Главная --> Справочник терминов


Измерение энтальпии Рис. 7.30. Связь между диэлектрической проницаемостью и плотностью полиэтилена; измерения выполнены при 23 °С, частота 100 кГц

Рис. 7.31. Изменение диэлектрической проницаемости ПЭВД в результате термо-окислительной деструкции в процессе вальцевания при 160 °С; измерения выполнены при комнатной температуре, частота 50 МГц

Рис. 7.3S. Изменение tg6 ПЭВД при термоокислнтельной деструкции в процессе вальцевания прн 160 °С; измерения выполнены прв комнатной температуре при

С ухудшением термодинамического качества растворителя (уменьшении [TI] ) параметр S возрастает, что обусловлено сжатием полимерного клубка, приводящего к ограничению амплитуды движения метки. При повышении температуры, напротив, амплитуда движения увеличивается, а параметр 5 снижается. Судить о влиянии качества растворителя на тсегм по данным, представленным в табл. XI. 2, не представляется возможным, поскольку измерения выполнены не в изовязкостных условиях. Сравнение [215] тсе™ для ПВП (2,6 нс), ПВПР (3,5 нс) и ПВК (6,5 нс) в этаноле при 298 К (t\ = 0,89 сПз) показывает, что кинетическая гибкость полимеров уменьшается в этом ряду, а эффективные гидродинамические радиусы сегментов, опреде-

заметную роль во влиянии растворителя на равновесие. _Когда измерения выполнены при двух температурах,

** Измерения выполнены при

Воспроизводимость значений Мп полимера иллюстрируют следующие данные, полученные для одного из образцов полистирола в толуоле при 30 °С с мембранами UCF //. Измерения выполнены в пяти осмометрах, причем в каждом из них определяли ДА для четырех различных концентраций. При этом получены следующие величины MB -Ю-3: 126; 123; 120; 114; 135; 104; ПО; среднее значение 119±8. Среднее отклонение от среднего значения составляет около 10%.

Рис. 3. Соотношение между вязко-стями эмульсий (д. и матрицы [Л0 Пу в зависимости от объемной доли диспергированного ПАН в растворе. Измерения выполнены по методу падающего шарика. Линия проведена в соответствии с формулой Тейлора для вязкости эмульсий.

Рис. 4. Соотношение между вязкостями эмульсий ц и матрицы Ио'пдн в за~ висимости от объемной доли диспергированного ПУ в растворе. Измерения выполнены по методу падающего шарика. Линия проведена в соответствии с формулой Тейлора для вязкости эмульсий.

Рис. 6. Зависимость приведенной текучести эмульсий от их состава. Измерения выполнены на вискозиметре конус — плоскость:

Рис. 9. Зависимость вязкости эмульсий от их состава. Измерения выполнены на капиллярном вискозиметре:

34.7. ИЗМЕРЕНИЕ ЭНТАЛЬПИИ ДТА-ДСК-МЕТОДАМИ

34.7. Измерение энтальпии ДТА—ДСК-методами 188

34.7. ИЗМЕРЕНИЕ ЭНТАЛЬПИИ ДТА-ДСК-МЕТОДАМИ

34.7. Измерение энтальпии ДТА—ДСК-методами 188

В комплексе термодинамических характеристик энтальпии испарения и сублимации занимают особое место, так как позволяют оценивать термодинамические свойства вещества в различных его состояниях, связывать термодинамические свойства с кинетическими константами, сопоставлять энергию связи и изменения энергетических характеристик со структурой вещества. Между тем измерение энтальпии парообразования, особенно энтальпии сублимации, является сложной экспериментальной задачей и одним из наименее разработанных разделов экспериментальной термодинамики. Действительно, в научной литературе не рассмотрены в достаточной мере состояние и возможности экспериментальной техники по определению теплот парообразования и давления насыщенного пара органических веществ.

Калориметрическое измерение энтальпии испарения

Калориметрическое измерение энтальпии сублимации

Во-вторых, необходимо было определить, сколько вещества конденсируется на внутренней поверхности калориметрической крышки (площадь ее 0,8 см2). В ранних конструкциях испарение этого количества вещества после открывания калориметра не контролировалось, что было одним из источников систематических ошибок. Так, при исследовании таких соединений, как тетрадекан и гексадекан, было замечено, что температура калориметра после закрывания его крышкой уменьшалась. Этот эффект вносил дополнительную ошибку в измерение энтальпии испарения тетрадекана и гексадекана (30—50 и 50-100 кал/моль соответственно) .

Поскольку калориметрическое измерение энтальпии парообразования представляет значительные методические трудности, особенно для слаболетучих соединений, используют косвенные методы определения этой характеристики. Применение обобщенного выражения первого и второго законов термодинамики к гетерогенному равновесию между конденсированной фазой и ее паром в изобарно-изотермических условиях приводит к уравнению Клапейрона, связывающему энтальпию парообразования с давлением пара Р и температурой Т. В случае одно-компонентной системы соотношение Клапейрона—Клаузиуса имеет вид

Многие авторы использовали измерение энтальпии сублимации как антрацена, так и фенантрена для доказательства недежности применяемого ими метода. Результаты большинства измерений для фенантрена лежат в интервале 21-23 ккал/моль. В работе [52] на адиабатическом триплетном калориметре получена величина энтальпии сублимации фенантрена 21,7 ± 0,2 ккал/моль (с поправкой на неравновесность процесса испарения). В наших исследованиях на теплопроводящем микрокалориметре Кальве очищенного фракционной сублимацией образца фенантрена (чистота 99,98 + 0,02 моль. % по кривым плавления в тонком слое) энтальпия сублимации составила 22,12 ± 0,03 ккал/моль, на основании чего для использования в термодинамических расчетах нами рекомендуется величина энтальпии сублимации фенантрена 22,1 ± 0,1 ккал/моль.

Калориметрическое измерение энтальпии испарения.. 9

Калориметрическое измерение энтальпии сублимации. 32




Изомерные соединения Изомерных нитросоединений Изомерных углеводородов Изоморфного замещения Изотактических полимеров Изотермической сжимаемости Изотопного разбавления Изотропное состояние Известных лекарственных

-
Яндекс.Метрика