Главная --> Справочник терминов


Изображается следующим Схематически химико-технологический процесс изображается следующей схемой:

Для изо-С3Н700 такой тип изомеризации изображается следующей схемой:

При обработке гидроароматических соединений металлоргани-ческими соединениями Li и Na происходит дегидрирование. При кипячении дигидродибензофурана с Li-фенилом в эфире в течение 15 час. образуются 88% дибензофурана, 19% бензола и выпадает гидрид лития. При обработке реакционной массы через 10 мин. СОа на холоду, получается 27% дигидродибензофуранкарбоновой кислоты. Механизм-реакции изображается следующей схемой:

Этот процесс изображается следующей схемой:

дегидрогеназы происходит образование так называемой 1,3-дифосфогли-цериновой кислоты VII —макроэргического соединения, которое, фос-форилируя далее АДФ, превращается в 3-фосфоглицериновую кислоту VIII. Гипотетический механизм этой реакции изображается следующей

При некотором изменении синтеза Комба получаются 3-циан- или 3-нитро-Хинолиновые производные, если ароматический амин конденсируется соответственно с 3-циан- или 3-нитромалоновым альдегидом [120]. Образование 3-цианхинолина изображается следующей схемой [120а].

Реакция с ацетоном изображается следующей схемой:

При некотором изменении синтеза Комба получаются 3-циан- или 3-нитро-Хинолиновые производные, если ароматический амин конденсируется соответственно с 3-циан- или 3-нитромалоновым альдегидом [120]. Образование 3-цианхинолина изображается следующей схемой [120а].

Реакция с ацетоном изображается следующей схемой:

На взаимодействии нитрильной и амидной групп с образованием новой связи С—N основаны некоторые синтезы6-14, имеющие препаративное значение. Так, при нагревании фенилацетонитрила и формамида при 180°С в токе аммиака получены8 4-амино-5-фе-нилпиримидин и в качестве побочного продукта а-иминометилфе-нилацетонитрил. При взаимодействии с формамидом а-иминоме-тилфенилацетонитрил, а также его N-производные (например, а-ацетилиминометилфенилацетонитрил) 9 превращаются в 4-амино-5-фенилпиримидин. Взаимодействие фенилацетонитрила с формамидом начинается, по-видимому, с конденсации исходных реагентов в соотношении 1:1 и образования а-иминометилфенилацетонитри-ла, к которому затем присоединяется вторая молекула формамида. Образующееся соединение с открытой цепью, содержащее амидную группу, подвергается циклизации. Механизм этой реакции изображается следующей схемой:

золонам-4. Реакция а-хлорнитрилов с тиомочевиной изображается следующей схемой:

В бензоле ароматическая шестерка я-злектронов распределена: равномерно, а в нафталине выравнивание в такой мере невозможно, и он в результате этого менее ароматичен. Соответственно меньше и понижение энергии нафталина сравнительно с рассчитанной энергией олефина, отвечающего по структуре формуле Эрленмейера с фиксированными двойными связями (энергия резонанса). Если использовать символику резонанса, структура нафталина изображается следующим образом:

2-12. Взаимодействие двухромовокислого калия К2Сг207 и концентрированной соляной кислоты изображается следующим уравнением:

В переносе могут участвовать не только кратные связи, но и простые, что приводит как к присоединению, так и к расщеплению некоторых связей. 1,4-Присоединение металлоорганических соединений к а, (3-ненасыщенным кетонам изображается следующим механизмом:

Атомы элементов в структурных формулах обозначают их обычными химическими символами, а валентность атомов и связи между ними — черточками; каждая такая черточка отвечает единице валентности атома. В соответствии с ранее установленным положением в теории строения принято, что углерод, как правило, четырехвалентен, причем все его валентные связи равноценны. Это изображается следующим образом:

Эта орбиталь похожа на несвязывающую орбиталь аллила. Аналогичную форму имеют орбитали %9\ щ' и тгу*'. Взаимодействие тгк* и щ*-орбиталей СО с орбиталями dxz и djz металла больше, чем взаимодействие TIK и Т1у-орбитапей. Следовательно, СО является 71-акцептором и электроны с rf-орбиталей металла смещаются к карбонильной группе. Это обусловлено фактором перекрывания. Как уже было сказано выше, коэффициент АО углерода в я-орбиталях больше, чем в 71*-орбиталях, что способствует лучшему перекрыванию с rfKz и dsy. В комплексе МЬэ(СО) стабилизация уровней х§' и В>' по сравнению с х?не очень велика, но сильно стабилизированы уровни ттх' и тгу' (в сравнении с ттх и тгу). Таким образом, комплекс с лигандом СО будет обладать повышенной устойчивостью. Связь металл-СО обладает двойственным характером. Электронная плотность смещена от заполненной орбитали «с ст-типа) молекулы СО к пустым s-, p- и двум из пяти rf-орбиталей металла. С другой стороны, электронная плотность заполненных rf-орбиталей металла смещена на пустые 71*-уровин СО. Это изображается следующим образом:

изображается следующим образом:

онно связывается с карбонильным кислородом, образуя карбониевую структуру. В случае алкоголятов металлов, обладающих способностью к координации, вариант механизма процесса по Йода изображается следующим образом [75]:

К этой же главе следует отнести превращение первичных аминов в нитрилы, наблюдающееся при действии на амины брома и щелочи. Такому окислению особенно поддаются амины жирного ряда с более чем пятью углеродными атомами; реакция изображается следующим уравнением 2М:

Уксусноэтиловый эфир, не содержащий вовсе этилового спирта, не взаимодействует с натрием. Следовательно, конденсирующим средством является не металлический натрий, а алкоголят натрия, образующийся при воздействии натрия на спирт, обычно имеющийся в эфире в качестве примеси. Наиболее правильно образование натрийацетоуксусного зфира изображается следующим уравнением:

Методика определения выхода основного вещества от возможного теоретического. Химическая схема процесса условно изображается следующим образом:

При нагревании N-метил-З-феноморфолона до 200—220° происходит перегруппировка и образуется смесь оксиндолов [74]. Эта реакция, ранее вызывавшая некоторое сомнение [81], изображается следующим уравнением:




Изотактических полимеров Изотермической сжимаемости Изотопного разбавления Изотропное состояние Известных лекарственных Известных синтетических Инициирования пропорциональна Известным соотношением Известной концентрации

-
Яндекс.Метрика