Главная --> Справочник терминов


Изоляционные материалы Асимметризующее действие перкамфарной кислоты отмечено также при окислении линалоола [122], использована она и в синтезе оптически активных изохинолиновых алкалоидов [123].

Спектр биологической активности изохинолиновых алкалоидов достаточно широкий: они проявляют противо-микробное, спазмолитическое, гипотензивное, желчегонное, противовоспалительное действие.

Из среды изохинолиновых алкалоидов часто выделяют такую подгруппу алкалоидов, как ипекакуаны, представленную двумя десятками веществ (эметин, алангамарин) и подгруппу морфи-нановых алкалоидов (морфин, кодеин, тебаин, синоменин), представленную более 50 соединениями. Последние широко известны своей уникальной биологической активностью: как полезной (анестетики, противокашлевые), так и губительной наркотической. Собственно морфин получают из млечного сока мака снотворного (Papaver som-niferum).

гидратация приводит к хинолиновой кислоте, а декарбоксилирование последней — к никотиновой кислоте (схема 9.6.7). Биосинтез изохинолиновых алкалоидов. Исходной аминокислотой для биосинтеза этого класса алкалоидов служит тирозин. Поэтапно этот биосинтетический путь выглядит так: сначала молекула тирозина гидроксилируется в бензольное кольцо, потом декарбо-ксилируется, на следующей стадии происходит замыкание гетероцикла с участием какого-либо другого соединения,

имеющего карбонильную группу: обычно это кето- или альдокислоты (пиро-виноградная, глиоксиловая, диоксифе-нилпировиноградная кислоты). Настоящая циклизация представляет собой вариант реакции Манниха. Фенольные гидроксилы при этом обычно метилируются (скорее всего, с целью их защиты), потом эта защита снимается, но опять же не всегда: орто-диметоксиль-ный фрагмент в молекулах изохинолиновых алкалоидов — явление нередкое (схема 9.6.8).

серии изохинолиновых алкалоидов снотворного мака имеет вид, представленный на схеме 9.6.10.

рагидроизохинолиновых алкалоидов, согласно которым лаборатор-

что в природных условиях биосинтез изохинолиновых алкалоидов

Гипотеза об образовании алкалоидов (131) и (132) из производного фенетиламина (126) через промежуточное соединение (125) не объясняет происхождения только одного атома С в (131) и двух атомов С в (132). Долгое время не удавалось решить такой, казалось бы, простой вопрос об источнике этих «дополнительных» атомов. Так, в пеллотин (133) удалось включить :[1-14С]- и [2-14С] ацетат, но распределение метки по С2-звену носило случайный характер [124]. Более того, было установлено, что yV-ацетил- и yV-формилфенетиламины не являются предшественниками изохинолиновых алкалоидов [125—-127] (ср. противоположные результаты в кажущемся сходным случае р-карболи-новых алкалоидов, разд. 30.1.7.2). Обнадеживающие результаты были получены в экспериментах с пировиноградной кислотой, включение которой в (132) сопровождалось меньшим разбросом метки [124]. Оказалось, однако, что эта проблема была решена намного раньше [129], но затем забыта. Предполагали, что биосинтез, например, ангалонидину осуществляется путем конденсации фенетиламина с пировиноградной кислотой с последующим декарбоксилированием образующейся аминокислоты типа (127). Предположение было подтверждено экспериментально включением промежуточного соединения (127) в ангалонидин (132), выделением природного (127) из кактусов и его декарбоксилирова--нием в свежих срезах кактусов до имина (129); доказательство роли последнего как промежуточного соединения явилось дальнейшим развитием первоначальной гипотезы [125]. Ангаламин (131) образуется сходным путем из кислоты (128) (при ее биосинтезе вместо пировиноградной используется глиоксиловая кислота) [125]; содержащееся в кактусах основание (134) является промежуточным веществом в биосинтезе сальсолина (135) [130], а также, возможно, сальсолидина (136) и карнегина (137), первые стадии биосинтеза которых осуществляются обычными путями ![131]. Вскоре после выяснения роли таких необычных аминокислот как ключевых промежуточных соединений в биосинтезе про-

Селективное 0-деметилированне. Селективное О-деметили-рование хлоргидрата (±)-0-метилангалонида (1) до хлоргнд-рата (±)-7,8-диокси-о-метокси-1-метил-1,2,3,4-тетрагидроизохи-нолииа (2) было осуществлено кипячением в 20%-ной С. к. Эта реакция является ключевой стадией в синтезе двух тетрагидро-изохинолиновых алкалоидов кактуса ангалонина и лофофорн-на [1].

Соединения типа III можно представить как частный случай типа II при р — 0, но их удобнее рассматривать как самостоятельный класс. Циклическая система III лежит в основе алкалоидов лупина, а в соединении с ароматическим кольцом—в основе многих изохинолиновых алкалоидов. Характерными примерами гетероциклических систем типа III являются октагидро-пиридоколин (п = т = 4) и октагидропирроколин (п — 4, т = 3). Вещества типа III входят в группу пирроколина-пиридоколина.

Типы изоляции, указанные в табл. 17, различаются главным образом веществом заполнения и расстоянием между соседними экранирующими слоями. Изоляционные материалы фирмы «Linde» SI-12, SI-10 и SI-44 состоят -из относительно ворсистых мягких матов, изготовленных из очень тонких стекловолокон (толщиной 1 мк и менее) [129, 131]. В изоляциях SI-62 и SI-91 в качестве прокладочного материала используется стеклобума-га, а расстояния между экранирующими слоями меньше, чем в изоляциях указанных выше марок. Изоляция SI-12 имеет наименьшую стоимость и как обладающая наибольшей теплопроводностью используется в менее жестких эксплуатационных условиях. Наиболее дороги изоляции SI-62 и SI-91, их применение оправдывается далеко не во всех случаях [131, 170].

Силиконовые полимеры с небольшой средней молекулярной массой представляют собой жидкости и используются как масла, у которых вязкость мало зависит от температуры: они работают и в Сахаре и в Антарктиде. Из силиконовых полимеров делают термостойкие лаки и изоляционные материалы, а углеводородные радикалы сообщают им водоотталкивающие свойства (гидрофобность). К тому же силиконовые термостойкие каучуки сохраняют эластичность в очень широком интервале температур: от -60 до +200 °С.

Электрический потенциал диэлектриков измерялся методом электризации [22]. Эти данные нужны и полезны, но следует иметь в виду, что они практически невоспроизводимы. По-видимому, чистота поверхности, качество обработки и влажность влияют на величину контактной разности потенциалов сложным образом. Имея это в виду, можно охарактеризовать изоляционные материалы, расположив их в виде трибоэлектрического ряда:

Силиконовые полимеры с небольшой средней молекулярной массой представляют собой жидкости и используются как масла, у которых вязкость мало зависит от температуры: они работают и в Сахаре и в Антарктиде. Из силиконовых полимеров делают термостойкие лаки и изоляционные материалы, а углеводородные радикалы сообщают им водоотталкивающие свойства (гидрофобность). К тому же силиконовые термостойкие каучуки сохраняют эластичность в очень широком интервале температур: от -60 до +200 °С.

Полимерные материалы с успехом применяются в строительстве, как стеновые, кровельные, отделочные, декоративные и изоляционные материалы. Хорошая окраши-ваемость пластических масс по всей толщине изделия исключает необходимость периодического окрашивания и снижает эксплуатационные расходы. Применение полимерных материалов в строительной технике дает небывалую экономию. При устройстве полов с применением полимеров трудоемкость работ снижается в 5—6 раз по сравнению с дощатыми и в 10—12 раз по сравнению с паркетом.

сертификаты или оправки на трубы, электроды, изоляционные материалы;

термо- и паростойкие изоляционные материалы на основе фе-нолькых смол, армированных асбестовыми волокнами, бумагой или тканью [28];

Рис. 1.1. Структура потребления фенольных смол в США в 1956 и в 1981 гг.: а — деревообрабатывающая промышленность; б — порошковые материалы; в — изоляционные материалы; г — пропиточные составы; д — литейная промышленность; е — абразивные материалы; ж—фрикционные материалы; з— покрытия; и — прочие области применения

Полипропилен пробовали применять для изоляции электропроводов легкого типа, находящихся под напряжением.220 в. Поскольку для этой цели в настоящее время с успехом применяются другие изоляционные материалы, в частности поливинилхлорид, их замена полипропиленом была бы оправданной только в том случае, если бы он имел явное преимущество перед ними. Внедрение полипропилена означало бы уменьшение веса электроизоляции, а также повышение ее теплостойкости и, как следствие, возможность увеличения допустимой нагрузки в цепи и экономии изоляционного материала. Однако недостаточная гибкость полипропилена в относительно толстом слое ограничивает его применимость для электротехнической изоляции. При снижении толщины полипропиленового покрытия оно приобретает нужную гибкость, но при этом возрастает опасность механического повреждения его.

• изоляционные материалы, без которых не могут рабо« 5 Тйть электродвигатели, радио- и телевизионные уста-Щ новки; синтетические антикоррозионные покрытия

и изоляционные материалы, а углеводородные радикалы сообщают им




Известных полимеров Известными представителями Известным молекулярным Известным уравнением Известной конфигурации Известное выражение Извлечения алкалоидов Извлечения сероводорода Извлекают хлороформом

-