный в герметичный прозрачный сосуд.

Плотность аморфного полипропилена, определенная при помощи инфракрасной спектроскопии [27], составляет 0,8500 или 0,8515 г/см3 [28], в зависимости от используемого метода расчета. Значение плотности полностью кристаллического полимера можно найти рентгенографическим методом, определив размеры элементарной ячейки кристалла. Натта [27] приводит плотность полностью кристаллического полипропилена 0,9360 г/см3. Для измерения плотности полимеров можно использовать флотационный метод. [29] или метод электромагнитного поплавка [30, 31]. Последний целесообразно применять в случае волокнистых материалов, так как на поверхности волокон образуются воздушные пузырьки.

На процесс кристаллизации значительное влияние оказывает молекулярная масса полиэфира. По данным дилатометрии [46], по мере повышения молекулярной массы склонность полимера к кристаллизации падает. Такой вывод можно сделать и из результатов измерения плотности полимеров с разной молекулярной массой (рис. 5.12).

ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ (ДЕНСИТОМЕТРИЯ)

Измерения плотности (денситометрия)

Типичный дилатометр, использующийся для измерения плотности ^<^=__?,гал^глг полимеров, показан на рис. 31.4. Увеличение или уменьшение объема с температурой определяют регистрацией изменения уровня ртути в капилляре дилатометра. Точность этого метода составляет ±0,001 Капилляр г/см3.

Второй тип — двухлучевой регистрирующий прибор; он идеально подходит для качественного изучения спектра. Однако этот прибор менее точен и потому менее подходит для количественного анализа, чем однолучевой. В зависимости от регистрирующего устройства спектр получается непосредственно в процентах пропускания или поглощения. Одним из недостатков двухлучевого прибора является необходимость измерения поглощения вблизи сильного поглощения эталона. Для двухлучевых приборов в этой области интенсивность обоих лучей приближается к нулю, и поэтому энергии, достигающей приемника, недостаточно для предотвращения дрейфа. Этот недостаток можно устранить при работе с однолучевым прибором. Для снятия УФ-спектров обычно пользуются серийными, выпускаемыми промышленностью спектрофотометрами: СФ-4А и СФД-2, СФ-4 и др.

Для ускоренного испытания применяют специальные приборы (Weather, Ometer, Xenotest) и различную аппаратуру самодельной конструкции [29, 32]. Исследуемые образцы полипропилена подвергают УФ-облучению при повышенной температуре, после чего определяют степень деструкции по изменению механических свойств или путем измерения поглощения кислорода полимером.

3. Фотометрическая оптическая система нуля. Для измерения поглощения образца должны быть сопоставлены интенсивности пучков, прошедших через образец и сравнительную кювету. Два пучка после прерывателя попеременно подаются на детектор (фотоумножитель) и усиливаются. Если интенсивности одинаковы, то выходной сигнал после усилителя отсутствует. При любом различии в интенсивностях появляется выходной сигнал, имеющий частоту прерывателя. Этот сигнал затем усиливается и приводит в действие аттенюатор, который вводится в сравнительный луч или выводится из него. Аттенюатор представляет собой тонкую плоскую гребенку, расстояние между зубцами которой линейно увеличивается с расстоянием. Доля открытого пространства в гребенке определяет степень пропускания луча, которую можно линейно изменять в очень узких пределах. В зависимости от фазы сигнала

Для измерения поглощения с большей точностью, особенно при больших поглощениях (Л>1), лучше пользоваться электрической схемой измерения отношения интенсивностей.

3. Фотометр — оптическая система нуля. Для измерения поглощения образца нужно сопоставить интенсивности сравнительного пучка и луча, прошедшего через образец (рабочего пучка). Пучок сравнения и рабочий пучок проходят через аттенюатор и гребенку соответственно и отражаются системой зеркал на вращающееся секторное зеркало, которое попеременно отражает или пропускает пучки на монохроматическую щель. После прерывателя пучки попадают на детектор (термопара) и усиливаются. При одинаковой

Рис. 39.2. Прибор для измерения поглощения кислорода, основанный на использовании магнитного преобразователя.

Намного более чувствительной системой для измерения поглощения кислорода является система с магнитным преобразователем (рис. 39.2). Применяют датчик давления из нержавеющей стали, рабочий линейный интервал которого ±10 мм рт. ст., а перемещение диафрагмы при наибольшем отклонении составляет только 0,005 см3.

дом циклизации путем периодического измерения поглощения

Вместо прямого измерения поглощения энергии, излучаемой

Спектрофотометры подразделяются на регистрирующие и нерегистрирующие. В регистрирующих приборах результаты всех измерений автоматически записываются на специальном бланке, имеющем вид сетки, и метод называется спектрографическим. Это двухлучевые приборы, идеально подходящие для качественного изучения спектра. Однако такие приборы менее точны и мало подходят для количественного анализа. Одним из недостатков двухлучевого прибора является необходимость измерения поглощения вещества-эталона.

Конденсация с малеиновым ангидридом. Анализ бутадиена по методу Тропша и Маттокса [45] основывается на количественной реакции расплавленного малеинового ангидрида с бутадиеном с образованием ангидрида тетрагидрофталевой кислоты. Количество поглощенного газа определяют пропусканием при 100° отмеренного количества газа через поглотитель, обогреваемый особым образом и содержащий 2—-2,5 г малеинового ангидрида. Разность в объеме газа до и после поглощения показывает количество бутадиена. Насыщение расплавленного малеинового ангидрида газом до проведения измерения поглощения предлагается для того, чтобы избежать физического растворения углеводорода в малеиновом ангидриде. Для предотвращения поглощения изобу-тилена при концентрации его выше 10% может оказаться необходимым прибавление к малеиновому ангидриду 2—3% высококипящего первичного или вторичного амина. Присутствие других моноолефинов и ацетилена на точность анализа не влияет.




Изоляционные материалы Изолированном состоянии Изомеризация протекает Изомерные соединения Изомерных нитросоединений Изомерных углеводородов Изоморфного замещения Изотактических полимеров Изотермической сжимаемости

-
Яндекс.Метрика