Главная --> Справочник терминов


Измерения производились Смесь должна содержать 5—10% (молярных) бензола. Измерения производят при атмосферном давлении.

В общем виде процедура измерений выглядит следующим образом. Измерения производят в течение определенного времени, например 10 минут, после чего записывают среднее число импульсов, регистрируемых за 1 мин: А' — N/t, где N- число импульсов, зарегистрированных за время t. После этого измеряют фон, т.е. число импульсов, вызываемых в счетной установке космическим излучением, радиоактивными загрязнениями помещения, естественной радиоактивностью материалов счетчика и других предметов. Истинная активность препарата А - А' - Афон. Большой фон мешает измерениям, поэтому в качестве мер для его снижения используют защиту счетчика слоем свинца или стали, а также схему антисовпадений.

Для проверки полноты поглощения дивинила вновь включают автоматическую циркуляцию. Для этого в момент, когда начинается заполнение сифона водой, поворачивают кран 4 на 90° по часовой стрелке и открывают кран 13. Последующие измерения производят через каждые 5 мин до достижения постоянного объема.

Наиболее широко для определения молекулярного веса поли-винилпирролидона используется вискозиметрический метод. Поскольку по ЛИВИЕЙ лпирро ли дон хорошо растворяется в воде, все измерения производят обычно в водных растворах.

Измерения для построения кривой отражения лучше всего выполнять на приборах с геометрией измерения 8°/d или d/8° (сфера Ульбрихта), влияние блеска в которых не исключается. Влияние блеска надежно исключается только при измерении образцов с особенно ровной поверхностью и высоким блеском. На неровных блестящих образцах неконтролируемая доля света отражается мимо ловушки блеска, поэтому измерения производят на гладких пробах, обладающих некоторой структурностью, лучше без ловушки блеска, а влияние блеска исключают расчетным путем, вычитая 0,04 из каждого показателя степени отражения.

Толщину пленки по длине определяют в 5—10 точках равномерно по длине рулона в 1 см от края пленки. Толщину пленки по ширине определяют на образцах, вырезанных в начале и конце рулона, представляющих собой полосу пленки длиной 30—4* см, отрезанную по ширине рулона. Измерения производят через каждые 2 см.

Толщину пленки по длине определяют в 5 — 10 точках равномерно по длине рулона в 1 см от края пленки. Толщину пленки по ширине определяют на образцах, вырезанных в начале и конце рулона, представляющих собой полосу пленки длиной 30—4* см, отрезанную по ширине рулона. Измерения производят через каждые 2 см.

Толщину пленки по длине определяют в 5 — 10 точках равномерно по длине рулона в 1 см от края пленки. Толщину пленки по ширине определяют на образцах, вырезанных в начале и конце рулона, представляющих собой полосу пленки длиной 30—40 см, отрезанную по ширине рулона. Измерения производят через каждые 2 см.

Один из наиболее простых методов изучения температурной зависимости механических свойств полимеров — это метод термомеханических кривых. Сущность этого метода состоит в том, что определяется температурная зависимость деформации, развивающейся в испытуемом образце под постоянной нагрузкой, прикладываемой к образцу на одно и то же время (например, 10 с). Измерения производят на образце, нагреваемом с постоянной скоростью 1—3 К/мин примерно со 123 К и до температуры 573— 673 К. Результаты таких измерений представляют в виде графика деформация — температура, известного под названием термомеханической кривой [7; 8, с. 74].

Применявшийся им прибор (рис. 13) позволяет отсчитывать скорость тока воздуха, увлекающего пары толуола (первичный воздух), и тока воздуха, вводимого в смесь перед соприкосновением с катализатором (вторичный воздух). Измерения производились реометрами А и С. Толуол находится в склянке В, подобной промывной, находящейся в бане (нагретой до 40° при окислении толуола). Склянка В (карбюратор) сообщается с контактной U-образиой трубкой из кварца, внутреннего диаметра около 9 мм. Объем (кажущийся), занимаемый катализатором, 10 смл.

Основываясь на значениях H0(KV — 1) для тех азуленов, для которых измерения производились во всех четырех системах, можно путем статистического анализа показать, что изменения типа кислоты и/или типа растворителя в среднем влияют на значения HQ(KV = 1) аддитивным образом и что, следовательно, влияния типов кислоты и растворителя не 'взаимосвязаны. Поэтому значение H0(KV = 1) для данного азулена может быть представлено уравнением (26)

* Мерой пластичности в опытах, результаты которых приведены на рис. 6 и 7, служила деформация цилиндрического образца, подвергнутого действию сжимающей его по оси нагрузки в течение определенного промежутка времени, после чего нагрузка удалялась и, опять-таки в течение определенного промежутка времени, происходило восстановление («риковери»), которое выражалось в процентах средней длины образца под нагрузкой и незагруженного. Эта цифра условно делилась на 2. Измерения производились при 1<»0° С.

Данные Баррона и Коттона, перечисленные и представленные на рис. 13—17, иллюстрируют влияние наполнителей на каучук. Все эти измерения производились с одной и той же основной смесью, содержащей на 100 весовых частей каучука 3% по весу серы, 5% окиси цинка и 1,5% дифенилгуанидина; пять наполнителей вводились в нее в разных количествах. Каждый образец подвергался варке в течение оптимального периода времени для достижения максимального сопротивления на разрыв. На рис. 13 и 14 приведены данные о сопротивлении на разрыв и о проценте удлинения

Исследование малоуглового рассеяния рентгеновских лучей проводилось с помощью четырехщелевой малоугловой камеры (2 щели коллиматора и 2 щели приемника излучения). Регистрация рассеянных лучей осуществлялась ионизационным счетчиком Гейгера. Наличие двух щелей у приемника излучения позволяло освободиться от большей части паразитного рассеяния. Хотя остаточная интенсивность паразитного рассеяния была весьма мала по сравнению с интенсивностью истинного рассеяния, измерения производились таким образом, чтобы можно было внести соответствующую поправку. Измерения интенсивности проводились дважды: в первом положении (рассеивающем) образец помещался позади щелей коллиматора, во втором (поглощающем) —• перед коллиматором. Во втором положении измерялась интенсивность остаточного

Исследуемые препараты измерялись в кюветах из фторопласта 4. Для детектирования изотопа Na22 образцы помещались в кварцевые кюветы. Фосфором служит кристалл NaJTl. Все измерения производились на одноканальном сцинтилляционном счетчике по блок-схеме, состоящей из фотоумножителя ФЭУ-С (ФЭУ-42), высоковольтного стабилизатора ВС-22, усилителя УШ-10, интегрального дискриминатора нижнего уровня ИД-2, пересчетного устройства ПСТ-100. Время измерения во всех случаях составляло 1000 сек.

Измерения производились лишь после того, как необходимая температура термостата оставалась неизменной в течение 30 мин.

При больших усилиях нарушение линейности, вообще характерное для полимеров, вызывалось как релаксационным процессом, так и необратимым течением, особенно заметным при повышенных температурах. Поэтому за условную нулевую точку мы приняли отклонение стрелки при нагрузке 5 Г, которая отвечала началу линейного отрезка. Величина деформации определялась по отклонению стрелки от условной нулевой точки через 10 сек. после приложения усилия 50 Г к образцу (диаметр пуансона 3 мм). Образцы имели толщину 4 мм. Измерения производились при постепенном повышении температуры совершенно аналогично измерениям на частотном приборе.

Значительная разница между спектрами поглощения смеси и03-золя и У205-золя и 1Ю3-2У205-золя дала возможность применить спектрофотометр в качестве инструмента для измерения кинетики образования и03-2У205-золя. Измерения производились для луча такой длины волны, для которого разница между коэффициентами поглощения смеси U03- и У205-золей и и03-2У205-золем оказалась максимальной. Как видно из рис. 1, этому условию отвечает луч с длиной волны 578 m\i. Результаты измерений выражены в D = гс1 (из закона Бэра / = /0 • е~° = /0-10~Есг, где е — коэффициент поглощения; с — концентрация данного вещества в растворе; / — толщина светопоглощающего слоя жидкости). Так как е и I остаются постоянными, изменения D пропорциональны изменениям с, что дает возможность выражать кинетику реакции между СОз- и Va06-золями через D — t (время)-кривые.

Для получения студней навеска желатины подвергалась набуханию в воде при комнатной температуре в течение 12—15 час. и последующему нагреву на водяной бане при 60°. После полного растворения полученный раствор выдерживался при 60° в течение 15 мин., разливался в специальные небольшие стаканчики и оставался при комнатной температуре на 24 часа. Деформация студня измерялась прямо в стаканчиках. Во всех случаях параллельные измерения производились не менее трех раз.

На рис. 3, б воспроизведены данные по деформации 80%-ной пленки. Кривая 3 определяет температурную зависимость деформации студня после 10-месячного старения. Измерения производились через 30 мин. после выдерживают при каждой температуре. Как видно из этой кривой, распад связей происходит при температуре 65—70°.




Изолированном состоянии Изомеризация протекает Изомерные соединения Изомерных нитросоединений Изомерных углеводородов Изоморфного замещения Изотактических полимеров Изотермической сжимаемости Изотопного разбавления

-