Главная --> Справочник терминов


Изовалерианового альдегида Закон Гука с использованием технических упругих постоянных для трансверсально изотропного материала записывается следующим образом (ось Оа3 совпадает с осью изотропии) :

па границе предполагается известным тепловой поток — для изотропного материала тепловой поток пропорционален нормальной производной от 6Г, так что в этом случае имеем

тепловой поток через поверхность S полагается пропорциональным разности температур тела и окружающей среды (условие конвективного теплообмена); для изотропного материала:

которое, как обычно, называется характеристическим уравнением тензора Afs. Корни характеристического уравнения (1.110) являются фазовыми скоростями, отвечающими направлению распространения v. Нетрудно проверить, что для изотропного материала уравнение (1.110) при любом v имеет два корня, равные соответственно введенным выше в (1.93) и (1.95) скоростям объемных

и сдвиговых волн; кроме того, корню а2 отвечает собственный вектор (решение системы (1.109)), параллельный v, корню Ъг — собственный вектор, перпендикулярный v — в соответствии с формулой (1.97). Это означает, что в объемных волнах векторы перемещений точек (частиц) среды перемещаются параллельно нормали к поверхности равных фаз, в поперечных — перпендикулярно нормали к ней, что и объясняет термины «продольная» и «поперечная» волна (ниже этот результат будет получен для произвольной пеплоской гладкой поверхности равных фаз). Для трапс-версально изотропного материала при любом v существует три корня, в общем случае различных и зависящих от направления распространения v; не останавливаясь на подробных выкладках, приведем выражения для этих корней через введенные выше модули Ъц (в векторном представлении закона Гука)

Образцы из изотропного материала изготавливают в виде стержня, призмы и плиты. Образцы из мопо- или ортотропного материала изготавливают в виде стержней, ориентированных вдоль главных осей симметрии в виде правильной восьмигранной призмы, вырезанной вдоль главных осей симметрии так, как это показано па рис. 1.4. Объемные образцы вырезают вдоль каждой из трех главных осей анизотропии (на рис. 1.4 показано, как следует менять индексы осей симметрии в зависимости в котором вырезается образец).

В настоящее время на практике для описания процесса накопления пластических деформаций используют чаще всего две теории — теорию упруго-пластического течения, основанную па законе градиентальности и развитую в работах Малхерна, Роджерса, Спенсера, Гераковича, Рао, Дворака и ряда других авторов, и деформационную теорию пластичности, развитую в основном в работах Б. Е. Победри. При реализации обоих подходов наиболее важным является вопрос о количестве и структуре совместных инвариантов тензора напряжений и тензора модулей упругости. В общем случае этот вопрос решается на основании соответствующих теорем теории инвариантов. Для частных типов анизотропии инварианты выбираются из соображений удобства. Так, в работах Б. Е. Победри при построении деформационной теории пластичности трансверсалыю изотропного материала использованы следующие инварианты тензора деформаций (ось Ох3 совпадает с осью изотропии) :

В теории пластического течения трансверсально изотропного материала, развитой Двораком и Рао, в качестве основных инвариантов, являющихся аргументами функции нагружения F, выбираются следующие инварианты тензора напряжений:

в котором F = F(Ii, /2, . . ., /5), авторы получают теорию, описывающую поведение трансверсально изотропного материала.

1. Определение собственных напряженных состояний по Рых-левскому. Запишем закон Гука для анизотропного материала в форме

Чтобы решить поставленную задачу, нужно располагать данными о начальных и граничных условиях, а также подобрать соответствующее уравнение состояния, связывающее напряжения с деформациями. При равновесных условиях и малых деформациях поведение несжимаемых эластомеров можно описать с помощью равновесного модуля упругости, который удается связать с молекулярной структурой. В случае больших эластических деформаций, когда зависимость напряжение — деформация становится нелинейной, задача существенно усложняется. Впервые более или менее корректное уравнение состояния для чисто упругого изотропного материала было предложено Фингером [261:

Аналогичные соединения приготовлены из ацетальдегида, изо-масляного альдегида, изовалерианового альдегида, бенйальде-гида и замещенных бензальдегидов [146а,г]. Шрётер [1466] указывает, что это доказательство не является убедительным, так как истинные аминосульфокислоты, например таурин, нейтральны по фенолфталеину, а соединения, получаемые из альдегидов, представляют собой одноосновные кислоты. Названный автор сообщает, что он синтезировал истинную а-аминокислоту, которая будет описана позже. Однако эта работа, невидимому, не была опубликована. Вышеуказанные реакции послужили решающим доказательством в пользу строения, предложенного для бисуль-

7.21. Напишите схемы реакций гидролитического расщепления: а*) диметилацеталя уксусного альдегида; б) дипропилацеталя формальдегида; в) диэтилацеталя изовалерианового альдегида. Назовите исходные ацетали по заместительной номенклатуре. В какой среде гидро-лизуются ацетали? В чем их отличие в этой реакции от простых эфиров?

10.27. Напишите уравнения реакций каталитического гидрирования: а) изовалерианового альдегида; б) метилэтилуксусного альдегида; в) 2,2-диметилпро-паналя; г) метилэтилкетона; д) 2-метилпентанона-З;

11.78. Какие вещества образуются при окислении; а) масляного альдегида; б) изовалерианового альдегида; в) метилпропилкетона; г) диэтилкетона; д) изо-бутилэтилкетона? Напишите уравнения реакций и укажите условия их проведения.

Температуру катализатора в процессе гидрирования поддерживают в пределах 390—450° в зависимости от активности и времени его работы. В случае использования свежего катализатора работают при температуре 390°. Конденсирующийся и собираемый в приемнике 13 продукт анализируют на содержание изовалерианового альдегида.

Выход изовалерианового альдегида в расчете на спирт составляет 73—74%.

Неочищенный продукт содержит, кроме изовалерианового альдегида и неиспользованного изоамилового спирта, также углеводороды и сложные эфиры (примечание 1).

Изовалериановый альдегид выделяют путем гетероазеотропной перегонки с водой. При температуре 77° отгоняется гетероазеотропная смесь, содержащая 88 весовых частей изовалерианового альдегида и 12 весовых частей воды. К 300 мл (245 г) неочищенного продукта с содержанием, например, 78,4% изовалерианового альдегида приливают 23 мл воды, т, е. количество, точно соответствующее содержанию альдегида и составу гетероазеотропа. Полученную смесь (268 г) перегоняют, применяя колонку Видмера. Фракция, кипящая при температуре 73— 86°, расслаивается; верхний слой содержит альдегид, а нижний—воду. После разделения слоев получают 189 г изовалерианового альдегида с содержанием около 96,5% альдегидов С3.

В реакционный сосуд помещают 100 мл технического, например 92,1%-ного, изовалерианового альдегида, добавляя в качестве катализатора \г 50 %-ного раствора изовалериановокислого марганца. Эту смесь нагревают перед началом реакции до 50°, поддерживая такую температуру в течение всего процесса. Воздух пропускают со скоростью 13 л/час. Во время реакции ежечасно отбирают пробу в количестве 1 мл (восполняя ее введением свежего альдегида), в которой определяют количество образовавшейся изовалериановой кислоты титрованием раствором едкого натра по фенолфталеину. Реакция не проходит до- конца, через 9 — 20 часов в смеси содержится 78 — 80% кислоты. Выход изовалериановой кислоты равен ~90%, считая на апьдегид.

Меньшая растворимость изовалерианового альдегида в воде несколько снижает скорость дальнейшего его окисления в изо-валериановую кислоту, но более высокая температура кипения альдегида (92°) затрудняет достаточно быстрое его удаление из реакционной смеси. Поэтому в продуктах реакции наряду с альдегидом и некоторым количеством непрореагировавшего спирта присутствуют также изовалериановая кислота и ее сложный эфир с изоамиловым спиртом. Для удаления кислоты продукт реакции обрабатывают содой, а для отделения альдегида от других примесей его переводя! в кристаллическое бисульфитное производное

б) Получение изовалерианового альдегида. 7 ммолей безводного хлорида олова(П), обезвоженного в вакуум-эксикаторе над серной кислотой, в 7 мл абсолютного эфира насыщают хлористым водородом до образования двух слоев. Добавляют 1 ммоль нитрила изо валериановой кислоты и снова пропускают через раствор хлористый водород до насыщения. Через 7 дней эфир и кислоту удаляют из




Инициирование осуществляется Инициирование происходит Инициирует полимеризацию Инициируют полимеризацию Инкремент показателя Инсектицидной активностью Интегральные интенсивности Интегральное уравнение Интегрирования уравнения

-
Яндекс.Метрика