Главная --> Справочник терминов


Идентичный полученному где / — энтальпия системы при заданных условиях температуры и давления; G — превышение изобарно-изотермического потенциала реальной системы над изобарно-изотермическим потенциалом системы в идеальном газовом состоянии; /° — энтальпия чистого компонента в идеальном состоянии.

Энтальпии чистых компонентов в идеальном состоянии /?, как правило, рассчитывают по полиномиальным уравнениям типа

где / — энтальпия смеси при заданных условиях температуры и давления; /Ч — энтальпия j-го компонента в идеальном состоянии при температуре системы; BI, GI — константы уравнения, значения которых приведены ниже:

Для определения разницы между значениями энтальпии простой системы при заданных условиях (Р и Т) и простой системы при заданной температуре в идеальном состоянии, а также для определения разницы между значениями энтальпий «приведенной»

системы при заданных условиях и «приведенной» системы в идеальном состоянии используют уравнение

При подстановке в уравнение 11.179 коэффициентов для простой системы получают значение, соответствующее Т7*0), а при подстановке коэффициентов для приведенной системы — значение, соответствующее FDp (см- уравнение 11.176). Подставляя эти значения в уравнение (11.176), получим выражение для определения разницы между значениями энтальпий реального вещества при заданных условиях и реального вещества в идеальном состоянии

где /° — энтальпия j-го компонента в идеальном состоянии при температуре системы.

где Ср — мольная теплоемкость смеси газообразных углеводородов при температуре и давлении системы; Ср . — мольная теплоемкость i-ro компонента в идеальном состоянии при температуре системы; ДСр — поправка на давление.

где S?M — энтропия смеси в идеальном состоянии при температуре системы и атмосферном давлении; (S°—S)CM — поправка, учитывающая влияние давления

График зависимости энтропии чистых компонентов в идеальном состоянии от температуры

где S°i — энтропия «-го компонента в идеальном состоянии при температуре системы.

ней японского растения шиконе. Брокман установил, что этот пигмент является правовращающим энантиомером алканнина, поскольку он дает оптически неактивный метиловый эфир, идентичный полученному из. левовращающего пигмента алканнина.

При этанолизе этот лигнин дает 10% кетонов Гибберта, так же как протолигнин в древесине (см. Гарднер [43]). Эту реакцию Фрейденберг [37] и Кратцль [79] рассматривают, как критерий лигнина. С фенолом в присутствии соляной кислоты он дает фе-нольный лигнин, идентичный полученному из природного лигнина (см. Брауне, 1952, стр. 502).

Из этилферроцена получены этилпентабромциклопентан (реакция 1>; X = Вг), у которого все атомы брома находятся в кольце; спектр JJMP соответствует системе А А'ВВ' с соотношением интепсивностей пиков НА : 11Е: •' НСНг: Леш = 1 : 2 : 2 : 3. Более подробному исследованию продукт не подвергался. Также получены трпбромциклопентеп и пентабромшш.ншен-тан, идентичные продуктам, полученным ранее [2, 3]. Сам ферроцен в аналогичных условиях [3] образует только трибромциклопептен и феррибромид феррицнния (реакция Г). Из 1,1'-диэтилферроцена получены только эти.1-пентабромциклопентан (реакции П, Bj) и феррибромид 1,1'-диэтилфер-рициния, идентичный полученному из реакции этилферроцена с бромом (реакция Г).

Этот пространственно затрудненный хлорангидрид было предложено [51 использовать в синтезе нуклеозидов для защиты первичной гидроксильной группы в положении 5'. В смеси бензол — пиридин А. к.х. реагирует с 2'-дезокси-5-фторуридином (3) с образованием кристаллического эфира, в котором введенная группа может быть либо в 3'-, либо в 5'-положении. Вопрос о том, какая из этих возможностей реализуется, удается решить с помощью ацетилирования. При моноадамантоилировании (3) преимущественно атакуется первичная гидроксильная группа в положении 5'. Введение трифенил-метильной группы и ацетилирование с последующим частичным гидролизом приводит к 3'-0-ацетил-2'-дезокси-5'-фторуридину (1), который при адамантоилировании до соединения (2) и дезацетили-ровании дает 5'-адамантоил-2'-дезокси-5-фторуридин (4), идентичный полученному прямым адамантоилированием. Изомерный ему З'-ада-мантоил-2'-дезокси-5-фторуридин (6) был получен при введении в (3) трифенилметильной группы в положение 5', адамантоилировании

Бензо[У]хинолин. Бензо[/]хинолин представляет собой белое кристаллическое основание (т. пл. 93,5°), которое при стоянии на свету изменяет окраску. Он легко растворим в органических растворителях и в разбавленных кислотах. Описаны хлоргидрат, сульфат, пикрат (т. пл. 252°) и другие соли. Бензо[/]хи-нолин легко образует иодметилат (т. пл. 186°, разлож.), который окисляется по Декеру в М-метилбензо[/]хинолон [66]. Бромирование бензо[/]хинолина проводится путем нагревания бромгидрата дибромида в запаянной трубке при 200°; продукт реакции, повидимому, является 3-бромпроизводным, так как при окислении его образуются 2-бромпиридин-5,6-дикарбоновая кислота (XV) и 6-бромникотиновая кислота. При нитровании смесью азотной и серной кислот было получено соединение, которое впоследствии [67] было идентифицировано как 7-нитропроизводное, поскольку полученный из него амин превратился по реакции Скраупа в дипиридонафталин (XVI), идентичный полученному из 1,6-диаминонафталина. По мнению Клема и Гамильтона [7], 7-нитропроизводное образуется только в мягких условиях, а при применении смеси кислот получается 7,9-динитросоединение.

в мягких условиях дает кумарон (LVIIe, R = Н) и уксусную кислоту в результате раскрытия у-пиронового кольца. Этилирование визамминола приводит к соединению XLVIIe (R = C2H5), которое при озонолизе превращается в альдегид (XLVIIr), идентичный полученному из виснагона.

О-диметилцитромицетина (стр. 93), и гидролизуется щелочами в 2-ацетил-индандион-1,3 (XLVI), идентичный полученному из метилового эфира О-диме-тилцитромицетинона. Таким образом, индандион-1,3, несомненно, образуется случайно в результате самопроизвольной циклизации промежуточного соединения XLV так же, как это происходит и в случае цитромицетина [260]. Хотя ни один из продуктов расщепления фульвиновой кислоты и ее производных не содержит хромоновой группировки, тем не менее свойства фульвиновой кислоты, а также и цитромицетина (стр. 93) полностью подтверждают приписанную ей структуру XLVII (R = Н).

Вибо, Спиерс и Оувельтьис [47] сообщают, что при получении п-фенан-тролина из n-фенилендиамина методом Смита [7] они выделили побочный продукт, идентичный полученному Мацумура [48] при восстановлении п-фе-нантролина натрием в амиловом спирте или оловом в соляной кислоте. Это основание, которое не может быть окислено в n-фенантролин и образующее моноацетильное и монобензоильное производные, вероятно, представляют собой 1,2,3,4-тетрагидро-«-фенантролин. ;

остатки в положении 9 [260, 261]. Так, действием на диамид 1-в-рибофурано-зидоимидазолдикарбоновой-4,5-кислоты гипобромитом щелочного металла синтезирован ксантозин [262], идентичный полученному из природных источников. Монтики [263, 264] обработал 4-амино-5-циан-1-этил-2-металимидазол {LXXII) уретаномпри 160°и получил 2,6-диокси-7-этил-8-метилпурин (LXXIII)

Бензо[/]хинолин. Бензо[/]хинолин представляет собой белое кристаллическое основание (т. пл. 93,5°), которое при стоянии на свету изменяет окраску. Он легко растворим в органических растворителях и в разбавленных кислотах. Описаны хлоргидрат, сульфат, пикрат (т. пл. 252°) и другие соли. Бензо[/]хи-нолин легко образует иодметилат (т. пл. 186°, разлож.), который окисляется по Декеру в М-метилбензо[/]хинолон [66]. Бромирование бензо[/]хинолина проводится путем нагревания бромгидрата дибромида в запаянной трубке при 200°; продукт реакции, повидимому, является 3-бромпроизводным, так как при окислении его образуются 2-бромпиридин-5,6-дикарбоновая кислота (XV) и 6-бромникотиновая кислота. При нитровании смесью азотной и серной кислот было получено соединение, которое впоследствии [67] было идентифицировано как 7-нитропроизводное, поскольку полученный из него амин превратился по реакции Скраупа в дипиридонафталин (XVI), идентичный полученному из 1,6-диаминонафталина. По мнению Клема и Гамильтона [7], ' 7-нитропроизводное образуется только в мягких условиях, а при применении смеси кислот получается 7,9-динитросоединение. .

в мягких условиях дает кумарон (LVIIe, R = Н) и уксусную кислоту в результате раскрытия у-пиронового кольца. Этилирование визамминола приводит к соединению XLVIIe (R = C2H5), которое при озонолизе превращается в альдегид (XLVIIr), идентичный полученному из виснагона.




Интенсивном размешивании Интенсивность межмолекулярного Интенсивность падающего Интенсивность рассеянного Интенсивность выделения Интенсивности малоуглового

-
Яндекс.Метрика