Главная --> Справочник терминов


Измерения проводили . а функция IgT] от 1/Т — криволинейной. На практике с этим можно не считаться, так как измерения проводятся обычно в сравнительно узких температурных интервалах (рис. V. 9). Характерные значения энергий активации вязкого течения приводились выше для различных полимерных систем.

измерения проводятся в мощном поле, которое само по себе может воздействовать на распределение электронной плотности. Было также показано, что константы спин-спинового взаимодействия двух протонов в системе —СН—СН—X зависят

компоненты с определенными m/z*. На основании масс-спектров делают заключения о составе исходных молекул. Часто в спектрах регистрируется и молекулярный ион М+, представляющий собой ион с наибольшим m/z, соответствующим относительной молекулярной массе исследуемого соединения. Это позволяет при достаточной точности измерения определить брутто-формулу. Для получения масс-спектра необходимы лишь доли миллиграмма вещества. Измерения проводятся при очень низком давлении, и применение этого метода ограничено лишь относительной летучестью исследуемых соединений. Масс-спектрометрия пригодна для изучения всех органических веществ с относительными молекулярными массами до 1200—1500, а в некоторых случаях и для изучения более тяжелых молекул при условии достаточной летучести.

25. Для чего проводятся электрические измерения на подземных газопроводах?

26. Какие электрические измерения проводятся на подземных газопроводах?

Если измерения проводятся в одном и том же вискозиметре, величины V, L и R остаются постоянными; при этом высота столба жидкости также должна быть постоянной. Тогда

Тогда кривая зависимости я/с от с представляет собой прямую линию, отсекающую на ординате отрезок, равный %Т/Мп, с наклоном Л 2 (рис. 5.2). Если измерения проводятся в 0-условиях, то я/с не зависит от с и равно

Системы, в которых внешние протоны сдвинуты в сильные поля, а внутренние протоны — в слабые поля, называют диатропными; системы же, в которых внешние протоны сдвинуты в слабые поля, а внутренние — в сильные поля, называют паратропными. Системы, в которых оба типа протонов не сдвинуты друг относительно друга, называют атропными [55]. Предполагалось, что этими терминами будут описываться наблюдаемые магнитные эффекты, проявляемые молекулой, однако в большинстве случаев магнитные свойства могут, быть описаны терминами: ароматические, антиароматические и неароматические. Магнитный критерий используется широко, так как необходимые измерения проводятся очень легко; большое число примеров дано в гл. 2.6.

Поскольку измерения проводятся при низких концентрациях полимеров, то величина Д'л обычно не зависит от растворителя и природы полимера, т. е. является величиной постоянной (/(^ = 0,28). Разумеется, это уравнение применимо не всегда, поэтому при исследовании нового полимера целесообразно еще раз проверить, совпадают ли вычисленное (и графически найденное значения [ц]. Пока не существует удовлетворительного теоретического объяснения концентрационной зависимости вязкости растворов полимеров. Так как характеристическая вязкость зависит не только от размера макромолекул, но и от их формы, а также от свойств применяемого растворителя, то до сих пор отсутствует простое уравнение для непосредственного вычисления молекулярных масс из измерений вязкости. Поэтому для каждой системы полимер — растворитель при определенной температуре строят градуировоч-ную кривую [т]] — молекулярная масса, причем молекулярную массу определяют с помощью абсолютных методов. Известное уравнение Штаудингера

Диэлектрическая постоянная является мерой относительного влияния растворителя на СИЛУ, с которой притягиваются две разноименно заряженные пластинки. Диэлектрическая постоянная вакуума, по определению, равна единице. Однако практически все измерения проводятся на воздухе. Диэлектрическая постоянная является безразмерной величиной.

Одним из наиболее эффективных и точных методов оценки степени чистоты, особенно в случае очень чистых веществ, является измерение формы кривой замерзания. Этот метод по существу представляет собой метод определения температуры замерзания, однако термин «кривая замерзания» выбран для того, чтобы отличать его от менее точного метода, обсуждаемого ниже. Он является термодинамическим методом, основанным на интерпретации закона Рауля с точки зрения правила фаз. Рассматриваемый метод заключается в измерении равновесия между кристаллической фазой, состоящей из основного компонента, и жидкой фазой, состоящей из одного или большего числа компонентов, одним из которых является основной компонент, причем измерения проводятся для идеальных или достаточно разбавленных растворов. Метод применим ко всем веществам, образующим идеальные растворы, или же к растворам, настолько разбавленным, что для них можно пренебречь отклонениями от законов идеальных растворов. При этом определяют только количество примесей, а не их природу. Для случаев, при которых наблюдаются заметные отклонения от идеального состояния, Россини [1580] предложил соответствующее поправочное уравнение. Метод применим, если степень чистоты превышает 95 мол. %, причем он тем надежнее, чем выше степень чистоты. Чувствительность метода в некоторых случаях достигает 0,001 мол. %.

Во второй серии экспериментов изучали процесс релаксации напряже-1ия при деформации EQ = 20 %. Характеристики угловых распределений оп->еделяли для пленки с закрепленными концами. Измерения проводили с по-лощью устройства, позволяющего деформировать образцы непосредствен-ю в измерительной камере. Одновременно снимали сами кривые релаксации «пряжения (зависимости напряжения о от времени т), а также кривые вос-ггановления (зависимости деформации ? от времени т).

следовательно повышая верхнюю температуру до 500, 600 и 650 К, т. е. измерения проводили в несколько циклов.

Исследуемый образец в виде порошка засыпали в кювету из плексигласа и помешали в волновод. Измерительная установка состояла из клнстройного Генератора (ГЗ-МА). Измерения проводили па частоте 9600 МГц.

Примечание.*- Кинетические измерения проводили в изотермических условиях;

Температура замерзания. Для определения чистоГы вещества предпочитали применять не точки замерзания, а кривые температур замерзания, если их можно было получить. Измерения проводили с помощью термометра сопротивления с делениями на 0,01°, охлаждение вели настолько медленно, насколько это было практически возможно.

UR-20 в диапазоне частот 4000-МЮО см*1. Образцы, очищенные от примесей перекристаллизацией из соответствующих растворов, готовили в виде суспензий в вазелиновом и фторированном вазелиновом маслах. Кроме того, температурные измерения проводили на образцах пленок веществ и бинарных композиций между пластинками из бромистого калия в термостатируемой кювете, точность определения температуры ±0,5°С.

Примечание.*- Кинетические измерения проводили в изотермических условиях;

Материалы и методы. Бычий сывороточный альбумин фирмы «Calbiochem» метили по свободной сульфгидрильной группе ма-леимидной спиновой меткой, как описано в работе [12]. После спин-мечения белок переводили диализом в фосфатный буфер (50 мМ, рН 7,5). Измерения проводили при концентрации белка не выше 10 "4 М.

Синтез ТЕМПО-дихлоротриазина и спин-мечение им кроличьего суммарного иммуноглобулина IgG осуществляли по методу [13]. Измерения проводили в фосфатном буфере (0,1 М, рН 7,1).

На рис. 11.34 показаны некоторые кадры киносъемки начальной и конечной стадий разрыва. В начальной стадии деформации измерения проводили через каждые 20—50 кадров, а с момента начала роста надреза или надрыва — через каждые два-пять кадров. При неравномерном увеличении скорости роста надреза или надрыва (скорости разрыва) размеры образца измеряли последовательно на каждом кадре.

Позднее такие измерения проводили, наблюдая под микроскопом радиальное сжатие и соответствующее продольное удлинение образца [18]. Моноволокно растягивали между двумя подвижными зажимами, установленными на столике микроскопа. Для определения изменений длины на моноволокно наносили две чернильные метки. Дифракционные эффекты на концах образца уменьшали использованием иммерсионной жидкости. Метод обла-.дает недостаточно высокой точностью, так как ошибки достигают 10% при доверительном интервале измеряемой величины, составляющем 95% .




Инициаторов полимеризации Изомеризации углеводородов Изомерных непредельных Изомерных соединения Инициаторов радикальной Изотактический полипропилен Изотермическим потенциалом Изотермой адсорбции Изотропных материалов

-
Яндекс.Метрика