Главная --> Справочник терминов


Изоцианаты реагируют Ничтожные количества воды также увеличивают каталитическую активность солей, являющихся катализаторами низкотемпературной полимеризации изобутилена (от —60 до —100°). Растворимость воды в гек-сане, в котором обычно проводят полимеризацию изобутилена, составляет всего 10-'° моль/л. При непосредственном введении воды в реакционную смесь реакция полимеризации не активируется, так как при столь низкой температуре вода, не растворившись в гексане, превращается в куски льда. Удобным приемом введения воды в систему является барботирование влажного воздуха через жидкость в реакторе в первые несколько минут процесса полимеризации. В результате взаимодействия молекул воды и катализатора образуется комплекс, инициирующий полимеризацию.

шими выходами. Степень извлечения изобутилена составляет 90-95%, а чисто-

рохлорирования. После ректификации чистота изобутилена составляет 99,9% (масс),

этом степень превращения изобутилена составляет 75-90%. Температура в зоне

40 мин, степень превращения изобутилена составляет около 75% (масс), поэтому

ния изобутилена составляет 75%. Температура в зоне реакции регулируется

ПИБ 570-675 К). Выход изобутилена составляет более 90% (масс). Одновремен-

В дегазаторе 9 происходит отдувка растворенных газов из насыщенного экстракта, который далее поступает в регенератор 10. Туда же подается острый пар. В зависимости от условий процесса в регенераторе могут протекать три основные реакции: выделение изобутилена, выделение триметилкарбинола и образование полимеров изобутилена. Фактически при соблюдении необходимых условий около 90% изобутилена регенерируется. С учетом циркулирующих триметилкарбинола и полимеров изобутилена, превращающихся в изобутилен, выход изобутилена составляет 95% от его содержания в исходной фракции углеводородов С4.

Конверсия изобутилена составляет примерно 90%, а расход катализатора около 0,03%.

По одной из схем предусмотрена регенерация изобутилена из сернокислотного экстракта без разбавления серной кислоты и, следовательно, без ее последующего концентрирования [49]. Особенностью процесса является возможность использования в качестве сырья фракции С4 с высоким содержанием (около 50%) бутадиена без предварительного его извлечения. Процесс представляет значительный интерес в тех случаях, когда из фракции С4 получают одновременно с изобутиленом бутен-1 и бутадиен высокой степени чистоты и с большими выходами. Степень извлечения изобутилена составляет 90-95%, а чистота ректификата - не менее 99,8% (масс.) [47].

С точки зрения промышленной реализации благодаря высокой селективности перспективен процесс обработки фракции С4 водным раствором хлорида металла и соляной кислоты с последующей дегидратацией грег-бутилового спирта [71]. Технологическая схема процесса состоит из четырех основных стадий: абсорбции, дегазации, регенерации и ректификации. Абсорбция проводится при 273-333 К и давлении до 980 кПа в присутствии хлоридов цинка, олова, сурьмы или висмута, а дегазация при 333-348 К и атмосферном давлении. В регенераторы и дистилляционно-реакционные колонны с перфорированными тарелками из дегазатора поступает смесь трег-бутилового спирта и трег-бутилхлорида. В первом происходит дегидратация спирта (353-413 К), во втором протекает реакция дегид-рохлорирования. После ректификации чистота изобутилена составляет 99,9% (масс), глубина извлечения - 94% (масс). В качестве побочных продуктов образуются в незначительных количествах димеры изобутилена.

Хотя изоцианаты реагируют со спиртами и не так быстро, как с аминами, при подборе соответствующих условий выход при реакции гликоля с диизоцианатом достаточно высок, чтобы обеспечить образование высокомолекулярного полимера. Если термическая стойкость получаемого полимера достаточно высока, полимеризацию можно проводить без растворителя, в расплаве. Растворитель можно применять в том случае, когда образующийся полимер или растворим в нем, или в достаточной степени набухает, т. е. чтобы была обеспечена возможность взаимодействия концевых групп цепей вплоть до получения полимера с большим молекулярным весом.

Затем изоцианаты реагируют с водой и образуются амины (механизм этой реакции приведен выше).

Кетены и изоцианаты реагируют с кар бо новым и кислотами, причем происходит 1,2-присоединение и последующая перегруппировка в смешанный ангидрид [200]. Однако эти смешанные ангидриды еще не использовались для синтеза пептидов. Из кетена получается тот же смешанный ангидрид, что и из более доступного хлористого ацетила, а из дифенилкетена — тот же ангидрид, который более удобно получить из дифенилаЦетил-хлоридя/

Изоцианаты реагируют со спиртами, давая карбаматы (уретаны), а с пер-

Амин ы. Изоцианаты реагируют с аминами, образуя мочевины. В общем, чем выше основность амина, тем быстрее протекает реакция. Первичные алифатические амины обладают высокой реакционной способностью даже при 25° С и дают высокий выход двузамещенных мочевин. Вторичные алифатические и первичные ароматические амины имеют меньшую активность. Как и в случае с ароматическими изоцианатами, присутствие заместителей в ароматических аминах может изменять их активность в зависимости от электронной или стереохи-мической структуры:

В водных растворах изоцианаты реагируют с бисульфитами, образуя водорастворимые соли:

которые выделяются в виде г/занс-димеров (16). Взаимодействие оксазиридинов с сероуглеродом приводит с количественным выходом к изотиоцианатам, возможно, через тиазиридиновый интермедиат (17) (схема 14). Гетерокумулены, например дифенил-кетен и дифенилкарбодиимид, образуют продукты, в .молекулу которых от оксазиридина входит только атом азота и заместитель в положении 2. Однако изоцианаты реагируют с оксазириди^ами с образованием оксадиазолидинонов (18). При взаимодействии фенилизотиоцианата с 3-фенилоксазиридинами при 100 °С образуются бензальдегид и карбодиимиды (19) или продукты их разложения; при 90 °С получаются тиадиазолинтионы (20) и (21) (схема 15).

2. Изоцианаты реагируют со спиртами, давая уретаны

Изоцианаты реагируют с циангйдринами с получением производных 4-карбамоилиминооксазолидинонов-2, которые гидролизу-ются в соответствующие оксазолидиндноны-2,4. Синтезы осуществляются в бензольном растворе при комнатной температуре или при нагревании. Установлено, что реакция начинается со взаимодействия оксигруппы циангидрина с изоцианатом. Образующийся при этом уретан под действием третичных аминов циклизуется Ш7;

Изоцианаты реагируют с пленками окислов и гидроокислов на поверхности металла следующим образом:




Изотропное состояние Известных лекарственных Известных синтетических Инициирования пропорциональна Известным соотношением Известной концентрации Известное количество Известного соединения Извлечения компонентов

-
Яндекс.Метрика