Главная --> Справочник терминов


Изопреновых фрагментов Результаты опытов по нитрованию гептана и изооктана двуокисью азота в паровой фазе приведены в табл. 29, а при разбавлении — в табл. 30.

Нитрование гептана и изооктана двуокисью азота в паровой фазе м

Результаты опытов по нитрованию н. гептана и изооктана двуокисью азота при атмосферном давлении в присутствии кислорода приведены в табл. 31.

Нитрование и. гептана и изооктана двуокисью азота при атмосферном давлении в присутствии кислорода при 100°

Результаты опытов по нитрованию н. гептана и изооктана двуокисью азота при повышенном давлении приведены в табл. 32.

Основная масса нитросоединений, полученных при нитро-ании изооктана двуокисью азота в жидкой фазе, состояла из инитросоединений. При разгонке продуктов реакции на рек-ификационной колонке в вакууме динитросоединения оставаясь в перегонной колбе и затем перегонялись с небольшим де->легматором. Полученный динитроизооктан представлял собой 'яжелое масло светложелтого цвета с т. кип. 117—123° при 1 мм, df° 1,117 и пр 1,4744. Определение азота по Дюма [ало значения, соответствующие вычисленным для динитроизо-1ктана.

При нитровании н. гептана и изооктана двуокисью азота в жидкой фазе происходило образование значительного количества продуктов окисления. В продуктах окисления гептана были найдены двуокись углерода, вода, уксусная, валериановая, капроновая и щавелевая кислоты, а также некоторое количество карбонильных соединений. В продуктах окисления изооктана обнаружены двуокись углерода, вода, триметилуксус-ная, трет.-бутилуксусная и уксусная кислоты, дикарбоновая кислота неустановленного строения и некоторое количество карбонильных соединений.

Нитрование гептана и изооктана двуокисью азота в паровой фазе •'

Результаты опытов по нитрованию н. гептана и изооктана двуокисью азота при атмосферном давлении в присутствии кислорода приведены в табл. 31.

Нитрование к. гептана и. изооктана двуокисью азота при атмосферном давлении в присутствии кислорода при 100°

Результаты опытов по нитрованию н. гептана и изооктана двуокисью азота при повышенном давлении приведены в табл. 32.

Природные соединения делятся на несколько групп, обычно в соответствии с их структурой. К наиболее важным и необходимым для жизни природным продуктам относятся белки, нуклеиновые кислоты, сахариды и липиды. Каждая из этих групп соединений имеет характерные структурные особенности. Другие группы природных веществ имеют какие-либо другие общие свойства. Так, природные красители поглощают свет и сами являются окрашенными, витамины должны присутствовать в пище (обычно в малых количествах), чтобы предупредить заболевание организма, антибиотики представляют собой вещества, образующиеся в микроорганизмах и обладающие хи-миотерапевтическими свойствами. В микроорганизмах могут вырабатываться и чрезвычайно ядовитые для человека и животных соединения. В качестве примера приведем афлатокси-ны, продукты плесени Aspergillus flavus, которые относятся к наиболее ядовитым соединениям и, кроме того, оказывают сильное канцерогенное действие. Некоторые природные соединения объединяются по способу получения. Так, например, стероиды и терпеноиды образуются из изопреновых фрагментов (откуда возникло их общее название — изопреноиды), алкалоиды — из аминокислот.

С химической точки зрения липиды не образуют отдельную группу соединений. К ним относятся продукты взаимодействия жирных кислот, т. е. высших алифатических кислот, со спиртами (простые липиды), аминоспиртами и другими соединениями (сложные липиды), а также простагландины, образующиеся из жирных кислот в результате биосинтеза. К липидам относятся и так называемые изопреноидные липиды, или пре-ниллипиды,; молекулы этих соединений содержат большое число изопреновых фрагментов. Изопреноидными липидами являются, например, ситостерин, каротины, хлорофилл, токоферолы (витамины Е), фитохинон (витамин К) и т. д. О некоторых прениллипидах мы будем говорить отдельно в других главах.

Терпеноиды делятся на несколько групп в соответствии с числом изопреновых фрагментов в их молекулах (табл. 5). Таблица 5. Терпеноиды

структуру 2,6-диметилоктана, образованную в соответствии с правилом сочленения изопреновых фрагментов "голова к хвосту", иногда более разветвленную углеродную структуру (как в случае пероксиахипендола) или структуру с 2,7-диметил-октановым скелетом как следствие вторичных изоме-ризационных процессов или ответвления

"изопреновому правилу", а также правилу присоединения изопреновых фрагментов "голова к хвосту".

Это структурное единство позволило Ружичке сформулировать в 1921 г. известное «изопреновое правило», согласно которому углеродный скелет терпеноидов состоит из изопреновых фрагментов, связанных в определенном порядке [1,2]. Это правило было использовано при установлении строения сесквитерпеноидов и дитер-пеноидов в последующие десятилетия. Со временем накопилось немалое число примеров формального нарушения правила Ружич-ки. Это привело к новой его формулировке как «биогенетического изопренового правила», учитывающего возможность различных «дозволенных» перегруппировок в ходе биосинтеза. Согласно «биогенетическому изопреновому правилу», терпеноидами являются соединения, изначально образованные комбинацией изопреновых фрагментов, в результате которой возникают гераниол, фарнезол, геранилгераниол, сквален и другие алифатические соединения того же типа [3]. Прочие терпеноиды могут быть получены из этих алифатических предшественников путем обычных реакций циклизации, а в некоторых случаях путем циклизации с перегруппировкой.

Под названием терпены объединяют как углеводороды, так и кислородсодержащие производные, в особенности спирты, альдегиды и кетоны. Большинство известных терпенов построено из изопреновых фрагментов, которые связаны друг с другом по типу присоединения «голова к хвосту» (изопреновое правило, Ружичка, 1921 г.):

Терпеновые углеводороды имеют поэтому общую формулу (С$Нв)п. По числу изопреновых фрагментов терпены подразделяют на следующие группы:

Ретиноиды — это класс соединений, состоящий из четырех изопреновых фрагментов, соединенных по типу «голова к хвосту». Ретиноиды по своей структуре (но не по названию) можно рассматривать как производные моноциклического родоначального дитерпена (первое соединение в табл. 59), у которого терминальный метил боковой цепи заменен на функциональную группу. Некоторые примеры этих соединений с их названиями представлены в табл. 59.

Растения содержат также спирты и углеводороды, представляющие собой олигомеры, построенные из небольшого числа изопреновых фрагментов. Они называются изопреноидами или терпеноидами. Гераниол 1.11 служит родоначальником монотерпеноидов — веществ, молекулы которых содержат десять атомов углерода и образованы из двух изопреновых фрагментов.

В апельсиновом, розовом и некоторых других маслах находится спирт фарнезол 1.12, Его молекула состоит из 15 углеродных атомов и составлена из трех изопреновых фрагментов. Фарнезол выступает как родоначальник сесквитерпеноидов:




Инициирования составляет Извлечения изобутилена Извлечение сероводорода Извлекают петролейным Изучением продуктов Инициировании полимеризации Инициирующих полимеризацию Инженерно технических Инсектициды фунгициды

-
Яндекс.Метрика