Главная --> Справочник терминов


Изомерные соединения Изомерные превращения типа I —> II и III—»-IV по имеющимся представлениям совершаются под воздействием электрона свободной валентности на связи С—С и С—Н соответственно. Как видим, все стадийные превращения, вплоть до образования изомера IV (т. е. I -*•!I^-111-н»- IV), сопровождаются разрывом и образованием только одной валентной связи.

По механизму пинаколиновой перегруппировки протекают изомерные превращения углеродного скелета при действии иона серебра на галоидгидрины или азотистой кислоты на аминоэтанолы: -

26. Замещенные ЗН-пиразолы (I) и (II) при нагревании испытывают изомерные превращения в производные 4Н-пиразола (III) и 1Н-пиразола (IV) соответственно:

26. Замещенные ЗН-пиразолы (1) и (II) при нагревании испытывают изомерные превращения в производные 4Н-пиразола (III) и Ш-пиразола (IV) соответственно:

19.3. Изомерные превращения при химических реакциях полимеров

Ч; ПЗ. Перекадин В. В. Непредельные нитросоедннения. Л., Госхимиздат, 1961. \\ П4, Петров А. Д. Синтез и изомерные превращения алифатических углеводородов. М — Л., \'; Изд-во АН СССР 1947.

Как было выяснено Б. А. Арбузовым и А. Н. Пудовикомs катализатор, обусловливающий реакцию присоединения галоши производного к диену, вызывает также аллильные перегрупт ровки образующихся хлорпроизводных, что может значительь изменить их первоначальный состав. Так, хлористый цинк в к« личестве 10% вызывает взаимные изомерные превращения обо* метоксихлорпентенов до достижения состояния равновесия (80f первичного хлорпроизводного); при комнатной температуре si происходит в течение суток. Другие катализаторы (А1С13, SnCl также оказывают изомеризующее действие, но более слабое.

"'В. С. С т о п с к и и, Моноалкилгндразоны, их свойства н изомерные превращения. Автореф. канд. дисс., ЛГУ, 1967. *D Kolbach, D. Koruncev, Azine, (Houben-Weil) Methoden der orga-

Внутримолекулярные превращения могут быть нескольких типов: внутримолекулярные перегруппировки боковых групп; внутримолекулярные перегруппировки в цепях главных валент ностей. изомерные превращения (циклизация, изомеризация, миграция двойных связей, образование ненасыщенных связей; сложные превращения).

Изомерные превращения характерны для полимеров, содержащих ненасыщенные связи в основной цепи или боковых группах. Элементный состав полимера при этом не изменяется. Изомерные превращения зачастую являются побочной реакцией, сопровождающей процессы переработки этасто-меров, их химические превращения. Так, изомерные превращения происходят при серной вулканизации непредельных каучуков и являются одной из причин снижения прочности резин. В то же время ряд продуктов изомеризации находит применение в технике. Например, циклнзованиый латекс натурального каучука использ}ют при производстве латексных изделий. Цик-локаучуки благодаря их высокой химической стойкости, водо-и атмосферостойкости применяют для изготовления лакокрасочных антикоррозионных и электроизоляционных покрытий, Циклизованный каучук может быть использован в качестве наполнителя в светлых подошвенных резинах с целью повышения их износостойкости. Частичная цис грснс-изомеризация ^ис-полиизопрена и цыс-полибутадиена способствует повышению их морозостойкости, так как замедляются процессы кристаллизации. В качестве примера реакции циклизации за счет ненасыщенных связей в боковых группах можно привести циклизацию полиакрилонитрила при нагревании в отсутствие воз-Духа

При вулканизации наряду с процессами формирования вул-канизацнонной сетки могут одновременно протекать побочные реакции, среди которых наибольшее значение имеют окисление и некоторые изомерные превращения, связанные с внутримолекулярным присоединением серы Для подавления побочных реакций в состав вулканизующей группы вводят так называемые вторичные ускорители (активаторы)—жирные кислоты и оксиды металлов. Механизм химических реакций при вулканизации ависнт от состава вулканизующей группы, вида каучука и условий процесса. Существенным недостатком серкой вулканизации является низкая термическая и химическая стойкость образующихся вулканизатов

Отличительной особенностью ароматических углеводородов по сравнению с парафиновыми и циклоалкановыми равной молекулярной массы оказывается большая плотность, а также более высокие температуры кипения и плавления. В табл. 1 представлены температуры кипения ароматических углеводородов в диапазоне давлений 0,133 — 101 кПа и их температуры плавления [3, с. 634 — 667] . Как видно из таблицы, с введением заместителей в ядро температура квпения углеводорода повышается, при этом температура плавления резко снижается. Углеводороды с несколькими заместителями, мак правило, имеют более высокие температуры кипения, чем изомерные соединения с одним заместителем (например, ксилолы и этилбензол, триметилбензолы и изопротшлбензол, тетрамехилбензолы и цимолы или изобутилбензол). Из двух- >и более замещенных бензолов более высокую температуру кипения имеют рядовые изомеры (о-ксилол, гемимеллитол, пренитол), а наименьшую — .изомеры с симметричным расположением заместителей (л-ксилол, мезитилен, дурол). Симметричные изомеры в большинстве случаев обладают наибольшей температурой плавления. Температуры кипения и плавления полициклических ароматических углеводородов значительно выше, чем температуры кипения и плавления изомеров бензола с такой же молекулярной массой.

Теоретически возможно существование трех структурноизомерных ц и к л о б у т а н д и к а р б о н о в ы х кислот; из них 1,2- и 1,3-дикарбо-новые кислоты должны существовать как в цис-, так и в транс-формах. Все эти изомерные соединения известны:

634. С помощью каких реакций можно различить следующие изомерные соединения:

729. С помощью каких реакций можно различить изомерные соединения: n-хлортолуол и хлористый бензил?

792. Как отличить друг от друга изомерные соединения:

1322. При помощи каких реакций можно различить изомерные соединения: 1) бензилхлорид и п-хлортолу-ол, 2) 2,4-дихлортолуол и бензилиденхлорид?

1375. С помощью каких реакций можно различить изомерные соединения: фенилнитрометан и о-нитрото-луол?

А 12.16. а*) Напишите возможные структурные формулы изомерных соединений C4HUN, которые с серной кислотой образуют соли, а при взаимодействии с азотистой кислотой — нитрозамины (три изомера); б) Напишите изомерные соединения C5H13N, которые с азотистой кислотой образуют нитрозамины, а с соляной кислотой — соли (шесть изомеров). Напишите реакции.

12. Какое строение имеют изомерные соединения С8Н8О2 со следующими масс-спектрами:

Из шестичленных гетероциклов с двумя гетероатомами следует отметить азотсодержащие изомерные соединения пиримидин и пиразин, различающиеся взаимным расположением атомов азота в

6.23. Какими реакциями можно различить изомерные соединения: пентадиен-1,3, 2-метилбутадиен-1,3, пентин-1. пентин-2?




Известным соотношением Известной концентрации Известное количество Известного соединения Извлечения компонентов Извлекаемых компонентов Изучаемого соединения Изученных соединений Инициированной полимеризации

-