Главная --> Справочник терминов


Измерении оптической В качестве показателя молекулярного веса используется индекс расплава. Фирма Империэл Кемикл Индастри по индексу расплава впервые предложила определять молекулярный вес полиэтилена высокого давления. Сущность метода заключается в измерении количества расплава полимера (в г), выдавливаемого в течение 10 мин при постоянной температуре и определенной

Калориметрические методы основаны на измерении количества тепла, выделяемого при распаде радиоактивных веществ; применимы главным образом к препаратам с высокой активностью.

Кулонометрия включает группу методов, основанных на измерении количества электричества, необходимого для электрохимического превращения определяемого вещества [12]. В основе метода лежит открытый в 30-х годах прошлого века Фарадеем закон, устанавливающий связь между количеством вещества Р и количеством израсходованного электричества Q:

В случае необходимости можно легко определить содержание диазометана в эфирном растворе с помощью эфирного раствора иода. По схеме СН2Гч2 — J2 —> CH2J2 + jNa ^ моль диазометана (42,03 а) эквивалентен двум атомам иода (254 г) или 1 г иода соответствует 0,166 г диазометана. Точность титрования до получения не исчезающем п течение долгого времени окраски иодом вполне достаточна для препаративных целей. Более точные результаты получаются при измерении количества выделяющегося азота, но это определение более кропотливо. Определение выходов см. также у Маршала и Акрк [481]. Арндт («Сипт. орг. преп.», сб. 2, стр. 175) рекомендует «стряхивать в эфирном растворе аликвот-ную часть растиора при 0° и отвешенным избыточным количеством бензойной кислоты до лолиого обесцвечивания и прекращения выделения азота и определить содержание свободной бензойной кислоты титрованием щелочью.

10. Недавно предложен способ количественного определения нитрогруппы в ароматических соединениях,' основанный на измерении количества воды, образующейся в результате конденсации ннтросоединений с ароматическими аминами 844а.

Другой способ количественного определения нитрогруппы основан также на измерении количества воды, образующейся в результате восстановления нитросоединения цинковой пылью в безводной среде в присутствии солянокислой соли амина Я44°.

Второй метод определения скорости деструкции полимеров основан на измерении количества выделяющегося газообразного мономера или других газообразных продуктов. Эти продукты можно, например, непрерывно собирать в замкнутый сосуд и измерять повышение давления в нем. Другой вариант состоит в том, что на линии, по которой откачивают продукты пиролиза, ставят диафрагму с относительно малым отверстием. Если откачивающая система поддерживает постоянство вакуума за диафрагмой, то давление перед диафрагмой пропорционально скорости пиролиза.

Для обнаружения уроновых кислот используют хроматогра-фические72 и электрофоретические методы73. На электрофореграммах в щелочной среде уроновые кислоты идут к аноду, что позволяет отличать их от всех других моносахаридов. Имеется ряд количественных методов определения содержания уроновых кислот в смеси. Одни из них основаны на измерении количества двуокиси углерода, выделяющейся при нагревании с сильными кислотами, в других используются цветные реакции уроновых кислот с карбазолом75, нафторезорцином76 или о-аминофе-нолом 77.

Величина еп может быть определена различными методами. Наиболее простым и удобным является пикно метрический [110, 145], основанный на измерении количества пикнометрической жидкости, заполняющей внутреннюю структуру частицы полимера. В качестве пикнв-метрической жидкости применяют бутанол, метанол, которые хорошо смачивают ПВХ и не вызывают его набухания [7- 9]. Однако с помощью пикнометрического метода определяют лишь общую пористость, но не получают информации о внутренней структуре.

I К недостаткам метода следует отнести длительность проведения эксперимента, недостаточную чувствительность (минимально регистрируемое изменение массы до 0,01 мг); чувствительность к температурным колебаниям во время длительных опытов и при взвешивании образца и др. Тем не менее сорбционные методы получили широкое распространение и весьма удобны, особенно для первоначальной оценки химической стойкости пластмасс. Метод стационарного потока [1, с. 11; 14] заключается в измерении количества низкомолекулярного вещества, прошедшего через полимерную мембрану за определенное время.

•Второй метод определения скорости деструкции полимеров основан на измерении количества выделяющегося газообразного мономера или других газообразных продуктов. Эти продукты можно, например, непрерывно собирать в замкнутый сосуд и измерять повышение давления в нем [11]. Другой вариант этого же метода состоит в том, что на линии, по которой

Полидиметилсилоксан —[— Si(CH3)2 — О —]п — сшивается под действием ионизирующей радиации [32, 132, 135, 216—219]. Процесс образования поперечных связей весьма эффективен. В различных исследованиях процесса сшивания полимеров и олигомеров диметилсилоксана были получены следующие значения Епс: 13—17 эв [220]; 11 или 21 эв [221]; 18-21 эв [219]; 20-23 эв [222]; 20 эв [223] и 17 эв [224, 225]. С учетом различия методов оценки числа поперечных связей, характера и условий облучения сходимость этих результатов следует признать очень хорошей. Наиболее достоверной величиной Еис считают 17—20 эв, что • соответствует квантовому выходу (?пс = 2,5—3,0. Малая роль процессов деструкции (р/а<:0,1) была установлена путем изучения зависимости снижения растворимости от дозы облучения [220 ] по данным об изменении вязкости растворов до образования гель-фракции [226] и при измерении количества выделяющегося водорода при облучении полимера в присутствии меркаптана [227]. Несколько более высокое значение р/а, равное 0,27, было получено при облучении низкомолекулярных олигомеров в растворе [225].

акторами, приспособленными для намерения каких-либо физических свойстп реакционной массы, ЯВЛЯЮЩИУСЯ функцией концентраций исходных реагентов или продуктов реакции. Это может быть оптическая плотность в видимой или УФ-областк •спектра, давление насыщенного пара над реакционной массой, объем или плотность реакционной массы, диэлектрическая проницаемость, электропроводность, значение рН, объем поглощенного реакционной массой газа и др. При этом кинетические эксперименты удобнее проводить в такой области изменения концентраций реагента, где намеряемое физическое свойство линейно связано с концентрацией с реагента. Например, в области соблюдения закона Генри при измерении парциального давления Р насыщенного пара одного из реагентов над реакционной массой Р^Пс (И — константа Генри) или .чакона Ламберта —- Беря при измерении оптической плотности раствора D — к'с и т. п. Результатом кинетического эксперимента является в этих случаях зависимость какого-либо физического свойства реакционной массы от времени. При необходимости их легко пересчитать в зависимость концентрации от времени. Ниже приведено описание наиболее простых установок, используемых для измерения некоторых физических свойств реакционной массы в ходе реакции.

При фотоэлектрическом измерении оптической плотности растворов проб и эталонов концентрацию вещества определяют по градуировочному графику зависимости D от с. Для построения градуировочного графика готовят ряд эталонных растворов, проводят все операции, требующиеся для анализа пробы, и измеряют оптическую плотность каждого раствора относительно раствора сравнения при выбранной длине волны и кювете. Определив оптическую плотность испытуемого раствора Dx, находят сх определяемого вещества. Содержание определяемого вещества в образце (в %) рассчитывают по формуле

так и стандартного раствора Н3ВО3 или Na2B4O7. Оптическая плотность раствора комплекса зависит от температуры. Однако при одновременном измерении оптической плотности анализируемого и стандартного растворов изменение температуры сказывается на точности измерений незначительно.

Метод основан на измерении оптической плотности аналитической полосы поглощения в области 3550—3590 см"1 (валентные колебания связи ОН). Для определения содержания концевых гидроксильных групп в полисульфоне предварительно строят градуировочный график зависимости оптической плотности аналитической полосы поглощения от концентрации гидроксильных групп в растворе. В качестве растворителя используется метиленхлорид. При записи ИК-спектров необходимо проведение компенсации поглощения растворителем. Содержание концевых гидроксильных групп в анализируемом образце рассчитывается, исходя из полученного значения оптической плотности аналитической полосы поглощения и концентрации раствора.

Метод основан на измерении оптической плотности аналити-зской полосы поглощения 3590 см~! (валентные колебания :вязи О—Н). При записи ИК-спектров необходимо проведение змпенсации по раствору эталонного поликарбоната в мети-гнхлориде. Значение разности содержания гидроксильных )упп в анализируемом образце и эталонном поликарбонате [ОН], % (масс.) определяется по градуировочному графику дли соответствующей формуле). Содержание концевых гидр* «сильных групп в анализируемом образце поликарбоната засчитывают, исходя из полученного значения А [ОН].

Метод основан на измерении оптической плотности аналитической полосы поглощения 2800 см"1 (валентные колебания С—Н) триэтиламина и последующем расчете его содержания по градуировочному графику или по соответствующей формуле.

Метод основан на измерении оптической плотности 1%-ного водного раствора анализируемого ацетальдегида при 223 ммк (максимум поглощения кретонового альдегида).

Метод основан на измерении оптической плотности разбавленной спиртом анализируемой смеси при определенных длинах волн в УФ-области спектра.

Метод основан на измерении оптической плотности разбавленной спиртом анализируемой смеси при определенных длинах волн в УФ-области спектра.

Метод основан на измерении оптической плотности разбавленного спиртом раствора ионола в толуоле при определенных длинах волн.

Метод основан на измерении оптической плотности раствора анализируемой смеси в ацетоне при определенной длине волны в видимой области спектра.




Изомерных углеводородов Изоморфного замещения Изотактических полимеров Изотермической сжимаемости Изотопного разбавления Изотропное состояние Известных лекарственных Известных синтетических Инициирования пропорциональна

-
Яндекс.Метрика